快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闲啖老者

[原创歌词] 村夫漫谈古词新韵《枫桥夜泊》 

火.. [复制链接]
谦谦君子 发表于 2014-5-27 21:59:11 | 显示全部楼层
# |: `* `2 r* x7 C
谦谦君子 发表于 2014-5-27 07:33 5 x7 ^. {! ~, o
 和陈小奇巴山夜雨(2稿)2014/5/27  & C4 P# S; ~% s$ B/ K
什么时候才是你的归期  4 N; m) J5 J+ M( [( d! v' j
日思夜想的迷梦应如何告诉你  

; @: U4 ^$ m7 O3 J2 R0 T% N  G
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

白桦 发表于 2014-5-27 22:39:46 | 显示全部楼层
三尺未寒 发表于 2014-5-27 20:55
* Q7 b4 G+ \& P8 O% r据说《涛声依旧》的构思源自《枫桥夜泊》,这首新词《人面桃花》的构思则源自《题都城南庄》3 J1 z( Z- J  z4 a
因时间苍促, ...
9 O$ O; Z" c0 Y+ Q& j
小桃独倚斜伫立。
, V% S3 [' d7 }) w  B! f5 b! x' Q这句不通啊,是‘小桃独倚斜柯立’吧?4 x5 \8 ?4 C3 n8 a/ g
歌词我觉得还是一个化繁为简的东东,要考虑受众的文化层次和接受能力的,白居易就是个好例子。
2 q. x( J1 H. Q  \我个人觉得你这首和《后庭花》那首都写得过于含蓄了,意境虽美,更像诗词了,说实话,我一字一句的读下来,都觉得有点吃力。* H. v* V$ T/ U+ O" S% ?" J
歌词毕竟不是诗词,要求听一遍就能明白个大概的,你写的歌词有点借鉴方文山的路数,方文山写的歌词也很讲究画面感,古典美,但是听起来不觉得晦涩,联想还很丰富,回味深长。2 |6 ^7 y$ X" ?2 z/ V6 V1 z
你的歌词缺了一点他的神髓。

白桦 发表于 2014-5-27 22:51:48 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-5-27 17:08 9 S0 k8 w9 U. J- x9 I, T
作者按:村夫老师在歌词网倡导组织了一个古诗改歌词活动,意在激发词友的创作热情和潜能,颇有新意,参与者 ...
8 Z% ]9 K' V+ r$ ?( ^" l
诗耕老师的歌词引经据典,洋洋洒洒,也有一泻千里之势啊,足见功力;4 ]  S. u: }1 r& [( r
个人觉得“曾经粪土权宦,也曾醉草吓蛮,(注3)”这句有些突兀,和上下联系不是很自然,你斟酌;
& F" u& `" L7 e- G+ U% D9 b. a! ]3 Z歌词的结尾尤好,既点题,又写出了对待人生的心态。

白桦 发表于 2014-5-27 22:59:31 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-5-21 22:02 2 A- N* H  ]9 |/ x  r& R3 C
先申明,我也是在学习,受你的启发,互相碰撞产生灵感,合并了一些表意相近的句子,就算是凝炼吧。只是切 ...

' H) v. K+ [# {& G5 A+ o$ |9 F* ?彩云弥漫着白帝城; J3 W) x1 Q. ?3 }  t
‘弥漫’一般多是指雾气、烟气、硝烟之类,挡在眼前,造成视线不清,看不过去。这些气体大都贴近地面,离人很近的;( O/ s. z, u6 f
用来形容彩云,没有听过。
" N/ p+ T0 Q7 H9 o反倒是“晨雾沐浴着青山”读来有清爽的感觉。

Hulagirl 发表于 2014-5-27 23:21:35 | 显示全部楼层
谦谦君子 发表于 2014-5-27 21:58
! x1 L" i, ]0 s& i& d# E" Z非常欢迎点评, 1.“有些写得不直白,有意境多了”,这点我们是一致的;2.“但是意思能理解”,笑容怎么能 ...

" Y! L- o  L- s$ I9 y有时候一句话表达一种意思,有时候一段话才说明一件事情,所以结合作者要表达的意思要连贯起来看,连贯起来意思才能完整,我说的句句经典只是表达其中个别的字句若改了意思或许大不相同,意境也就没有原来那么好了,不一定要完全明白意思,因为有太多的知识我们还不知道不了解,我们不知道的东西不一定就是不好啊,你能感觉就行了,感觉的就是一种意境,当然你觉得它好它就好,你觉得不好那就是不好,每个人看法不一样吧,我支持你保持这种认真执着的态度,也很欣赏,有想法,我本人很多时候也是这样的,只是我澄清两点:1、我没有说你是要替代原作这个问题;2、我只是说原词很好,没有说你的词不好。我提出意见只是表达我的意见就是我个人认为原词非常好,字句运用以及描绘的那种意境,若认为有不好的地方那就去找出所谓的“证据”来说明它真的是不好、真的有错的,这样自己也可以学到更多,懂得更多,也能进步更多。不管怎样,不要太在意,开心最重要,

Hulagirl 发表于 2014-5-27 23:36:40 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2014-5-27 22:59 0 x' L$ ]8 G, ~7 Y3 a
彩云弥漫着白帝城. M" w$ k9 S/ P2 }  u6 z
‘弥漫’一般多是指雾气、烟气、硝烟之类,挡在眼前,造成视线不清,看不过去。这些气 ...

4 S9 `% I$ t. W  a0 W- q这里是把彩云也当做了烟雾之类的,因为当时“人”已经在江边或者船上,城在江上,云在城和山之上,站在江上来看城就像是云弥漫着城一样,我个人也有疑惑,早上会有彩云吗,我很少看到过。不过对于“白桦”的意见我会再三思考,给我启发,感激不尽!也希望大家说说自己不同的意见,方使我有所进步和提高,再次感谢!

