原创歌词

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闲啖老者

[原创歌词] 村夫漫谈古词新韵《枫桥夜泊》 

ZGYCGC初级

闲啖老者 发表于 2014-5-21 13:31 ' G) ~+ `3 B) p8 b+ C
在你的词的基础上我做了一点修改,不知你有兴趣看一下否。切磋学习吗。
' z/ V. r, z8 v6 V
当然有兴趣,是我学习的机会!!!

先申明,我也是在学习,受你的启发,互相碰撞产生灵感,合并了一些表意相近的句子,就算是凝炼吧。只是切磋交流不是指导噢。 《再见 白帝城》作词 Hulagirl 彩云弥漫着白帝城 晨雾沐浴着青山 我将要别你  详情 回复 发表于 2014-5-21 22:02
原创游乐园诚邀各位爱好音乐、词曲唱编的朋友加入, 群名称:原创游乐园,群号:489739028

ZGYCGC初级

谦谦君子 发表于 2014-5-15 12:15 : O) {4 v, m4 S& }
迟日江山丽的歌唱(2稿)2014/5/18# b* `6 b! B. j- w+ M
春风化雨春雨飘扬,春风春雨春洒风光。你我牵手走进春天,春育爱情春播希 ...

. T, W) O' k! A; T! A$ H3 \感谢指教,按理解之意又成3稿。化写古词应运用其词中的基本元素,在原有意境中写出新意。手法或意译抒情,或写意抒情。老师不吝指教,使我有所长进。非常感谢,祝好。
音乐发布 中国原创歌词网

ZGYCGC初级

# }) Q  \: T- G( c* \
谦谦君子 发表于 2014-5-15 00:46 ! z1 P, o* o% i1 F
枫桥夜泊 唐 张继
! Q6 [3 O1 j+ e- V# ~月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。1 A* c; B4 k& c9 U; J
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
; M- }( c7 @$ d
非常感谢指教,已按老师构思重写。只是无奈篇幅长了点,但是,句式可一曲两段。敬请斧正。祝好。

ZGYCGC初级

Hulagirl 发表于 2014-5-21 13:42
! f8 z1 L5 a- P/ u% }/ m当然有兴趣,是我学习的机会!!!

, `2 B6 h, e* ]5 F" }先申明,我也是在学习,受你的启发,互相碰撞产生灵感,合并了一些表意相近的句子,就算是凝炼吧。只是切磋交流不是指导噢。, c: N  _1 q9 \) ~2 X1 N) Y4 ~; m/ a
# y2 _+ D) d+ u& ~
《再见  白帝城》作词 Hulagirl
: X0 c5 p5 P4 M7 r& Y# n4 V   ' M/ D; d* f5 n* W" r
彩云弥漫着白帝城3 Y& h/ k% }; [$ A" P5 S, r
晨雾沐浴着青山
8 n# X! z6 |0 z. u$ Y; o" ~& P我将要别你而去* [& n; J) C: w& o6 I" n1 Z
不舍地说一声再见0 h& f7 W% @% \7 v8 ]* s
小船飞驰江陵去      
  L+ f6 v, h) g1 ?: L千里之遥何时能再还           & g$ G+ I; r5 v  l; {
一种分别一种相见              
7 @: `8 Z  D2 X一悲一喜几多感叹               
0 V2 I2 ?9 q3 t
+ Q5 b3 f3 F" a擦肩飞过一座座山   z# n- j6 J  ~9 u0 A# b/ v
未及驻足多看一看         
- y& O3 j: \0 d+ m6 p阵阵猿声回荡两岸                  
# @) w2 b* W1 K/ Y$ I此时的我还依稀能听见

彩云弥漫着白帝城 ‘弥漫’一般多是指雾气、烟气、硝烟之类,挡在眼前,造成视线不清,看不过去。这些气体大都贴近地面,离人很近的; 用来形容彩云,没有听过。 反倒是“晨雾沐浴着青山”读来有清爽的感觉。  详情 回复 发表于 2014-5-27 22:59
本人同意“飞雪”的说法,诗本意是表达愉悦心情,整首诗可以不同角度去理解,我只是从其中一个角度去表达,结合李白当时的处境,从被流放到赦免这个过程来写的,“新韵”是从现代人角度去看,把词变成歌曲的一种转换  发表于 2014-5-26 01:46
老师的这首词 不是很符合诗里的意境,作为歌词,这首很白,好像只是在叙述,而没有融入自己 或 诗人 的感情。这首词 诗人的本意 是很轻快的,心情是愉悦的。老师的词是有一点不舍,完全改变了古诗里的意思。千里江陵  详情 回复 发表于 2014-5-24 10:01
谦虚了,这样真是不错,简略但是有内涵,用词形象生动感情表达很充分,真是要向您学习啊  详情 回复 发表于 2014-5-21 22:14
山野一村夫,作曲初学者,琴棋诗书画,业余情趣多。愿交知音友,愿闻君点拨,待君良言教。在此先谢过。QQ:

ZGYCGC初级

闲啖老者 发表于 2014-5-21 22:02
7 }7 S0 e- I$ m2 l5 l先申明,我也是在学习,受你的启发,互相碰撞产生灵感,合并了一些表意相近的句子,就算是凝炼吧。只是切 ...

