快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[版权登记] 浅析:何为流行歌词好词

火.. [复制链接]
墨涤寒秋 发表于 2012-10-14 02:15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

浅析:何为流行歌词好词

学生我从小喜欢音乐,在父母[尤其是母亲]的影响下,自小唱会很多的革命歌曲。荏苒光阴伴随我日益成长,我慢慢喜欢上了流行音乐。从小我就对歌词特别的留意,对喜欢的歌词我会抄写在一个精美的笔记本上,与我“最得意”的原创小诗和心仪的MM倩影放在一起[相信这样的经历有的人不少]。也对旋律优美的歌曲关爱有加,一首好歌我会连续播放个不厌其烦,并跟着音乐用我杀猪般的嚎叫唱上个不分日夜,连续好几天,左邻右舍的人便对我父母说:你那娃长大不做“音乐家”也会变“音乐疯子”。我父母黯然。
       我真正意义上关注歌词时间是今年3月8号开始的,所以针对歌词而言我是个“开裆裤”。以下有不是之处还望海涵。但是对音乐的关注,我应该有12年了,尤其是流行歌曲,其中又尤数伤感流行我最关注。
       下面,我将对什么样的流行歌词才算好流行歌词发表一些自己的看法:
       所谓的流行,是被社会群体所广泛接受的才算流行,它具有时代特色和引领前卫的作用成份。所谓的流行歌词[曲],不难理解是具有时代特色和引领前卫的作用成份的,被大众所广泛接受的歌词[曲]。
       好的流行歌词,与好歌词有很多的共性。
       形式和格式,必须要讲究的。现在对流行歌曲的作曲者,喜欢段落分明的,尤其是四段体,每一段四小句的歌词。也就是4乘4=16句体。当然这是基本情况,有的主副歌间还有过度句的,有收尾句的,也是不少。
       讨厌诗歌样式的,或豆腐块形式的歌词。那样格式上看起来就拘谨,还能谈流行吗?
       流行歌词和别的歌词或诗歌一样,讲究韵律美,一韵到底最好。但是对前后韵不那么要求严格,也不需要句句押韵,那样对作曲未免是好事,但是最好偶数句要押韵。也可以副歌换韵,但是对词人的功底来说就可看出了。也可以跳韵,但这样的歌词很少,比如奇数一韵,偶数一韵的歌词。反对连续换韵,多韵。但也有不韵的歌词,那样没有旋律去搭配很难单独出手,如欢子的《回家》等,那需要高手去作曲和演唱。
       好的流行歌词,有一定的画面感的。不是要求长篇去写经历或描述场景,但是要对读的人脑子里会有一幅画面在眼前,有身临其境的感觉。一读到歌词就好比一场电影序幕一样,出现在眼见。换句话说有画面才生动。
       流行歌词反对“文邹邹”的表达法,伤情不一定用殇情,笑面不一定用笑颦,这样是画蛇添足,有意卖弄。反而不被大众所直接接受。用词要与整个篇幅的词风一致,要么朴实。要么华丽,忌讳“半文半武”现象。
       好的流行歌词,感情真挚。一看就好像写自己一样,几句就把读者“套”进去了。很多的词人在写流行歌词的时候犯了过分主观的错误。要知道,歌词是给别人欣赏的,是望被大众所接受的,有句话很对,大家说好才是真的好。
       对记忆点而言,可能很多初学写词者对这些不在乎,好的流行歌词[曲],是给人以明显的记忆点的,也就是说总有一两句让你记忆犹新,读得头皮发麻,心里痒痒。很多词作,要么在自我高叫,要么在煽情呐喊自我陶醉,要么在归纳主要内用,要么在说些闲言碎语,这样的歌词是很难在流行歌词范畴内得到大家的亲睐的。
       流行歌词的感情意境是要遵循明显的“起,承,转,合”的。就好像做演讲一样,先摆出点事例,再进行论证,一步步推向高潮。这样的歌词才能吸引住多数人。换句不得体的话说,泡妞也要讲究情调,循序渐进啊。
       很多人写歌词到写副歌部分就找不到写的了,这样的歌词写好后,大家可以想像会是好歌词吗?学生我到是先写副歌再写主歌的,可能与很多词友不一样吧?我们要做到心中有词才出手,词由心出,做词匠不做词人。心里有完整的一幅词再动笔,不一定像好每一句再动手,先把整体框架摆好再去雕琢[因为你是词匠],这样免得写到后面子句不太对称,或对应句长短不一。流行歌词要求篇幅灵活。自然得体。
       一般好的流行歌词副歌有句明显的重复句,这是强调作用,对作曲很有帮助的。也反对有的两句或几句重复句。一般一首歌词就一百多字,那样占据了位置,实属可惜。
       反对流行歌词长篇大论,你想,别人五遍还记不住你的歌词,写的再好,会有兴趣吗?再说,一般歌曲都有复唱部分,也是个强调作用和利于记忆的巧妙用法。很多词人以为自己的内容丰富,就是好词人,这是错误的想法。只会适得其反,造成“王二娘的裹脚-----又长又臭”。流行歌词是一个侧面或缩影,反映自己心中要表达的一种境界。直接进入,一针见血。有文学欣赏的价值大家一看就会懂,这样才是好的流行歌词。很多散文形式的歌词,跳跃度过大,不少的词人犯了这样的错误。这样的词人实际是很好的现代自由诗人。这样的歌词看上去很美,但是作曲很难喜欢也难被大众接受,只有死后做文字遗产了。
        当然我还想说的还有很多很多,再说这样的3-5个篇幅都说不完,今天就暂且说这些,啰嗦了以上这些,没有任何针对性,只希望歌词界尤其是流行歌词的明天越来越好。贵网越来越兴旺。
       以上有些资料,来至以前部分老师的经验总结,绝非抄袭之意,为了新手更能掌握写词要领。若有不是之处或冒犯,望各位老师海涵,墨涤寒秋有礼了。谢谢大家。