诗耕 发表于 2014-5-28 01:38:05 | 显示全部楼层
% [! T. c& ?# z$ L
白桦 发表于 2014-5-27 22:51 0 V& A0 H* s8 K- \( ?2 c/ K8 u$ R
诗耕老师的歌词引经据典,洋洋洒洒,也有一泻千里之势啊,足见功力;
/ n4 A, g1 b: P/ g个人觉得“曾经粪土权宦,也曾醉草 ...
  m) Z( r# V. Z/ ]4 l
      殷谢白桦老师的点评。我是想在基本上保留原作的主旨和意境的基调上,适度地扩展开去,对李白的个性、才华及其一生的际遇做了个简单的概括,(除了醉草吓蛮书为故事传说外)是符合历史事实和这个人物特征的。& L$ B( w' {- o: ]
     至于您说的歌词引经据典,恰是无奈之举。用了三个须加注释的词也许是个败笔,就是觉得它们用在这里还比较恰当,一时又想不起其他更为妥帖的,姑先塞责,容当再改。能够相互切磋,确能让人获益匪浅。有此诤友,夫复何求!
% i) N2 e; ^  K/ [6 a! z7 ?; [# I    ; e3 ]! B2 g( e% I1 \1 q

飞雪 发表于 2014-5-28 06:58:26 | 显示全部楼层
三尺未寒朋友的帖子晚了点,但活动没有结束。他的  人面桃花 是很好的一首 中国风歌词。虽然意境深了些,但大家都应该容易读懂词里的意思,也是写 悲戚的爱情的。在我看来,这首词是我最满意的。所以,我支持 三尺未寒。大家的帖子都很好,也有几首我很喜欢,但可惜的是我的权利是只可以选一首,不能选那么多。恩,祝大家参赛愉快,进步多多。

冰山雪莲 发表于 2014-5-28 07:31:17 | 显示全部楼层

, Y) {9 s! g% ^& L老师好,我来晚了,我的歌有曲子了,我不参加谱曲,就是支持老师.....4 J: J: m5 N5 w7 |/ x
原诗:     《题都城南庄》! T9 y3 K& T) X: ^
                崔护5 P+ E! r/ T5 {# |( N
           去年今日此门中,
, y5 b. V; ]& S) B/ s9 V' s. h6 }6 `           人面桃花相映红。& @7 r% o  l0 g+ ]# j3 x
           人面不知何处去,) o' c- f3 U* U8 |, h" J6 s- u
           桃花依旧笑春风。
8 v) B; N, J* ~' f+ W+ ]) [2 K2 j- d& v2 P9 w2 v( \, U; ]
《人面桃花为了谁》
. e) b' K4 h/ }! G! v, K$ W! a1 }+ L4 |( g1 m  T
依旧桃花三月天6 {1 M- y: F) _! {( h
青石桥畔一擦肩. Y* J9 N5 ]; ^& q- O' f
回眸一笑皆有缘
! g' j9 O1 w! ~7 P红颜惆怅为哪般8 P9 n/ e7 ~3 D* Y3 P& q

( e$ {0 n4 V3 E$ g 心儿飞   梦儿飞7 P1 R3 ~8 Q! @9 O) w+ D+ R4 {
桃花树下暗伤悲+ K/ d: n1 r* H2 T7 J1 p
为君消得人憔悴
, m. m4 Y6 ^8 q  |" R+ p% R 人面桃花为了谁" M8 c2 \( a5 w, L" Y
7 z# I8 r( R  P1 k
依旧桃花三月天+ x; v- a! w0 E5 Q: H
知音结伴游桃园
/ C4 c% G5 V6 f 得此比翼红线牵
4 |' f& z3 m! Z$ |  |& o4 z& } 胜似鸳鸯胜似仙
( Z0 }' K! _' e8 P
1 r" n0 P0 Y" H$ L0 } 蝶双飞   燕双飞) Y3 p6 W9 U6 ?% a' b0 x
海角天涯永相随' s! q$ s% W: H. x3 `+ S9 c
月明执手画桃花0 w# N. k* D' u  j. K% R7 q
人面桃花多妩媚" \: `& M' ~9 t9 d
7 T/ Y% Q; U0 T! }' t
为君消得人憔悴
+ b* ?1 Z/ u. `' m( K4 d 人面桃花为了谁
/ z7 ?  e8 b; y, q/ O3 z% x/ p/ E* U1 M' L2 I6 k
# H+ W! o  P7 I. L5 f

三尺未寒 发表于 2014-5-28 10:56:12 | 显示全部楼层
) R9 ~4 T$ A- k  \& o
白桦 发表于 2014-5-27 22:39 ! v1 o* h: ]& b; f' v3 f! q6 m
小桃独倚斜伫立。
- [" W8 S, a2 G* T% f9 w; r2 l这句不通啊,是‘小桃独倚斜柯立’吧?
6 l6 Q, ~( t5 e; L' h歌词我觉得还是一个化繁为简的东东,要考虑受 ...
6 J% s9 Y4 Z2 h- Q% I2 x; B
小桃独倚斜伫立,这句是通的,只是在词里怎么用还在斟酌中。
$ o4 u# K8 p" ?方文山的词真的没有专门看过,周杰伦的歌只听两首,一首《兰亭序》,另一首《伽蓝雨》。以前曾想过,这样的歌词如果离开了音乐的“催眠”,有多少人会喜欢,又有多少人似乎能看(听)懂。当时也不知道有一个方文山。
$ {3 e) V- A9 J* k2 q+ k感谢你的点评,我会认真思考是不是过于追求某一方面而忽略了另一面。

三尺未寒 发表于 2014-5-28 11:18:31 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-5-28 06:58
; e  N. i; r1 A5 T三尺未寒朋友的帖子晚了点,但活动没有结束。他的  人面桃花 是很好的一首 中国风歌词。虽然意境深了些,但 ...

( h7 j" Q/ c: Q# M0 Z- M真心感谢飞雪主编的厚爱!发这首词时,括号中的意思就巳表明不是来参加这次活动的,是因为希望在这里听到真实一点的声音,还有就是时间关系,写得苍促,还需修改。再次感谢,不到之处,还请海涵!

