中国原创歌词网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闲啖老者

[原创歌词] 村夫漫谈古词新韵《枫桥夜泊》 

ZGYCGC初级

QQ
诗耕 发表于 2014-5-29 16:48
* j. y2 e% Z' D4 D# f; T为了投票的客观公正,公允透明,确保选定作品的质量,避免有失偏颇的情况发生,建议每个投票者都简述一下 ...
  E) y% U( r! z. _2 h. z/ [  a
我已经改了,说明简单理由了,可能理由不充分,是我的一点感受吧,我投票的详情也说了,希望老师关注,提提意见,看看有什么不妥之处

好的,谢谢你。我已经看过了。等下我还要给那篇建议的帖子做一点补充说明,就是有关评价文学作品必须注意的几个问题。敬请关注。  详情 回复 发表于 2014-5-29 18:21
原创游乐园诚邀各位爱好音乐、词曲唱编的朋友加入, 群名称:原创游乐园,群号:489739028

ZGYCGC初级

* P  N; \) i. c8 t  U  `7 s3 L% o/ q* A# F. t" f. P* m( ^
《记得桃花人面在 》的推荐评点
* B1 J8 x$ ?6 T' c$ A% b# v. t% O+ Y
       1. 主题突出鲜明反映了一个凄美的爱情故事。一女子的一见钟情及对美好爱情的期待,使歌词情感外表深沉内心热烈。选材剪裁得当使结构层次简洁,故事情节脉络清晰,去年相遇信物相约,今年相思期待成病。描画出一个痴情的女子对美好爱情的向往。5 G9 S$ o2 R8 i/ {
       2.较好地反映了古词的意境,将古词化写为一个非常具体故事,人物行为形象,故事情节细腻。词界化写古词大多是写意的,写实的故事也仅是通过人物关系抒发情感。就此而言,该歌词可属创新。. O. G5 k+ u' `) J9 }* z
      3.
语言简洁明快生动,合乎情理较好地表达主题思想和故事情节。句子较完整地反应了古词的基本元素。如人面、桃花、春风、去年等。. ^, H7 V7 X* F$ ?
        4.歌词句式采用长短相间,使节奏韵律急缓相间,较好地反映了故事情节和人物情感。两个主歌六个段落,各个段落中对应的句子长短完全相同,显示了较强调驾驭文字的能力。为方便谱曲创造了条件。8 ~4 o( u+ H* p8 Z
.不足之处:故事为悲剧,副歌没有从情感角度概括出精炼煽情的句子,缺乏记忆点和高潮。
( G$ K4 I# L" n% X2 a* n       6.建议。歌名没有反应歌词的内容特点,《人面桃花的故事》如何。2014/5/29

谢谢君子认真的点评。  发表于 2014-5-30 21:47
这次又改了一稿,主要是对副歌部分作了修改,原来的副歌删去,重写了两段,副歌位置也作了变化。副歌的改动主要是受了谦谦君子和三尺未寒的提议改的,当时写的时候,自己也感到副歌的份量太轻,收不住,这次就作了  详情 回复 发表于 2014-5-30 12:57
音乐发布 中国原创歌词网

1万

总编

大版主活动最佳作品宣传大使

Hulagirl 发表于 2014-5-29 17:54
! Q6 J  l0 s! B7 w我已经改了,说明简单理由了,可能理由不充分,是我的一点感受吧,我投票的详情也说了,希望老师关注,提 ...
" ~* F3 f3 x5 S0 v" o1 G
好的,谢谢你。我已经看过了。等下我还要给那篇建议的帖子做一点补充说明,就是有关评价文学作品必须注意的几个问题。敬请关注。

如此最好,形成一个评点的要点规则。起到指导作用。  发表于 2014-5-29 18:40

ZGYCGC初级

( ]: n. S  I. E9 H0 B4 `% u
潇洒浪漫风 发表于 2014-5-29 17:41 ( C* d4 |/ d; o7 H5 P0 J; y: Q, N: l* G
“秋雨绵绵”的阴天,为什么还能“遥望月光",还有;"许多年都把你看成相亲相爱的知己 "都已经洞房花烛了 ...
0 a# s3 y  W. Q$ A: Q* K9 @5 y
我在2稿中已附有小奇歌词。你说的秋雨月光的关系是可接受的。秋雨还是夜雨差别也是可以考虑的。你说的洞房花烛就不隔心是不对的,婚姻中的夫妻关系各式各样的。我说的相爱又相知是最佳状态。我的意见是,是否是涉嫌抄袭,你我都是一家之言,是可以讨论,是有益的。只是不能仅仅局限于简单判断。应展开具体分析才好。祝好。

ZGYCGC初级

Hulagirl 发表于 2014-5-29 17:11
! Y9 x* @& R5 L) x) J  S/ h因为你的句式跟原作基本都是一致的,其中有些字句词语也都相同,还有一个标题,创意来源都是巴山夜雨,如 ...
' a4 k0 n7 r" d
在你此文之前,我已跟帖发表三篇文章,对你所说问题都已给予了回答。我的意见是,是否涉嫌抄袭是可以讨论的。不能说抄袭,只有论点,没有论据事实分析。是否是抄袭,都是一家之言。可以批评,也应当允许反批评的。不能说我不同意反驳,就臆测说我希望听到别人肯定的。你的意思是说,说我涉嫌抄袭,我就应自我反思不反驳是不对的。双方的权利是平等的。仅仅是允许一家之言,不允许反批评,是不利于文学批评的。,

我一直没说过你抄袭,我的观点是:你的歌词可以说是重新填词,我也没有说不能反驳,我还说坚持你自己的观点和原则,不在乎别人的说法,那现在就当是我不对,就当我什么也没有说过吧,你有权力反驳,支持!!!{:1_20  详情 回复 发表于 2014-5-29 19:52

ZGYCGC初级

QQ
* U' O3 ?  A& U% E. @' o
谦谦君子 发表于 2014-5-29 19:22
7 f8 H, D( F* f& Y" b在你此文之前,我已跟帖发表三篇文章,对你所说问题都已给予了回答。我的意见是,是否涉嫌抄袭是可以讨论 ...

