快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闲啖老者

[原创歌词] 《村夫茶座》对乾隆联,谱免费曲

火.. [复制链接]
潇洒浪漫风 发表于 2014-3-25 12:29:07 | 显示全部楼层
老师出的是绝联,目前对的最好的是;炮镇海城楼,可是意境差远了!我开始没看规矩,对的两句也是网上来的,不能算。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

潇洒浪漫风 发表于 2014-3-25 12:32:55 | 显示全部楼层

我自己的;烟锁池塘柳
                 煜镀沟坎村
火金水土木偏旁,上下格式对齐。仄起平收。煜;光亮,照耀的意思。整句意思;(光亮)照耀着沟坎坎上的村子,像镀了一层金

飞雪 发表于 2014-3-25 15:08:09 | 显示全部楼层
老师可曾看了我的那一句?想当年乾隆爷游西湖,领略了西湖的各处美景。有一天早上,雾气笼罩着一切…………当他来到池塘边时,正好过来一位美女,她头戴的发簪漂亮至极。长得更是貌美如花。一时兴起就做起了诗句:烟锁池塘柳  钿炫河堤枫…………     老师可不要忘了哦,乾隆爷是一个风流倜傥的皇帝,他喜欢美景,更喜欢美女呦!!呵呵。

闲云野鹤3333 发表于 2014-3-25 16:48:29 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-3-25 15:08
老师可曾看了我的那一句?想当年乾隆爷游西湖,领略了西湖的各处美景。有一天早上,雾气笼罩着一切………… ...

有道理!

潇洒浪漫风 发表于 2014-3-25 17:08:56 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2014-3-25 15:08
老师可曾看了我的那一句?想当年乾隆爷游西湖,领略了西湖的各处美景。有一天早上,雾气笼罩着一切………… ...

呵呵飞雪,你写小说一定拿手,故事讲得挺好呀!!

李鱼 发表于 2014-3-25 17:45:55 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
烛锻温城柱

马书科 发表于 2014-3-25 18:26:23 | 显示全部楼层
刘老师,凑趣了:
伴驾忐忑心
皇上在,,臣工们心里自然七上八下的.
皇上站的一方位理应在前,与之对应,臣工们的方位自然在后;忐忑暗含有上下,心自然居中.用前后上下中五个方位或上下左右中五个方位谬对金木水火土,不懂韵律,原是不能应对的

飞雪 发表于 2014-3-25 18:56:27 | 显示全部楼层
潇洒浪漫风 发表于 2014-3-25 17:08
呵呵飞雪,你写小说一定拿手,故事讲得挺好呀!!

谢谢潇洒的夸奖,如果我有写小说的天分,我一定会去写小说。呵呵,让我考虑考虑。

三尺未寒 发表于 2014-3-25 21:08:42 | 显示全部楼层
凑个热闹,"浪煽钓圩栏"

白桦 发表于 2014-3-25 21:19:36 | 显示全部楼层
葉落锦城秋。

白桦 发表于 2014-3-25 21:43:39 | 显示全部楼层
葉落钱塘秋

白桦 发表于 2014-3-25 22:05:38 | 显示全部楼层
葉報钱江秋

我不信他信 发表于 2014-3-25 23:51:14 | 显示全部楼层

虽不工整,但是原创,请老师指导。
烟锁池塘柳,
灯销游境梦。
往事不堪首,
怅然一壶酒。

或曰
烟锁池塘柳,
灯销游境梦。
最是伤别秋,
泪湿一杯酒。

舍己给 发表于 2014-3-26 22:55:35 | 显示全部楼层
曲谱天地词

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-3-27 12:09:00 | 显示全部楼层
我不信他信 发表于 2014-3-25 23:51
虽不工整,但是原创,请老师指导。
烟锁池塘柳,
灯销游境梦。

有点意思了,又是原创,不错啊。

日月飞鹰 发表于 2014-3-27 12:28:28 | 显示全部楼层
枫染金秋城

白桦 发表于 2014-3-27 12:41:04 | 显示全部楼层
烟锁池塘柳,
枫烁钱江堤。

白桦 发表于 2014-3-27 13:10:09 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2014-3-27 12:41
烟锁池塘柳,
枫烁钱江堤。

