快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] “舐犊之情,感恩的心”儿童校园歌词大赛揭晓公告(执笔 诗耕)

火.. [复制链接]
花过无影 发表于 2014-10-1 20:58:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国原创歌词网儿童校园歌词大赛自2014年9月6日始,为期20天, 至2014年9月26日止已经圆满结束 。首先向鼎力支持这次活动和积 极参赛的广大词友谨致敬意并深表谢忱!

此次参赛作品计有(123首之多),大赛评审组本着“公平、公正 、公开”的原则,经认真讨论,定出如下评选标准:

1、严格遵循“舐犊之情,感恩之心”主题的要求——入选歌词必须 与亲情相关,表达父母对孩子的爱和孩子对父母亲的感恩之情。偏 离主题的一律不选。
   2、入选歌词必须具有儿歌“简短、明快、有趣、押韵、易记、易诵 ,且容易理解”的特点。凡以成人口吻写出,已不属于儿歌范畴的 作品,再好也不予入选。
   3、歌词冗长,词句艰涩,儿童不易理解,且不利谱曲的不选。
   4 、不按参赛公告要求跟帖发稿的不选。
   5、不按规定,发稿超过两首的不选。

9月30日,经评委反复讨论,认真分析,仔细筛选,最终评定如下:

第一名:《牵挂》,作者:犹如清风
  第二名:《快乐父子》,作者:马志勇
  第三名:《哆来咪发梭拉西》,作者:濲鸿
  同时获得提名的还有下面7首作品  (排名不分先后 )  
    李润青 爸爸和宝贝
    飞雪   勇敢的小鸭
    师太上老君 牵牛花
    天使鸟人 刮胡子
    快乐人生有你 牵手
    湖水漪梦 妈妈的月亮
    慧眼观音 月亮彩虹寄相思

附获奖作品简评:

1、《牵挂》切合孩子感恩父母的主题。作者站在孩子的角度,选择 了一个特定的场景,即在风雪天气里,表达了对开出租车的爸爸的 安全的担心,提醒其“别贪快,要小心”;同时也牵挂着做环卫工 的妈妈的病痛,心疼爸妈之情溢于言表,让人动容。然后,以实际 行动来表达对爸妈的关爱,突出了孩子的感恩之心。

2、《快乐父子》写的是父子之间亲密无间的感情。分别写出了父子 各自的切身感受,没有大道理的说教,只通过常见的点滴琐事来见 证,于细微处见精神。营造了家庭欢乐和谐的氛围,父子亲情跃然纸上。

3、《哆来咪发梭拉西》这首歌词最大的特点是简洁。将音级的唱名 “哆来咪发梭拉西”,和数字的“一二三四五六七”结合起来,写 进儿歌很有创意!乐感强,极顺畅,有童趣,易记忆。陈述父母对 孩子的爱和表达孩子的感恩之心直截了当。短短八句,不枝不蔓,朗朗上口。

此次比赛,优秀作品不少,但限于评委人手少,水平有限,致使好 作品明珠埋沙、挂一漏万的情况或未能免,敬希广大词友批评指正 。
中国原创歌词网儿童校园歌词大赛评委组
     请前三名获奖者将联系地址发与本版版主白桦老师,以寄发奖品。获提名的作者,也将和前三名作者一起分获论坛的奖章和加分。
                          2014年9月30日
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

长天浩月 发表于 2014-10-4 15:39:00 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2014-10-3 13:22
对于父母毫无感情,毫不关心,这样的孩子无论怎样表现,都不会是可爱的。这个问题已经说得很清楚明白了 ...

儿子这样的家庭、父母虽然是蓝领、父亲跑的士工资还是相当一般白领、他住的地方有大门、不会很差、他能做饭应该不小于十二三岁吧、他家的条件和现在的通讯、父母有确定的时间下班回家、迟回家会有电话或短信联系、如果说一场风雪产生惊恐悲观情绪.那么窗口望大门口等就不真实…我的观点不要人回复…

诗耕 发表于 2014-10-3 10:33:48 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-10-2 23:16
版主你我观点不同正常、儿子的牵挂爱心有、只是他表现太不正常了、一场风雪他就好害怕、窗口望、门口等、你 ...

作为一个爱父母的十分懂事的孩子,在风雪天气里,因担心爸爸的安全和妈妈的病痛,以致心里“好害怕”,且有窗口望、门口等的举动,这种表现是再正常不过的了!也恰恰说明了父母的安危牵连着孩子的心,否则,也突出不了“牵挂”的主题。至于你说的真的出了什么挫折,孩子会怎样,歌词是不必深究的!