诗耕 发表于 2014-5-28 14:11:42 | 显示全部楼层
Hulagirl 发表于 2014-5-27 23:36 , G0 c1 K- i/ K0 ^5 Q
这里是把彩云也当做了烟雾之类的,因为当时“人”已经在江边或者船上,城在江上,云在城和山之上,站在江 ...
* U% v4 ^2 h5 T: h
“朝辞白帝彩云间”,句中的“彩云”实际上还是指的朝霞,而朝霞是彩色的并不奇怪,把朝霞说成彩云也应该不错了,所以不必疑惑的。当然,从白帝城处于白帝山上的地理环境看,那么高,在彩云掩映下,也排除不了有云雾弥漫的现象,故亦毋庸置疑。. D  f4 S2 i4 ~
另,关于“弥漫”一词,释义及用法颇多,说“烟云弥漫”或者“云雾弥漫”……肯定都不错。说“彩云弥漫”,我也用过,但总觉得不够准确,最终还是放弃了。
! @. u9 S1 ?. k0 \  \- v- u' m看到朋友们的论辩,自己也受益良多。感谢村夫老师提供的这个平台,也感谢诸多朋友们的积极参与。

Hulagirl 发表于 2014-5-28 14:28:52 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-5-28 14:11 * ?" s, u1 g4 H* t/ l9 t
“朝辞白帝彩云间”,句中的“彩云”实际上还是指的朝霞,而朝霞是彩色的并不奇怪,把朝霞说成彩云也应该 ...

3 ^  P  k* X1 n  I嗯,这个话说得详细,分析的很明白,让人信服,先感谢,

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-5-28 15:30:58 | 显示全部楼层
潇洒浪漫风 发表于 2014-5-27 05:45 ( j/ j: I4 }: k/ h0 @" W+ j8 u6 b
原来是这样,光头李进演唱的《巴山夜雨》已经是成名曲,当然,如果老师有信心挑战成名曲,就另当别论.... ...

- }+ p  X2 ?  J: _: k经你说明我才知道 陈小奇、光头李进,不过我走自己的路,不会去顾忌路上还有他人在前行。更不会因有“名人”就止步不前。我信仰毛泽东的教导“名人不要怕,权威不要怕”。如果你们都真心的而不是玩笑的推选《和陈小奇巴山夜雨》,我为何不能谱上一曲呢,只当是学习了。7 V3 R, h% l$ E# |  ]
学习是快乐,挑战也是快乐你何尝不是在为自己的命运挑战呢?

诗耕 发表于 2014-5-28 15:52:57 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-5-28 15:30 3 @2 Q% A" Z; y+ {1 v: H
经你说明我才知道 陈小奇、光头李进,不过我走自己的路,不会去顾忌路上还有他人在前行。更不会因有“名 ...
2 I# M9 Z+ g6 \* t2 b5 M, V$ \/ m
“燕然未勒胡雏在,不信我无万古名”! 就凭老师这不惧名人,敢于挑战,走自己的路的气概就足可以让人高山仰止,景行行止了!何况名人也是由凡人起步的!6 m( X6 ^% k- X! O

- d" ^) A$ a5 e6 g1 m; G9 `" e7 D9 U0 m6 O; J& _5 K

潇洒浪漫风 发表于 2014-5-28 19:58:45 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-5-28 15:30
8 |- c) F# u- d/ b+ D0 b* n经你说明我才知道 陈小奇、光头李进,不过我走自己的路,不会去顾忌路上还有他人在前行。更不会因有“名 ...
: z( ]( Q" j# L) d5 H3 h( [& |
老师一直是我学习的偶像,很佩服老师的魄力和气概,“登山则情满于山,观海则意溢于海”既然我们选择了音乐,就无所顾忌。我提醒老师并不是说,名人名曲有多高,不可以挑战。而是,“谦谦君子”这首《和陈小奇巴山夜雨》我没看出他挑战陈小奇,而是模仿和借用,格式,韵律,意境,如果不是我们搞活动,那他这首词很有抄袭的嫌疑,如果老师给这首歌谱曲,会不会有人说老师糊涂!......

三尺未寒 发表于 2014-5-28 21:13:33 | 显示全部楼层
' N7 L0 Q7 o2 e9 P1 F6 Z- k! s
三尺未寒 发表于 2014-5-27 20:15
  b3 W# Z( `" L5 m2 l嘿嘿!起起哄而已,只是不希望有冷场。只为一个“乐”字。

8 A  W& E: m5 D6 U先生误会了,只是开个玩笑话而巳,不希望冷场确实真意。敬佩先生的认真态度,以后定会注意自己的言行。呵呵!
6 K" d+ L5 k; _4 l" a$ d0 Y其实还真不知道陈小奇其人,初一看这首词名还以为是作者在写自己与亲人或恋人之间的题材,说实话当时心里就在想怎么用了这么个怪名子,看完后才知道是怎么回事。就词论词,确实给我以耳目一新之感,当然只是我,所以,我才说了“硬伤”的观点,希望所有参与者都能得到提高,自问问心无愧。
+ Z8 ]7 t& ~+ V; [0 b) {. f至于也有提到的问题也好,顾虑也罢,我还是之前表明的观点,取决于作者本人的态度,至于什么格式、句式难道有人用过了其他人就不能用了吗?

谦谦君子 发表于 2014-5-29 03:55:38 | 显示全部楼层
3 _! \; t( U8 A8 `4 a" J3 l4 C1 T7 M, J: d
关于我的《和李小奇巴山夜雨》歌词的说明
——与潇洒浪漫风的商榷2014/5/29

