快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[儿童歌词] 茉莉又开

潘鹏晖 发表于 2020-4-28 11:17:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

茉莉又开
潘鹏晖

我家有一棵茉莉
去年就开满了花
从五月开到十月
香气直传到天涯

邻居们都为它点赞
它真是一棵奇花
多盼望新年快来到
好再睹它的芳华

我望穿秋水地盼
它好像能听懂我话
今年四月就吐蕾
一点点让我惊讶

我一天一天地凝望
它心有灵犀能通
我家的茉莉又开
香气比香水还浓!

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

童心不老 发表于 2020-4-29 05:31:28 | 显示全部楼层
茉莉花,称奇花不妥,传天涯说大了,茉莉花在屋里开放,香气顶多传到屋外或邻居家。最后一段没有提升主题,还围绕花香,而且又脱韵了,再改改。个见。

楼主| 潘鹏晖 发表于 2020-4-29 10:08:41 | 显示全部楼层
童心不老 发表于 2020-4-29 05:31
茉莉花,称奇花不妥,传天涯说大了,茉莉花在屋里开放,香气顶多传到屋外或邻居家。最后一段没有提升主题, ...

您好,稍作解释一下,茉莉花,称奇花似乎也可以,生活中我们会爱称别人家的千金宝贝,说你家的公主啊,传天涯好像也可以,就像后羿射日,我们不用怀疑他实际上做不到,另外,家庭生活类的亲切温馨就可以了,它本来就是小眉小目的,没有提升主题也行,就像著名的 兰花草,最后一句也只是“添得许多香” ,而脱韵是有意为之,张藜大师说过,不一定要一韵到底。个见。

慧眼观音 发表于 2020-4-29 22:36:24 | 显示全部楼层
朋友写作还是挺用心的。不过我也比较赞同童心老师的观点。你此首词主要以叙事为主,语句之间缺少了一些铺垫。所以显得有点夸大,且第一段和最后一段都是描写香气,意思有点重复。还有“它心有灵犀能通”这句意思不好理解。歌词一般分主歌和副歌,我希望能看到副歌的高潮部分。拙见,供参考。祝越写越好!

楼主| 潘鹏晖 发表于 2020-4-30 09:56:23 | 显示全部楼层
慧眼观音 发表于 2020-4-29 22:36
朋友写作还是挺用心的。不过我也比较赞同童心老师的观点。你此首词主要以叙事为主,语句之间缺少了一些铺垫 ...

多谢朋友用心的交流。平心而论,我语句之间有一些铺垫的啊,你看这些就是啊: 我家茉莉(养了十年了),去年就开满了花(就像 满庭花簇簇),从五月开到十月(花期长达半年)。最后一段我改成了 香气比香水还浓。前面就有“它好像 能 听懂我话”,所以把“心有灵犀一点通”改成“它心有灵犀 能 通”意思应该也好理解。我这种歌词是主歌和副歌集于一身的一段体歌词,副歌的高潮部分就是每段的最后一句。供参考。再谢 !

楼主| 潘鹏晖 发表于 2020-4-30 09:59:57 | 显示全部楼层

谢谢谢谢