: C* ~5 p! o( h+ A! ]- h谦虚了,这样真是不错,简略但是有内涵,用词形象生动感情表达很充分,真是要向您学习啊

仅供参考,互勉。  发表于 2014-5-22 16:52
原创游乐园诚邀各位爱好音乐、词曲唱编的朋友加入, 群名称:原创游乐园,群号:489739028

主编

版主论坛总监宣传大使最佳版主

几天没上来,挺热闹啊,切磋的氛围很是浓郁,祝贺。
, K5 x# {: S: c2 h$ D: @5 [. ?希望这种风气长留在原创歌词网,大家在探讨中共同进步。

互相学习借鉴,取长补短,携手共进。  发表于 2014-5-22 16:54

ZGYCGC新手

三尺未寒 发表于 2014-5-20 10:28 4 p; F' z' v* \& C9 O2 z) e  x% T
原诗# p2 e# j$ w. A9 E6 H5 H
                   秦 淮 夜 泊
1 |( }4 y) h4 T, V0 A- c+ c" P                      杜牧
! D- V. q. @0 t% a+ [
哈哈!那我就来打一次酱油啦。

老夫愚钝不懂 打酱油 寓意。  详情 回复 发表于 2014-5-22 16:56

主编

5 R, z1 B" g% r9 W& b( `2 Y
1 g1 {- ?6 D0 c0 J% ~* O       我写此歌词是按照唐朝催护的诗《题都城南庄》的故事生发而来的,写的时候换了一个视角,把崔护从男主人公眼见的视角转换成女主人公的所见所感了。添加了一些自己想当然杜撰的东西,这是第一稿,先发上来听听大家的意见,再做修改。& W* W; ~+ p$ W# Z7 d7 `9 H8 f
       写了差不多一个星期才写成,思绪还是有些乱,我想你们的建议会对我有很好的启发,恳请大家多提意见。8 h) }. N4 q1 @# o: l: M$ k5 B+ L, I

. M; k. j$ H* ^0 p1 R, E) Z《记得桃花人面在 》
* I  R! K7 C+ }" o, k3 C
0 e: I9 w- b* h. H3 oA2 E( l8 `. U' w
遥想去年清明节,
$ y1 _: E0 u) U" h: ~5 u$ P侬待嫁,花下看青衫。
0 x+ }, [. N5 |* T" q4 N# J" W2 U1 s羽扇纶巾星目闪,2 z& D3 z7 [4 W+ }# L! ?
心默许,又羞启齿言。2 z$ A# k3 \8 O0 @: `" f! {

2 D( s0 L* h( l1 @9 u折枝桃花荷包拴,
3 f# @3 t: W2 ]1 l! |/ O抛君前,唇印留香笺。/ n: E) y3 \* @8 W
又忧前路花乱眼,
/ w" @4 G! H8 ^- L6 q倚窗口,竖指二更天。1 c6 F' C  r( @: r! N

0 D" i. m3 b3 j) a4 j# [* I3 n夜深后院狗叫欢,
8 D! s" F& H0 w. g心暗喜,推门步又缓,
; k- N- x& \9 ?. o0 U/ i郎若有情提媒见,
0 x& i& I+ @1 p# W7 Q  w隔墙叙,露寒心头暖。" Y7 N, @, q! A- q1 X6 e- P1 B3 G! `
) Z+ }- E7 N% ~2 @
A13 n1 V8 I3 Y' J2 S6 |# o% c
今又清明踏春还,
# h8 `6 O5 @2 u3 }诗新题,门上墨未干。
) H! z6 ], x) z- g相思三百六十日," U; H+ T& M/ T0 F4 z3 N# q1 a
一朝误,春风断肠肝。* t9 }5 e" K$ ?
5 z: z3 e0 L' h5 b, y+ x$ R6 I9 L
恍惚病榻不成眠,; e% ~) K7 G/ p7 ~/ \- M" e) D% a
郎去远,桃花独自燃。
4 a+ z! H' R  v3 L: V万千心事憋心底," f+ ~. J4 P8 y5 l( ^
气奄奄,人月怎团圆。
2 L5 @1 T* z' c, m5 X5 H5 M% i& G' a6 y3 C7 d/ \# N# M
茶饭不思游魂散,
/ F9 s) j5 P( ~/ O; I8 B5 v. [- [黄泉路,遥听叩门环。9 s# v/ \& Z9 K, w
郎君捶胸抱头唤,
0 M" x  j3 H+ P3 g; x+ _重睁眼,执手涕泪连。
+ ^2 P5 b% w, K0 K5 {8 {& t# D2 J' ?: s( X3 i, @
B
$ H3 w8 a/ W# C$ T' z' p聚散都是桃花牵4 U) @3 w" @: O9 w1 [8 G# |
春风人面最堪怜。
9 K& o5 s8 |( H% @岁岁叩开心扉雨,
1 l4 K# s6 X( \) n: s一缕青丝绕云间。
* L% q/ _9 q& U4 P6 p6 y" J) ?# E! f( o! j' K, Z: O9 `' y
) X9 I  p' O5 e5 ]  N. @9 z

. I0 ~! f$ P" r8 s9 [' B! t+ f' b5 M* G
原诗--【题都城南庄】 8 Z. ^5 q( K' \6 o/ C* f
        ------唐   崔 护/ `4 m) a! h) q% |6 m  V( w
去年今日此门中,8 P5 c6 `2 E! U( K1 s1 q8 l# X7 V
人面桃花相映红。
' b+ S% w4 B7 j/ w人面不知何处去,/ W0 Z# a; H, I+ G! n& y
桃花依旧笑春风。* w3 [; b3 M1 w0 l9 L8 @; {/ a0 t
5 Z; r" o: w" u: _

l% A8 e+ A$ `* [! U! H9 }此诗的由来,是因为一个美丽动人的传奇故事,这个故事以唐孟棨《本事诗•情感》所载最早,最详。原文如下:; u0 @6 s+ G# }( X9 }0 L8 N- B
  博陵崔护,资质甚美,而孤洁寡合,举进士下第。清明日,独游都城南,得居人庄。一亩之宫,花木丛草,寂若无人。扣门久之,有女子自门隙窥之,问曰:“谁耶?”护以姓字对,曰:“寻春独行,酒渴求饮。”女入,以杯水至。开门,设床命坐。独倚小桃斜柯伫立,而意属殊厚,妖姿媚态,绰有余妍。崔以言挑之,不对,彼此目注者久之。崔辞去,送至门,如不胜情而入。崔亦睠盻而归,尔后绝不复至。及来岁清明日,忽思之,情不可抑,径往寻之。门院如故,而已扃锁之。崔因题诗于左扉曰:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”后数日,偶至都城南,复往寻之。闻其中有哭声,扣门问之。有老父出曰:“君非崔护耶?”曰:“是也。”又哭曰:“君杀吾女!”崔惊怛,莫知所答。父曰:“吾女笄年知书,未适人。自去年以来,常恍惚若有所失。比日与之出,及归,见在左扉有字。读之,入门而病,遂绝食数日而死。吾老矣,惟此一女,所以不嫁者,将求君子,以托吾身。今不幸而殒,得非君杀之耶?”又持崔大哭。崔亦感恸,请入哭之,尚俨然在床。崔举其首枕其股,哭而祝曰:“某在斯!”须臾开目。半日复活,老父大喜,遂以女归之。 6 k9 R' ~; |  ~3 i  n" F4 |+ _6 l