+ k3 Z/ j# G" Y1 p9 G     我是今年3月才开始学写歌词,是初入此道的新人。我的和李小奇巴山夜雨歌词引起如此大的争议,特别是初始的溢美之词,最后的抄袭非议,都是我没有想到的。潇洒浪漫风的前后所说极具代表性,我想有必要就此问题与之探讨商榷。我的歌词是否选中谱曲已在其次,是非问题不得不给与说明。
) _1 W: h0 ^" N2 v, ~    一、歌词基本理论问题的探讨——歌词本质特征
& i/ z/ ~+ z9 P: J1 j( P9 i    我认为歌与诗的本质区别是简练直白易懂,歌词应在简练直白易懂的前提下追求意境和词句的唯美,这是由歌曲的艺术性质决定的。歌曲是听觉艺术,要能听明白,而不是看明白。简练直白易懂加之反映大众生活情感的歌曲才能已成为大众接受的主流,当然,多元化的世界使唯美性的歌词也会有一席之地。
7 R; s$ B- i: X6 {9 f- K& ]% C    但是,我游览本站及几个歌词网站,其版主或前辈都比较青睐唯美性的歌词,我想这是阳春白雪与下里巴人有别缘故。古风歌词且不说,有的非古风的歌词看着都费解,作为诗是可以的,做为歌词怎么能听明白。可是,有的版主或前辈还在为之叫好,我想这是版主或前辈以个人主观所爱取舍的结果。1 `2 u9 d5 F: Z' H" X2 E# S( x; Y
    二、我的歌词与小奇歌词的区别与联系2 z0 k: K! ?+ d8 s9 C- |
    1.1稿构思。与小奇歌词形成男女对唱。两段主歌及副的歌前两句内容,以妻子我区别于诗人的我形成歌词内容。副歌后三句与小奇歌词相同,形成合唱结束。之所以如此,是由对唱的性质决定的。' j1 V% [. _1 M: T, F% X
    2.2稿构思。歌词以妻子为我,表达对诗人的思念,可独立成歌。也可与小奇的歌词形成男女对唱,形成四段主歌,两段副歌。/ B" W1 y. }& M; v/ v' |% r
    3.2稿与小奇歌词的联系区别。仍属唱和,所以歩其韵,依其句式,起句与其相同。首先,更加突出了古词的基本元素的记忆点的作用,并以此建立了主歌与副歌及句子之间、情感故事的逻辑联系;其次,词句较其更显技巧,如主歌中的梦和迷单字与迷梦词联系,歌与曲单字与歌曲词联系。两段主歌段落的句式对应较其要好。第三,意境较其唯美,两段主歌中的尾句使情感得到艺术的表现,突出表现了歌词唯美浪漫意境。
副歌以思念、离愁与主歌形成逻辑链,以花烛、秋池、秋雨元素突出与古词的逻辑联系,以情丝与上述元素的联系形成高潮;
! q- [  k# z; F: b, A2 E- }* F    以上三点已在我的155号楼层歌词2稿的附件中给予说明。" \! c' ~; ]: Z! @/ F+ t
    三、我的和李小奇巴山夜雨是否涉嫌抄袭
7 a1 l7 d- }! Y- H5 a    1.李小奇巴山夜雨的评价。为化写古词我听了几首相关的歌曲,陈小奇的巴山夜雨是我感觉最好的一首。它完整地反映古词内容、意境、元素,主歌故事意境唯美,副歌高潮情感热烈。也存在瑕疵,个别句子生硬不够直白流畅易懂(此点见我155号楼层歌词2稿附件)。但是,瑕不掩瑜,我仍然认为小奇歌词好,很好,非常之好,所以才有了唱和之意。- R- n) }- Z$ o$ J* H) U+ g. Z
     2.和字之意。和在古词中的使用,是依他人的词牌子,步其韵脚唱和同一事物之意。我的歌词使用和字是古词和字的继承或延伸,即依其句式即长短,步其韵脚,唱和同一事物之意。诸位忽视了我的歌名中的和字,是我所没有想到的。对我歌词1稿的评点中的溢美之词使我不安,所以,我在112号楼层中的回复中给予了说明(此点见我112号楼层歌词1稿评点的回复)。
/ Y1 i  E3 y6 r' R$ v& a     3.我的歌词的独立性和创新性* S) s* _5 R9 }1 C1 x) y
     (1)独立性之辨
/ v/ g* u- B# z0 m    1稿的独立性。即使是1稿相对于小奇歌词也是独立成篇的。1稿中与小奇歌词韵脚、句式相同,这是符合和字之意的;1稿中句子结构和副歌中结尾三句相同,这是由歌词的对唱模式性质决定的。
: y2 j2 k  K6 c) @! M     小奇的歌词的第一人称我是诗人是丈夫,我的歌词中的第一人称我是诗人的妻子,我的歌词与小奇的歌词结合在一起形成男女对唱。就演唱环节而言,我的歌词可以独立演唱。如与小奇歌词结合在一起演唱,就著作权来讲是需要经过小奇同意的,如此才会形成侵权问题。( s& T. H: f% p! O! I* ~& K
     就创作环节而言,它是独立成篇的。因为我在歌名中已用和字,说明了我的歌词与小奇歌词的联系。之所以说1稿也是独立成篇的,是应为小奇歌词是诗人丈夫之唱而不是妻子之唱,是独唱而不是对唱。我的歌词是妻子之唱,与小奇歌词结合形成了对唱。所以就著作权而言,我的1稿歌词的独立性也是没有问题的。
这在歌词创作环节能说成是抄袭吗?否则还是对唱吗?何况歌名已经通过和字说明了妻子与丈夫对唱之意,有如此注明出处的抄袭吗?
9 R/ S, w; a$ N    在前面飞雪老师所提问题,我想是误解了创作环节与演唱环节的差别。我之所以表示同意,一
是说明这个问题很麻烦,二是表示了我对其的尊重。飞雪老师是第一个评点我歌词的老师,并一直在关注我的歌词,对我有启蒙之谊。此文观点与飞雪老师所说相悖,然“我爱我师,但我更爱真理。”或许如潇洒浪漫风所说,我的歌词不足以对小奇歌词构成挑战,但是他的涉嫌抄袭之说,却构成了对我歌词的挑战。写此文应战,实是不得已的事。 这是飞雪老师所能理解的。4 S7 O' i; y1 [# H; P- R
     2稿的独立性。在说明了1稿的独立性之后,加上上面关于我的2稿歌词与小奇歌词的区别与联系的说明,可以说明2稿的独立性。2稿的内容从著作权来说,无论是歌词创作环节,还是演唱环节来说,都是独立成篇的,是没有问题的。
   + @2 ]7 T) D% E8 j$ s
    (2)创新性之辨
. c7 F* {9 R3 e8 E$ D    在歌词领域与人唱和是一种创新。以他人的歌词来唱和创作,据我所知以前没有过,所以我的歌词创作模式手法在歌词领域是一种创新。: p& ~" k3 l5 u2 a9 B' n
    就他人歌词,步其韵,依其句式并非抄袭。特别是我的2稿更非抄袭。这个问题就前人在古词中的唱和可以得到说明。在此以毛主席与柳亚子的唱和为例。0 g/ K( Z9 v0 W8 O% O8 W
    浣溪沙•和柳亚子先生 作者:毛泽东        长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆。      一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。# b" i9 ~* N3 [. u+ |0 l
   附:柳亚子原词     火树银花不夜天,弟兄姐妹舞翩跹,歌声唱彻月儿圆。不是一人能领导,那容百族共骈阗?良宵盛会喜空前!
( w  w% b* {; E
     实际上,我在写了《沧海与巫山的挽歌》后(见跟帖14页126楼),看了潇洒浪漫风的《沧海与巫山》之后,又写了《沧海与巫山的情歌》(见跟帖137号楼层),就是与其唱和的,步其韵律(歌),依其句式(长句)而创作的。我如果将歌名改为《和潇洒浪漫风沧海与巫山》是否就涉嫌抄袭了呢?诸位可以比较。
     四、对潇洒浪漫风前恭而后倨做法的质疑$ n8 J4 O' B& `' y. j, {* @8 f
     1.其对我歌词1稿的评点- Z5 M* T  [$ `" P. c1 s; z& H/ D
     潇洒浪漫风  有心人,天不负!这首超越了原诗!!!  详情 回复 发表于 5 天前(见112楼层)。请诸位注意,正是针对他的溢美之词,我才及时低在112楼层给予回复,说明此说属于溢美之词。提出君子不掠人之美,指出我的歌词与小奇歌词的区别与联系。
0 G* Z  Y- |( {8 _# V     2.其选择前三时对我2稿歌词的评点
6 P2 z# Y7 w0 p' I8 x' u$ F     潇洒浪漫风说” 谦谦君子”这首《和陈小奇巴山夜雨》我没看出他挑战陈小奇,而是模仿和借用,格式,韵律,意境,如果不是我们搞活动,那他这首词很有抄袭的嫌疑,如果老师给这首歌谱曲,会不会有人说老师糊涂!......”。+ B& R- s/ Z( e$ i/ ~5 X3 }