长天浩月 发表于 2014-10-3 12:56:27 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-10-3 10:33
作为一个爱父母的十分懂事的孩子,在风雪天气里,因担心爸爸的安全和妈妈的病痛,以致心里“好害怕”,且 ...

其实我一直认同儿子对父牵挂那份爱心、只是儿子的心态不阳光、儿子父母的职业很平常、如果他爸是跑不定点长途货车、有时几个月也回不了一次家、危险程度高很多、他的学习生活会全乱…

紫歌 发表于 2014-10-1 22:25:19 | 显示全部楼层
祝贺获奖的老师们!再次欣赏学习好作品!

犹如清风 发表于 2014-10-2 09:43:55 | 显示全部楼层

感谢评委对自己作品的肯定,我还有很多不足,希望在今后交流中得到你们指导帮助,我的姓名叫李云,我的地址是:黑龙江穆棱市幸福家园4号楼4单元401室,手机:18945339605。电话:04538151888.,邮编,157500。

楼主| 花过无影 发表于 2014-10-2 12:26:52 | 显示全部楼层
紫歌 发表于 2014-10-1 22:25
祝贺获奖的老师们!再次欣赏学习好作品!

感谢关注,感谢支持,祝不断进步。

楼主| 花过无影 发表于 2014-10-2 12:27:29 | 显示全部楼层
犹如清风 发表于 2014-10-2 09:43
感谢评委对自己作品的肯定,我还有很多不足,希望在今后交流中得到你们指导帮助,我的姓名叫李言。我的地址 ...

祝贺朋友,祝好作品更多。

星河静静 发表于 2014-10-2 13:12:33 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
祝贺词友丰收,再接再厉,再创佳绩!

1812396122 发表于 2014-10-2 15:34:16 | 显示全部楼层
我想问一下  请问
歌词在哪买

改变自己 发表于 2014-10-2 15:49:21 | 显示全部楼层
个人意见,仅供参考!
很不错,孝心字里行间表现的担心,牵挂,爱都很生动。
真的是出乎意料, 部分作品定位太明确了,(部分作品定位不明确)........真的谱曲了,以后传唱了,每个人唱都是爸爸是出租车司机,妈妈是环卫工人。
歌唱爸爸、妈妈的同时在一首歌里的应该很少见吧!

love义 发表于 2014-10-2 17:43:22 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
祝贺祝贺,我也想尝试写儿歌,呵呵呵,回头一定好好看老师们写的。

濲鸿 发表于 2014-10-2 18:44:05 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
非常感谢本次大赛的组织单位和评委老师们,很荣幸能够得到评委老师们的肯定和鼓励,荣获本次大赛第三名,也感谢词网朋友们的支持与鼓励,作拙尚有许多不足之处,有待诸位老师和词友们多多指导,我将继续努力学习,以期不负众望。

濲鸿 发表于 2014-10-2 19:01:27 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
拙作,手机码字快了,颠倒了。

长天浩月 发表于 2014-10-2 19:30:22 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
《牵挂》这首词做为榜样不好、如果谱了曲唱出来、父母听到又是心慰又是心酸、心慰的是儿子牵挂懂事、心酸的是儿子的害怕和不安、也不知歌唱者怎样去唱那句…我好害怕…只不过是一场风雪、就这么惊恐不安.…窗口望.门口等…儿歌要欢快…

楼主| 花过无影 发表于 2014-10-2 20:09:28 | 显示全部楼层
星河静静 发表于 2014-10-2 13:12
祝贺词友丰收,再接再厉,再创佳绩!

谢谢关注,大家再进步。

楼主| 花过无影 发表于 2014-10-2 20:10:11 | 显示全部楼层
1812396122 发表于 2014-10-2 15:34
我想问一下  请问
歌词在哪买

没有固定地方,只要你作品被 人看上,他们自然会联系你。

楼主| 花过无影 发表于 2014-10-2 20:12:11 | 显示全部楼层
改变自己 发表于 2014-10-2 15:49
个人意见,仅供参考!
很不错,孝心字里行间表现的担心,牵挂,爱都很生动。
真的是出乎意料, 部分作品 ...