葉落钱塘秋,里面用了一个繁体字“葉”,配上了木,取草木同源之意;后来觉得上下联里都有“塘”字,重了。
葉報钱江秋,里面用了两个繁体字“葉”“報”,配上了土木,意境与前联相近,報对锁,基本算能对上;
枫烁钱江堤,繁体字都没了,全用了简化体,写秋天,枫叶红了,钱塘江边万绿丛中一点红的悦目赏心。

潇洒浪漫风 发表于 2014-3-27 13:56:05 | 显示全部楼层

我自己的;

烟锁池塘柳
煜镀沟坎村

火金水土木偏旁,上下格式对齐。仄起平收。煜;光亮,照耀的意思。整句意思;(光亮)照耀着沟坎坎上的村子,像镀了一层金。
老师点评一下我的,这绝对是我原创,我已经修改了很多次,现在就是平仄没字字对应,不过机关联要求没那么严格,是可以的,但是三平三仄相连是绝对不行的.......
烟锁池塘柳
煜镀沟坎村
风景无限好
最美是黄昏

日月飞鹰 发表于 2014-3-27 14:24:48 | 显示全部楼层
日月飞鹰 发表于 2014-3-27 12:28
枫染金秋城

江南的秋天.在无数火红的枫叶装点下显得格外壮观美丽
烟锁池塘柳
枫染金秋城

马书科 发表于 2014-3-27 14:30:47 | 显示全部楼层
马书科 发表于 2014-3-25 18:26
刘老师,凑趣了:
伴驾忐忑心
皇上在,,臣工们心里自然七上八下的.

这一帖本来想请刘老师删除的,与上联不能应对,老师谬赞了,祝金安.

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-3-27 17:31:51 | 显示全部楼层
潇洒浪漫风 发表于 2014-3-27 13:56
我自己的;

烟锁池塘柳

你思考了你也收获了,这就成。
探讨交流:          煜镀沟坎村

1  如你所言这是”照耀,“但属动词光亮(名词)也。也是动词,这两个动词并用,到底是照耀是涂镀呢?有歧意若”煜“取光之义当名词与镀联用,光镀沟坎村,表意尚可,但句不美。   夕阳余辉土镀金 道是挺美的句子

2   当成五言绝句诗时则更显不妥。
烟锁池塘柳写的是清晨薄雾。初看清晨薄雾对夕阳余辉也很不错啊,可这第四句”最美是晓昏“,既是”“自当是唯一怎能并列呢?到底是晓美还是昏美?乾隆爷岂不降你个欺君枉上这罪?这也是众官不敢轻易出下联的原因吧?你觉得呢?
3  这西湖边怎么会想起田园沟坎了呢?扫兴啊。当然可能亦有特例。

切磋,失当之处请见谅。

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-3-27 17:40:48 | 显示全部楼层
日月飞鹰 发表于 2014-3-27 14:24
江南的秋天.在无数火红的枫叶装点下显得格外壮观美丽
烟锁池塘柳
枫染金秋城

有味道,很不错。只是这”金秋城“不一定特指杭州吧?

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-3-27 17:51:49 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2014-3-27 13:10
葉落钱塘秋,里面用了一个繁体字“葉”,配上了木,取草木同源之意;后来觉得上下联里都有“塘”字,重了 ...

第三句好,枫烁钱江堤  一眼可辨认出是写杭州的景。只是这是闪光的意思,,钱塘江边枫叶是否万绿丛中一点红?枫叶红了一般用层林尽染相配用。需再推敲啊。

潇洒浪漫风 发表于 2014-3-27 18:08:02 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-3-27 17:31
你思考了你也收获了,这就成。
探讨交流:          煜镀沟坎村

呵呵老师您提到探讨交流,那我就和您探讨探讨。“烟锁池塘柳”对联、千古绝句。有很多相关典故、下联是绝对。出自唐诗中有一诗句,其偏旁含金木水火土五行,久无人对。出自陈子升的《中洲草堂遗集》中,“烟锁池塘柳,灯垂锦槛波。回波初试舞,折柳即闻歌。”“灯垂锦槛波,烟锁池墉柳。妄梦五湖湄,郎家大堤口。”  

