快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转载] 【申精】想要写好你的歌词 来这里(仅仅只是交流)

zgycgc 发表于 2012-10-3 10:21:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
歌听得多了 歌词看的多了 是糠是米 见多了 也就认识了
好的歌词有很多种 因为歌词本身就有很多元素 玩网络游戏的人都知道 任何一种职业都有自己优点 因为这个职业有一些其他职业没有的元素 同样 每一首被认同的歌的歌词也都有自己被认同的元素 然后才会被认同
闲话不多 转入正题
这篇帖子 这篇帖子我一个是无法完工的 很多东西是需要交流和碰撞的 以下的内容 高手请直接无视好了

好歌词有很多种 但是不管是怎么的好 总是因为里面有好的元素 这里就先只分析元素(当然说的不一定都对 但是是错的 不说出来就永远是错的)

元素一:文采
1.押韵 大家都知道 很多歌词都是押韵的 这样听起来 就是特别的顺耳 而且歌词也特别容易记住 同时节奏感也出来了 押韵的妙处 自然不必多说
2.修辞 「修辞」就是在使用语言的过程中,利用多种语言手段以收到尽可能好的表达效果的一种语言活动。
现在可知的修辞手法有六十三大类,七十八小类。  
  比喻[分为:明喻、喑喻、借喻、博喻(复喻)、倒喻(逆喻)、反喻、互喻(回喻)、较喻(强喻)、譬喻、饰喻、引喻、隐喻]; 白描,比拟(比体),避复,变用,层递,衬垫(衬跌) ,衬托(反衬、陪衬),倒文,倒装,迭音,叠字复叠,顶真(顶针、联珠),对比,对仗(对偶、队仗、排偶),翻新,反复,反问,反语,仿词,仿化,飞白,分承(并提、合叙、合说);复迭错综,复合偏义,共用,合说,呼告,互体,互文,换算,回环,回文,降用,借代,设问,歧谬,排比,拈连,摹绘[分为:摹形,摹声,摹色],列锦,连及,夸张,警策,示现,双关,重言,重叠,指代,用典,引用,移用,须真(联珠),谐音,歇后,象征,镶嵌,析字,委婉[分为:迂回语、谦敬语、避讳语],婉曲,通感(移觉、移就),跳脱,转文。  
3.表达 表达是将思维所得的成果用语言反映出来的一种行为。表达以交际、传播为目的,以物、事、情、理为内容,以语言为工具,以听者、读者为接收对象。表达的方式:记叙、说明、议论、描写、抒情、顺叙、倒叙、插叙。

上面的只是我信手涂鸦画的一个框子 等大家来润色 后面再对一个一个的细节加以打磨抛光
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| zgycgc 发表于 2012-10-3 10:22:18 | 显示全部楼层
小试牛刀 先做 实例剖析

例1 盛夏的果实

也许放弃  
才能靠近你  
不再见你  
你才会把我记起  
时间累积  
这盛夏的果实  
回忆里寂寞的香气  
我要试着离开你  
不要再想你  
虽然这并不是我本意  
--  
你曾说过  
会永远爱我  
也许承诺  
不过因为没把握  
别用沉默  
再去掩饰什么  
当结果是那么赤裸裸  
以为你会说什么  
才会离开我  
你只是转过头  
不看我  
不要刻意说  
你还爱我  
当看尽潮起潮落  
只要你记得我  
-  
你曾说过  
会永远爱我  
也许承诺  
不过证明没把握  
不用难过  
不用掩饰什么  
当结果是那么赤裸裸  
其实不用说什么  
才能离开我  
起码那些经过  
属于我  
---  

也许放弃  
才能靠近你  
不再见你  
你才会把我记起  
时间累积  
这剩下的果实  
回忆里爱情的香气  
我以为不露痕迹  
思念却满溢  
或许这代表我的心  

如果你会梦见我  
请你再抱紧我  
---  
这首莫文蔚的老歌70后 80后的大家绝对不可能陌生 本身曲就是很不错的 再加上很biang歌词 所以这首歌才那个时候可谓是火及一时 我本人
押韵这点不用说 大家一听都听出来了  

前面两句 也许***才*** 不再***才***

念两遍 都什么感觉?

放弃 就意味着离开 离开才能靠近?这很矛盾吧 但是假如你爱一个人真的到了这种无奈的地步 你的心里是不是也会很矛盾  

前面两句就先创造了一种意境 一种爱到心痛 心痛到无奈 无奈到迷惘的矛盾心理

“时间累积 这盛夏的果实 ”
这首歌的题目就叫盛夏的果实 这里它第一次出现了 到底什么是盛夏的果实呢?想想***再想想***

果实什么时候成熟?什么时候最好看?

这里盛夏的果实可以有很多意象

比如说 还没有成熟但是很美丽的爱情 关于盛夏美好的记忆 盛夏的果实到底是什么我们无从得知 但是我们知道 它是时间累积的 或许还有忧伤 寂寞的香气 这应该是指自己很久以前也是寂寞的 时候 记忆里自己洒了香水 但是只有自己知道 这里暗指 香水曾经不寂寞(到底是什么大家自己YY吧)

我要试着离开你 为什么是试着离开 而不是离开?这里试着 用得很微妙 当你说你试着要干什么事情的时候 肯定是要干你不习惯的事 试着离开 表示她已经习惯了和他在一起的感觉 离开了 就会不习惯 或者可以说 她已经离不开他了 不要再想 不知道大家有没有听过这句话 越是要忘记 越是不能忘记 越是不要再想 越是偏偏要想 虽然这不是她本意 这里就说明 她还是无法把他忘记 足见爱之深 意之切

楼主| zgycgc 发表于 2012-10-3 10:22:38 | 显示全部楼层
“你曾说过 会永远爱我” 这是他对她的承诺 但是 现在不爱了
“也许承诺 不过代表没把握” 即使感慨 也是失恋给她的启示  
“别用沉默 再去掩饰什么” 我们经常听见的是 别解释 解释就是掩饰 而这里沉默却也成了掩饰 沉默能掩饰什么?后面给出了答案  
“当结果是那么赤裸裸 以为你会说什么 才会离开我 你只是转过头 不看我”
在我们说 别解释 解释就是掩饰的时候 我们就是故意要封别人的口 同样 这里把别人的沉默说是掩饰 其实是希望他能说些什么 但是 他却什么都不说 只是转过头 不要刻意说 刻意 意思是说勉强自己 故意 去说 这里 本来她是舍不得他的 但是为了表示自己能放得下(也或许是为了保住自己最后尊严) 于是就说 不要刻意说 你还爱我 因为她知道他已经不爱她了 就算他再说爱她 也是违心的 她不想自欺欺人  
当看尽潮起潮落 只要你还记得我  
这里说明她的爱 是经得起时间的考验的 而且 不要承诺 不要回答 只要记得她

qq18799757351 发表于 2012-10-6 16:29:45 | 显示全部楼层
支持11!!!

墨涤寒秋 发表于 2012-10-8 12:31:42 | 显示全部楼层
:):):):):):):)