快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闲啖老者

[原创歌词] 《村夫茶座》对乾隆联,谱免费曲

火.. [复制链接]
 楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-1 14:11:04 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-3-24 14:03
先生应该自出机杼,首先撰一上联让词友属对,如此方能激发热情,竞展才华。

词爱好者积极参与发了许多联,辛苦了。其中有的已接近我心目中的答案,只是脑筋桎梏思维单一,故没能出现更好的对联。(文学艺术作品没有最好只有更好)为帮助大家拓宽思路,我先奉上一联,但愿能激发出大家的灵感火花。
烟锁池塘柳  烟--雾也,池塘柳--西湖岸柳 ,锁--封锁,笼罩
塔煜钱江桥
   塔--六和塔,钱江桥--钱塘江大桥,杭州六和塔附近,

思路:1  上联写西湖乃杭州名胜,下联亦当写杭州之景为佳。
          2   池塘柳  对  钱江桥,同是杭州名胜,柳、桥合韵,偏旁各占三行,有利于下面填词写景。再加一,取字旁,只剩一字旁
          3   炫  煜  耀三字均有照耀之含意任取其一均可。(有火字旁的耀,只是电脑字库中没有)
则下联意为六和宝塔的金光照耀着钱塘江大桥,与上联清晨薄雾笼罩西湖岸柳形成对照呼应,不失为一佳对。

杭州之美名扬天下,可入联之景仍有许多,望大家开动脑筋,对出佳联,交流学习啊。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-1 14:13:22 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-4-1 14:01
银洒松寺灯   是说月亮的光辉笼罩了所有的景物。照着松林。照着寺庙,照着那盏油灯……
银洒炫堤枫   是 ...

爱动脑筋的姑娘,好啊。

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-1 14:17:29 | 显示全部楼层
银洒松寺灯   是说月亮的光辉笼罩了所有的景物。照着松林。照着寺庙,照着那盏油灯……

我已奉上一联供学习参考。请查阅。

飞雪 发表于 2014-4-1 14:21:49 | 显示全部楼层

呵呵,谢谢老师鼓励!!

飞雪 发表于 2014-4-1 14:26:51 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-4-1 14:17
我已奉上一联供学习参考。请查阅。

哎呀,我一直以为是要围绕着西湖的景色写呢。所以,我压根儿就没出 西湖 。那我知道要怎么找了。谢谢老师提醒。

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-1 14:54:27 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-4-1 14:21
呵呵,谢谢老师鼓励!!

嗬!100层,幸运数字+你的用心 = 成功 ,祝贺了。

飞雪 发表于 2014-4-1 15:05:46 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-4-1 14:54
嗬!100层,幸运数字+你的用心 = 成功 ,祝贺了。

真的吗? 再次谢谢老师的鼓励!!太幸运了。呵呵…………

潇洒浪漫风 发表于 2014-4-1 17:09:01 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-4-1 14:11
词爱好者积极参与发了许多联,辛苦了。其中有的已接近我心目中的答案,只是脑筋桎梏思维单一,故没能出现 ...

呵呵,老师好,我探讨一下老师的联,看来老师很执着,还以为此联是乾隆爷在西湖首创!根据我这几天,多方百度搜索,此联出自唐朝年间的一首诗里,版本故事太多,暂且不提。斗胆评一下您对的联。
     先从格式上;金木水火土,五行是对上了,但和上联偏旁没有对齐。再从仄律上看;“钱江桥”三尾平,犯了对联大忌,绝对不允许!塔煜钱江桥;词义还可以,但是”塔“怎么能发出金光?是反射太阳的光吗?

三尺未寒 发表于 2014-4-1 20:53:47 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-3-31 22:41
我冷落新手了吗?致欠。
"烟锁池塘柳,渔燧垂横钩。"后两句释义前两句,"晨露起湖水,午食白鲢头。"
看 ...

致欠不敢当,感谢先生指点。三劳先生过目:"烟锁池塘柳,烽销瀛墩楼。"
简义,
烽:烟,借指云雾之气。
销:去,消散之意(古同消)。
瀛:西湖三岛之三潭印月,又名"小瀛洲",西湖第一胜境。
墩:西湖三岛之阮公墩,西湖胜境之一。
楼:楼角清明,色泽自盈。
余不繁叙。致谢!

日月飞鹰 发表于 2014-4-1 21:55:38 | 显示全部楼层
烟锁池塘柳
秋落金枫坡

烟锁池塘柳
枫染金秋塔

烟锁池塘柳
林淹银灯塔

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-1 22:56:41 | 显示全部楼层
潇洒浪漫风 发表于 2014-4-1 17:09
呵呵,老师好,我探讨一下老师的联,看来老师很执着,还以为此联是乾隆爷在西湖首创!根据我这几天,多方 ...