投票欣赏。祝好。  发表于 2014-5-27 00:38
恩,这首很不错的。只是还需要推敲一下,有些句子。比如第一句就不是很好 。呵呵,可以改成:遥想往日烟雨时,感觉会更好一点。 今日清明踏春还 可以改成 今逢烟雨踏春还 会更好。个人拙见,祝好喔  详情 回复 发表于 2014-5-24 10:09
白桦老师好,请恕鱼儿直言 鱼儿揣测村夫老师的初衷应该是把古诗改编为新时代流行的白话文歌词而非古风 不对之处 先向您道歉 也许是我想歪了  详情 回复 发表于 2014-5-22 17:07
故事凄美感人。词也是相当的好啊,祝贺。  发表于 2014-5-22 17:06

ZGYCGC初级

三尺未寒 发表于 2014-5-22 11:00
; e& f2 Y  m! T3 z  H6 u5 |: ~哈哈!那我就来打一次酱油啦。
, O2 m0 G  i# T8 Z- f
老夫愚钝不懂 打酱油 寓意。

哈哈!先生大智若愚,不过先生既问我又不好不答。借用网络用语:网络上不谈政治,不谈敏感话题,与自己无关,自己什么都不知道,就用此话回帖而已,相当于“路过”围观。一种在天涯十分流行的对现实无奈的术语,道义  详情 回复 发表于 2014-5-22 17:30
山野一村夫,作曲初学者,琴棋诗书画,业余情趣多。愿交知音友,愿闻君点拨,待君良言教。在此先谢过。QQ:

ZGYCGC初级

最近根据音乐填写了几首词,不过可能不好啊,因为我不懂,哪里开头哪里该转都不知道,不过大家可以看看,词不好有音乐陪伴,只希望快乐永远陪伴我们身边,有上传,可以去看看,之后会陆续上传

1万

ZGYCGC中级

人生职称改变了

白桦 发表于 2014-5-22 16:01" E7 G" w. d  J  E, u2 Z
我写此歌词是按照唐朝催护的诗《题都城南庄》的故事生发而来的,写的时候换了一个视角,把崔护从男主 ...
# h( A* D5 F8 H: C; }* Y- n/ L6 F
白桦老师好,请恕鱼儿直言
. H0 {% B& B( D: G鱼儿揣测村夫老师的初衷应该是把古诗改编为新时代流行的白话文歌词而非古风
! p( I1 E5 a. A: Y; ^$ E, ^! ?, F不对之处 先向您道歉 也许是我想歪了

呵呵,我也不知道村夫老师是怎么想的,随手就写了这首歌,格式就是古风格式了,也许是不对路了。 而且又写成了叙事体歌词,和现在的歌词路数也不相符,自己都感觉到结尾有收不住之感,改了几遍,自己也不满意,一时  详情 回复 发表于 2014-5-22 21:15

ZGYCGC新手

闲啖老者 发表于 2014-5-22 16:56
9 Z9 B5 F: C% I9 S5 A老夫愚钝不懂 打酱油 寓意。
6 E1 q/ t/ R( P# t" V3 L
哈哈!先生大智若愚,不过先生既问我又不好不答。借用网络用语:网络上不谈政治,不谈敏感话题,与自己无关,自己什么都不知道,就用此话回帖而已,相当于“路过”围观。一种在天涯十分流行的对现实无奈的术语,道义上强烈关注某事,行为上明哲保身。当然也衍生了其他多种说法,百度搜“打酱油”。

噢 明白了。不谈政治不等于没有政治观点,世界观决定的。  详情 回复 发表于 2014-5-22 21:38

ZGYCGC新手

三尺未寒 发表于 2014-5-20 10:28 6 T, R8 I# j2 U. x7 O8 V
原诗
% W/ {+ F/ y8 U# F) G                   秦 淮 夜 泊
) m  ?0 k6 S7 h* n! z1 E0 H5 e                      杜牧

