快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创曲谱] (原创歌曲)《黄昏离人泪》

韦国庆 发表于 2017-10-30 11:49:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

(原创歌曲)《黄昏离人泪》
作词:韦国庆
作曲:韦国庆  歌页词、曲内容详见此贴的图片中.)
.
夕阳红,夕阳美,
夕阳也常有那离人泪,
老夫老妻终别徒伤悲,
一人天国,一人人间寂寞,
缘来修得同船渡,
缘去席散唱哀歌,
儿女再好填补不了失落,
何况儿女各自都要忙工作。
.
父母是天,儿女该尽孝,
支持孤单老人找新相伴老,
老人若是再婚成了家,
不再孤单重现往日欢笑,
儿女心安事业才能做好,
有爸的儿女才是宝,
有妈的儿女才骄傲,
愿天下父母健康长寿乐逍遥。

.
结束句:
愿天下父母健康长寿乐逍遥。
.

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 韦国庆 发表于 2017-10-30 15:23:01 | 显示全部楼层
开心创作!共同进步!
楼主韦国庆 联系电话 18978388036
QQ号:350911039
网名:似水骄阳

楼主| 韦国庆 发表于 2017-10-31 08:21:41 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2017-10-30 16:22
为好词、好曲,更为作者点赞!

谢谢点评!欢迎阅读哼唱!

楼主| 韦国庆 发表于 2017-12-3 18:48:22 | 显示全部楼层

才发现原来你是主编呢。哈哈!失礼了!
向主编学习!

楼主| 韦国庆 发表于 2017-12-4 10:37:26 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2017-12-4 09:26
滥竽充数罢了,我也还在学呢。

老师你太谦虚了,哈哈!

楼主| 韦国庆 发表于 2017-12-4 10:50:11 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2017-12-4 10:44
作曲是自己瞎摸的,不大正统。

我更不懂。哈哈

楼主| 韦国庆 发表于 2017-12-4 12:25:36 | 显示全部楼层
一位音乐人说,有些乐理确实抽象,很多音乐专业的大学生都没学完和声、调式就直接去读硕士了。所以看了也不见的都懂的。

楼主| 韦国庆 发表于 2017-12-4 16:05:02 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2017-12-4 13:50
一点没错!音乐本身就是再抽象不过的一种艺术,若说乐理抽象,这就不大确切,因为,乐理是一代一代人(也 ...

我说的抽象仅仅指一些乐理抽象,比如调式,不是指全部啊,音乐理论的抽象就在于理论是高度概括的东西,本来就抽象了,又是高度概括,所以很多学员反复看了几遍还是吃瓜。这是事实啊。嘻嘻

楼主| 韦国庆 发表于 2017-12-4 19:33:35 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2017-12-4 16:26
调式一词的确很抽象,这是乐理书和《和声学》书里面最常见的,我们知道和声学里面讲的最多就是和弦,和弦 ...

不论是大调式还是小调式歌曲,大多结束音都落在主音,大调落在1,小调落在6,大调结束音落在5的也有一些,大调小调歌曲个例也有不落在主音的。

就拿我谱曲的《荔江之歌》来说吧,它是一首小调式歌曲,结束音落在主音6,但若不看结束音6,就看这首歌的前大半部分乐谱,好多业余的都看不出音阶排列构成小三度音程即小调式特征。这是事实,所以调式真的抽象。乐理书一般只介绍说小调式歌曲的乐谱音阶排列构成了小三度音程,但都不见举例歌曲中的某段乐谱进行细致阐述。

楼主| 韦国庆 发表于 2017-12-4 19:42:59 | 显示全部楼层
最近我给自己写的《说不出有多爱你,中国!》歌词谱曲,很奇怪,这首歌的结束音需要落在4,结束句才是最好的旋律效果。我查阅了《中华百年经典歌曲》中的很多歌曲,只发现有一首歌《西沙,可爱的家乡》结束音是落在2,其它的歌曲都落在或1、或5、或6.

楼主| 韦国庆 发表于 2017-12-4 19:49:26 | 显示全部楼层
大调式主音135,小调式主音613,大调式不能落在或1或5,那能落在3也接近乐理呀,但我把曲谱对钢琴核音时发现结束音落在3力度不够,落在5音太高,落在4刚刚好,只好破例了。

楼主| 韦国庆 发表于 2017-12-5 10:46:09 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2017-12-5 10:21
能遇到像你这样和我如此详细、深层次地讨论音乐,我真的非常高兴!只可惜我只是了解了一丁点儿音乐方面的 ...

我也是糊涂的。哈哈!

楼主| 韦国庆 发表于 2017-12-5 10:49:14 | 显示全部楼层
前段时间我跟我们这里的专业文工团一名副职领导聊起结束音时,他说的很坚定,他说基本上都要按照大调式或小调式来落结束音的。

楼主| 韦国庆 发表于 2017-12-5 11:46:59 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2017-12-5 11:01
我虽然在专业文艺团体工作了十多年,但作曲还只是我票学的。所以书看深了就没法看下去了。我觉得你学的比 ...

对于调式我也是有糊涂的,还指望主编你多指教我呢。嘻嘻!

楼主| 韦国庆 发表于 2017-12-5 14:39:28 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2017-12-5 12:12
我们再慢慢的啃书吧。啃长了总会好一些的。呵呵呵

那是。

楼主| 韦国庆 发表于 2017-12-26 14:02:44 | 显示全部楼层
经再三斟酌,现将这首歌更名为《黄昏离人泪》(原名《老年孤单新人陪伴》)。

老于 发表于 2018-1-9 23:54:47 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
赞赏支持两位老师对音乐的探讨。受益匪浅!问好!

小纪 发表于 2018-1-10 04:47:40 | 显示全部楼层
支持朋友佳作

楼主| 韦国庆 发表于 2018-8-25 17:39:18 | 显示全部楼层

谢谢支持!

楼主| 韦国庆 发表于 2018-8-25 17:39:45 | 显示全部楼层

梧桐 发表于 2018-8-26 10:04:56 | 显示全部楼层
看两位老师聊得好开心,作曲对于业余爱好者来说,是不断摸索学习的过程,学到多少是多少,开心就好。以前也迷惑过结束音的事情,的确会遇到落主音不舒服的时候。落主音有乐曲结束的感觉,好像叫完全终止,落到主音以外的音,会造成乐曲没有结束的感觉,算是不完全终止,就像开放式的小说结局,留给人想像空间。我是个喜欢作曲业余爱好的小学生,随口一说哈

楼主| 韦国庆 发表于 2018-8-26 11:23:02 | 显示全部楼层
梧桐 发表于 2018-8-26 10:04
看两位老师聊得好开心,作曲对于业余爱好者来说,是不断摸索学习的过程,学到多少是多少,开心就好。以前也 ...

谢谢点评!