首先,是否是挑战可各存己见,我仅对此稍有微词。我已在前面,我的歌词与小奇歌词的区别与联系中,说明了它的优点与瑕疵,并突出地说明了我的歌词的优点。可是,至今还没有人对我的歌词内容进行具体评点,先是笼统肯定,后是笼统否定。我希望潇洒浪漫风 能具体对我的歌词,从歌词创作的要点进行评点,最好与小奇歌词比较进行评点,或逐点批驳我的自吹自擂。只要不是简单的判断,而是具体分析,无论对错我都是欢迎的。其实,你的说法我是否接受无关紧要,简单判断何以服人、服众。    ! A  H% ]+ n6 ^- O$ v9 c$ S2 G3 y+ w
        其次,模仿和借用,格式,韵律,意境是否是抄袭。潇洒浪漫风的说法我不敢苟同。我在前面已经说明依他人歌词句式,步他人歌词韵律并非抄袭。如果说模仿和借用意境也是抄袭的话,那么小奇的歌词借用古词的意境也是抄袭吗?那么化写古词的歌曲都是抄袭吗?不要忘记遵循其意境化写古词是其基本的特点或规则。你说如果不是搞活动,那他这首词很有抄袭嫌疑,你这是奇谈怪论,如果是抄袭,在活动之内或之外都是抄袭。
; X/ i4 K* B$ r7 ?/ w6 K   
第三,潇洒浪漫风前恭而后倨的做法的质疑。潇洒浪漫风,村夫老师评价其为成手。我的歌名就是和李小奇,你不知道中国歌词界化写古风歌词代表人物,其作品具有里程碑意义的陈小奇吗?你不知道古词中的和字含义吗?如果你懂和字之意,你的溢美之词在前,涉嫌抄袭批评在后的做法就不好理解了。你如果不懂古词中和字之意,你的做法倒是可以理解。但是,借用你的说法,你的前后不一,起码是糊涂在前,明白在后的。所以,不是会有人说村夫老师糊涂,而是你的做法容易把村夫老师及词友们搞糊涂了。7 G7 d8 M4 l. ]  G: r) v- @
     结束语。我非常感谢老师与词友的关注评点,这对我的学习提高是有益的。文学评论中批评与反批评是文学发展的必要环节,所以,针对潇洒浪漫风溢美之词在前,抄袭批评在后的论点,写出上面的短文与之探讨商榷。祝好。2014/5/29

潇洒浪漫风 发表于 2014-5-29 09:35:00 | 显示全部楼层
谦谦君子 发表于 2014-5-29 03:55
9 c+ k" f8 f! D& u' i$ R' m关于我的《和李小奇巴山夜雨》歌词的说明——与潇洒浪漫风的商榷2014/5/29
- S" ]+ v6 t2 X1 v/ |; m2 X     我是今年3月才开始学写歌词 ...
! l" s6 k) y6 b& k
你好,我说的话只是对词不对人,开始我并不知道"陈小奇“是何人,《巴山夜雨》已经成歌。所以开始见了你的词,觉得非常好,才有了”有心人,天不负,这首词超越了原诗“的点评。谢谢你让我认识了陈小奇,我看了他所有的歌。这次活动你写的词最多,而且不厌其烦的修改,这种精神很值得学习和赞赏,但是我还要说实话,这首歌模仿了《巴山夜雨》,而且可以用《巴山夜雨》的曲子.
, o  F) Z9 A/ E5 n' g8 Z" c5 A

潇洒浪漫风 发表于 2014-5-29 10:39:18 | 显示全部楼层
师友们好!在这里我再此说明;我的《沧海巫山》不参加谱曲,我只是说了一句真话而已!不要怀疑我的目的。让我深深不解的是,居然还有人避重就轻,煽风点火。我写歌也不长时间,只是一个学生,从来不敢以老师”成手“自居。村夫老师一句不经意的话,说我是"成手”把我推到风头浪尖,让我深刻体会“文人相轻”的古训......
- I8 L3 @! t4 S, i0 |& J+ W2 |9 D8 |: I
我相信天是蓝的
3 Y& r! O# P% X! c& F0 d$ |6 I我相信地球是圆的6 p+ u& `% s& u/ p
我不得不相信名利很美+ k0 ^) _+ e* c8 P6 v
我不得不相信这个世界有鬼
' k9 B# j+ q1 O! z6 O
" T# n6 e9 ~' R* T/ `清晨的烟
7 ]* l& u1 l3 C, k4 ]1 p4 [远山上的雾
, K/ U) C5 F1 q4 X" s: v/ T肚肠里的弯曲
; b- @4 |" D+ U笑脸上的毒7 n  r" E* S3 Y
这个世界还很富丽) J. X* h' y$ q5 c" @4 T) ^
1 n* m& R, W; q: Z6 \
四面的风八方的雨来吧
; _, y* l# _. C+ _  u; f( A来得更猛烈些!!!