又乾隆一次临江南科考,两名举子不分上下,乾隆于是出此联而试,一名一见当场调头就走,另一名想了半天只好悻悻而去。乾隆于是御点先走的为第一。众臣问其故,乾隆说:“我此联为绝对,能一见断定者必高才也。”确实此联可称绝对,上联五字,嵌“火、金、水、土、木”五行为偏旁,且意境很妙:一个幽静的池塘,周围绿柳环绕,一层层烟雾将其深深的笼罩,这简直就是一幅山水画。若干年后,终于有人对了下联:“炮镇海城楼。”单从字面上看,也是以五行为偏旁的,但意境与上联却差得太远了,只是勉为其对罢了。后来还有人前赴后继的续对:灯深村寺钟。茶烹凿壁泉。这两副下联,意境稍好,但五行偏旁的位置又不吻合。还待有识之士来续对。

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-3-27 18:27:17 | 显示全部楼层
潇洒浪漫风 发表于 2014-3-27 18:08
呵呵老师您提到探讨交流,那我就和您探讨探讨。“烟锁池塘柳”对联、千古绝句。有很多相关典故、下联是绝 ...

中国对联意境相斗妙趣横生格式韵律工整严格,文体虽小但深受文人之所爱,在世界范围堪称一绝。对于喜好作诗词的人来说,是一种上佳的锻炼。但喜爱自由体诗的人并非必需。这种苦炼自愿方好

潇洒浪漫风 发表于 2014-3-27 18:45:33 | 显示全部楼层

“烟锁池塘柳"意思;一个幽静的池塘,周围绿柳环绕,一层层烟雾将其深深的笼罩,这简直就是一幅山水画。老师单从这句理解,是没有时间清晨的,也没有关于西湖池塘的说法,

我对的”煜镀沟坎村“乡村才有炊烟,才有池塘。”煜“词帝李煜的煜,作名词就是”光亮“的意思,”镀"动词“镀金”的意思和“锁”正对,“烟锁池塘柳”的“锁”字这里也做动词用“锁住”的意思
“烟锁池塘柳,煜镀沟坎村。”这边,池塘周围绿柳环绕,一层层农家的炊烟将其深深的笼罩。那边,落日的余晖霞光照耀着沟坎坎上的村子,像镀了一层金,这简直就是一幅山水画!

飞雪 发表于 2014-3-27 19:04:25 | 显示全部楼层
    烟锁池塘柳 钟波松寺灯  意思是 早上晨雾弥漫的时候,浓雾笼罩着池塘边的杨柳,寺庙里的灯还在亮着。钟声一阵阵的传来,在松林里都依稀听得见。说的意思是 寺庙里的僧人很早就起来撞钟了。不知道可不可以。

白桦 发表于 2014-3-27 19:46:55 | 显示全部楼层
烟锁池塘柳,
桃炫钱江堤。

烟锁池塘柳,
梅灿钱江堤。

烟锁池塘柳,
墨染钱江秋。

又对三联,都是同一句化出来的不同版本,这次请再看看,能否合题?

秦岭人 发表于 2014-3-27 20:40:24 | 显示全部楼层
枫染钱江秋   是否合题

秦岭人 发表于 2014-3-27 20:47:02 | 显示全部楼层
枫染钱塘秋   上一次发错了

楼主| 闲啖老者 发表于 2014-3-27 22:08:55 | 显示全部楼层

你好:从你那首《鸿雁往来几春秋》中我就感觉到了你的才气,实践也证明你确是个勤奋好学的人,是我交友的首选。你的这一问非常好,可让你我携手破一言堂的僵局,来它百花齐放对等交流,我之愿也。

交流切磋:
1  单从联面不管故事背景的话,是可以没有时间,也没有关于西湖池塘的说法的。。烟锁池塘柳,煜镀沟坎村,应当算是很不错上下联。除”煜、镀“两字需推敲之外 意境,偏旁、韵律都很好
2  意境分析:这边,池塘周围绿柳环绕,一层层农家炊烟将其深深的笼罩。那边,落日余晖霞光照耀沟坎坎上的村子,像镀了一层金,的确是一幅很美写意山水画!

3  若说西湖晨雾是我想象的
,可你也按需是想象了夕阳余辉。还是有时间的吗。

若要再加上两句,”风景无限好,最美是黄昏“(晓昏)你就更不能自圆其说了。前两句你不想要时间地点,你就作如上之说。到后两句你需要了,就加上时间感,这一点是否有前后写作思想有不统一之嫌呢?