+ g) E/ x. O5 E$ r$ Z2 r! f“围观”也是关注。

这也是一种学习,长知识。  详情 回复 发表于 2014-5-22 21:39

ZGYCGC初级

夜泊枫桥的歌唱(3稿)2014/5/18
% \/ b4 }3 s4 {7 H7 g* S1 A踏上爱的旅途,你我相伴走进金色秋天。$ S& U3 h. a6 R; w1 c- S* G
感叹古人情怀,是谁留下夜泊枫桥诗篇。
4 C( f( w( i  e) r/ D( o: j9 |4 i6 a5 Z' k. w, M
月落乌啼秋夜江畔。雾罩两岸秋霜满天。
( W$ l/ P2 C0 n5 d: W7 ?! H/ m远处江岸渔火点点,近处江中枫桥弯弯。
, a/ m' h  L3 S; \( x/ _
3 ~% d6 A* ?( j深秋夜空月冷星稀,孤愁苦旅思绪难眠。
( D. q) L! k0 v  I. \: {浪迹天涯与谁同行,离家在外与谁相伴。
- w$ Y5 A  O/ S6 n2 O4 F+ m0 v6 |, q$ @9 G: W
啊,残月霜天年复一年,不见当年渔火点点,2 ?- X; p' N8 r9 @$ n# v# Z
你我走入当初的夜晚,牵手相依枫桥弯弯。
; ^: T; T& t/ d0 y2 [- C  S* j7 H7 S
踏上爱的旅途,你我相伴走进金色秋天。
: T; }3 [3 X6 ^) s3 C% x感叹古人情怀,是谁留下夜泊枫桥诗篇。
* S# P- n/ h0 {4 B! E% j3 @
1 G$ Z. G/ V8 {' y( b+ F3 l& Z3 K姑苏城外枫叶飘零,一江秋水百里流连。
, z8 ]3 i1 _! c2 @# h2 h% L  _% E寒山寺内香火缭绕,三更警钟千年悠远。+ C( E) d1 ?8 L) @4 ^+ s1 ^
8 C) B% l8 U3 P8 X9 }& g
夜半钟声飘到客船,羁旅更添故乡思念。
4 O; G+ N# b$ M; q夜泊枫桥浮想联翩,游子回乡归心似箭。
1 S% l# b* x9 Q( U2 E0 ~. O
4 F% b9 H. e7 l2 h5 }$ s啊,枫叶又红年复一年,不见当年江边客船,  _1 @. ^8 s7 F) m
你我走入当初的夜晚,两情相悦秋水流连。
1 L% r2 L  K8 G5 a% p

ZGYCGC初级

宣传大使YCGC三等奖

本帖最后由 潇洒浪漫风 于 2014-5-25 18:21 编辑 , i4 G; G6 T' W" c( e; {
4 S; h. L5 s) d2 d  d
元稹《离思》% J1 j1 m7 J- e+ g
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。4 v7 M1 B5 o, ~8 K/ I* d
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
" d- }0 j& l! {( e! W* o  O) x$ E
! x, U$ x7 s+ ^" M    《沧海巫山》  A( U7 y  k: \5 B
, i5 w, e5 s# a9 A* ^. u
思你念你为你唱首歌/ |4 K: `! I; B, y$ d( m* i1 V
你是沧海浩瀚的水波
, a, J0 O1 N* V% |; \6 l! G/ ^我爱你瑰丽 波澜壮阔$ Z2 o  \& A! U' ~/ g# E
不会再有水的景色这样吸引我
6 L" |1 @0 n& I1 _3 e0 n" x/ D$ Y6 u/ o1 _' w
思你念你为你唱首歌, O+ m: [% B0 `) Y. V
你是巫山缥缈的云朵
. b1 M. t4 g  i- a我爱你神女般的莫测
' P7 z3 Z6 v3 ?$ S& w: s7 _* i不会再有云的景色这样打动我
! ^) Y; }4 ?1 E' T/ @2 }8 ^2 e% U" ?: s5 F9 H! _
虽然身边花开千朵万朵
1 T2 d- H5 K! L8 X1 t- s我依然无视冷漠
. d. q1 b) `# f2 z6 D% O6 j你是我唯一的快乐
0 e9 _' a; K5 {( r! V" y" S爱你此生不能错过
5 s+ \0 H0 M  q$ F7 z( i9 R# U1 n2 }) K3 h+ i
园一个沧海巫山永恒的梦% [+ f2 [( k# B0 o1 [6 v% X
美丽爱情不是传说
2 r/ p- W( k! ]0 o1 v. a7 p4 ]你是我唯一的快乐
% v  x- ]( C" r* n( v爱你此生不能错过

老师好,根据"花过无影“老师的建议,主歌作了适当的修改,.....  详情 回复 发表于 2014-5-25 18:26
村夫前辈称学长是“成手”我个人认为真的一点客套的水分都没有...! 学长作词的水准和感觉愈来愈高了...真的是信手拈来一挥而就呀!  详情 回复 发表于 2014-5-24 01:44
能被村夫老师当做成手看待,风兄应该感到骄傲啊,我在这里先道一声恭贺。  详情 回复 发表于 2014-5-23 18:51
呵呵!谢谢老师当我是‘成手’,我自认为自己还在学步!此歌就当和同学们交流吧,老师谱曲我不参加,机会让给老师说的新手.....  详情 回复 发表于 2014-5-23 16:29
欢迎你参与。 我只是想为新手们创造一个轻松的交流学习的平台,并圆他们成曲之梦。你当是成手了,当多予以指点啊。谢过。  详情 回复 发表于 2014-5-22 21:52

ZGYCGC初级

宣传大使YCGC三等奖

潇洒浪漫风 发表于 2014-5-22 19:12 & |+ j6 x4 g9 Y# R% |& @
元稹《离思》% i: y, B2 F& f- r  O; d. w
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。$ T3 @- W7 M  Y5 R

5 Y  W2 c9 Q# Q5 e5 `" m师友们好,因为忙,很久没来,村夫老师的创意很好!时间仓促,急凑一首,望指教~!

主编

漂流的鱼儿 发表于 2014-5-22 17:07
: C8 ?- l5 m! I8 G# m2 K: M白桦老师好,请恕鱼儿直言
4 K( Q5 [/ {0 _0 R/ |鱼儿揣测村夫老师的初衷应该是把古诗改编为新时代流行的白话文歌词而非古风
; _9 d$ Z% ~$ N! `4 ]/ d0 ? ...