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-5-29 10:51:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 闲啖老者 于 2014-5-29 11:24 编辑 ) V/ g1 P: s+ x' R% T) a/ m% N
) @8 [  N* R3 U/ {关于我的《和李小奇巴山夜雨》歌词的说明——与潇洒浪漫风的商榷2014/5/29( q/ r# }  e8 w+ S8 D
     我是今年3月才开始学写歌词 ...
9 H1 m/ d1 W; D$ k  u
“歌名《和陈小奇巴山夜雨》,有如此注明出处的抄袭吗?” 难怪君子用了这样大的篇幅来为自己正名。5 Q, _& H  F: ~1 v5 d# z4 y
其实的质疑也是我想不通的问题,为什么同人同词,前褒后贬评说不一?是这些话把我弄糊涂了。所以我强调网友要“真心的而不是玩笑的推选噢”。
# v/ R/ M9 g+ r  G5 L# n( }* g5 u0 o! N+ g6 T, r
我喜欢坦诚,我强调坦诚,不喜欢猜迷语。% Y( |+ b+ q: y1 z/ M; J% r5 C
另劝大家务必要体会言者无过闻者足戒的道理,这是与人交流的技法噢。1 E, G. B+ R. F$ e2 o; W! r
9 V% R8 K9 m& b$ S

白桦 发表于 2014-5-29 10:55:44 | 显示全部楼层
1 g+ W5 {$ t2 b) c1 _9 N关于我的《和李小奇巴山夜雨》歌词的说明——与潇洒浪漫风的商榷2014/5/29
1 v: V2 y& i: j! b: Y     我是今年3月才开始学写歌词 ...
5 r/ W; f( @. v( [& n
有争鸣才是好,有辩驳分得清。探讨是进步的基石,辩伪存真。我想这也正是村夫老师希望看到的。
  x* J: v* b" A" N. P言者无过,闻者足戒。. q) Z$ c% q7 w0 Q6 e1 T
陈小奇号称岭南词坛的领军人物,其歌词的成就是有目共睹的,向他学习我辈的必修课,所谓它山之石,可以攻玉。不向高手学习,怎么能登堂入室?从模仿到独立需要一个过程,从独立到超越更需一番磨练。对于我们这些初学者而言,这个过程几乎是不可或缺的,就像我们学唐诗,不读李杜何以学唐诗?% |1 L5 D8 i) v5 l+ ?. @
我们把这次活动看作是一次学习的过程,一次练笔的机会,心态也就释然了,一个人能比自己以往写得好就是进步了。至于能不能超越行进路上的每一座高峰,那就看个人的造化了。

谦谦君子 发表于 2014-5-29 11:10:59 | 显示全部楼层
1 b/ E3 I% e( B( K! D; ?9 u0 b- W4 y. j$ n: K  `& U' s
                                                          关于我的《和李小奇巴山夜雨》歌词的说明2
7 g2 T3 G' o4 Z$ U1 `, E5 N                                                     ——对潇洒浪漫风5月29日回复的商榷2014/5/29
5 y1 |7 o0 [& `6 b) l+ o1 Y        你现在由涉嫌抄袭之说换成了模仿之说。这两个问题我已经在前面《说明商榷》一文给予了回答。在此,我着重反驳你的模仿之说。
  S- c. _3 F2 K9 K! E        第一,你说这首歌模仿了《巴山夜雨》,我的歌名就叫《和李小奇巴山夜雨》,和是歩其韵,依其句式,与其唱和之意,这同古词中的唱和的和是一样的。古词中的唱和你能说是抄袭或模仿吗?以往歌词创作还没有应用这种创作方法或模式,这难道不是一种创新吗?
: S& X6 _, i& U. u5 V, `4 V- {       第二,我的歌词1稿唱和,就是以我的歌词中的妻子的我,与小奇歌词中的丈夫的我对唱的意思。由歌词对唱的性质模式决定,我的1稿部分句子用词的结构与小奇的相同,副歌结尾合唱三个句子相同。但是,小奇的是丈夫之唱,我的是妻子之唱,小奇是男生的我独唱,我的是女生的我独唱,或对唱的一部分。我的歌词是可以独立成篇的,歌词著作权相对于曲谱是具有独立性的,所以,并不构成侵权。, H; A9 B5 x2 X1 l! x' J
       第三,你说我的歌词“而且可以用《巴山夜雨》的曲子”。并不足以说明模仿或抄袭。举例来说,古代一个词牌子的古词如果谱曲的话,同一词牌子的古词都可以应用该曲谱演唱的,就创作环节而言,你能说同一词牌子的其它古词就是抄袭吗?这种说法缺乏著作权常识。歌词著作权相对于曲谱是具有独立性的,就创作环节而言,我的是否模仿、是否抄袭仅仅同小奇的歌词内容有关,我的歌词著作权与是否能应用小奇的曲子无关。; L: y6 P  p2 \' i- _, f. u
       第四,你总是只是做简单的判断。你先是说涉嫌抄袭,就应具体分析,说明那些内容是抄袭。你现在又说模仿,你也应具体分析,说明那些内容是模仿,这样模仿为什么不行。你总是做简单判断,不做具体分析。你的简单判断,就性质来看又很严重。你不应用理论理论知识结合实际做具体的分析,如何服人服众呢?你为何不应用相关理论方法结合我同小奇的歌词,做具体的比较分析呢?你不妨做一下,你的判断应当产生在这种分析之后,或者你的判断应当通过这种分析来论证。我给你一句忠告,你应当做一下。就像我对你的抄袭模仿说法,应用理论方法和实际分析方法来反驳。你为什么不做呢?我不解,各位老师及违观的词友能理解吗?5 P- P6 V- L1 y( j5 i
         文学批评与反批评是文学发展必要手段,对词不对人只是其中一点。我应当正确对待你的批评,你也应当正确对待我的反批评。即这在文学创作中是正常的现象或过程。因此,你有责任有义务,通过具体分析来说明你的抄袭模仿的判断。祝好。2014/5/29
5 |. `# {+ }- Y6 J9 d% X3 T

