快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[编曲] 作曲、编曲时的故事想象-编曲配乐

hatxw171 发表于 2016-10-30 11:04:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
初入道时,作曲好象是对音符的排列游戏,挑来拣去的看看那种排列方式看起来比较好(说法有些极端,当然还有别的因素)而编曲做MIDI好象是给某作一件比较合体的外套,虽然用料及做工也下了一些工夫,但是没有仔细的考虑到某的气质肤色身份地位等因素,所以看上去并没有给某添彩,缺乏个性以至于淹没在人流之中。 随着本人在小城文化界渐渐出头,为了虚荣之心,开始比较认真的对待自己的作品,尽可能的作成本地的精品,以获得大多数人的良好口碑,并且把自己打造成一个地方名牌,于名于利,都是好事。 于是,此后的一些作品花在音乐之外的工夫多了,在拿到歌词(歌曲)后,不急于马上动手写(制作),反复揣摩以理解歌词(歌曲)表达的意境,同时让自己的想象力活跃起来,思绪飞扬之后,找到一个比较合适定位 (故事意境),在开始创作,这样由于融入了一些潜在的信息,作出来的东西比较容易得到认可和好评。 以下举几个例子:
+ S0 [6 U+ J- c& g; h& c8 r1、《天生赢家》:一天本地一位知名作曲带着他写的一首新歌《天生赢家》让我制作,这是为同名品牌的酒作的广告歌曲,他又唱又说的给我介绍了半天,说是要制作成“关东摇滚”(大概是东北风的意思),当时我 就感到他说的不对路子,但是当着厂家客户的面没好意思说什么,他们走了以后,我反复琢磨应该为歌曲虚拟一个故事:一个天下武林英雄的比武大会,众多高手纷纷登台打擂,一决高低,而我们的英雄[天生赢家]傲视群雄、称霸四方,是最后的大赢家。我感到这个创意无论是对歌曲还是产品广告效果都是点睛之笔! 接下来借鉴一些武侠类歌曲的特点,开始制作,选择大锣、大鼓、古筝等民族音色做编曲特色,歌曲不好改动,就开头和结尾做文章,前奏设计为英雄出场,要有震撼力和霸气,结尾要有胜利凯旋,傲视群雄的感觉。 歌手录音制作完成后,客户听了大呼过瘾,作曲也连连称赞为其作品增色添彩,其他人听后不信是在牡丹江制作的,呵呵,我的名气又涨了一点。 " C* F; H# }" o' ^# H
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

& T& v1 J. }4 Q& Q3 a
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

1147187549 发表于 2017-6-6 07:08:15 | 显示全部楼层

hx86 发表于 2017-6-7 20:22:34 | 显示全部楼层
老师:我是一个残疾人,因为我的癫痫病随时有摔倒的可能的哪一种。我只能天天在家里、写了一些歌词,没人作曲诚心诚意向你拜师学艺。不知道老师可否教我作曲。

浅生活 发表于 2017-6-10 10:03:41 | 显示全部楼层
有合作的意愿吗

梵夏 发表于 2017-8-17 17:21:28 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
可以教我如何编曲吗?