快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[剧本台词] 《乌苏依痕河的呼唤》连载

李禅空 发表于 2013-5-24 07:27:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
9、和硕城郊外。
(人物:金花儿、金灵儿。季节同上。)
虫啾、羊羔儿和牛犊儿叫唤、百灵鸟儿歌唱。
花儿:金灵儿,你听听大自然美妙的声音,多么的动人心弦。
灵儿:确实好听。可我最爱听阿姐的蒙古长调。
花儿:大自然让人心旷神怡。我多么想变成一只百灵鸟儿,自由自在,尽情的歌唱,把一切苦恼统统抛掉。
灵儿:那就唱吧。阿姐唱的情歌那才叫动人心弦。
花儿:唱给你听?
灵儿:就当我是三台吉,阿姐肯定不会拒绝。
花儿:可惜啊!
10、乌苏依痕河边。
(人物:洪格尔、乌云其其格。季节同上。)
乌:(乌云其其格站住,把脸靠在海骝马的脸上,摇摇头。)我们做朋友?阿妈告诉我,树分杨柳桦檀,人分三六九等。你是富人在天上,我是穷人在地下,永远成不了朋友的。
洪:你能不能告诉我,为什么不愿和富人交朋友呢?
乌:我觉得你们富人和我们穷人是两股道上跑的车,不是一条路的。
洪:为什么?
乌:因为富人就像叮在牛身上的虻虫一样,靠吸别人的血活着,所以靠双手劳动的人,就厌恶那些靠别人养活的人。
洪:是吗?我为什么没有感觉到。我认为,凡是生活在达林草原上的人们,都应该拥有共同的生活自由,并非如你说的,贫富差异就形同陌路,毫无情义。
乌:那我问你,为什么你们富人不干活,却吃香的喝辣的。而我们穷人起五更爬半夜放牧,反到吃不饱穿不暖。
洪:因为穷人没有土地和财富,只能靠出卖苦大力维持生活。而富人拥有土地和支配财富、使唤苦力的权力。
乌:所以,富人压迫穷人为他们出苦大力,却从不在乎穷人的温饱冷暖,甚至连穷人的生死都不管。
洪:格格,如果依你的想法,草原上的人们应该如何生活呢?
乌:草原是祖先留给我们的,不管是穷人还是富人,都应该享受平等自由的生活,人们靠自己的双手养家糊口,而不是富人欺负穷人。
洪:是啊,如果像你想的这样,草原才会真正的美丽。可是,恰恰相反,草原有百灵鸟儿的歌唱,也有大灰狼咬死羊羔的血腥,人们有敖包相会的载歌载舞,也有战场上的刀光箭影,自然界的竟争,是为了生存发展,人类的斗争,是为了促进社会进步,而这一切都不符合人的美好愿望,不过你的愿望很快就会到来。
乌:你说的我不懂。可我明白,穷人希望平等,富人总想欺负人,凉水和面,揉不到一起。可我就纳闷儿,为什么穷人辈辈穷?富人辈辈富?真是命里注定的吗?
洪:格格,穷人和富人的事,你我都说不清楚子丑卯酉,何必自寻烦恼。还是顺其自然,把握自己的生活。
乌:那好啊,我们就此分手,各走各的道。
洪:生气了不是。没想到一个挺大器的姑娘,却是一个鸡心眼儿。
乌:不是的 。阿妈告诉我,看见你们富人千万躲得远点,更不能随便搭言。我们素不相识,说了这么多话,应该分手了。
洪:可我有一肚子的话想对你说。
乌:我们刚刚认识,又在一起说了这么多话,你怎么还没说完?
洪:我也不知道。自从见到你,就有许多话涌上心头,也许我们有缘分吧。
乌:我该回去了,阿妈会着急的。
洪:我们还能见面吗?
乌:只要你不是过路客,我们还可以在这儿见面的。
洪:过两天我会来的。
乌云其其格骑上海骝马,一步三回头的走了。
洪格尔目送乌云其其格消失在视线里,骑上白龙马飞驰而去。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2013-5-24 07:32:31 | 显示全部楼层

楼主| 李禅空 发表于 2013-5-24 07:37:49 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-5-24 07:32

谢谢

张鸿开 发表于 2013-8-3 18:59:21 | 显示全部楼层
欣赏学习 支持好作品