1  我也是听说的故事,史实如何并没有考证。网上众多版本我前不知,还是龙小生提醒我的,否则我怎会识别上来的联不是山寨版呢,对此,我还要谢谢小生呢。
2   我对对联并无研究,故对你所说的三尾平大忌无所知,向你学习了。能否 详述?
3   至于塔的物理光自然是反光了,塔乃佛家神器当然也是指佛光喽。
4   我出这一联只是想收抛砖引玉之果,达到此目的调动起你们的脑筋,我就算成功了,至于这联的优劣实不敢说好,只是基本满足了出题要求罢了。但总比七拼八凑又无意境的要好些。

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-1 23:06:46 | 显示全部楼层
三尺未寒 发表于 2014-4-1 20:53
致欠不敢当,感谢先生指点。三劳先生过目:"烟锁池塘柳,烽销瀛墩楼。"
简义,
烽:烟,借指云雾之气 ...

在创意,有味道,不错。只是前后响应略显松散。

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-1 23:11:25 | 显示全部楼层
日月飞鹰 发表于 2014-4-1 21:55
烟锁池塘柳
秋落金枫坡

大有收获,尤以第二联枫染金秋塔为佳

诗耕 发表于 2014-4-1 23:52:40 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-4-1 23:11
大有收获,尤以第二联枫染金秋塔为佳

“染“字其实是归于木部的,只是左上角多了个三点水而已。枫和染一个占了个木字旁,一个占了个木字底,两个字都属于木部。这样一来,就少了五行中的水了。而”金“是个独体字,并非偏旁,严格说,如果与上联的烟锁池塘柳的全是偏旁相对还是不算完美的。但是,假如撇开这些不管,这个下联的意境还是差强人意的。不容易啊,呵呵。

诗耕 发表于 2014-4-2 00:36:11 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-4-1 22:56
1  我也是听说的故事,史实如何并没有考证。网上众多版本我前不知,还是龙小生提醒我的,否则我怎会识别上 ...

普通话的音调分四声,即阴平、阳平、上声、去声。大致上说,阴平、阳平算平声,上声、去声算仄声。(但这样并非完全准确,因为很多汉字古今的读音是不同的)。浪漫风先生所说的”三尾平“,指的是您的”钱江桥“这三个字中,”钱“字是阳平,”江“字是阴平,”桥“字也是阳平。如果把普通话的阴平和阳平都归入平声字的话,那您这就是”三尾平“了。但如果按照古音读这三个字是不是也没有仄声了呢?那最好还是去查查韵书的好。

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-2 09:27:58 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-4-2 00:36
普通话的音调分四声,即阴平、阳平、上声、去声。大致上说,阴平、阳平算平声,上声、去声算仄声。(但这 ...

多谢诗老师指点,拼音四声我知道,平仄之说也听说过只是前两声算平,后两声算仄,经你点拨老汉我又长知识了,再次谢过

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-2 09:35:46 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-4-1 23:52
“染“字其实是归于木部的,只是左上角多了个三点水而已。枫和染一个占了个木字旁,一个占了个木字底,两 ...

能将诗耕主编调动过来,太好了,又多了一个有识的评委啊,好。众词友们好好学习吧来收获快乐吧。
另,在之前我曾说过咱们联手,你先抛一引玉之砖,创百花齐放的词坛。恳请诗耕老师助我一道把关推选出相对较好的三联,然后我来兑现谱曲请多费心,再谢

诗耕 发表于 2014-4-2 09:48:21 | 显示全部楼层
三尺未寒 发表于 2014-4-1 20:53
简义,
烽:烟,借指云雾之气 ...

“致欠”应为“致歉”才对。
另,“烽”字的释义为:古代边防用以报警的烟火。实际上是特指有关战争、战乱或战事的。把它用在西湖美丽的景点上,并借指云雾之气,窃以为是牵强且极不和谐的。而古人对的下联“烽销极塞鸿”却非常恰切,其意境也是高雅的。

三尺未寒 发表于 2014-4-2 13:40:35 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-4-2 09:48
另,“烽”字的释义为:古代边防用以报警的烟火。实际上是特指有关战争、战 ...

“烽销极塞鸿”与西湖有何关联,愿闻其详。

诗耕 发表于 2014-4-2 14:14:32 | 显示全部楼层
三尺未寒 发表于 2014-4-2 13:40
“烽销极塞鸿”与西湖有何关联,愿闻其详。

确实毫无关联!属于 “无情对”的范畴。但就这个下联本身而言,其意境是非常高雅的。即便是“烟锁池塘柳”的上联又与西湖有什么关联呢?它只不过是唐人的一句诗而已。说它是乾隆游西湖时出的一副上联,不过是后人的附会罢了。有关的版本太多了,不一而足。你把这副描写春景的上联用在所有有水有柳的地方又有何不可呢?(因为它并不是专为西湖量身定制的!)拙见不必较真,先生幸勿见责!