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-5-29 12:36:43 | 显示全部楼层
5 `5 m' o! D  m, d! x1 L% I  I0 d+ s8 X
 通知:$ S  T/ _# N5 _1 x' y
1 凡参与本次活动的词友请在31日前投出你宝贵的一票,谢谢你的支持
. T# R+ y& p8 A4 c* o. r" ]2 两位主编也要各推荐一名。
  T$ F1 O1 F$ J. ~补充 请各位推选时要简述一下所投票作品的理由。: S' e7 z- P# v. M! g- D4 p

% D0 B& {" O% S. M9 ]% l4 Z' M一首《心愿》权当小结
$ C% O! W9 h3 Z" q5 l* d/ W0 m" @你来问,我来答,     你回贴,我点评,. q7 L- `. k1 [. A2 E
平等对话乐融融。     热烈交流意浓浓。' o* q! A$ J, |- b" e
切磋主题立意,      晒出创作思路,
8 f. F& q% ?0 C, m# z+ @  y; ^推敲字词选用。      虚心听取点评。
( g7 a$ S5 ~: D9 r; U问者虚心以求,      网友直抒己见, 
/ v: G( [9 C. O答者坦诚相应。      主编精心引证。2 j4 a; ?$ t* @( u2 y9 P& R1 _
鲜花送友人,       爱心织纽带,
! J6 e) B2 e6 M  a( d余香留手中。       友谊系心中。# Y+ R% \% c1 C
9 j2 y) u; W0 u' H6 I
深度的思想碰撞,     真诚的交流互动,      ! B* a& W1 ~5 P1 @) K& y
焕发出创作的激情。    搭建起追梦的彩虹。
' c- a& U6 m5 R7 I9 O* w. ~看 风景这边独好,    瞧 这里正百花齐放,
5 I8 }4 _! z4 p5 |瞧 争鸣之花正红。    看 那边又万紫千红。

" ?: S/ ^- t- F0 T( g' {$ K% w9 l% Y4 d) U
  j4 ]/ f5 ^% u7 m& B# a

4 [( y2 T% ^2 [0 H' l8 Y

谦谦君子 发表于 2014-5-29 12:51:41 | 显示全部楼层
4 W' b! j7 h. d" D  q( F2 D+ E9 P  r
5 R$ I0 D* n' {; b- @
我们是词友,更应当是朋友2014/5/29
' a& U  B. a$ ?5 d; F
       潇洒浪漫风我的兄弟我的朋友,你在跟帖19也180号诗歌序言中都说了些什么?/ g' H: k8 T6 f5 Z6 y* Y0 R* W
    你说我的歌词涉嫌抄袭或模仿,我并不生气,因为这仍然属于正常的文学批评范畴,你的批评与我的反批评都是正常的现象。问题不在于你说的是否对,问题在于你不应仅仅做简单的判断。而不是通过应用理论方法结合我的歌词和小奇歌词的比较分析,来说明你的判断或论点,无论说错说对都没有关系的。批评是你的权利,反批评也是我的权利啊。是与非,对与错就是通过这种讨论逐步明了确立起来的。9 s0 b# e. L0 P& F$ \- V
    你说我涉嫌抄袭模仿在前,我反驳在后,也有人对你稍有微词,你就发表如此谬论。什么“村夫老师一句"成手”把我推到风头浪尖”,我们之间的争论是由你抄袭模仿的简单判断引起的啊,围观者评论是由你前后不一说法引起的啊。什么“
让我深刻体会“文人相轻”的古训......”,我的反批评,围观者的评论能说是文人相轻吗?你这种说法仍然是简单判断,忽视问题起因及问题内容的分析。
* W1 x  c- }4 U8 `5 g    潇洒浪漫风我的兄弟我的朋友,你在跟帖19也180号诗歌中都说了些什么?“我不得不相信名利很美  我不得不相信这个世界有鬼 ......, 肚肠里的弯曲  笑脸上的毒”。你是在说别人追逐名利,你是说别人是鬼,你是说别人肚肠弯曲笑脸有毒。你怎么能这么简单地判断别人行为的动因,难道只许你满山放火不许百姓就地点灯。你如此之说,是因为你把别人看的猥琐势力,而自己高尚超脱。你至始至终只是做简单判断,现在你不仅还是在做简单判断,而且把诗人的浪漫用到了文学批评中。由此看出你仅仅善于形象思维,而不善于逻辑思维,面对争论问题,缺乏逻辑思辨能力,这不能不说是你的短板。文学创作虽然主要是形象思维,但是,逻辑思维也是不可或缺的。( x5 l  ^' d& o+ T& }- q
    潇洒浪漫风我的兄弟我的朋友,我们素昧平生,素不相识,只是因为对歌词创作的兴趣爱好,我们在词网上萍水相逢,只是因为村夫老师以谱曲为由辅佐后辈,我们在词网凭词相遇。歌词写作也是需要文学批评与反批评的,我们之间的批评反批评都是正常的。但是,不能只做简单判断,更不能进行人格攻击。在争论中我措辞严厉质问尖锐,这是论战的技巧,这并不应当妨碍我们是词友。争论中观点不同刀枪相见,这并不应当妨碍我们成为朋友。你说“你是对事不对人的”,这句话说得多好啊。请记住我的忠告,文学批评是需要具体分析的,而不应当仅仅是简单判断。文学批评说对说错都没有关系,切记不可进行人格攻击。不要把我们之间的争论看得太重。祝好。2014/5/29
  Z3 q5 I6 @9 i8 e& H

三尺未寒 发表于 2014-5-29 14:15:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 三尺未寒 于 2014-5-29 14:17 编辑 0 @: @; E  [; e% y! w; ]: m7 r7 {