歌唱父母的,在同一作品里出现,并不矛盾,其主题就是父母恩,而非单方面的。

楼主| 花过无影 发表于 2014-10-2 20:12:49 | 显示全部楼层
love义 发表于 2014-10-2 17:43
祝贺祝贺,我也想尝试写儿歌,呵呵呵,回头一定好好看老师们写的。

大胆地写吧,一切都可能会是奇迹。

楼主| 花过无影 发表于 2014-10-2 20:13:22 | 显示全部楼层
濲鸿 发表于 2014-10-2 18:44
非常感谢本次大赛的组织单位和评委老师们,很荣幸能够得到评委老师们的肯定和鼓励,荣获本次大赛第三名,也 ...

祝再进步。

楼主| 花过无影 发表于 2014-10-2 20:17:00 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-10-2 19:30
《牵挂》这首词做为榜样不好、如果谱了曲唱出来、父母听到又是心慰又是心酸、心慰的是儿子牵挂懂事、心酸的 ...

儿歌要欢快是不错,但这首也不是悲情之作,担心不过是因为美好的愿望而产生的一种正常的相反的感触,全词的主题表现的还是幸福温馨的亲情。

马志勇 发表于 2014-10-2 20:20:05 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

非常感谢“写自己的歌”老师组织这次活动,同时感谢童心不老老师,白桦老师,诗耕老师和无影老师对拙作的肯定,老师们,你们辛苦了!此次拙作获奖离不开老师们的指导和词友们的支持,拙作还有很多不足之处,请老师朋友们多多指导。

楼主| 花过无影 发表于 2014-10-2 21:41:02 | 显示全部楼层
马志勇 发表于 2014-10-2 20:20
非常感谢“写自己的歌”老师组织这次活动,同时感谢童心不老老师,白桦老师,诗耕老师和无影老师对拙作的肯 ...

不用客气,祝再进步。

马志勇 发表于 2014-10-2 21:46:47 | 显示全部楼层
多谢无影兄鼓励,我会更努力的{:1_1:}

长天浩月 发表于 2014-10-2 22:00:49 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2014-10-2 20:17
儿歌要欢快是不错,但这首也不是悲情之作,担心不过是因为美好的愿望而产生的一种正常的相反的感触,全词 ...

故事背景就是寒风吹、雪花飘、加上妈妈身体不好、爸爸跑车危险、自己在家心急火缭担惊受怕、感觉生活的逼迫和无奈、只好做点家务事分担一些责任、爱心有、温馨找不到…

半把胡琴 发表于 2014-10-2 22:07:38 | 显示全部楼层
祝贺,严重祝贺

楼主| 花过无影 发表于 2014-10-2 22:15:22 | 显示全部楼层
长天浩月 发表于 2014-10-2 22:00
故事背景就是寒风吹、雪花飘、加上妈妈身体不好、爸爸跑车危险、自己在家心急火缭担惊受怕、感觉生活的逼 ...

环境和心里的对比,不更能烘托主题吗?

楼主| 花过无影 发表于 2014-10-2 22:15:44 | 显示全部楼层

谢谢关注,祝共同进步。

长天浩月 发表于 2014-10-2 23:16:39 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
版主你我观点不同正常、儿子的牵挂爱心有、只是他表现太不正常了、一场风雪他就好害怕、窗口望、门口等、你想一下他是什么形象了、要是真有点挫折不知他怎么样、另外本词尾句…我要用行动来表达、…显得太满了、等于画蛇添足、要去掉…

二月映泉 发表于 2014-10-3 08:44:58 | 显示全部楼层
祝贺活动圆满成功,祝贺获奖者优秀作品,祝贺老师评委辛勤劳动,以后多学习、努力!

慧眼观音 发表于 2014-10-3 08:59:37 | 显示全部楼层
很高兴我的词能获得提名。谢谢主办方,谢谢各位词友和评委老师们,谢谢你们给予我的指点和帮助。我还有很多不足,今后我会更加努力!

楼主| 花过无影 发表于 2014-10-3 13:18:59 | 显示全部楼层
二月映泉 发表于 2014-10-3 08:44
祝贺活动圆满成功,祝贺获奖者优秀作品,祝贺老师评委辛勤劳动,以后多学习、努力!

一起学习,共同进步。

楼主| 花过无影 发表于 2014-10-3 13:19:40 | 显示全部楼层
慧眼观音 发表于 2014-10-3 08:59
很高兴我的词能获得提名。谢谢主办方,谢谢各位词友和评委老师们,谢谢你们给予我的指点和帮助。我还有很多 ...

大家一起进步