/ w5 M9 ~8 d! d- R我一直没说过你抄袭,我的观点是:你的歌词可以说是重新填词,我也没有说不能反驳,我还说坚持你自己的观点和原则,不在乎别人的说法,那现在就当是我不对,就当我什么也没有说过吧,你有权利反驳,支持!!!
原创游乐园诚邀各位爱好音乐、词曲唱编的朋友加入, 群名称:原创游乐园,群号:489739028

ZGYCGC新手

QQ

本帖最后由 三尺未寒 于 2014-5-30 09:11 编辑 ) `" s! G. H0 d+ f( B' g9 I* d
2 K6 L. ~$ r+ U8 z
几乎所有的人在这里都会说是为了学习来的,是来提高自己的,但当一首和陈小奇并可与其比肩的作品摆在面前时,有多少人能真的接受呢?是的,一样的格式一样的句式甚至一样的标点符号,不要忘了在这里是学习的,不是来出名的,别人走过的路为什么就不能学着在上面走一走,有谁能告诉我,他的作品的格式句式完全是自己创新的前面没有人用过的呢?退一万步说,即便是模仿或有抄袭之嫌,面对一个值得学习的范例,又有多少用心去探讨其新意呢?是看重免费谱曲的结果?还是重视他的过程呢?
  @9 P1 z7 S- K  x# o  l* ?; E这首词能不能被推茬上去已不重要,因为他的意义已经摆在那里。
4 m+ [3 d: a: ~5 H我不相信陈小奇会这么小家子气,对一个业余歌词爱好新手学和了一首他的词,而让学和者在偏枝傍叶上费了这么多的口舌,我真的想问一下两位评委,如果陈小奇真的这么做了,你们会不会觉得他荒唐呢?
# J. N; j- X  [0 w, n/ ~8 W' U. ]在我的眼中,评委不是裁判员,吹一声哨比赛结束。而是领航员,把船安全地领进巷口停靠好。

说得好,参与的过程是最最重要的,不论能否获得谱曲,我想每个参与者或多或少都会有所收获,尤其是君子,勤奋耕耘,积极思考,又小遇波折,收获应当是最大的。  发表于 2014-5-30 20:06

ZGYCGC新手

QQ
Hulagirl 发表于 2014-5-29 16:35
' \# f  o5 I2 m) M3 O: }我是Hula girl,为支持这个活动,如果三尺未寒参赛,我投票:三尺未寒 《后庭花》68楼,这首词情感起承转结很 ...
( v  ?/ L3 \9 `7 s% D
谢谢朋友!你投票给《小草》吧

那我不多说了,承让了  详情 回复 发表于 2014-5-29 23:59

ZGYCGC新手

QQ
三尺未寒 发表于 2014-5-29 15:36 + Q8 [( c7 G9 t" U, J" C
说明:5月20日至5月22日在帖中与村夫先生对话时,我以“就当是来打一次酱油啦”和“围观也是关注”暗示只 ...

. l% O/ \! ^  B* }. O( d" L先生之意,心领了。如若先生不弃,定会有先生钟意之词,到时再烦扰先生。

ZGYCGC初级

QQ
三尺未寒 发表于 2014-5-29 22:24
  s; {1 R6 \8 A8 E谢谢朋友!你投票给《小草》吧
3 M& `5 `% }1 M2 O" l
那我不多说了,承让了

那里,是他应该得的一票。  详情 回复 发表于 2014-5-30 22:18

ZGYCGC初级

谦谦君子 发表于 2014-5-29 15:49
7 h- x. Q- N( A. h8 @2 q# P" l, m5 K8 K8 u奇文共欣赏疑义相与析
+ n% U# S( e  d5 t和陈小奇巴山夜雨(2稿)2014/5/27  ' s2 Q2 F+ g8 Y
我总是在盼望你的归期  
, S0 c8 G1 T/ x
我在2稿中已附有小奇歌词。你说的秋雨月光的关系是可接受的。秋雨还是夜雨差别也是可以考虑的。你说的洞房花烛就不隔心是不对的,婚姻中的夫妻关系各式各样的。我说的相爱又相知是最佳状态。我的意见是,是否是涉嫌抄袭,你我都是一家之言,是可以讨论,是有益的。只是不能仅仅局限于简单判断。应展开具体分析才好。祝好。

ZGYCGC初级

6 f9 d& _; R* w" m& {- T4 N/ w, ]0 \. N. M  R, w6 u
学习写作《和李小奇巴山夜雨》体会
8 \1 Z* n; x% m6 z8 m- H
       1.看了村夫老师广告后,我搜集的十来首古词新歌。又搜集了古词赏析文章阅读,然后,再反复听歌和阅读文章。比较之下,我听懂了巴山夜雨。其它大多听起来费解。诸位大多不知道李小奇及巴山夜雨,我非常惊讶,忽视和字之意也是出乎我的意料的。' o$ k& U3 R* e( _
       2.我反复听巴歌,阅读古词和歌词,发现歌词有些句子费解,生硬。如两地相隔却把脸捧起,妻子的笑容怎么成了千年的古迷古迹,栈道在心中延续实际是回家的路,家怎么形容为永远的美丽。由此产生学习写作《和李小奇巴山夜雨》初衷,诸位评点我的《和李小奇巴山夜雨》的肯定和溢美之词更是我没有想到的。1 T* x# F! H% l3 a3 r* I
       3. 村夫老师看我的枫桥歌唱1稿时,指点说“前段写当年相识、牵手....后段写故地重游”,给我启发,我体会是要通过故事体现歌词的情感。我反复分析揣摩巴山夜雨与其它歌曲的差别,及我的歌词与其的差别。分析揣摩:巴山夜雨为什么能够听明白?
# E# k9 O+ A4 W# }7 n       4.巴山夜雨歌词符合歌词的基本特点,总体上简练直白易懂。第一,通过古词语言的基本元素表现意境,表现主歌与副歌及句子之间的联系。第二,
故事虚写不实写,通过时间地点情况等状语反映故事情节,通过人物关系抒发情感,如此才做到简练。第三,主歌通过古词语言的基本元素抒发情感,副歌也是通过基本元素形成记忆点推出高潮。第四,语言特点。起句使用设问,易使听者进入意境。两段主歌重复使用了四次“是一个”,重复使用了两次“可知道”,副歌两次重复使用“许多年”,这种重复排比递进语法,都起到了简练易懂功效。特别需要指出的是,两段主歌尾句一反常人习惯,不说你可知道有什么,而是反说“你可知道没有什么”。副歌结束句在使用了两次不否定之后,突然峰回路转,以是肯定句结束全歌,对比强烈,衬托效果明显。结束句给人以共鸣。这种对比语法的使用,都起到出奇之功效,令人耳目一新。

谦谦君子朋友真的很用心,也很坦诚。他的最后一稿也很好。就像老师说的,你 会成功的!因为你的虚心和好学,在这次活动里,你是最热情的。你的这份执着也值得我们大家学习!你的努力+你的热情+进步=成功。加油,支持  详情 回复 发表于 2014-5-30 20:41
你确实是用心了,且很执着,你会成功的。  发表于 2014-5-30 20:11

主编

版主论坛总监宣传大使最佳版主

谦谦君子 发表于 2014-5-29 18:00 - v: m. s+ \& a; h) o+ u: e; q
《记得桃花人面在 》的推荐评点
4 h0 H. q) Y( F3 K3 z       1. 歌词较好地反映了古词的意境,将古词化写为一个非常具体故事,人 ...