( G% f$ ]) N1 Q& ~5 N呵呵,我也不知道村夫老师是怎么想的,随手就写了这首歌,格式就是古风格式了,也许是不对路了。
% q& O) B# a2 k! _- K  [9 h而且又写成了叙事体歌词,和现在的歌词路数也不相符,自己都感觉到结尾有收不住之感,改了几遍,自己也不满意,一时也无思路,就先发上来,综合的听听大家的意见再改。最近思绪乱,理的不清。
. ?0 o! y5 h( @: b+ b) S% N谢谢鱼儿直言,觉得哪里不好,不妨更直接的说一下。

不是不好,按照一般创作您的这一篇没有问题 只是按照这个活动来说,不是很符合吧 您的这一篇还是古风,这个格式“新”没有体现吧?  详情 回复 发表于 2014-5-23 15:36

ZGYCGC初级

三尺未寒 发表于 2014-5-22 17:30
( h1 R8 O" T* H) N6 J5 K" b& x哈哈!先生大智若愚,不过先生既问我又不好不答。借用网络用语:网络上不谈政治,不谈敏感话题,与自己无 ...
* z4 X! T/ X" S, m- G
噢 明白了。不谈政治不等于没有政治观点,世界观决定的。

ZGYCGC初级

三尺未寒 发表于 2014-5-22 17:38 & y- d; _8 l: H, F
“围观”也是关注。
; o( d7 F* j0 y# \( d5 ^9 R$ g
这也是一种学习,长知识。

ZGYCGC初级

潇洒浪漫风 发表于 2014-5-22 19:12
3 n8 k, s3 P; |. s) a2 B元稹《离思》
) H3 n% |$ S/ j1 o% e曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
) s, L1 p) g, s6 C取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
' g  m# k: b% R) ]1 H, \1 A
欢迎你参与。, h0 H& ^$ O1 W# {3 S
我只是想为新手们创造一个轻松的交流学习的平台,并圆他们成曲之梦。你当是成手了,当多予以指点啊。谢过。

主编

9 @6 h8 t# o0 i9 _* X( ^. `呵呵,再发一首,这首歌词是从《唐伯虎点秋香》的故事为引子写的,至于电影中出现的那首藏头诗是不是唐寅所写,我也无从考证,真真假假,都是五百年前的故事了,权当借着古人说爱情吧。4 e7 D6 q* a( f, `+ t3 k% z
这首歌词改自一年前写的一首诗,那时,我还不知道什么是歌词,拿着这首诗给人看,作曲的朋友告诉我,这不是歌词,是诗歌。我就改啊改,改了一年,今晚才改成。发上来,大家看看,像不像歌词了?
9 {( q: u2 E, j! L$ D
" G9 C% \; x' i1 |《秋      香》
" v3 I" A, y% @; [2 p. @8 Y7 B1 k7 c' N0 p$ u; _/ c" ~
0 y2 S; B, [1 z; Q7 n' K
五百年前的那次回眸,
# {5 o3 r. E: W1 {你的笑颜印我心中,
# K$ {! {; z! C: `2 e不经意间,1 z+ `+ u& S+ g; {) [
行也思卿,坐也思卿。
& B) I5 w6 z4 z& P: p" t. M* _
+ d5 T! Q; i1 l明月幽幽你走出画轴,& T% h% I, x) [" ?
款款走远暗香萦萦,
$ @5 _# {* f; E4 N0 [0 b枫叶醉倒在半山亭,/ J2 z& G' O# y/ P5 }8 R) l! s& c
一壶酒尽,满船钟声。    0 D6 o( Y& y5 E# Y. v( j
桃花烟雨敲乱山径,3 w! M; L. @& q" f/ \% |: M
执笔的手停了又停。
+ R8 P' f$ A- ?4 ~; J. a) F$ Q蓝江的水为谁涨落,
* W" ^/ X, b( A* s8 e桃花坞里梦难成。
+ x& A0 Z3 z) y% u! O: ?
$ v* y5 O: T) Y! f3 D) q: T五百年来我守候佛前,- l  ?6 x3 Y* m0 O6 w% |9 m
青山画尽,岸头潮涌,
7 ~( h3 K: y# N# X3 Q: i  Z- q4 v依稀你轻轻走过耳畔,* R* f/ s+ `% W! }: d- D
伸手却抓不住你的影踪。
4 F1 Y( {( |7 W( L  h( `盼见月圆,怕见月圆,3 a9 }% F2 I$ }: p
进退失据,取舍匆匆。
4 y2 t; e. L1 k8 I* ~一腔心思向谁寄,. w$ J- e$ q1 S2 u( L8 p! ~  O
晴也是空,雨也是空。& |0 A# K) q1 F  t+ e  ]. w- _

: b& \3 Y0 y0 @" c+ K5 U4 B6 K五百年后碧水低洄,
% p& @5 y1 A+ G1 l$ n; |$ i! R你的身影隽刻我心中,8 P! J7 o/ \+ u  ]6 H3 q/ O
蓦然抬首,6 y8 _: k0 L7 x0 p9 J
山也是侬,水也是侬。6 m) V. n, e3 y6 c

: h9 c1 O& ^. x3 r* i7 V0 Z' J9 O9 q
       原诗《藏头诗》
; m8 \6 N/ Q( j% l) F  c& C9 G               ----唐寅( Y$ l+ Y8 m0 E% [
7 P1 [. ?( f. J. @! f
      我画蓝江水悠悠,: i6 i, S5 \. a/ j; }
      爱晚亭上枫叶稠,
. z( t0 L' q9 |1 A& P9 ~# {4 ?0 z      秋月融融照佛寺,4 K# c+ d0 i7 _' Q1 k( |* _
      香烟袅袅绕经楼。

有点意思  发表于 2014-5-23 15:34

ZGYCGC初级

( d! j+ H$ [& |8 S3 i. s4 s8 [7 E
白云深处何处是家2014/5/22
那天夕阳西下,相约香山去看晚霞。
山路曲径弯弯,你我牵手相依树下。
' o9 ?7 C/ ~4 F/ d
送你枫叶表达爱意,你始终微笑不说话。
红叶衬托飘逸长发,看你回眸笑靥如花。

: \6 U. `; I) _' Y9 R! P' b
啊!霜染枫树红叶似火,胜过江南二月红花。
红叶衬托飘逸长发,看你回眸笑靥如花。

7 O7 I! S9 `" ?
那天夕阳西下,你我一别相思天涯。
苦无心灵解码,无奈叹我情思虚化。

9 ]- _' o2 m$ Q
香山秋色似锦似霞,深秋枫叶如诗如画。
白云深处何处是家,你的爱是一个童话。

4 v. r! o- D. d" r6 N8 d
啊!霜染枫树红叶似火,胜过江南二月红花。
白云深处何处是家,你的爱是一个童话。
; O+ M! K8 }* t) R+ T! b. E
七言绝句 山行 唐 杜牧
远上寒山石径斜,白云深处有人家。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

功力见长  发表于 2014-5-24 21:43

ZGYCGC初级

, z# }* O, |6 a" {: P
6 ^) q  i, f$ |- w
致西出阳关友人2014/5/23
清晨春雨飘落,渭城匆匆过客。
你要离我北去看塞外风光秋色。
人生酒逢知己,何不对酒当歌。
笑问此去爱有几多?情有几何?

