快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 诗耕

[原创歌词] 中国乐坛,词曲作者的现状,看了让人心酸。。。

火... [复制链接]
 楼主| 诗耕 发表于 2015-1-18 12:57:44 | 显示全部楼层
jinseguiji 发表于 2015-1-11 13:03
* C5 Z  ^* S6 t7 e0 x% \7 M这个贴跟得那么多,说明很多人明白这个事情。楼主何不考虑组建一个民间的音乐人组织呢?参加的人会越来越多 ...

; c8 B! l9 L( G. D/ U朋友的建议很不错,赞成!但楼主琐事纷纭,力不从心哦!如果你愿意牵头组建,我定会积极参加,以示支持!
' j: L& A& S1 W: a  C: P$ w9 P) G- m% y  M9 }
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 诗耕 发表于 2015-1-18 13:33:02 | 显示全部楼层
雕虫小冀 发表于 2015-1-16 19:55
4 x+ D1 z) z& C看完此篇,就一点也不想写了。

2 X) A8 D& y* ^1 b& N朋友不应因此而一蹶不振,反而更应锐意进取!凡事尽力而为,即便不能到达光辉的巅峰,也没什么好遗憾的了!如果为一点点小挫折就畏葸不前,必将一事无成!警之!戒之!

楼主| 诗耕 发表于 2015-1-18 13:37:49 | 显示全部楼层
忧伤小三度 发表于 2015-1-17 23:56
1 d* M( n' A* A我是一位曲作者.....也在《歌曲》上发表过声乐作品.....美声、民族、流行我都写......只求10年后高校声乐教 ...

, _& p" {4 X2 a+ A/ k朋友有志在必得的毅力和勇气,精神可嘉!预祝成功!

楼主| 诗耕 发表于 2015-1-18 13:40:46 | 显示全部楼层
忧伤小三度 发表于 2015-1-18 00:416 O2 h* n8 n+ l  {$ W4 z& {- s' S+ O% a
当年周董出道的时候....我就感觉到一种悲哀......用西方的节奏演绎我们的传统诗词......再到《少年中国》响 ...

9 z' _, k: I* A说得好!很给力!赞赏,支持!

楼主| 诗耕 发表于 2015-1-18 13:46:07 | 显示全部楼层
忧伤小三度 发表于 2015-1-18 00:439 d. d! G( F" P" G% f6 E( j
希望大家坚持......顶起.......
8 ]+ }- {" Q4 q; {3 {5 }
对!不懈怠,不放弃,持之以恒,继续努力,坚持就是胜利!

二月映泉 发表于 2015-1-19 19:11:39 | 显示全部楼层
知识要产权,行业要规范。支持作者!

楼主| 诗耕 发表于 2015-2-4 14:46:52 | 显示全部楼层
二月映泉 发表于 2015-1-19 19:11
7 \8 r' e# s3 M1 J3 d知识要产权,行业要规范。支持作者!

, T# E/ R8 K% ~% U- r: {; w朋友说得好!正当的维权是必须的!

蒲小婵 发表于 2015-2-6 18:14:08 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
艰难二字道出辛酸,不公二字说出酸楚。老师。真是直言不讳,后辈敬佩,希望引起连锁反应,让我们词作者有出路,激发词作热情。

一杯 发表于 2015-2-24 06:23:15 | 显示全部楼层
是不是感觉现在写歌词的人远远多于写诗的人?看了一下本网站的歌词储备达到25万首之多!先甭管歌词质量的好坏,单说这个总量就任凭歌者们挑肥拣瘦了。市场供大于求的因素是否也该考虑进去啊?求方文山的一首好词该不是区区几百元就能求到吧?反过来想一想也是鞭策词作者继续进步,努力的动力所在!也强烈呼吁保护词作者的正当版权版税,提高分配比例。

楼主| 诗耕 发表于 2015-2-28 22:28:49 | 显示全部楼层
wysysdn 发表于 2015-1-24 10:263 M9 p  i* F4 s
多小点事呀,写词谱曲做出成品后,就签合同高价卖给歌手或者唱片公司。(至于这个高价,高到什么程度,创作 ...
: t; h' T7 v6 R2 @+ f