8 d% O) E+ I: A- B" S! U% T  \) b7 ]( ?' \+ r0 Z8 c' L( s
这次又改了一稿,主要是对副歌部分作了修改,原来的副歌删去,重写了两段,副歌位置也作了变化。副歌的改动主要是受了谦谦君子和三尺未寒的提议改的,当时写的时候,自己也感到副歌的份量太轻,收不住,这次就作了一下大的改动。9 o8 a" u3 B2 o5 f) r& O1 c/ v* P
主歌部分又做了小量修改,按照飞雪版主的建议直接变过来的,将两段的开头从写实到写虚,扩大了一下外延。, U: o" M1 E# T
歌名也作了修改,成了现在的样子从《记得桃花人面在》改为《开不尽的桃花人面》- a8 z/ S( w, z5 g0 ~8 y* w1 q
这次改动之后,发觉改与写一样难,当时写的时候思路不清,叙事为主,升华部分不知该往何处去,这次在大家的集思广益下,副歌的升华部分写成女子对爱情的心愿表达,对未来的美好憧憬。
0 m& ^- t7 q% i/ g6 W恳请大家再看看,说说这稿还有什么缺陷和不足,谢谢。
. N9 l1 {6 E! S- n. j再次感谢大家对《记得桃花人面在》的建议,正是你们的建议,才让我理清了后面改动的脉络。( ], d* `5 u) F& `

/ z  ]8 H5 V; n- w$ t2 P) c5 W《开不尽的桃花人面》
$ N4 x3 K( N" S( i6 R) n; ?9 q0 f! b/ z, I* s' \3 }
A6 T7 D0 x) U( B- B# i8 d
遥想往日烟雨时,8 `& S/ m4 n$ T, f" f" ~
侬待嫁,花下看青衫。
8 U& n4 |) M0 E9 J$ }, k羽扇纶巾星目闪,
9 f- t, _+ g* O; W心默许,又羞启齿言。
$ y3 Z& ?# R$ m+ ]
# A' A) \1 M) j$ o折枝桃花荷包拴,  x$ I4 A1 E# Q% _
抛君前,唇印留香笺。
9 |6 E9 l( e! r# K- d6 }又忧前路花乱眼,7 g% V( h! ]6 ~9 ?, l5 Y" w
倚窗口,竖指二更天。
+ g. Y0 B5 ?3 A9 i/ E# l& Z  n+ N+ X4 Z
7 X$ x/ i( |7 U: ^1 i夜深后院狗叫连,
5 G8 n0 c& i" \! h心暗喜,推门步又缓,  `# y. R$ P: P1 w# Y
郎若有情提媒见,% [, E" b% V- |. \: N7 ~7 n. h- J4 z! Y
隔墙叙,露寒心头欢。
( j2 p" C6 x' j1 m- S( U, i
7 K4 N% E: x' o' b5 tB9 q! U1 E4 o9 ~
开不尽的桃花人面,
2 P/ ?! A; u9 i4 P( C$ G片片是我守候的眼。" X8 `& \$ e( D4 A# h
心仪之人但能执手相牵,) {- e( R" D3 X& p( `' D' e2 }
守到白头也心甘。
' _/ h9 H1 e0 c2 u2 k- y& F
, p7 R" l$ v1 [( b4 ~  S) tA1, K, N- v/ k! X" N6 p, L
今逢烟雨踏春还,$ h2 A0 y, c, _7 E
诗新题,门上墨未干。
* f/ a# G5 |2 p, U* Y2 Y# c相思三百六十日,
6 l! c1 i+ X+ ]) G  M. w一朝误,春风断肠肝。
; k  n* M; f: H3 N0 \5 r9 G; T! z9 n: M# Y8 S9 c
恍惚病榻不成眠,
, N8 x  i3 X! \: @  S" @郎去远,桃花独自燃。
3 K' j" r' A) U) V1 o万千心事憋心底,: x% k. N3 S4 Z9 ?; n
气奄奄,人月怎团圆。
& @, J. i! Z+ a% P+ O
" ~* c/ \9 A- A" r茶饭不思游魂散,7 y1 r" a7 u2 R) w9 ]* X
黄泉路,遥听叩门环。
# P1 g) Q+ Z' X  Y郎君捶胸抱头唤,
- F) m; ?: u. z% I( k3 g* V+ Q% l重睁眼,执手涕泪连。- w6 B7 e* \- m$ b! }4 {7 c( k$ [
5 o, O" d" ^$ n' M3 L7 z' X5 X  C
B1
" D! F# ?! v  \* J+ |' q( y  F开不尽的桃花人面,5 N5 ?* Y. N4 i8 m2 ~
片片是你我的眉眼。
$ v/ f& k3 k/ B. \6 `# R2 K生一双小儿女齐眉举案,
6 e7 m% o- T) i( n$ x" y7 z( o! r) G春来花下戏纸鸢。+ C8 q# p! T0 ?# G' d( |

老师:我看您这首歌词,属于叙事歌范畴,歌名可改为《桃花奇缘》。按照您的思路,根据我的理解,在您歌词的基础上,作了一点调整、增删和改动。您看看是否可以? 原作: 修改稿  详情 回复 发表于 2014-5-31 17:35
你敢于否定自我,很难,但收获了进步。这就是否定之否定的哲学思想啊。  发表于 2014-5-30 20:21
你敢于否定自我,很难,但收获了进步。这就是否定之否定的哲学思想啊。  发表于 2014-5-30 20:21

主编

飞雪 发表于 2014-5-29 16:18 , D& r- D0 r) q, g8 G/ T* g
白桦朋友说的很好。我们在这里只是老师给的一个互相交流的平台,可以让大家的积极性提高起来。潇洒浪漫风 ...
$ f% x4 J9 C. ^7 ]9 ]
《记得桃花人面在》又改动了一遍,还请版主再给看看,听听你的看法。

呵呵,我觉得你写的已经超越歌词了,变成 古代的爱情故事了。很凄美。很适合 越剧!如果作为歌词,我觉得不必写那么多,一直写到黄泉路上,呵呵,还没写完,你不觉得太长了吗?如果老师给你作曲,应该会很挠头的。呵  详情 回复 发表于 2014-5-30 15:06

1万

ZGYCGC中级

宣传大使

白桦 发表于 2014-5-30 13:00
9 @- G$ \; ?% U" w2 Q' R《记得桃花人面在》又改动了一遍,还请版主再给看看,听听你的看法。

! f" R. E( W* B呵呵,我觉得你写的已经超越歌词了,变成 古代的爱情故事了。很凄美。很适合  越剧!如果作为歌词,我觉得不必写那么多,一直写到黄泉路上,呵呵,还没写完,你不觉得太长了吗?如果老师给你作曲,应该会很挠头的。呵呵,…………建议:不要写的太多,爱情故事只要掐一小段来写,写得精细,感情表达的够深刻,可以打动了自己,就可以打动其他人了。你写得太多,1  会显得主题很散,写了很多,又哪里都没写全面。2 会抓不住重心,偏离原来的轨道。 真的不要写太多,处处都写的话,就会处处照顾不周的。恩,让我改的话,恐怕要动大手术。你先自己想想,再听听别人的看法。我也会帮你改改的,等我好好想想。

现把飞雪为我改的《记得桃花人面在》歌词发上来,给大家看看看,我觉得是很好的,不敢直接冒用,还是与大家共赏吧。 飞雪: 关于您在“村夫漫谈古词新韵《枫桥夜泊》 ”的帖子 呵呵,白桦好。我没有诗耕老师那  详情 回复 发表于 2014-5-30 20:43
好,期待你的建议  详情 回复 发表于 2014-5-30 17:56

