快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 童年的老家(原创歌词099)

jfl19880805 发表于 2019-1-16 10:35:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
童年的老家
         作词:贾福龙
忘不了老家的槐树枝,
移民的脚步带它到了各地。
村西头那汪汾河水,
收藏了儿时多少记忆。
爸爸和着麦香呼吸,
丰收是合不拢嘴的欣喜。
他还是黄土地上的汉子,
只是岁月弯了他的腰肢。

忘不了老家的酸枣刺,
被它扎破的衣服洗了又洗。
村东边缺水的梯田,
洒下了乡亲多少汗滴。
妈妈在灯下剪着纸,
说隔壁的孩子要办喜事。
她不再是家中的娇娘子,
我也已经娶了我的妻。

童年的老家,
在那一缕缕炊烟里。
睡过大通铺,穿过百家衣,
还有串门不愿走的邻里。
山里的孩子,
长大知道和谁最亲。
走过千山万水,童年的回忆,
都是我不曾忘却的甜蜜。

邮编:041500
电话:15386779258
地址:山西省临汾市襄汾县圣尧新城12号楼

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| jfl19880805 发表于 2019-3-31 17:04:34 | 显示全部楼层
魏德泮点评:这首歌词较好。情感真挚、淳朴,写得完整,有层次,不零乱。细节生动,有地方特色,能够唤起听众的联想。但,是否太长了一点?

楼主| jfl19880805 发表于 2019-3-31 17:05:17 | 显示全部楼层
王彬点评:歌词里讲故事需要技巧,因为总共百十来个字里要把情节和情感都宣泄的清楚与明白。这首歌词里有很多有亮点的细节,但是感觉穿情感的线和情感的燃点,没有达到最好的契合。

楼主| jfl19880805 发表于 2019-12-30 10:50:32 | 显示全部楼层
牟善爽点评:这首词的点评我想了很久。除了“腰肢”用在父亲身上不合理,调整为“背脊”即可之外;再也没有找到什么不舒服的地方,但就是缺少共鸣,应该是叙事的地方太多,有些“平”造成的原因吧!

楼主| jfl19880805 发表于 2019-12-30 10:50:52 | 显示全部楼层
吕永清点评:这首词有的句子感觉莫名其妙,说是童年的老家,开头第二句却写了“移民的脚步带它到了各地”,与上下句关联不大,还不如说槐花呢,孩子们都对槐花情有独钟,有槐树有槐花的地方就是家。且有的语言表述不准确,“她不再是家中的娇娘子”,还没出嫁呢,不能叫娇娘子,娇闺女才对。再就是副歌部分要精简,特别后四句。歌词句与句之间要层层递进,要和主题相融合。

开心学 发表于 2019-12-30 12:02:29 | 显示全部楼层
jfl19880805 发表于 2019-12-30 10:50
吕永清点评:这首词有的句子感觉莫名其妙,说是童年的老家,开头第二句却写了“移民的脚步带它到了各地”, ...

欣赏、学习佳作!
点赞!