" N6 [6 t. T0 `6 q% y       朋友的点评也自有一番道理。但词曲作者的正当维权无可厚非,亦无可指责!如果将维权视为“小事”,将一些维权者的仗义执言误读为“抱怨”,则委实不敢苟同!假如人人都以消极的态度对待侵权行为,听之任之,则何谈著作权法?其实,谷建芬老师在餐厅反问老板:“你播放我的音乐为什么不给我钱?”的话只是出于一时的义愤而已。后文在写到她接受媒体采访时,已经明言“不是为了钱,是为了有这个版权意识……。”$ Z+ Y1 ^+ X6 Q' E6 o5 _
      我想问的是,朋友如果也是一名真正的音乐人,当你的作品被人侵权时,你还能大度到无动于衷,不闻不问吗?4 ^9 h  x% D4 [9 d9 |+ J1 T( m

楼主| 诗耕 发表于 2015-2-28 22:43:38 | 显示全部楼层
蒲小婵 发表于 2015-2-6 18:14" t- A" m4 A9 C( a& D
艰难二字道出辛酸,不公二字说出酸楚。老师。真是直言不讳,后辈敬佩,希望引起连锁反应,让我们词作者有出 ...
, U9 C  c: ?9 I  y' A
感谢小婵朋友点评支持!您说得很对。任重道远,殷望各位同仁为维权戮力同心!

楼主| 诗耕 发表于 2015-2-28 22:53:19 | 显示全部楼层
一杯 发表于 2015-2-24 06:23; |4 \7 O8 ]0 F* R1 @
是不是感觉现在写歌词的人远远多于写诗的人?看了一下本网站的歌词储备达到25万首之多!先甭管歌词质量的好 ...
7 K/ `8 J* h& l) [
感谢一杯朋友参与讨论,所言甚是。歌词的储备量确实不少,但质量还有待提高。同时,提高词曲作者的维权意识,维护其切身利益,词朋曲友人人有责!

楼主| 诗耕 发表于 2015-3-2 16:20:43 | 显示全部楼层
xiongyan 发表于 2015-3-2 04:31& x" A3 f1 C0 ?' q2 [+ }" ~
哎!悲哀呀!
+ Z9 n  T, W2 G) V
朋友别悲观!我们虽然人微言轻,但可以同心同德众志成城!侵权现象不灭,维权行动不歇!

2646392600 发表于 2015-3-7 22:58:01 | 显示全部楼层
我也说一句,这就是我们国家的现状,悲哀啊!哪我们又怎样呢,国人太聪明了,寓公太少了还不干活,寓公还不组团,更没有人扛大旗,,
7 H7 k6 o% e+ Y$ \. h, n大师兄不是被土埋了,,

杨怀成 发表于 2015-3-9 13:39:17 | 显示全部楼层
大家都加油。
8 V& m. k* `7 s9 u, q$ m. {

黎君 发表于 2015-3-10 11:10:25 | 显示全部楼层
后续版权收入木有计征办法

伽蓝一夜雨萧萧 发表于 2015-4-10 23:29:58 | 显示全部楼层
我觉得作词作曲得将名利放开,会不会是很多人都这样想才让词曲作者收益甚少?

双人旁 发表于 2015-4-23 18:36:38 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
看了让人心酸又呵呵,我也想写一手好词,可是看到这种现状,心里难免难受,要是哪一天我的词被人征用了,但是我不知道或者别人靠我的词赚得盆满钵满,我却只有一点微薄的稿费,利润,别人把我的心血随便就用来赚钱,我就会感觉一点也不尊重人,行为太恶劣了!!!!!!!

楼主| 诗耕 发表于 2015-4-23 20:52:50 | 显示全部楼层
2646392600 发表于 2015-3-7 22:58- h, _6 q  ?0 O
我也说一句,这就是我们国家的现状,悲哀啊!哪我们又怎样呢,国人太聪明了,寓公太少了还不干活,寓公还不 ...
- i# I' Y' b( `8 ]% u, [
朋友说得是,这种现状由来已久,积重难返。但正因如此,我们才更应团结起来,共同提高维权意识,星星之火可以燎原!