1万

总编

+ w( a% \& H7 j; z# w: i0 X& Q昨晚我在给村夫老师的回帖中,提了一点建议,村夫老师是赞同的。建议如下:
9 h2 W6 g1 Y. V; r. C9 B
$ {$ d. d5 f) Q& C6 ]4 X( Q( v) Y为了投票的客观公正,公允透明,确保选定作品的质量,避免有失偏颇的情况发生,建议每个投票者都简述一下自己投票给该作品的理由——亦即对该作品的简单评价,三言两语即可。如果仅凭个人好恶,轻率地说一句“我投某某人的某首歌词一票”,则何以服众?”
0 S: u* S  @+ q: Y! w
2 l8 P; _, |/ N为使朋友们在推选作品做简评时,大致上有章可循,有据可依,特作一点补充说明:
3 @; d/ S' D, h4 u5 t5 T2 ]) b8 k, Q5 D
1、主题。首先要弄清作品的主题是什么。主题是作品通过各种材料所表达的中心思想。它是作者写作的主要意图,包含着作者对作品中反映的客观事物的基本认识、理解和评价。好的主题都有正确、鲜明、集中的特点。# Y; x2 n# ]2 p9 ]: v/ w# T# B& k
(如果看完一篇作品,让人如堕五里雾中,不知所云,那就成了古人说的“意多乱文”了。这篇作品肯定是失败的。)
& E7 G! M4 k2 C$ Z7 Y8 L
9 u* L% ~7 C; ]( H/ V+ x) D0 Y2、选材。其次是看选材是否准确。材料是构成作品的最活泼、最丰富、最有感染力和说服力的要素。一篇好的作品,它的选材必然能够围绕主题,非常典型,新颖且极有特点。+ @9 Q. b' c& }7 }' Z5 l% T+ P
(如果脱离主题,选择一些风马牛不相及的东西硬塞进作品里,必然会画蛇添足,授人以笑柄。)6 J9 L1 Y& T- x3 _+ i( y

# }/ H6 r9 N* g3、剪裁。第三是看剪裁是否合理。所谓剪裁就是对事物、材料的取舍和安排。好的作品在对待材料的取舍上都是极为严肃的,剪裁都是得当的。
& K0 M6 r3 q# \1 i( s7 }(如果眉毛胡子一把抓,泥沙俱下,毫无选择,唯恐没有面面俱到,其结果会适得其反。)( i  J& a% f) U9 N. g' c( T# B
* `7 u, v: M: ]' a- B$ L7 `
4、结构。第四是看结构是否清晰、完整。亦即条理是否清楚,没有缺损。结构是表现主题的手段,包括层次安排、过渡照应、主次详略以及开头结尾等。好作品一看就知道作者的构思线索和思想脉络。
: R& t5 x' ^, ~4 P(如果杂乱无章,臃肿冗长,突兀脱节,颠三倒四,就会让人眼花缭乱,不得要领。)$ x1 }! @  n" S( ]1 W' K
( y' V, }* A- x3 B0 {, u
5、语言。第五看语意是否准确、简洁、生动、形象、具体、清新、流畅;还要看是否合乎事实,合乎情理,合乎语法,合乎逻辑;更要看是否能恰如其分地表达出思想内容。
- {; d3 ^; U1 h4 o  j8 ^  E. E(如果语言艰涩费解,佶屈聱牙,叠床架屋,拖泥带水,甚至生造词语,就会让人丈二和尚摸不着头脑。)
0 X8 F9 W% ]" F3 U9 P2 n6 r( O7 P4 r
6、韵律。第六看韵律是否和谐。所谓韵律和谐,就是读起来朗朗上口,听起来或铿锵有力,或流丽婉转,或激越悠扬……(当然,听觉效果的优劣主要还是要靠曲,但歌词是可以奠基的。)好的歌词,一般换韵不多。6 E6 h$ A, ?3 A$ d4 i
(如果韵脚杂乱,不仅读起来拗口,即使勉强谱成了曲,唱起来的效果恐怕也好不到哪里去。)
: R8 F! V0 |+ z' e

b% Q: L9 l/ v最后再说一点,诗歌创作是可以打破语法惯例的,词性也是可以改变的。这点古人已有先例,如王安石“春风又绿江南岸”的名句,其中的“绿”字就由形容词变为动词了,不仅新颖,而且传神。台湾诗人余光中有诗句云:“如果碧潭再玻璃些,就可以照我忧伤的侧影。如果蚱蜢舟再蚱蜢些,我的忧伤就灭顶”,其中的“玻璃”和“蚱蜢”就由名词变为形容词了。例子不胜枚举,有些新潮歌词现在也有这种倾向了,(如陈小奇《巴山夜雨》中的“许多年都把家想成一种永远的美丽”这一句,实际上的意思就是:家,在我心中永远都是美丽的,许多年我一直在想着它。换一种说法,新意顿出,真是别开生面!)只要运用得好,也是无可厚非的,亦应另当别论了。; H4 K5 w+ k7 L

; @8 G5 z# [% k. h' `: U4 j' j+ |  K4 U以上所述,仅供词友们参考。
: X) s- m! k! D
# V5 w' i1 f3 @9 _% u

我推荐94#作品,谦谦君子写的歌词《夜泊枫桥的歌唱》(3稿)2014/5/18 按照诗耕版主的倡议,我写六条推荐意见,外带3点不足: 一、主题:怀念旧爱。这类主题写的人很多,多数是感伤之类。这首不太一样  详情 回复 发表于 2014-5-30 21:02
师耕老师如此认真详细的 6 点经验,言简意赅。对于我们每位参与者来说(包括我)是一次极宝贵学习,不仅可做本次活动的作品推选方法和标准,也是我们今后提高自我文学鉴赏能力和写作能力的报纸指导篇。谢谢老师...  发表于 2014-5-30 20:49
呵呵,诗耕版主说的具体,说就要说个明白彻底,好,好在哪里;不好。差在哪里;给作者一个建言,给读者一个交代,给喝彩一个理由,给交流一次真爱。 呵呵,没看这个之前,我原想简单说一下呢,看来这还不行了,熬  详情 回复 发表于 2014-5-30 18:03

主编

飞雪 发表于 2014-5-30 15:06 7 D, W! p/ G5 q5 ~  i2 _
呵呵,我觉得你写的已经超越歌词了,变成 古代的爱情故事了。很凄美。很适合  越剧!如果作为歌词,我觉得 ...

' _: X( A9 Y+ ]& i! D好,期待你的建议

主编

诗耕 发表于 2014-5-30 16:12
* n) h% e% X0 N7 E; o7 [, M+ p昨晚我在给村夫老师的回帖中,提了一点建议,村夫老师是赞同的。建议如下:
  ]! \- q! B6 t5 Z, d; U
/ |- `* G" t% s, i- F" Y; z“为了投票的客观公正,公允 ...