三尺未寒 发表于 2014-4-2 14:56:07 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-4-2 14:14
确实毫无关联!属于 “无情对”的范畴。但就这个下联本身而言,其意境是非常高雅的。即便是“烟锁池塘柳” ...

首先感谢您的点评及回复。
一没有较真,二更不会见责,三既属“无情对”就没有可比性,四就此句我真看不懂非常高雅在哪里?如诗耕主编有兴趣以后我们再聊。呵呵!
此联为先生特定框架内的对联,借字寓意,在于一乐,就这而言恰如其氛。
此联被限定在特定的框架内,只能以相对的眼光来看。如绝对以某字某句比较出一定的东西来,似有食古不化之嫌。(对事不对人)
特定框架的诗词可能有绝句,但绝少有佳句。
说个“强词夺理”的理由,烽可以搭烟,烟可以搭雾,烽和雾也算是旁系亲属关系。(说笑了)
不当之处,请指正并多多见谅!

诗耕 发表于 2014-4-2 16:00:20 | 显示全部楼层
先生误会我的意思了。在下确实无意将您的“烽销瀛墩楼”与古人对的“烽销极塞鸿”相比。只是单一地把它列举出来,意在说明这个下联本身意境的极其高雅。至于您说“真看不懂非常高雅在哪里?”那就按您说的“我们以后再聊”吧。
我对先生下联的点评正是按照您说的在“特定的框架内”抒发自己见解的,否则也不会如此分析了,呵呵。也许太过直言,况且也未必正确,正所谓见仁见智吧,祈望先生海涵。另,我还要做个声明:我可是与时俱进的,并非食古不化之辈哟!
愿与先生共勉!

雨问晴 发表于 2014-4-2 17:24:49 | 显示全部楼层
灯钩湖塔楼

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-2 19:26:20 | 显示全部楼层
三尺未寒 发表于 2014-4-2 14:56
首先感谢您的点评及回复。
一没有较真,二更不会见责,三既属“无情对”就没有可比性,四就此句我真看不 ...

一没有较真,二更不会见责。看到诗耕老师三尺未寒这番推心置腹的学术交流,吾甚感高兴,一个“主编”,一个“新手”相互对问对答探讨切磋,这就是词网所需要的平等对话交流探讨的学术气氛,太好了。谢谢二位都能这么彬彬有礼的问与答 ,为网上交流学习树了一个样板,立了优良作风可喜啊。

冰山雪莲 发表于 2014-4-2 19:29:58 | 显示全部楼层

烟锁池塘柳
鑫炫湖坝楼

金光闪闪炫照着西湖大坝上的烟雨楼

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-2 19:33:10 | 显示全部楼层
雨问晴 发表于 2014-4-2 17:24
灯钩湖塔楼

欢迎新朋友,类似的对子已很多,希望你能认真看一下,定能从中获得你需要的营养和鉴赏能力

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-2 19:37:30 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-4-2 16:00
先生误会我的意思了。在下确实无意将您的“烽销瀛墩楼”与古人对的“烽销极塞鸿”相比。只是单一地把它列举 ...

谢谢诗耕老师联手相助,别忘了费心选三个相对好的联啊

三尺未寒 发表于 2014-4-2 20:54:43 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-4-2 16:00
先生误会我的意思了。在下确实无意将您的“烽销瀛墩楼”与古人对的“烽销极塞鸿”相比。只是单一地把它列举 ...

先生真的不敢当,新来的学生而巳,或许是我有误解之处。但还是哪句话:对事不对人,务必不要介怀。
百度上搜了一下,古意:白天放烟叫烽,夜间举火叫燧。上联已用"烟"字,本人认为下联取"烽"字也算是有出处的。
另感谢闲啖老者先生提供了这次学习交流并真诚沟通的机会!

三尺未寒 发表于 2014-4-2 21:05:27 | 显示全部楼层
多一个帖,就多一道风景。受诗耕主编激发,以此联致谢前贤!烟锁池塘柳,霜销秋堤枫。

三尺未寒 发表于 2014-4-2 21:17:38 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-4-2 09:48
另,“烽”字的释义为:古代边防用以报警的烟火。实际上是特指有关战争、战 ...

先生致欠不歉,我只好将欠就歉。哈哈!

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-4-2 21:42:35 | 显示全部楼层
三尺未寒 发表于 2014-4-2 21:05
多一个帖,就多一道风景。受诗耕主编激发,以此联致谢前贤!烟锁池塘柳,霜销秋堤枫。

感觉你是胸藏锦,只是新来而巳。望多多协助,支持,能否推荐一下你中意的联,(主编以上的除外)谢谢。

秦岭人 发表于 2014-4-2 22:14:30 | 显示全部楼层
秦岭人 发表于 2014-3-27 20:40
枫染钱江秋   是否合题

少了一个土字旁的,不知改为枫染钱堤秋可好