快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 关于《德都印象》

毕雁飞 发表于 2018-6-6 16:54:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
看完《德都印象》的朋友们会知道这是一首关于故乡的歌词,或者是一篇写实的故事,或是一篇自己对故乡记忆的的类似打油诗般的随笔。
德都,这是全国众多最普通的小县城的代表或缩影。而所记录的时间段是我从1971年出生到1991年离家之前的二十年对故乡的记忆,是一个
在小城市长大的、平时不淘气比较听话、学习一般、眼界不开阔、不善于和别人相处到老也是一个老宅男、比较怀旧的一个普通小孩、现在
将要步入老年的一个“老男孩”为了不忘过去却而写的一篇无论是篇幅还是内容的时间跨度都有点长的日记。发布在这个平台上那就算歌词吧。
当然,这是一篇比较确切应该说是非常小众的文章,小到只有能看到本文的我的和和我有相同生活场景的乡亲们才能知道我写的内容是多么的
亲切。他们知道公安局的二层楼,知道县委修围墙砸死过人北墙非常高......更确切地说,只有我的家人才能明白我所写的全部内容。但是我
还是郑重其事地写了一篇公告,向感到受打扰的年轻朋友们道歉,估计老年朋友们会体会到其中的无奈与遗憾。关于我们的童年少年生活
你又留有多少记忆呢?再过十年二十年又能记住多少呢?现在写下来发布出来你会感觉心里好受或高兴一些的,相信我。就像三月份我写
了《游五大连池》,当时真的是非常激动,兴奋,满足,因为我认为写的非常好,足以在五大连池风景区立碑刻字当旅游指南。但存在同
样问题,那就是只要你的同乡或是全部景点仔细游玩后你才知道写的有多好,否则那只是一篇普通的散文诗而已。
文中所有一切都是我真实的亲身经历,包括偷废铁卖钱,偷家里粮票换钱这很少的坏事中的两件。
父亲原在公安局,母亲原在广播站,大哥从上大学直接离家,大姐二姐在家,小时候经常和老叔家三个弟弟玩,邻居刘姨在理发店工作,
特意向我妈求证烧锅炉的老头我应该管他叫李大爷而不是我一稿时写的苏爷爷,前两天刚从家回来,临走前特意去了趟北大河,真希望能
在那游次泳。家门前就是一完(第一小学),西边过道就是汽车修配厂,当时县里人多生活在三道主街的周围,主街道长约一公里,二层
楼的都非常少见,现在已扩成五道街,最西头主街还是以开头写的原老米家小铺的位置开始,向东延伸约两公里,已六-七层楼房为主,现
已建完不少高层楼房。各个单位都在新址建了高楼大厦-不知有那么多人办公吗?城市的重心已往东部国道倾斜,飞机场大概去年首飞,火
车站还没公布地址。新汽车客运站地方太小可能还要搬走......
前天晚上看本站首页有关于西安的征歌,也凭有关西安的记忆写了八句话,但又想到一般只有家乡人才最了解家乡,于是不写西安,用了近
两个小时写出了一千多字的关于故乡记忆的长篇歌词,写了扭秧歌、写了生命中第一块的巧克力、写了少年时期锻炼过的打沙袋(成年后有
个把月的打千层纸)。
永远怀念曾经一起生活过的亲友邻居,和生活中的一草一木,一砖一瓦。
再见,那即将掩埋在记忆深处的我儿时的故乡。
愿我心安!
愿你更好!

毕雁飞  2018年6月6日16:53  与哈市家中

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

许明远 发表于 2018-6-6 21:25:39 | 显示全部楼层
仔细拜读了《德都印象》,毕老师真用心!儿时的记忆最难忘记。也让我想起了我的家乡,那么亲切却又遥远……

楼主| 毕雁飞 发表于 2018-6-6 21:54:14 | 显示全部楼层
许明远 发表于 2018-6-6 21:25
仔细拜读了《德都印象》,毕老师真用心!儿时的记忆最难忘记。也让我想起了我的家乡,那么亲切却又遥远……

不知你多大年纪了,不妨也把关于童年少年的记忆写出来。青史留名肯定不用想了,就把这当成自己存在过的印记吧。能看得出,大家写的一些东西是不适合当成歌词的,只不过说出自己要说的话,说出来痛快些。

许明远 发表于 2018-6-6 22:30:19 | 显示全部楼层
毕雁飞 发表于 2018-6-6 21:54
不知你多大年纪了,不妨也把关于童年少年的记忆写出来。青史留名肯定不用想了,就把这当成自己存在过的印 ...

呵呵,也许会写,也许多年以后