$ |2 K& |5 z+ v) L8 H/ j呵呵,诗耕版主说的具体,说就要说个明白彻底,好,好在哪里;不好。差在哪里;给作者一个建言,给读者一个交代,给喝彩一个理由,给交流一次真爱。$ A7 j" L3 ?; H7 L
4 G0 h% S' H/ i# C2 j0 s4 z" v
呵呵,没看这个之前,我原想简单说一下呢,看来这还不行了,熬到今晚才说推荐,写少了还真交不了差呢?容我想想的,一会写投票推荐理由。

“说就要说个明白彻底,好,好在哪里;不好。差在哪里;给作者一个建言,给读者一个交代,给喝彩一个理由,给交流一次真爱。”老师的这几句说得太好啦!  详情 回复 发表于 2014-5-30 20:27
谢谢白桦老师支持!上面列举的几条,可以使朋友们在写选荐简评时有个大体上的遵循和参考(对平时的歌词创作也有借鉴意义)。就歌词评价而言,1、5、6条是重点。三言两语,点到即可。  详情 回复 发表于 2014-5-30 20:09

1万

总编

# W9 o% z+ Q: O) J; I% i4 [  T% D
白桦 发表于 2014-5-30 18:03
/ C* J/ V( k) e+ v: P/ C3 o呵呵,诗耕版主说的具体,说就要说个明白彻底,好,好在哪里;不好。差在哪里;给作者一个建言,给读者一 ...
1 S3 J- u! s# j% d8 d# X
谢谢白桦老师支持!上面列举的几条,可以使朋友们在写选荐简评时有个大体上的遵循和参考(对平时的歌词创作也有借鉴意义)。就歌词评价而言,1、5、6条是重点。如果时间仓促,三言两语,点到即可,但必须持之有故,言之成理,让人心悦诚服。若时间充裕,按老师所说的去做,则是最好不过的了。4 [5 Q' o: c9 S" i" K# z( x

1万

总编

白桦 发表于 2014-5-30 18:03 4 e/ Q9 P6 H$ A
呵呵,诗耕版主说的具体,说就要说个明白彻底,好,好在哪里;不好。差在哪里;给作者一个建言,给读者一 ...

8 J3 X# t- z' U: d# I% e& O0 M“说就要说个明白彻底,好,好在哪里;不好。差在哪里;给作者一个建言,给读者一个交代,给喝彩一个理由,给交流一次真爱。”老师的这几句说得太好啦!

1万

ZGYCGC中级

宣传大使

谦谦君子 发表于 2014-5-30 02:27
2 [. T7 r5 X' O. J5 y2 ^学习写作《和李小奇巴山夜雨》体会
. T: h' i$ q& J1 I" O% d: O       1.看了村夫老师广告后,我搜集的十来首古词新歌。又搜集了古词赏 ...
& ^! W# l  T/ @/ V7 E
谦谦君子朋友真的很用心,也很坦诚。他的最后一稿也很好。就像老师说的,你 会成功的!因为你的虚心和好学,在这次活动里,你是最热情的。你的这份执着也值得我们大家学习!你的努力+你的热情+进步=成功。加油,支持你!!

主编

本帖最后由 白桦 于 2014-5-30 20:44 编辑 , j7 q" B5 [- b! r6 S' L! H# G
飞雪 发表于 2014-5-30 15:06
+ o1 W+ m4 g5 Q呵呵,我觉得你写的已经超越歌词了,变成 古代的爱情故事了。很凄美。很适合  越剧!如果作为歌词,我觉得 ...

, ?; ~  \, l; F) {0 D2 t
" V+ [1 m/ Y( S8 Y4 \% R9 a  D现把飞雪为我改的《记得桃花人面在》歌词发上来,给大家看看看,我觉得是很好的,不敢直接冒用,还是与大家共赏吧。9 o% J1 U, l4 a: g

! L' ?* A" r- E3 X0 [. O  l# K- a飞雪:3 x5 Z3 H" w$ k) n( L, J4 [1 n
关于您在“村夫漫谈古词新韵《枫桥夜泊》 ”的帖子
( K/ k% S; [# M7 g呵呵,白桦好。我没有诗耕老师那样的精彩点评,我也不会。但我会帮你改。也许你不喜欢,也许不合乎你的想法。但我的水平也仅限如此了。我把我改的 给你看看,喜欢你就用,不喜欢你就全当没看见。 * x1 E8 g9 V5 j7 a2 J+ ~" |5 c
& S3 j, `; o8 b
          《 葬花缘》% J: s0 x7 \$ \5 e
                 ---作词  飞雪
3 n0 z% O6 o& ^5 g. X+ T          遥思往日烟雨时
0 o8 T# k* ^2 y2 J! L0 s          秀闺房 小家碧玉颜5 K) S+ q6 t  M  f+ G& c
          鸳鸯戏水 巧手现- {* ~( `( m0 w  g+ v8 ?
          心默许 欲语还羞间
9 X# y. a0 _1 t, S6 G* q" s0 z3 [( T0 `- n5 I0 z
          秀对荷包红线连
# a: Y, \1 k: H8 m; D# i- y" T          桃花瓣 香气惹人怜
* N3 K" |2 `, A, }- C. a1 v7 t& S          如我思念 装满荷包间
% L* m4 e# n2 J' b2 e          送与君 切莫与相忘
6 B' T3 G/ A9 d8 R+ b+ v/ N7 p2 {& H$ R3 |: e2 }0 j
          桃花朵朵似容颜. c4 c1 M( K! V* S6 h% j, E% P
          片片落花散满园9 {' e1 z8 ?# O5 ~& m2 z  A
          等君不见 满心思念
- m- W, |' w) d4 D- ^- Z4 W          心若落花片片残
. {. M. I, y% s
$ v5 Y( Y/ v0 l  v+ D7 a       . a( u; c5 O) S5 P+ H) [& Y$ Q8 L
           今逢烟雨有一年
/ V* O. h' y5 C% _2 X           桃花红 依然香满园: C/ T  U' t; E) g; z
           流水匆匆 花瓣飘零
% A  I$ R% i. r3 @  k           思成恨 今谁解愁缘
/ w+ M% ]6 N: t, u5 `2 K& ?# _8 f. q/ j+ H( i% ]8 u) M2 m/ C
           茶饭不思 心魂散
4 ]3 `) k/ Q! g9 L' ^           思君泪雨卷珠帘5 M" [; P( U, c: B8 F' p, q/ N
           片片落花 如我思念; H/ V  R0 R4 I3 R
           君不知 我与落花同眠0 h! k% u4 n: V0 k$ O

* _0 e! c; T; m! E           桃花朵朵似红颜
8 U' g: E7 g; ^           片片落花片片残
/ z0 k: Y1 A; }3 B4 Q! y) ^           恨今生无缘再相见3 y5 L- X7 [4 S4 C/ p
           凄凄零零往流传………………3 F! o' u) M: u
喜欢的话就用它吧。呵呵,请笑纳。也许写的不好。哈哈,祝好喔。
# Y% Y2 |! z2 f$ E.
1 H4 w0 x1 u; G# d4 n
1 O2 o- D! {- \5 y白桦:飞雪版主写的很好啊,意境很美啊,比我写的那两稿都好啊。这个已经是你重新创作的了,我不敢贪天之功为已有,一会我把它发到跟帖上去,署上你的名字。这么好的歌词,我就不去贪功了。
( s& u8 r. M$ `9 x1 _; V+ g很感谢你用了这么多的心思,高手啊,我先赞一个。8 J) n. {* ~( R6 ]
.

