快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇小说] 【连载】坎坷人生 第六回 第二节

张鸿开 发表于 2013-5-29 07:32:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
     老头特别讲信誉,说哪天送来货就哪天送来,除了下大雨外,无论如何说到准到,从未误过我的生意,后来我跟老王说,老王,咱俩通了这么长时间的事,每次为价争来争去的,显得太没人情味了,以后你也别多要,我也不少给,你送来货说实价,我按数付款多好。
    老王说那当然好了,只要你守信用,我保险一分也不多要你的。
    从此,我俩彼此都很相信对方,关系搞得相当好,有时候老王送来货,赶上钱不够,就给他写欠条,等到下次送货一块结算,他基本上五六天送趟货,碰上仅需的东西,回家取货还要返回来,我俩一直保持着良好的生意关系,不知道为什么,从过年后,他半年多没来送货了。
    今天一见老王的外甥,自然要问个究竟了,他小外甥十七八岁,却不提他姥爷如何,开始是支支吾吾,后来只是问我一些边边沿沿的话,一会儿问我缺什么货,一会儿又说他姥爷和我关系不错,后来又问我欠条怎么结算,我说什么时候算都可以,问他:“你是来要欠账的吧?”
   “不是·······”
   “让你姥爷来吧。”
   “嗯。”他好像不在意的应和着,在屋里徘徊了一会儿,走了出去,我以为他走了,但心里总觉得他是有什么事,可就是想不出来他究竟有什么事。
    过了不大一会儿,他又回来了,这次不像那会儿,进屋后直言和我说:“跟你说实的吧,我姥爷已经不在了··········”
   “怎么他不是挺结实的吗?什么时候没有他的?”
   “前几天,过年时病倒的,一直病了半年多。”停了一下又说,“你是不是还欠他点儿钱。”
   “嗯,对,那今儿就给了你吧。”
   “那你就按你的记账给吧,欠条让我丢了,只记得有你的一个欠条,没事,少给点也行。”

“那你放心,要是和你姥爷算账没准还会少给他两块,他不在了,一分也不能少给,我俩打了两三年的交道,相处的不错啊。”我说着拿出账本,翻出欠老王的底账一看,不是一笔欠款,而是两笔,其中有一笔在后边注着没打欠条,我一边拿着账本给他看,一边忙说,“不只欠一笔,看,这还有一笔没写欠条的八十多块哩,两笔一共二百一十四块。”
    他看了看说:“那你给两百块钱就行了。”

“不不不,该多少就多少。”说着我点给了他214元,他拿着钱不知道说什么好,呆了一会儿说:“到了我们村里,就去家里坐坐。”
   “好好好,你姥爷不在了,我们接着做朋友。”

我有事的时候,常把小卖部托付给爹替我照理,这天,我去找一个人要帐,事还没办清,就有人来找我,说有两个卖蜡的在小卖部里争执不休,爹不知道怎么处理,才让别人来找我,我弄不清怎么回事,忙回到了小卖部,进门一看,原来是过去给我送蜡的一个中年汉子和前些天送蜡的少妇,中年汉子说和我打了一年多的交道了,是老关系户了,少妇说是我早已定好了的,是让她送货的,两个人见我回来,停止了争吵,中年汉子抢先迎了上来,笑嘻嘻的说:“哎呀,老朋友你可回来了,你看是今天这事儿,我说我一直在这送货,和洪江是老朋友了,她不相信,非等着不走,硬说你订了她的货,我问她谁订了她的货,她却说不出你的名字,你说这不是胡搅吗?”
    那个少妇什么也不说,只是看着我该如何处理此事,中年汉子还在说:“不能让她把咱们的关系搅断了,今儿我豁出去了,我一封蜡在给你抽二分。’

我面带微笑一直没说话,心里却在想:一个老客户,一个是自己亲口定的人家的货,和中年男子虽说有一段生意交情,但另一个是自己让人家送的,男子汉得说一句算一句,决不能失信于人,让人瞧不起,可又怎么把中年汉子打发走呢?中年汉子是个老奸商,视钱如命,赚钱少他决不干,想到这里,我收敛起笑容说:“真对不起大哥,你还不知道吧,现在蜡又抽价了,你们这种蜡现在都是四毛了,所以我订了她的货,你四毛卖不卖,如果卖你们俩的货我全要了,来,先给谁过数?”
    中年汉子半信半疑,看着少妇搬进蜡,过完数结了帐,他才慢慢的离开了我的小卖部。
    那个少妇一直没说什么话,也没问我为什么不按说定的价算账就骑上自行车走了,别人看来,她满带胜利的表情,只有我看的出来,她的眼神中带着一丝抱怨,但很小很小。

两个送蜡的走后,屋里几个看热闹的这个一言,那个一语,夸我会处理问题,说没白做了几年的生意,既能摆平事情,自己又能进了便宜货。我只是说凡事总得想个解决的办法。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-5-29 07:34:57 | 显示全部楼层
欣赏佳作   支持

楼主| 张鸿开 发表于 2013-5-29 11:10:34 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-5-29 07:34
欣赏佳作   支持

谢谢支持