, y3 O8 e& {/ k$ b5 Z" g来网站两月有余,有幸参与了村夫先生的两次活动,说一句题外话:真的感觉飞雪版主很可爱!
% d) T* S9 y2 Z5 f" E( I1 v(提示:一、看此贴的朋友不要有联想。以证明你自己是一个高尚的人,是一个纯洁的人,是一个单纯的人。二、如有不妥请管理人员即刻删除或对本人严厉批评教育后由本人即刻删除。)

白桦 发表于 2014-5-29 14:47:38 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-5-29 12:36
) O7 \4 u% r$ b/ ` 通知:% o" A' w7 `6 P3 I
1 凡参与本次活动的词友请在31日前投出你宝贵的一票,谢谢你的支持。
- C7 S- p) z) `  E% k9 X2 两位主编也要各推荐一 ...
& |+ a/ Z, o3 O) X6 m2 U6 e( S
这个写的好,一语中的。
+ a3 X3 D5 J; t1 S$ E恳请大家也关注关注我跟帖写的《秋香》,我喜欢被批评,每个人的见解都是一次思考的结晶,我多么希望有很多人来关注,来探讨,来争鸣,来印证啊。
1 \8 d0 r4 v/ e- L; I: J站在每个人的思路上,去探究歌词的触点,去找寻文字的美丽,去呼吸,去倾听,融会贯通。该是多么好的事啊,

三尺未寒 发表于 2014-5-29 15:36:57 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-5-29 12:36 ( H; m; g; ~( p) e+ Z# K7 m
 通知:
1 L! f" I; ]5 b. U4 n" {1 凡参与本次活动的词友请在31日前投出你宝贵的一票,谢谢你的支持。* {7 t+ T1 B+ w7 I
2 两位主编也要各推荐一 ...
2 x9 H4 j* C! d- j3 y" [
说明:5月20日至5月22日在帖中与村夫先生对话时,我以“就当是来打一次酱油啦”和“围观也是关注”暗示只参加活动,不参与谱曲,只是碍于当时情面没有明说。前次先生公布名单名列榜中,现在看来只能怪自己犹豫不决,杂念不净。今考虑再三,本人所作《后庭花》不参与先生免费谱曲的推荐。特此正式说明。顺祝活动圆满成功!

谦谦君子 发表于 2014-5-29 15:49:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 谦谦君子 于 2014-5-30 02:46 编辑 5 c: v. G  x. e1 ?( Q- J8 @) v

/ C; z! p2 m: f* n奇文共欣赏疑义相与析, f& W% D: {! z! K
和陈小奇巴山夜雨(2稿)2014/5/27  
4 ~" X/ H! m$ z3 P我总是在盼望你的归期  4 z! G5 g) S5 W4 `0 M. s+ ^$ ^) n5 ^
日思夜想的迷梦应如何告诉你  8 E3 u2 G4 U& `/ _
巴山是一个梦  
; X, t1 g& \1 G: L秋雨是一个迷  $ H+ F- O) R& U+ o; e- w
你可知道家乡没有远方的你  
  f: ~# G& \) b: u% o+ z1 u3 p" ~6 r6 _" \
遥望巴山把我的心给你  
0 P, S# D% N5 k& R! a; d离情别绪的歌曲应如何唱给你5 o3 u  Z  A- v% n! @& t
相思是一支歌  & r* [2 V$ N/ U+ A% ?4 d* O
离愁是一首曲  : K! l" C, E( h4 U, x- V
你可知道今夜没有心中的你2 `$ s6 }% [  n1 X5 V

$ S( n% Y  j! t8 W; Y# o许多年洞房的花烛在心中燃起
& h9 |( ~* e8 ~( O6 b许多年都把你看成相亲相爱的知己  0 m  q/ x7 L- H$ B
思念涨满秋池(放不下的巴山)
" Y( v- u6 x' g5 ^" Z离愁不知归期(剪不断的愁绪)
) ^# M9 r7 u5 ^$ O
秋雨绵绵哦全是我情丝万缕

诗耕 发表于 2014-5-29 15:52:34 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-5-29 12:36
+ x* ?, P( R- G% g4 v$ o4 o 通知:! R' U' [" Q: u# q4 m# M; }5 |
1 凡参与本次活动的词友请在31日前投出你宝贵的一票,谢谢你的支持。
! h$ I4 D1 W! W' x* ^  l' |2 两位主编也要各推荐一 ...
) W, e& q- {& e( F3 f' S
老师的这个《心愿》道出了众多词友的心声。& g+ o. m0 X; f( t  L+ ~0 K6 g1 P: z
为了投票的客观公正,公允透明,确保选定作品的质量,避免有失偏颇的情况发生,建议每个投票者都简述一下自己投票给该作品的理由——亦即对该作品的简单评价,三言两语即可。如果仅凭个人好恶,轻率地说一句“我投某某人的某首歌词一票”,则何以服众?
( `! |4 d( x4 J& c不知村夫老师及众词友意下如何?

诗耕 发表于 2014-5-29 16:07:12 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2014-5-29 10:55
2 w3 E2 v; {4 |2 z4 r# T3 ?# A( |有争鸣才是好,有辩驳分得清。探讨是进步的基石,辩伪存真。我想这也正是村夫老师希望看到的。% r9 B9 G5 t4 g1 }0 \+ V4 [. i
言者无过 ...
' Z5 P% j& @8 p
白桦老师的直言坦陈,振聋发聩,值得朋友们深思、深省!

飞雪 发表于 2014-5-29 16:18:11 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-5-29 16:07
" J) ^# |* Z, F" n2 |白桦老师的直言坦陈,振聋发聩,值得朋友们深思、深省!

9 x7 j0 d& \$ a* M# f白桦朋友说的很好。我们在这里只是老师给的一个互相交流的平台,可以让大家的积极性提高起来。潇洒浪漫风的本意也不算是恶意,有些我们是确实是要避免的。谦谦君子朋友,也不要太过于放在心上,你说了,我们都是新手,包括我在内,我也刚来网站不久。我们要做的就是练就自己,让自己的能力得到提高,凡事都要以  友谊第一,有些事大家争论一下相信会对大家有帮助。我真心的希望大家能在这次活动中得到收获,得到提高。但还是要注意:友谊第一!!  好了,祝大家写作愉快!