快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇小说] 【连载】坎坷人生 第五回 第六节

张鸿开 发表于 2013-5-24 08:05:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    静静的长夜是我最难熬的时候,也是我发泄的时候,一个人躺在床上,回忆着自己与甲秀热恋时的情景,我是一会笑一会哭,一会做起来,一会又躺下,一会打自己的腿,打自己的脑袋,一会又摇头叹息,这时候的心情我无法用语言来表达,只有酒理解我,常常用酒来安慰自己,但酒安慰的时间太短了,当我醒来时,迎接我的是加倍的痛苦和忧伤。
    这天快到中午的时候,李庄村批发中堂画的来结账,我接过收货条,上面写着:中堂画100套共80元。我记得,放货时他先要了十元,说是想东西没带钱,因为是老关系户,就没在收货条上做批示,我拿出70块钱:“上次给你十块 这是七十,你看对吗?”
   “不对不对,八十就是八十,你什么时候给过我十块。”
    我笑了笑说:“你忘了,你放货时,说想买点东西儿没带钱,你就先要了十块,想起来了吗?”
   “没那事儿,代销就是代销,我从没先收过你一分钱,再说我买东西也不差那十块八块的。”李怀水洋洋自得地说。
    我本来就心情不好,一看他那得意的样子,就知道他是在故意诈我,气得我直哆嗦,我明白,他既然敢这样做就肯定不讲理了,说好的没用,不给他点两样的 ,他是不服劲的,对付这种人就的用以毒攻毒的办法。
    我压了压火,不慌不忙地说:“我想起来了,不是给了你十块,是·······"
    李怀水以为是我记错了,可能是把钱给了别人,没等我说完就抢过来说:“咱们打了一年多的交道了,我就知道你不是赖账的人,实在的很,想起来吧,那十块不是给的我吧,给谁啦?”
   “我是说我不是给了你十块,而是给了你八十,这条已经清了。你好好想想,别把自己的买卖道儿给堵死喽。”
    小卖部里有几个顾客,莫名其妙的看着我和李怀水,但谁也弄不清咋回事,听我这么一说,好像明白了一些:“对,你好好想想,打了半天交道别伤了和气,谁也别坑谁,洪江拄着双拐做买卖也不容易·······”
     就见李怀水的小眼珠滴溜溜乱转片刻,脸一下子红到了脖子:“我,我····我·记错啦,我是是,收了你十块”又有些着急,“你可没给过我八十,洪江兄弟你慢慢想想。”
     我轻蔑地一笑:“我不用想,我只不过是为了让你想起来而已,你想起了那十块,剩下的七十少不了你的。”
     李怀水不自然地笑着接过钱。话还说完人早出了店里。

1984年春天,红柳村又恢复了从前的“一五”集日,每逢初一、初五、十一、十五、二十一、二十五便是集日,周边村店的乡亲们一到集日便仨一群 五个一伙来赶集,赶集的人群熙熙攘攘川流不息一派热闹气象。
    我的小卖部坐落在集市的正中心地带,热闹的集日给我增加了营业额。也给我赶走了一些烦恼,每逢集日,我的小卖部总是门庭若市,买卖兴隆,男男女女出出入入,让我忘记了心中的苦恼,可集日一过,小卖部里自然就没那么多人了,每当一静下来,不知不觉中就又想起了那些烦恼事,无情的苦恼搞得我死去活来,痛不欲生。
   为了使自己忘掉烦恼,减少一些痛苦,便尽量让小卖部里不断人,我抽了一部分资金,买了些书籍,小说、杂志、连环画等等,开始向人们出租,还真行,这下我的小卖部里一天到晚不断人了,有学生、有年轻人、也有老人有看书的,又拿走租赁的,开始只是本村的,后来周边村的年轻人也知道了,呵,我的小卖部里是老客往来,新客盈门。
    村里有裁剪学习班,学员们都是一些二十上下的姑娘,她们常来小卖部里买东西,自从我开始租赁图书,她们就更来我这频繁了,天天都有来借书还书的。
    那些妙龄少女们,都是那么欢乐,无忧无虑的,一个个既温柔又活泼,既美丽又大方。让我又羡慕又难过,:上帝啊,为什么就不能赐予我一个,只要一个就足以了,我会一心一意的好好待她,爱她,直到永远,我有能力养活她,绝对让她幸福,·····
    想归想,但我知道难以如愿,我只能把她们当成一束束玫瑰,只能观其美,不可碰其身,因为甲秀儿给我带来的忧伤时刻在折磨着我,搞得我焦头烂额,当我在感情上最寂寞的时候,一个少妇走进了我的生活······

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-5-24 08:43:13 | 显示全部楼层
欣赏   学习   支持

楼主| 张鸿开 发表于 2013-5-25 08:50:34 | 显示全部楼层
谢谢好友支持与鼓励

楼主| 张鸿开 发表于 2013-6-1 13:23:01 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-5-24 08:43
欣赏   学习   支持

谢谢好友支持与鼓励