7 Y0 a/ U1 F1 |) Q
饮酒笑谈高原大漠胡杨骆驼。
夜半纵论远古征战边塞雪月。
天涯孤旅,情绪为何寡欢落寞,
独行天下,心中为何孤独情却。

1 J5 [" Q" E& ]+ [& Z: w" b- H
当你走入灞桥伤感古人离别,
前路可有知己与你把酒欢歌。
当你西出阳关行走驿道车辙,
途中可有故人与你叙旧相约。

. J6 t3 l- t0 p: S
啊!离家在外是谁与你结伴,
天高地远,柔情向何人诉说?
啊!人在旅途是谁与你同行,
浪迹天涯,心儿向何处漂泊?

) Z8 I" d0 u: \2 s+ }% s( S
《阳关三叠》唐  王维
渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

非常感谢诗耕老师的指教,关于歌词中的春秋之差,所说极是,当改之。我忽视了古诗中客舍青青杨柳新的句子,注意细节我当铭记。所说化写古词的应准遵循的基本原则,我也有同感。我觉得歌词与诗的规则有很多相同之处,  详情 回复 发表于 2014-5-26 15:39
《渭城曲》原诗写送别友人的季节是春季,而杨柳,自《诗·小雅·采薇》"昔我往矣,杨柳依依"以来,更是古人表达离别之情时常常用到的意象。它通常总是和天涯羁旅,去国怀乡,离愁别恨联系在一起而呈现出黯然神伤的情  详情 回复 发表于 2014-5-26 14:32
老师的评点是正确的。我在2段句子前面加进了现场感的字词。以改进弥补这一缺陷。  详情 回复 发表于 2014-5-25 10:24
第二段是否有点散,偏离主题?  发表于 2014-5-24 21:54

ZGYCGC初级

本帖最后由 谦谦君子 于 2014-5-25 10:28 编辑 $ H5 Z. p, T  p1 W) r8 z/ }! {
# a* t6 ^  m7 u
丽人西辞黄鹤楼2014/5/23
阳春三月花开红肥绿瘦,
丽人西辞黄鹤东去扬州。4 S/ ~  r# ?( r  }* c( M
青春岁月蹉跎你又何求
相思离愁情牵长江两头。

8 C. y+ V% p' Q$ c' R, g
孤帆远影水天一色碧透,
船无踪迹长江天边奔流。
心儿荡漾妹妹百里回首,
心潮逐浪哥哥千里回眸。

1 n; J0 e3 w2 `) X8 Z
啊!爱在心里,爱是一种相守。
情在心上,情是两地离愁。
啊!爱在心里,情逐波峰浪头。
情在心上,爱随大江奔流。
9 ]- f5 {% P& Q8 E0 i; r6 }$ ]
《黄鹤楼送孟浩然之广陵》唐 李 白
故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

将第一段去掉,再润色一下词句,当是一首好词。 创作思路如泉涌。收不住笔了吧?祝你进步。  发表于 2014-5-24 22:28
非常感谢,老师就我的夜泊枫桥的歌唱的指教,使我有茅塞顿开之感。祝好。  详情 回复 发表于 2014-5-24 02:57
按老师构思重写的枫桥夜晚在跟帖4页,请斧正。祝好。  详情 回复 发表于 2014-5-23 19:26
整理一下思路重新再来,否定自我是有些痛苦,但剑锋就是从磨砺中出啊。  发表于 2014-5-23 15:41
小伙子怎么了?增强信心,加油,胜利就在再坚持一下的努力之中。  发表于 2014-5-23 15:28

1万

ZGYCGC中级

人生职称改变了

白桦 发表于 2014-5-22 21:15
* B/ r2 V/ H/ h5 p$ c5 d呵呵,我也不知道村夫老师是怎么想的,随手就写了这首歌,格式就是古风格式了,也许是不对路了。
# c3 A8 ]- |, l& d7 r/ @而且又 ...
# B9 T2 n8 j/ Q' v4 t
不是不好,按照一般创作您的这一篇没有问题
8 E$ k  A, @6 `+ ^只是按照这个活动来说,不是很符合吧+ G" T5 z3 A; Z
您的这一篇还是古风,这个格式“新”没有体现吧?

对,你说的是,确实不“新”,格式还是老套子。  详情 回复 发表于 2014-5-23 18:26

ZGYCGC初级

宣传大使YCGC三等奖

潇洒浪漫风 发表于 2014-5-22 19:12 & T  P4 _1 g6 N: H9 l; G9 [7 f
元稹《离思》
5 \% \$ n( c- |5 B9 Z/ F! |+ f曾经沧海难为水,除却巫山不是云。. M8 X' I& W; E6 ?% S
9 ~( n+ m$ b+ K5 V  G/ w* n- }
呵呵!谢谢老师当我是‘成手’,我自认为自己还在学步!此歌就当和同学们交流吧,老师谱曲我不参加,机会让给老师说的新手.....