呵呵,原来只是想帮白桦 改一改的,谁知道越改越远了。呵呵,没办法,我说了帮他该改的,却改成这个样子,还不如不改了。很内疚…………对不住了  详情 回复 发表于 2014-5-30 21:13

主编

诗耕 发表于 2014-5-30 16:12
* x% Z8 L) @' X( k7 c昨晚我在给村夫老师的回帖中,提了一点建议,村夫老师是赞同的。建议如下:
1 @9 ~& _9 t7 c& t0 y# ~
5 E' ^$ z* Z; Z" \3 a“为了投票的客观公正,公允 ...
: d' t" N& n; B
    我推荐94#作品,谦谦君子写的歌词《夜泊枫桥的歌唱》(3稿)2014/5/18
2 ^9 w% F( d+ }* W( i: y; ]    按照诗耕版主的倡议,我写六条推荐意见,外带3点不足:; p8 P; _( a! c" j
    一、主题:怀念旧爱。这类主题写的人很多,多数是感伤之类。这首不太一样,主题是一唱三叹,回忆当年的美好,希冀今朝的延续。对待感情的事,态度上比较淡然、从容,用美好的心情对待美好的事情,从美入手,贯彻始终。: |. ]# r, H9 m
    二、选材:选择一个旅途思乡、怀念旧日恋人的情节来描写。; g* S: q' ^5 R  w" v
    三、剪裁:情景相融,以枫叶、枫桥、渔火、钟声、佛寺、客船等景物来渲染思乡、思念旧日恋人的感怀,全篇结构布局比较得当,没有多余的景物掺杂,基本围绕原古诗的意境来生发,含蓄的把一段爱情故事揉进其中。应该说,整体剪裁得当。
3 k' m& Y2 q# M) a% U  R$ E    四、结构:全歌八段,前四段为一部分,后四段为另一部分;前四段为主歌三段,副歌一段;后四段的格式同前四段一样。这样就形成了两段主歌、两段副歌的结构框架。两段主歌的首段相同,形成反复吟唱的格局。歌词每段四句,两部分对称,字数、词性一致,很适合谱曲。
5 \7 K, R/ J) L) D    五、语言:语言比较诗意化,符合传统的中国文化的意韵。读着像是在听江南丝足演奏的感觉。
  w0 ]& Y, G! S1 {6 }4 ~$ l    六、韵律:韵脚通篇押韵母an的韵,押韵基本都压在偶数句上。全篇一韵到底,中途未换韵。并且,二、四、七、八这四段中还是句句押韵的。" _  v, o9 B; n( ?% ^
1 {, P1 l) y' u4 U
不足:
) |/ W3 i, X3 ~/ O    1、用字有重复之处,比如:体现季节的“秋”字出现频率过多,枫叶已经代表秋季,歌词中还有六处提到“秋”字,有重复之感,建议适当调整换词;
6 v1 q: S& ?! o+ B4 e3 p5 Z   2、歌词中能隐隐看到《涛声依旧》的影子,歌词的创意能看到受了这首歌的启发。创意上不新,有步人后尘之感。& i- Y1 N! W' z/ o% Z& _3 k3 u( S
   3、结尾的情绪酝酿的不足,多少觉得有点单薄,感觉情绪没有完全烘托出来。

点评臧否、条分缕析、归纳总结,合理建议。呵呵,真是太到位了,赞赏!  详情 回复 发表于 2014-5-30 23:36
一篇好的点评也是一次锻炼和收获。谢谢白桦精彩的点评。  发表于 2014-5-30 21:41

1万

ZGYCGC中级

宣传大使

白桦 发表于 2014-5-30 20:43 $ k; u- U) i: `; O
现把飞雪为我改的《记得桃花人面在》歌词发上来,给大家看看看,我觉得是很好的,不敢直接冒用,还是与 ...
3 D1 t; ?! u9 q
呵呵,原来只是想帮白桦 改一改的,谁知道越改越远了。呵呵,没办法,我说了帮他该改的,却改成这个样子,还不如不改了。很内疚…………对不住了

你改的很好的,我觉得不错的,如果只改了三五句,我就直接采用了,我一看基本是全改了,这是你的创作了。呵呵,这我就不能贪功了。已经挺美的,写的也细腻,我写不出这么细腻的女人味的,这是实话,不是恭维。  详情 回复 发表于 2014-5-30 22:16

ZGYCGC初级

这次活动和上次的“茶座”都深得师耕、飞雪二主编鼎力相助,老夫深表感谢,只能为二位各谱一曲以作答谢。不占用本次活动的名额哟。
" w7 F! e, i7 {* O" }: I: j; w  J3 D' s/ }, _; F2 q1 ]

. m3 r+ A7 E2 M9 i! M

老师太客气了!衷心感谢您为众多词友提供了一个非常好的学习平台,和十分难得的学习机会。为歌词网做出了卓越的贡献,谨致敬意!  详情 回复 发表于 2014-5-31 16:28
老师真是好爽之人,有情有气,我很佩服,不管最后谁的词能如老师的意,我都提前说声恭喜,这个恭喜是为了恭喜获得一次众人的认可和自身的成长,我盼望着聆听老师的好音乐,顺便祝大家每一天都开开心心的,创作越来越  详情 回复 发表于 2014-5-30 23:22
山野一村夫,作曲初学者,琴棋诗书画,业余情趣多。愿交知音友,愿闻君点拨,待君良言教。在此先谢过。QQ:

ZGYCGC新手

QQ
早前与村夫先生对话时,我有一句表述:“有的写的其实就是在造字造句”,虽是两人间的对话,但这里是公开场合,现在想来非常不妥,在此表示道歉!原文将自我删除。: m! {6 f' y4 K( W/ M
另:因本人推荐《和陈小奇巴山夜雨》而带来的一场不大不小的风波,其前因后果我巳清楚,出于格守自我承诺,不在这里公开。就我而言,此事到至为止。! W" t9 j6 b8 D# b# w4 a7 h1 K4 a
祝愿追求进步的词友们,心态平衡一点,心扉打开一点,心胸敞亮一点。不要让人性的杂念扼杀掉学习的能力,不要让心中的魔影遮蔽了欣赏的风景。

道欠不必,道谢到是应该。《和陈小奇巴山夜雨》的争论,让我们大家都偏得,上了堂极生动的实践训练课,激发出了大家真诚直抒的激情和潜力,使本次活动突显了平等对话切磋交流的宗旨,充满了学术探讨的气氛,摒弃了不  详情 回复 发表于 2014-5-31 10:25

ZGYCGC初级

☆曼珠沙华☆ 发表于 2014-5-27 21:48 2 c; i; K" A+ n
我支持白桦学长的《记得桃花人面在》...
4 _9 P) I8 p: J5 s+ D
请根据师耕老师的六条原则217#,简述一下你推选的理由,好吗?谢谢了。

今天才上网,没及时回话,还望 前辈 及 老师们 见谅!!  详情 回复 发表于 2014-6-9 04:54
山野一村夫,作曲初学者,琴棋诗书画,业余情趣多。愿交知音友,愿闻君点拨,待君良言教。在此先谢过。QQ:

主编

I( R+ E; d/ }
飞雪 发表于 2014-5-30 21:13 9 C# V: k0 o8 y4 U' B  a+ i3 Z
呵呵,原来只是想帮白桦 改一改的,谁知道越改越远了。呵呵,没办法,我说了帮他该改的,却改成这个样子, ...

