快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: a220a22

[原创首发] 庆祝建党100周年歌词《啊 不忘来时路》

楼主| a220a22 发表于 2020-11-4 19:42:24 | 显示全部楼层
图为优秀机长汪云(右)曾为周恩来总理飞过专机。1960年代

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| a220a22 发表于 2020-11-4 19:43:41 | 显示全部楼层
1949424日清晨,解放军部队进入南京市西门,行进在中山大道上。

楼主| a220a22 发表于 2020-11-4 19:45:24 | 显示全部楼层
冲上去,把敌人的坦克统统炸毁(中国人民志愿军在战斗中)抗美援朝。

楼主| a220a22 发表于 2020-11-4 19:48:53 | 显示全部楼层
1945年延安庆祝抗战胜利大会现场。抗战时期

楼主| a220a22 发表于 2020-11-4 19:53:07 | 显示全部楼层
我新四军船队。抗战时期。
(李跃平百万张老照片大数据图库收藏  aa373788@163.com
公益提供资源全国各地  为庆祝建党纪念长征 举办大型老照片展览)

楼主| a220a22 发表于 2020-11-4 19:54:37 | 显示全部楼层
1952年。作家巴金等在中国人民志愿军某部佛国山英雄第九连阵地俱乐部,参观战士们办的墙报和自制的乐器。左第一人为中国人民志愿军某部政治处主任向作家巴金、黄谷柳、王莘、罗工柳等解说墙报内容。抗美援朝

楼主| a220a22 发表于 2020-11-4 19:57:20 | 显示全部楼层
中国革命博物馆第二次国内战争关于长征的部分。1950年代摄。(中国历史博物馆和中国革命博物馆现在统一成为中国国家博物馆,在人民大会堂对面天安门广场东侧。)

楼主| a220a22 发表于 2020-11-4 22:29:39 | 显示全部楼层

《一百年 正青春》原创歌词 庆祝建党100周年文艺作品

作词 杨洪 耀平(笔名)

生命章节,起笔如初,
一汪秀水作词亮旋律,
红船音符,南湖记忆,
听开天辟地交响序曲。

生命问道,走向征途,
一颗初心启航的幸福,
奋斗有梦,首创奉献,
再携手新时代新风度。

一百年正青春啊,青春,
从南湖卓越,到小康之路,
一步步走来时义无反顾,
蓝天为幕大写信念的葱郁。

一百年正青春啊,青春,
从岁月深处,到复兴之路,
一步步走来爱习风徐徐,
再出发扬帆远航初心之旅。  

楼主| a220a22 发表于 2020-11-5 13:55:14 | 显示全部楼层

《爱的桥段》原创歌词 爱国爱家乡

我每读一遍运河童年
爱你碧波亮在眉目间
小镇上谁家的窗花
在为我们渲染当年的笑嫣

你每绣一幅报春桃花
江南风送来心的香甜
石板桥斑驳的传说
是不是你等我归乡的视线

一叶小舟之桨
走在风中那水面
爱的桥段叙事写着情
我问云水 来自运河的乡恋

一曲渔歌悠扬
走在那涟漪岁月
爱的桥段把乡愁互联
相思洲畔 我愿等你三生缘

注 桥段释义:
当它与电影联系在一起时,一般是指比较经典或者流行的电影表现手法。

它可以是一种叙事方式,也可以是一些特定的场景等细节。

楼主| a220a22 发表于 2020-11-5 16:18:15 | 显示全部楼层
《美丽的平仄》原创歌词 爱国爱家乡

看看新月潮生,天涯此时,
听听遥远漠野,胡杨传音。
一隅好土生长千年晨光,
千秋乡愁遇见羌管和声。
啊——
美丽的平仄在唐诗宋词,
边陲的阳关逶迤意境;
是不是纷扬的漠风,
化作了鸿雁一样的追寻。

走走丝路文韵,古老马帮,
点点渭城朝雨,洗涤心灵。
一支古调咏叹千年清音,
千秋江山演绎豪义忠魂。
啊——
美丽的平仄又点亮虔诚,
文化的自信胡笳唤醒;
永恒于我生存空间,
迤逦了星月一样的柔情。