帮我从中推荐一首词噢。谢谢。  发表于 2014-5-24 22:32

主编

漂流的鱼儿 发表于 2014-5-23 15:36 ' ]% }& ?- g7 q
不是不好,按照一般创作您的这一篇没有问题
. T% t" T4 Z, i8 |只是按照这个活动来说,不是很符合吧& j$ P2 p3 i$ {: n0 ~& ]# J
您的这一篇还是古风, ...

5 k9 @* \# M! _对,你说的是,确实不“新”,格式还是老套子。

主编

潇洒浪漫风 发表于 2014-5-22 19:12
) ]/ x0 @$ M" E7 T4 |' j元稹《离思》  w6 h5 ~5 a& I2 f) z, D
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
0 j. V/ `! y1 a% j$ f# U4 F- x; |取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
8 L! x# l1 Z+ S0 H
能被村夫老师当做成手看待,风兄应该感到骄傲啊,我在这里先道一声恭贺。

ZGYCGC初级

谦谦君子 发表于 2014-5-23 12:31 8 U+ g! h6 d$ N6 n
! y2 z. ]. m4 T1 O0 X7 Q
按老师构思重写的枫桥夜晚在跟帖4页,请斧正。祝好。

ZGYCGC新手

潇洒浪漫风 发表于 2014-5-22 19:12 6 h: A& ~" w( j7 A1 i0 R' q& V
元稹《离思》
, }) B) @1 k* e8 E" ^- C4 c曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
) X& J: q. F; I: @9 Z7 I# d8 v8 l4 h. u8 a取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
& i* ^9 ?3 K7 y$ F
村夫前辈称学长是“成手”我个人认为真的一点客套的水分都没有...!
( y$ C( B3 \' t4 d4 }学长作词的水准和感觉愈来愈高了...真的是信手拈来一挥而就呀!

学妹言重了!我感到很羞愧!!  详情 回复 发表于 2014-5-24 19:19
中国风《不负苍天不负卿》欢迎大家点评指教!   

ZGYCGC初级

谦谦君子 发表于 2014-5-23 12:31 - l, M, @! b7 [2 \0 i3 e" V1 C* n
丽人西辞黄鹤楼2014/5/23& P3 {4 j0 p6 s4 }4 c) W
今天又是伤感离别时候,你我惜别又相聚黄鹤楼。青春岁月蹉跎你又何求,黄鹤飞去留 ...

@7 v0 |' {. y3 s! o: m2 {非常感谢,老师就我的夜泊枫桥的歌唱的指教,使我有茅塞顿开之感。祝好。

ZGYCGC初级

! p3 P8 P  y9 S$ U8 _" B3 U
和陈小奇巴山夜雨2014/5/24  
什么时候才是你的归期  
日思夜想的迷梦应如何告诉你  
巴山是一个梦  
秋雨是一个迷  
你可知道家乡没有远方的你

遥望月光把我的心给你  
离情别绪的歌曲应如何唱给你  
相思是一支歌  
离愁是一首曲  
你可知道今夜没有心中的你

许多年洞房的花烛在心中燃起
许多年都把你看成相亲相爱的知己  
放不下的巴山(涨满水的秋池)
+ R. G2 w! ~3 ~7 C3 _剪不断的愁绪
(不知道的归期)
秋雨绵绵哦全是我情丝万缕 
/ c; k& l$ H) }5 J4 r
《夜雨寄北》唐诗人李商隐
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

原本鱼儿想推荐你的这一篇 什么都可以,但是这两天我研究了你与陈小奇的那一首,你的这一首虽是人称对换,但是首句与尾句同陈小奇的那一首相似度过高,说是和,不如说是他的倒影 缺乏了独立性 和,是要相似而非,  详情 回复 发表于 2014-5-30 22:49
看来是有点众望所归喽。  发表于 2014-5-24 22:42
此说过奖,不敢掠人之美。歌名是和陈小奇巴山夜雨,原有歌词中的我是指离乡在外的诗人,我的歌词中的我是指诗人的妻子,我的歌词是在原歌曲上及原歌词句式上的填词,如此形成男女对唱。诸位溢美之词实不敢当。我的歌  详情 回复 发表于 2014-5-24 20:56
有心人,天不负!这首超越了原诗!!!  详情 回复 发表于 2014-5-24 19:11
这首词实现了“软着陆”。  详情 回复 发表于 2014-5-24 14:50

1万

ZGYCGC中级

宣传大使

谦谦君子 发表于 2014-5-24 04:21 ' n7 S3 @: c5 b' a
和陈小奇巴山夜雨2014/5/24  什么时候才是你的归期  日日夜夜的思念应如何告诉你  巴山是一个梦  秋 ...

2 r6 i  @. Q% |0 U- h呵呵,其实我一直在 围观 。你的这两首词 丽人西辞黄鹤楼  和  夜雨寄北  我觉得不错,进步很大,加油哦!

1万

ZGYCGC中级

宣传大使

闲啖老者 发表于 2014-5-21 22:02 1 w" j! |6 v9 _, p3 r$ c: N, e
先申明,我也是在学习,受你的启发,互相碰撞产生灵感,合并了一些表意相近的句子,就算是凝炼吧。只是切 ...
* p4 _% i: g! F8 h& C3 h- o
老师的这首词 不是很符合诗里的意境,作为歌词,这首很白,好像只是在叙述,而没有融入自己 或 诗人 的感情。这首词 诗人的本意 是很轻快的,心情是愉悦的。老师的词是有一点不舍,完全改变了古诗里的意思。千里江陵一日还  这一句很好地体现了诗人的愉悦心情。我觉得根据古诗改的词是不能违背诗人的本意的,老师,您说呢?呵呵,恕我直言了,说的不对,还请老师批评指正!