5 U8 _: [4 n: @' p( W% A8 M9 W' K
' R6 U: a% M$ j+ G你改的很好的,我觉得不错的,如果只改了三五句,我就直接采用了,我一看基本是全改了,这是你的创作了。呵呵,这我就不能贪功了。意境挺美的,写的也细腻,我写不出这么细腻的女人味的,这是实话,不是恭维。

ZGYCGC新手

QQ
Hulagirl 发表于 2014-5-29 23:59
0 _# c" Q4 L7 F: {5 [8 Q那我不多说了,承让了

2 i4 q) z& t3 ~% D7 ~/ R那里,是他应该得的一票。

1万

ZGYCGC中级

人生职称改变了

QQ
Hulagirl 发表于 2014-5-14 12:418 u' g$ g) g( Q1 O2 c
觉得这个确实新颖、好玩,先献个丑,1 ^# w- k9 d1 y( H% O9 i
原诗:早发白帝城. \! v# `+ B5 Z- i( u$ M5 d
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。( L1 i- h) E& l  J3 ^( d

6 X" o$ t  D" ?+ c9 x3 _古诗新韵当如此,古诗讲究押韵,歌词讲究流畅
, Z& p/ d. Z8 f9 g3 v必要的顺序调整,是为了更好的表达
4 E2 l1 e! m' ~
4 `: {5 y: o& @8 }2 w5 F  o1 |0 `/ k+ N( a
我原本在诗耕老师提醒后,在构思(赋得古原草送别)的时候就有同样的设想,只是无奈,鱼儿无法将草的顽强与友人送别的依依惜别结合 ,遗憾!
  g  Y. u" L7 C' k9 P
$ b0 p% L' i4 l  D) H. C2 {你的这一篇很有画面感,就在题目  再见 白帝城
- k. j! F/ D% w) f( z9 g" v; G+ T/ K
一看就能联想到不舍回头的画面. }, v( h0 }) w, R0 s# v6 P
4 m$ i$ Y0 h1 P, y) P) u

鱼儿已经努力了,别遗憾。锲而不舍,金石可镂。来日方长,期待你有更多好作品问世。  详情 回复 发表于 2014-5-31 00:26

1万

ZGYCGC中级

人生职称改变了

QQ
谦谦君子 发表于 2014-5-24 04:214 N0 a7 E& V+ y2 v) H
和陈小奇巴山夜雨2014/5/24  什么时候才是你的归期  日思夜想的迷梦应如何告诉你  巴山是一个梦  秋 ...
/ }# u. t7 _, p) ?  c
原本鱼儿想推荐你的这一篇, m' ]6 v6 z6 ^
什么都可以,但是这两天我研究了你与陈小奇的那一首,你的这一首虽是人称对换,但是首句与尾句同陈小奇的那一首相似度过高,说是和,不如说是他的倒影  缺乏了独立性* d9 A( }) D1 I( F/ e$ y& X
和,是要相似而非,你不如修改一下首尾 换一下韵怎么样6 o% |5 Z/ h5 z" |6 i& m# W7 Y
  F/ Q0 p7 @- X
交流难免有碰擦,正是因为有碰擦才会有灵感 有收获. {% M1 R7 U3 m- Y
! q$ k+ w" c* W
麻烦你也给我狠下一刀  谢谢

多好的诤友,多好的心态,为你们敢于直言的精神喝彩。  发表于 2014-5-31 09:28
非常感谢评点,是否推荐没关系的。需要说明的是我和字之意,与古词写作中的唱和相同,它是按他人填词应用的词牌子,步其韵,来唱和同一事物 。我的歌词用和字是步其韵,依其句式唱和同一事物。是妻子与丈夫的对唱,正  详情 回复 发表于 2014-5-31 02:14

1万

ZGYCGC中级

人生职称改变了

QQ
老师办的这个活动很好,我也从中吸取了许多经验
& o: D9 Z, X  z6 f% L9 c获得了许多灵感,比如您提出古诗新韵,我就在想我何不结合绘画与书法等传统文化来创作呢
/ @/ G$ o5 x+ X! S  J) i$ F1 b于是有了 爱的素描与书法 这一篇词
: m! T; y; A* g) q
3 ^- o- u9 \) S3 H: O) ]% Y不枉来此一趟
6 G' g& ~% `  e; E8 x: a" u& ?4 p: I/ o7 \1 E! i1 `
至于推荐,再见 白帝城   理由:有画面,题目给人联想
" ^3 b$ Y. A6 }8 J/ ~- |不足也是题目,老套  什么再见我的哎,我的情啊太多了
) U) |9 t/ G( C8 K8 K0 q0 O其次,布局合理  古诗的第三四句的联系他对调了位置并做到很好的衔接

结合绘画与书法等传统文化来创作,强烈支持你为宏扬中华文化而创作,期待成功。  发表于 2014-5-31 09:32

ZGYCGC初级

QQ
闲啖老者 发表于 2014-5-30 21:23
( L4 r! x: X( O1 u这次活动和上次的“茶座”都深得师耕、飞雪二主编鼎力相助,老夫深表感谢,只能为二位各谱一曲以作答谢。不 ...

2 K# e1 j' a0 ?. [老师真是好爽之人,有情有气,我很佩服,不管最后谁的词能如老师的意,我都提前说声恭喜,这个恭喜是为了恭喜获得一次众人的认可和自身的成长,我盼望着聆听老师的好音乐,顺便祝大家每一天都开开心心的,创作越来越多,越来越好!

最重要的是我们在活动中收获了锻炼和快乐,结识了良师益友。从别人的身上照见了我们的不足。  发表于 2014-5-31 09:37

1万

总编

白桦 发表于 2014-5-30 21:02
$ r4 Z0 J; ^* f9 c3 V我推荐94#作品,谦谦君子写的歌词《夜泊枫桥的歌唱》(3稿)2014/5/18. W7 |& @8 a" F, G& @) Y8 `
    按照诗耕版主的倡议,我写 ...