楼主| 诗耕 发表于 2015-4-23 20:57:47 | 显示全部楼层
杨怀成 发表于 2015-3-9 13:39
$ d6 P4 ~, H& I' H  ~' d% {大家都加油。

/ C1 I6 d- L5 n' \朋友说得好!大家都加油,戮力同心,众志成城,相信最后的胜利终将属于我们!

楼主| 诗耕 发表于 2015-4-23 21:00:41 | 显示全部楼层
黎君 发表于 2015-3-10 11:10* D8 R0 U8 f( h/ l  W
后续版权收入木有计征办法

5 V, p/ o0 s# X* B& W( \随着法制的不断完善,相信这个问题总会得到解决。谢谢朋友参与!

楼主| 诗耕 发表于 2015-4-23 21:12:16 | 显示全部楼层
伽蓝一夜雨萧萧 发表于 2015-4-10 23:29
+ S9 C. E. K6 h我觉得作词作曲得将名利放开,会不会是很多人都这样想才让词曲作者收益甚少?
* }8 r8 P/ l, i$ z
争名图利与正当维权是两码事!朋友归纳的这个结论恐怕站不住脚吧?呵呵。

马文舟 发表于 2015-5-7 16:31:52 | 显示全部楼层
         说来说去,就说到人的素质了,如果星们在唱歌的时候能想到唱的是谁写的歌词,谁谱的曲子,如果唱片公司在发行收录的时候,能想到作品的来源,再如果-----------,不想说了,当然体质是关键。

女癫人 发表于 2015-5-8 16:24:58 | 显示全部楼层
记得一个上海的宇画石工厂征厂歌歌词。我个人认为,厂歌、校歌、市歌不同如景点的歌。它主要要激励人民爱厂、爱校,不是去爱产品。那就成了产品的广告宣言,结果第一名的歌词就是什么“宇画石不再是神话。征方在拿作词、作曲人开玩笑。

炎炎 发表于 2015-5-12 21:32:23 | 显示全部楼层
其实我一直在等下文,但是自2012年说修改著作权法开始至今已经三年了,完全没信儿了,宋柯高晓松等大师也不疾呼了。版权保护制度是根本,制度建立了版权得到保护了产业繁荣了,业余爱好者才有机会走入圈内。不过话又说回来,只要写的好还是能活的好,卖断就行了,李宗盛一首卖60万,小柯一首卖30万,或者干脆加入港台音乐协会就好。至于渠道蛮横也不只是在音乐界,做电器的不也巴结国美吗?至于歌手吃肉作者喝汤也不只是在音乐界,歌手就是甲方嘛,作曲就是总包嘛,作词就是分包嘛,编曲就是更小的分包嘛,这和建筑界是一样一样的,哈哈--

南瓜花 发表于 2015-5-14 17:08:41 | 显示全部楼层
言之有理啊 感谢诗耕老师。

楼主| 诗耕 发表于 2015-5-14 23:14:54 | 显示全部楼层
马文舟 发表于 2015-5-7 16:31/ R7 Y; N$ ?* Y- w) w0 U
说来说去,就说到人的素质了,如果星们在唱歌的时候能想到唱的是谁写的歌词,谁谱的曲子,如果唱 ...

1 M4 O3 _& o, r0 y6 r" i+ t5 a文舟老师的话可谓一语中的!我们虽然人微言轻,但凭着一种信念,竭尽绵薄吧!

马文舟 发表于 2015-5-14 23:37:25 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2015-5-14 23:14
+ I( w  P  v. ]9 _- V文舟老师的话可谓一语中的!我们虽然人微言轻,但凭着一种信念,竭尽绵薄吧!
8 G% R: m2 b. ]% U" T6 ]
折煞学生了,诗耕老师,别把称呼弄反了,学生还想请您多多指点歌词呢

古木遗风 发表于 2015-5-26 22:44:04 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
呼吁!只希望哪些高位的人能看到

110350535 发表于 2015-6-12 20:50:43 | 显示全部楼层
名人尚且如此,草民情何以堪?借此大声疾呼知识界的公平和正义!