楼主| a220a22 发表于 2020-11-5 19:15:17 | 显示全部楼层

《风华赓续》原创歌词 庆祝建党100周年文艺作品

听曲填词 (留下了心事 邝美云 酷狗音乐)

作词 李跃平 杨洪

江南风问香樟树记忆,
南湖红船为什么神奇?
云霞中绚成的灿烂,
爱为国为家的人致敬党旗。

中国风问石榴花岁月,
誓言初心写就了靓丽。
碧波上飞虹的史诗,
有俯首为民的人信念真谛。

秀水扬涛声,江山有礼,
像红船巨轮接力汽笛;
凤舞青天羡慕新景亮心灯,
鸿篇里,风华赓续奋进笔。

秀水扬涛声,赋彩天地,
爱锦绣家园容颜美丽;
过去未远未来已来梦芳菲,
史册里,砥砺辉煌志启迪。

楼主| a220a22 发表于 2020-11-5 21:20:34 | 显示全部楼层
《大梦新妆》原创歌词 歌咏英雄的城英勇的人民

编钟为你欣然,玲珑心语有爱,
青鸟为你传唱,荆风楚韵丰采。
馨香如故、凛然绝伦,
黄鹤楼的感慨,总在钦佩忘怀。

长江为你谱曲,江城青春大爱,
寒梅为你心动,傲骨惊羡世界。
众志成城、赢了未来,
天地间又有谁,意志比你豪迈?

哦,清露晨曦,大梦新妆,
钟情时代武汉,一城信念出彩。
簇新的柳色,悠悠的情怀,
你我同行同心,每一天不一样舞台。

哦,创新花开,大梦新妆,
万千凡人小事,构筑奉献风采。
慈水走辽阔,明月歌天籁,
你我清隽婉约,每一天不一样气派。

楼主| a220a22 发表于 2020-11-6 17:52:01 | 显示全部楼层
《走走小康路》原创歌词 拥抱小康歌咏新时代作品

凌云画笔兰竹,
丹青蓝天的七彩图。
一方圆梦长笺记录,
浩瀚苍穹阅读史书。

走走小康路!
爱慕走进初心之旅;
走走振兴路!
泉声带韵相伴幸福,
绿色的田园天地同春,
我与一株秧苗说起壮举。

凌波水墨着色,
寄情我们的小康路。
看那山水盈翠之丽,
生态悠悠新妆美图。

走走小康路!
希冀点亮未来征程;
走走振兴路!
红裳翠盖乡村致富,
幸福的指数步步高升,
你和我相思时代的音符。

楼主| a220a22 发表于 2020-11-6 17:53:20 | 显示全部楼层
《相思为谁》歌词国家文化公园文艺作品 红军长征过零陵 湖南永州

作词 李跃平

优美 深情地

千山万水是征程
一路走来红军过零陵
云霞在追寻长征的旗
歌咏红六军团大美

千言万语鱼水情
一支斑竹留下激动泪
柳子庙聆听那军号亮
请潇水湘江碧波绘

一座名城相思为谁
一曲山歌梦想放飞
跟随红军走向卓越
潇湘有健儿 英勇无畏

一城百姓相思为谁
一腔祝愿胜过八景
拥军爱民靓龙岭村
红军先遣队 日月同辉

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 13:20:02 | 显示全部楼层
建党岁月 珍贵的红色金融——
红色华中银行
解放战争时期设立的解放区银行之一。
19458月由19411945年先后设立的淮南银行、淮北地方银号、江淮银行、盐阜银行、淮海银行五个地区性银行合并组成。总行设于江苏淮阴。1947年总行及部分分行随新四军主力北撤至山东后合并于北海银行。1948年迁回苏北敌后根据地,恢复各项业务。19495月改组为中国人民银行华东区行。
抗日战争胜利前夕,苏皖两省各根据地已经连成一片,中共中央华中局和新四军政治部决定,成立华中银行,发行华中地区统一的货币—— 华中银行币。新四军政治部发布命令说:当兹抗战进入最后阶段,对敌经济斗争日益激烈,而各项生产建设事业,亦需努力推进。为此,在华中必须建立巩固之金融堡垒,负此任务,着即成立华中银行,并授权发行华中券,适应各地金融斗争及经济建设之需要。该项货币,以实物为基金,准备充实,通行华中各解放区,与盐埠、江淮、淮南、淮北、苏南等地方券等价使用。凡一切买卖交易、公私款项收付及完粮纳税等一律通用。华中银行总行于民国34 8 1 日在盱眙县张公埔成立,民国356 月分行及其辖属机构全部停业。11 月底随军北撤,人员回华中银行总行。