4 K! g0 ]( ^3 l点评臧否、条分缕析、归纳总结,合理建议。呵呵,真是太到位了,赞赏!

1万

总编

漂流的鱼儿 发表于 2014-5-30 22:41 % r; D' z9 W* N" p6 J  F
古诗新韵当如此,古诗讲究押韵,歌词讲究流畅5 m6 p: {, Y' d2 Z' e
必要的顺序调整,是为了更好的表达
" Z; w" K+ b! u; m# D5 M- d# E
鱼儿已经努力了,别遗憾。锲而不舍,金石可镂。来日方长,期待你有更多好作品问世。

ZGYCGC初级

漂流的鱼儿 发表于 2014-5-30 22:49 9 Q8 `! m2 X3 u" n& i
原本鱼儿想推荐你的这一篇8 t4 T! o  J! }7 B3 f
什么都可以,但是这两天我研究了你与陈小奇的那一首,你的这一首虽是人称对换 ...

) q& Q: W: [  y+ G8 Z5 z非常感谢评点,是否推荐没关系的。需要说明的是我和字之意,与古词写作中的唱和相同,它是按他人填词应用的词牌子,步其韵,来唱和同一事物 。我的歌词用和字是步其韵,依其句式唱和同一事物。古词中可以唱和,歌词也是可以唱和的,我开歌词唱和之先,非议争论是正常的。我的歌词可以妻子独唱,也是妻子与丈夫的对唱,正应为是对唱,所以你说的相似度过高、倒影、缺乏独立性之说是不确的。或者说是由妻子之唱和对唱的性质决定,是应当允许的。你可看一下毛主席的《完溪沙和柳亚子先生》,即记开国大典那首。如果有时间兴趣也可以看看我的关于“我的《和李小奇巴山夜雨》歌词的说明”(跟帖18页179号)。祝好。

ZGYCGC初级

0 c  g; _' s  l9 R+ b2 A8 t9 D
我的临别谢意2014/5/31
( m" F! X/ x. W. K
        村夫老师以谱曲倡导此次活动,给我提供了学习的机会也使我有幸与诸位版主老师和词友相识于词网。误入此道纯属爱好兴趣使然,并非为成功走入歌坛。是自娱自乐,自我欣赏,如有人欣赏就更是乐在其中了。诗与歌词相比,太过自由散漫。而歌词规则就是简练直白易懂,在此前提下追求唯美,会有与诗不同的精美。与诸位老师及词友的写作、评点、切磋、讨论、争论过程,是交流提高的过程,也是增进友谊的过程。兴趣是最好的老师,兴趣也是交友之道。
       村夫飞雪诗耕老师对我有启蒙之教,词友们与我有同道之谊,潇洒兄弟与我有诤友之情。文人相轻于我,就是孩子是自己好,老婆是别人的好。看自己的东西不知毛病所在,看别人的东西总能针砭时弊一语中的。为挑毛病,我写的歌词给同志看,给朋友看,给妻子女儿看,但非人所爱,人家都烦。而在这里诸位的指教评点,使我知道毛病所在,才有所提高,有所感悟。, O$ t# o) m( o
      村夫老师指出的看你的歌词还是像诗,这促使我去关注各位版主老师所欣赏的歌词的特点。潇洒兄指出的月光与秋雨之差,诗耕老师指出的春秋之别,白桦兄指出的秋字的多次重复,
促使我注意细节,细节决定成败。我在《沧海与巫山的挽歌》写“经过沧海人生洗礼”,“沐浴巫山五彩祥云”,此句没有毛病,一般就不评点了。可是,无影老师评点:应精炼升华。我改为“人生洗礼给你心灵感悟”,“禅语祥云使你魂灵复苏”。改的的多好啊,我对自己都心生折服之感了。过眼瞬间评点如此精确,我对无影老师的工夫老道更是心怀敬佩之意。在没有毛病的句子中找出毛病,他也是老师,但是,我想他可能有高级职称。我将歌词发表在词网,主要是听批评找自己的毛病的。重点不是来听肯定评价的,这是因为你们的肯定无论如何都不可能超过我自己对自己肯定评价的。肯定只是对我的自尊心稍有作用,批评找毛病才能完善我的作品。
+ j+ S8 Y! [3 t$ x) X2 d9 Z. |      兴趣爱好给人快乐,兴趣爱好交流给人友谊。与诸位同行感觉美好,真的非常感谢。祝好。
/ S! O4 ~- L7 e8 [: x$ i

“肯定只是对我的自尊心稍有作用,批评找毛病才能完善我的作品。”这就是境界的升华。 另,我为你补充一句“兴趣是成功的桥梁”。成功是兴趣的意外收获,是属于那些勤于耕耘的人。  发表于 2014-5-31 09:52

1万

ZGYCGC中级

宣传大使

谦谦君子不必那么谦紧。我们都在学习中,这些有时候也是在所难免的,学习嘛,总有磕磕碰碰的,偶尔也会有不开心。用微笑的心去面对,相信会给你带来更大的帮助。千万不要灰心啊,很多朋友都是很支持你的。也许我也有不对的地方,但请都不要放在心上。这次活动你的进步很大,虽然我没有参与你们的辩论,但我一直在旁听,我支持并理解你。加油,不要失去信心!!你的进步真的很大!!

1万

ZGYCGC中级

人生职称改变了

QQ
谦谦君子的努力值得学习 在这次活动之中可以说是最为活跃的
/ a. ]1 W! q, d% }6 A- X" F% _# I" Y5 S! S) R' W: r. j+ P
不过一事对一事,对事不对人。巴山夜雨确实需要修改
5 }' D1 [+ V# U, I& \9 l6 }! w) t9 Y8 y& x# S, o+ U) ~2 V3 W; I
好像你在做衣服一样  你做西装,他也做西装4 d) a% [0 g  H1 ^: I
样式可以一样,但是上面的logo 的设计要有区别5 t2 J9 c1 b: `# t; }
你不能说 你的上面是白玫瑰  他的是红玫瑰就能区分来了  既然先有红玫瑰 你又何苦再选玫瑰  牡丹也是不错的
' K5 }* g; q7 {; [; q0 T1 r可以更好为什么不呢?2 N# D* {2 a! `
如果你还说你已说明了,那我真的无话可说
- s) u4 K9 f9 V因为自主权在你。
4 S. H: p* B+ o% S% Q$ K% v3 x* @3 P& K. j0 n. b% T, M! U
直性子收不住话。。。不好意思
( ~8 c$ c/ A& s- N6 n5 S  Y6 S

我代君子谢过你对他的肺腑之言,我想他已经认识到了。  发表于 2014-5-31 10:29

ZGYCGC初级

三尺未寒 发表于 2014-5-30 22:02 0 C# r, \6 W; L$ k% T
早前与村夫先生对话时,我有一句表述:“有的写的其实就是在造字造句”,虽是两人间的对话,但这里是公开场 ...
& D2 T6 r5 Z6 o; C% @5 |
道欠不必,道谢到是应该。《和陈小奇巴山夜雨》的争论,让我们大家都偏得,上了堂极生动实践训练课激发出了大家真诚直抒的激情和潜力,使本次活动突显了平等对话切磋交流的宗旨,充满了学术探讨的气氛,摒弃了不切要点的寒渲奉承的学风。学会了从批评中照见自己的不足,找到了前进的方向,获得了原创的动力,多好啊