--------墨涤寒秋   2012.10.13 于 蜀南竹海  聚仙楼
http://l.5sing.com/player.swf?songtype=bz&songid=1552711
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

黛西诺 发表于 2012-10-14 13:47:25 | 显示全部楼层
拜读   受教了

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2012-10-14 15:47:14 | 显示全部楼层
黛西诺 发表于 2012-10-14 13:47
拜读   受教了

不敢不敢。

黛西诺 发表于 2012-10-14 17:11:35 | 显示全部楼层
老师客气了   {:soso_e160:}

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2012-10-14 18:18:26 | 显示全部楼层
黛西诺 发表于 2012-10-14 17:11
老师客气了

黛西诺 发表于 2012-10-14 20:47:11 | 显示全部楼层
嘿嘿   老师你的睡态好可爱    {:soso_e113:}

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2012-10-14 21:44:51 | 显示全部楼层
黛西诺 发表于 2012-10-14 20:47
嘿嘿   老师你的睡态好可爱

可以不教老师吗?箐

快乐佳人 发表于 2012-10-14 21:45:50 | 显示全部楼层
支持

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2012-10-15 01:57:23 | 显示全部楼层
快乐佳人 发表于 2012-10-14 21:45
支持

感谢了哦

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2013-1-9 10:24:27 | 显示全部楼层
山东小2哥 发表于 2013-1-9 09:57

移动过来 希望新手多要看看啊

密林老狼 发表于 2013-1-9 12:57:43 | 显示全部楼层
学习  支持  

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2013-1-9 14:10:04 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-1-9 12:57
学习  支持

希望更多的新人看看

巫诗 发表于 2013-1-9 18:38:11 | 显示全部楼层
学习了{:soso_e179:}{:soso_e163:}

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2013-1-10 23:31:33 | 显示全部楼层
巫诗 发表于 2013-1-9 18:38
学习了

一起探讨

北松青青 发表于 2013-1-13 10:22:04 | 显示全部楼层
经典妙文。

七琴 发表于 2013-1-13 22:01:08 | 显示全部楼层
拜读,学习。问好寒秋老师!

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2013-1-14 00:51:09 | 显示全部楼层
北松青青 发表于 2013-1-13 10:22
经典妙文。

一起探讨,只希望对新手有些许帮助就足够、

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2013-1-14 00:51:31 | 显示全部楼层
七琴 发表于 2013-1-13 22:01
拜读,学习。问好寒秋老师!

一起探讨,只希望对新手有些许帮助就足够、

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2013-1-14 00:51:40 | 显示全部楼层

信天翁 发表于 2013-1-16 16:21:12 | 显示全部楼层
拜读  继续学习领会中

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2013-1-17 18:45:06 | 显示全部楼层
山东小2哥 发表于 2013-1-15 15:54

谢谢诶 2哥

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2013-1-17 18:45:42 | 显示全部楼层
信天翁 发表于 2013-1-16 16:21
拜读  继续学习领会中

谢谢诶 朋友 前期希望别误会,遥握

信天翁 发表于 2013-1-21 09:57:19 | 显示全部楼层
墨涤寒秋 发表于 2013-1-17 18:45
谢谢诶 朋友 前期希望别误会,遥握

过去的就过去了   还望寒秋先生多多帮助   

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2013-1-21 13:51:34 | 显示全部楼层
信天翁 发表于 2013-1-21 09:57
过去的就过去了   还望寒秋先生多多帮助

嗯嗯 互相帮助 一起进步

尚55 发表于 2013-1-22 12:57:59 | 显示全部楼层
希望有机会能见到兄弟,向请教作曲,作词的一些技巧和知识,不知道有没有这样的机会,期待!兄弟,有些时候我也是一个爱音乐的疯子,听到疯,唱到狂。。。可能我没有你那么好的条件和机会,要是有机会,能得到你的指教,在一起,多好。

尚55 发表于 2013-1-22 12:58:22 | 显示全部楼层
支持!

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2013-1-24 05:47:56 | 显示全部楼层
尚55 发表于 2013-1-22 12:58
支持!

谢谢支持

星空、彼岸 发表于 2013-1-28 00:39:28 | 显示全部楼层
感谢 提点!

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2013-1-28 04:16:11 | 显示全部楼层
星空、彼岸 发表于 2013-1-28 00:39
感谢 提点!

一起探讨,共同进步。

顺子 发表于 2013-2-1 00:56:20 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}

楼主| 墨涤寒秋 发表于 2013-2-1 05:16:23 | 显示全部楼层
顺子 发表于 2013-2-1 00:56

五斗书生 发表于 2013-2-5 09:42:11 | 显示全部楼层
受益匪浅啊!{:soso_e181:}