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 13:28:35 | 显示全部楼层
红色北海银行1938121日在胶东掖县成立,临沂是山东北海银行总行的诞生地。1940年山东省战时工作推行委员会在沂南成立后,随即正式成立了山东北海银行总行。生根于胶东、成树于沂蒙的北海银行,林漫齐鲁大地,并荫及冀、豫、皖、苏,在山东及周边地区建立了以北海币为本位币的独立的战时货币市场。
  解放战争期间,沂蒙及整个山东是共产党领导的人民军队的总后方。北海银行部分骨干力量随解放大军南下,陆续接管了包括国民党中央银行在内的国家银行和民族资本银行,并临时代行国家银行职能处置涉外业务。无论是机构规模和人员编制,还是资本金总值和资产总量,都堪称是共产党领导下的最大的银行。1948121日,北海银行与华北银行、西北农民银行合并成立中国人民银行。194911月,北海银行及其所发行的北海币完成使命。

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 13:32:03 | 显示全部楼层
红色长城银行
长城银行是东北解放区货币,于19482月成立,最早设在辽宁朝阳西南方向宁城县烧锅地,今归内蒙管辖区域,行长史立德,币面标明为冀察热辽地方流通卷,流通于冀察热辽解放区,共发行有;壹佰圓,贰佰圓、伍佰圓、壹仟圓、伍仟圓五种面值,其中伍佰元印有毛泽东主席头像,是我国最早印有毛主席头像的纸币之一,19491月,东北银行接管了长城银行,长城银行货币只流通了11个月,留存下来的十分稀少,是研究当时冀察热辽解放区经济的重要参考资料。

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 13:34:47 | 显示全部楼层
老照片收藏家李跃平收藏

这些珍稀金融史料 与各行保存的同步 票面品相完好

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 13:37:57 | 显示全部楼层
红色晋察冀边区银行
晋察冀边区银行是敌后抗日根据地建立最早的一家银行。晋察冀边区银行于1938218日正式成立,到1948722日,与冀南银行合并组成华北银行止,历经105个月又4天。

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 13:42:55 | 显示全部楼层
红色陕甘宁边区银行

在中国银行业的发展历史上,陕甘宁边区银行有着极其重要的历史地位与经济作用,其与中华苏维埃共和国国家银行有着直接继承的渊源关系,都是作为中国共产党领导下的人民银行历史见证。
因此,陕甘宁边区银行可以说是承上启下,使共产党领导的红色金融事业的生存与发展得以一线贯穿,一脉相传。
193710月,在西北分行的基础上,改组成立了陕甘宁边区银行。资本金10万元,总行设在延安,在绥德、三边、陇东、关中设立分行。这是抗日根据地人民的第一家自己的银行。

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 13:47:50 | 显示全部楼层
红色晋察冀边区银行

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 13:55:35 | 显示全部楼层
红色鄂西农民银行
鄂西红币发行时间短,但意义重大。
19304月中旬,鄂西特委领导召开了鄂西第一次工农兵贫民代表大会,成立了鄂西苏维埃五县联县(即江陵、石首、监利、沔阳、潜江)政府,并在调弦口成立鄂西农民银行。
直到193111月,中华苏维埃共和国国家银行湘鄂西特区分行成立后,以鄂西农民银行名义印制的纸币停止发行,并由特区分行收回。
由此可见,鄂西纸币的印制发行时间持续了16个月。但从史料记载中可以得知,鄂西农民银行仅存续6个月,而其银行自身印发纸币也仅仅只有4个月时间(19307月到10月)。事实上,其余大部分时间皆是由湘鄂西联县政府农民银行总行发行纸币,只是在纸币票面上继续沿用了鄂西农民银行的名号。这种货币印发方式是特殊时期下的历史产物,在革命根据地货币史上,甚至是在我国金融货币史上都是罕见的现象。