多谢  发表于 2014-5-24 22:47

1万

ZGYCGC中级

宣传大使

白桦 发表于 2014-5-22 16:01 0 L- z; D0 A1 r* \8 \/ ~/ A
我写此歌词是按照唐朝催护的诗《题都城南庄》的故事生发而来的,写的时候换了一个视角,把崔护从男主 ...
0 q8 Q+ [2 R6 {* y. O
恩,这首很不错的。只是还需要推敲一下,有些句子。比如第一句就不是很好 。呵呵,可以改成:遥想往日烟雨时,感觉会更好一点。    今日清明踏春还 可以改成  今逢烟雨踏春还  会更好。个人拙见,祝好喔

不错,写实不如写虚,那样更有意境,飞雪版主的意见很受启发  详情 回复 发表于 2014-5-24 11:11

ZGYCGC初级

谦谦君子 发表于 2014-5-24 04:21
3 I& W9 g0 x7 C( m. F和陈小奇巴山夜雨2014/5/24  什么时候才是你的归期  日日夜夜的思念应如何告诉你  巴山是一个梦  秋 ...
% v0 X+ Q1 H7 U4 s: t  X
非常感谢关注指教鼓励,望多加批评指正。祝好。

主编

飞雪 发表于 2014-5-24 10:09 % f6 P! t4 R5 k$ M" M' \+ F) }
恩,这首很不错的。只是还需要推敲一下,有些句子。比如第一句就不是很好 。呵呵,可以改成:遥想往日烟雨 ...

, f' l* l9 b( A, ^! a+ `" U不错,写实不如写虚,那样更有意境,飞雪版主的意见很受启发

ZGYCGC新手

5 h( H# D( Z! T和陈小奇巴山夜雨2014/5/24  什么时候才是你的归期  日日夜夜的思念应如何告诉你  巴山是一个梦  秋 ...
# H3 p4 r4 P# o# n$ A: a1 d9 |& N
这首词实现了“软着陆”。

ZGYCGC新手

6 }! r! q8 h7 `! M  y, @5 }' U* w% ]' L
' g  j4 _' s; ?2 s, K  o) e

3 t9 f* F; k& C# ~. A) f《庐山瀑布》
9 ]( s; \/ L1 s( O阳光倾泻香炉峰前- U8 O( z' h. s/ x
雾气蒸腾渺渺云烟
: {. ^' d: q* a$ D) A海市蜃楼仙境一般
8 B5 y/ K( b7 t, y/ R
) A8 _" q8 P. v$ t7 u远望瀑布如白练挂山前! U& {1 m4 X9 B5 T
是否仙子临瑶池浣罗衫
3 y. ~$ O$ K) {* c- Y( a; A遗落了银白丝绦坠山间% w. ]" L' ^$ o; r

8 P  t, ?% m4 X, J$ b瀑布凌空珠玉飞溅; C, I7 T, K. b0 Y- k. |# U
声如雷鸣疾如闪电
6 G2 N& p7 B* a) s, w2 d万马奔腾势不可拦. ^6 }7 p! \7 B- r1 x
. m. W; l3 k/ J
是否九重天星河落人间
2 s' Y/ A3 y$ i, W$ U甘化珠帘装点大好河山9 z4 Y: _8 }: t$ [. P
如诗画伴祖国亿万斯年
4 A& l$ h7 R! [! F9 S
$ N8 \: e& W- w6 I/ @) p! r若中华青史源远流传
* c- C: E& j9 z如炎黄子孙立地顶天
( w8 [, `9 b  b- X+ h义无反顾勇往直前4 a: J# r/ V- F6 U# q& i. q8 P
% f1 J4 ~$ E/ r5 r( i
更如热血沸腾豪情满满
* C; F! y( X: `8 a( H# p, t为中华崛起而助威呐喊
) D. m! W4 N7 ^( Y7 |, U* d0 F  P& ^盼中华苍龙真正翱翔九天
7 ]5 M+ V6 M; z) l1 C8 ]. u0 ]
; U5 P. J7 O3 m6 a: C8 d6 }+ S
% P& b0 z$ I' l! _以上内容经 诗耕老师 指点后重新修改。感谢 诗耕老师 的耐心教导!同时感谢 诗耕老师  及 村夫前辈 的抬爱!!
; q6 U& c1 S( M8 p6 d4 a$ n* e. n- v; m( o$ r$ |- S
小女这厢有礼啦(鞠躬)!!+ L  T) t7 H8 o. O' v0 g
4 o4 [) y- o# ~, y
5 A5 l% I. z" R3 G" n

1 y# J2 l( A* L( C" Z源于:
; L1 D6 r0 d- \* k; W《望庐山瀑布》(唐朝 李白)0 S# W/ n' y$ K1 d( w: Q7 M" L" t
日照香炉生紫烟,2 w! S- h/ D8 t8 k) G! T% c
遥看瀑布挂前川。5 P7 Y5 U! X* R
飞流直下三千尺,
% c% ^8 R9 G8 n" ?; ^- [疑是银河落九天。
' Z1 x# q: U: [9 {  [" r* F5 h5 X5 t1 k
2 L7 i. K" E. i6 k4 N' L2 e
村夫前辈好!!
) S4 K  m3 l8 k; f2 Z# r% C5 P3 x小女也来献丑了!呵呵...4 {3 M$ }  w8 V5 V; r  z
欢迎前辈、老师、学长、学姐们点评指教!!曼珠沙华有礼啦!!
5 Y6 D9 [  N% h7 U

我推荐了你的作品,见283楼,请从速改定。  发表于 2014-6-4 10:27
修改了一点...这样改不知对不对...  详情 回复 发表于 2014-5-25 02:32
你好,欢迎。 仙子罗衫 创意不错,词句还需琢磨。  发表于 2014-5-24 22:57
中国风《不负苍天不负卿》欢迎大家点评指教!   

ZGYCGC初级

宣传大使YCGC三等奖

6 O( e& H5 p, \9 c4 B0 d和陈小奇巴山夜雨2014/5/24  什么时候才是你的归期  日日夜夜的思念应如何告诉你  巴山是一个梦  秋 ...

3 B  h' r5 Q# i' ]/ `有心人,天不负!这首超越了原诗!!!
高级模式 自动排版