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 13:56:36 | 显示全部楼层

《我要去香山》原创歌词 爱国爱家乡(山东香山)

作词 李跃平

看一首岁月美篇,
文化香山,
绘一幅莱芜画卷,
乾坤欣赏——
充满魅力山东故事,
一山独秀传奇风光浪漫。

听一曲齐鲁童谣,
陶醉心坎,
爱一山生态绿韵,
生机盎然——
天上牡丹园似仙境,
花仙子的情歌给人温暖。

圣地在等有缘人,
诗情画意靓,
我要去香山。
山石成林,远观成象,
为小蓬莱灵秀妆扮。

圣地在等有缘人,
万栗仙园亮,
我要去香山。
草木有情,日月有爱,
为卓尔不凡献芬芳。

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 13:58:53 | 显示全部楼层
红色东北银行

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 14:01:49 | 显示全部楼层
红色陕甘宁边区银行

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 14:06:34 | 显示全部楼层

中华苏维埃共和国国家银行
民国时期中华苏维埃共和国临时中央政府财政人民委员会的银行管理机构。
资本金由国库于预算中拨给,启动资金仅20万大洋。行址就设在江西瑞金叶坪村一幢三室二厅的普通农家小屋。
第一任行长为毛泽民。其业务包括分行、支行、兑换处等。办理抵押、贷款、存款、票据买卖贴现、汇兑、发行钞票、代理国家金库,另外还发行革命公债及经济建设公债。还有一项代理国家金库的特殊使命。每逢部队有重大作战行动,国家银行都要派人一手拿算盘,一手拿枪,深入前线接收、押运战利品,筹集军费和战备物资。
中华苏维埃共和国国家银行在193221日於江西省瑞金市叶坪成立。193510月,银行随中央红军到达陕北,同年11月根据中共中央指示,与原陕甘晋银行合并,将银行名称改为「中华苏维埃共和国国家银行西北分行」(简称西北分行),时任中央财政部长的林伯渠兼任行长曹菊如任副行长,行址初设在瓦窑堡。19367月,随中共中央迁至保安;19371月,再迁至延安。19377月,抗日战争爆发,同年10月银行西北分行改名为「陕甘宁边区银行」(简称「边区银行」),总行设在延安。至此,中华苏维埃共和国国家银行在名义上完成了自己的历史使命。
中国人民银行于2002年拨出专款,按原貌异地修复国家银行沙洲坝新屋家旧址,建立中华苏维埃共和国国家银行史陈列馆。

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 14:16:23 | 显示全部楼层

中华苏维埃国家银行

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 14:37:18 | 显示全部楼层
红色水利借劵

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 14:38:36 | 显示全部楼层

《濠江恋歌》原创歌词

词作者 李跃平

向往是心中酝酿的歌
在濠江逐舟迷恋两岸灯火
灯火收到音符羞涩爱意
容光焕发 欣喜地等我

憧憬是心中仰慕的情
在海国眺望蔚蓝奔放碧波
碧波收藏如同桃花笑嫣
唱着潮剧 悠扬地看我

一轮飞镜谁磨月色婆娑
良宵玉露陪伴你我
讲起山海石洞故事
等我啊 在汕头南岸放歌

一曲恋歌谁唱迷情月波
照彻乾坤印透山河
系着岭南梦想红线
等我啊 在唯美濠江欢乐

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 14:40:15 | 显示全部楼层
镇海县政府临时流通兑换券抗币 抗战时期

楼主| a220a22 发表于 2020-11-12 14:44:47 | 显示全部楼层
红色冀南银行

193910月冀南银行在山西黎城县成立。19419月,冀南银行总行在河北省涉县索堡村成立,隶属晋冀鲁豫边区政府。后随边区政府迁邢台县和武安县。
据《冀南银行》一书记载,冀南银行在战争时期在晋冀鲁豫边区建立了880个信用合作社,对困难时期的生产自救和活跃革命老区经济做出了重大贡献。
19484月冀南银行与晋察冀边区银行合并成立华北银行。121日,华北银行与西北农民银行、北海银行合并成立中国人民银行。