快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 童心不老

[公告] 2016第三季度获奖儿歌及点评

火.. [复制链接]
 楼主| 童心不老 发表于 2016-12-10 06:26:49 | 显示全部楼层

感谢朋友回帖支持,问好。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 童心不老 发表于 2016-12-10 06:27:27 | 显示全部楼层
刘正武 发表于 2016-12-10 04:29
这些歌词才能体现出童真,我们儿时的回忆!

有你们的支持,我们有信心办好网站。感谢了。

963134970 发表于 2016-12-12 08:07:10 | 显示全部楼层
童老心未老,看你这么用心的点评我也就简单说两句,这些儿歌都很有些,各有各出人意表的地方,但也或多或少存在一些词根,使歌词不够流畅简洁,不便于谱曲,刚入词网那会我也想写出极具文字性的歌词,让歌词可以自立,可以有诗意的美,后来发现歌词终究不是诗,是需要和歌曲相互调和的,就好像阳和阴,男和你,为了根据音乐性,所以歌词会在文字性之上做出让步,更通俗和口语化,就算是古风也要做到这点,方文山的很多古风歌词都挺朗朗上口的,虽然我现在并不喜欢他这些华丽的歌词,但是他对词梗的处理很有一套,古风写出来也可以像顺口溜一样!关于儿歌,我们或许可以加入成人的思考,但表达上还是要那种天真无邪的童言为好,如果能够从儿童的视角,儿童的思维方式去用他们平时的口语去表达那就极为难得了!当一首儿歌可以让三年级以下(包括三年级)的孩子接受并差不多听懂就非常优秀了,比如“摇啊摇摇到外婆桥,外婆请我吃年糕”,他们听到的时候可能不知道外婆桥在哪,那是肯定知道和蔼可亲的外婆,不一定知道年糕是什么,但肯定知道外婆那有好吃的,我小时后经常想去外婆家,很大一部分原因就是吃,那时候的我对桥还有年糕的概念还很模糊,到现在我也没吃过年糕,但那首童谣一样深深印入我的脑海,那会脑子里想得最多的就是吃和玩,可能现在的孩子学习压力更大了,但是我想他们对吃和玩的渴望也会更加强烈……他们对桥和年糕的认识也会比我更清晰,总之我觉得儿歌童谣就是为孩子而写的,怀有一颗不老童心很重要!(个人愚见,敬请拍砖)

楼主| 童心不老 发表于 2016-12-12 14:06:03 | 显示全部楼层
963134970 发表于 2016-12-12 08:07
童老心未老,看你这么用心的点评我也就简单说两句,这些儿歌都很有些,各有各出人意表的地方,但也或多或少 ...

首先感谢你用心来看了我的点评,还真诚直接的提出你个人的看法,我也很赞同你的看法,我需要说明的是,我们每个季度都搞儿歌评奖活动,奖品是几本书,都是白桦个人提供的,我是负责儿歌评奖的,所以在每季遴选时都要考虑评奖尽可能不要和上次作者评重了,因为奖品是书,不能可那么几个人获奖。书种类不是很多,有发重的现象,所以我每期都照顾新作者,毕竟咱是个网站,鼓励大家,激励新人是我们的目的。这样在选取作品的时候,我承认不是优中选优的,而是倾向于新人的。所以你看到的作品有些成人化,文艺气太浓,从谱曲角度不尽人意。但你明白我的初衷也许就理解我的真实用意了。你对儿歌的认识,我非常同意,举那个“外婆桥”的例子也很给力,儿歌倾向口语化,孩子气,简单有趣是最好,今后我们会朝这方面努力,希望听到你更多的指导。
至于你提到方文山大家,他的书我也有,词更是看过很多,但不是很喜欢他的歌词,老是拿什么技法,语法,构思来说词,说教很浓,再说所谓古风词,读都让人很难懂,别说唱了,好在周杰伦口条不清,只听旋律来认可。

963134970 发表于 2016-12-12 15:29:16 | 显示全部楼层
童心不老 发表于 2016-12-12 14:06
首先感谢你用心来看了我的点评,还真诚直接的提出你个人的看法,我也很赞同你的看法,我需要说明的是,我 ...

培养提拔新人这点很好,我没有他的书,他的词我也不喜欢,只是觉得他笔下的词很顺口,不然像绕口令一样,周杰伦吐字再快也溜不过去,他作曲也很有一手,节奏感很强,旋律很挠人!通俗易懂和朗朗上口的是现代歌词创作最基本也最重要的要求,歌词立意很总要,表达也不容忽视,很多时候立意上只能靠自己体悟,不过表达是可以相互交流学习的!我一般和词友交流只谈表达,不言立意,有时候也觉得自己有点肤浅!不过物有两面,好也不好,不好也好,全在个人选择和取舍!童老这颗不老的心是很值得我们学习的,稽首致敬!

963134970 发表于 2016-12-12 15:33:32 | 显示全部楼层
童心不老 发表于 2016-12-12 14:06
首先感谢你用心来看了我的点评,还真诚直接的提出你个人的看法,我也很赞同你的看法,我需要说明的是,我 ...

培养提拔新人这点很好,我没有他的书,他的词我也不喜欢,只是觉得他笔下的词很顺口,不然像绕口令一样,周杰伦吐字再快也溜不过去,他作曲也很有一手,节奏感很强,旋律很挠人!通俗易懂和朗朗上口的是现代歌词创作最基本也最重要的要求,歌词立意很总要,表达也不容忽视,很多时候立意上只能靠自己体悟,不过表达是可以相互交流学习的!我一般和词友交流只谈表达,不言立意,有时候也觉得自己有点肤浅!不过物有两面,好也不好,不好也好,全在个人选择和取舍!童老这颗不老的心是很值得我们学习的,稽首致敬!

844681120 发表于 2016-12-20 09:54:38 | 显示全部楼层
童心不老 发表于 2016-10-7 08:17
欢迎大家参加讨论和提意见。

单长华 发表于 2016-12-25 19:49:26 | 显示全部楼层
童心老师的点评精彩到位,评选准确。白桦老师自掏腰包购置奖品可敬。祝越办越好。

可可张 发表于 2016-12-30 08:34:37 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
请问我怎么发稿?

刀砍斧截 发表于 2017-1-7 22:12:31 | 显示全部楼层
祝贺得奖作者,虽然只有书几本,却是对你作品的认可,是心灵的奖赏,不是金钱物质可比拟的!看了童心老师的点评,更应知道音乐工作者们的艰辛{:1_1:}

虎哥gg 发表于 2017-1-8 19:28:20 | 显示全部楼层
童心老师辛勤劳动,可敬

申瀚 发表于 2017-1-9 15:35:10 | 显示全部楼层

白雪姐姐和圣诞老爷爷

申瀚 发表于 2017-1-9 15:51:19 | 显示全部楼层

白雪姐姐和圣诞老爷爷

冬风吹来一场雪
白雪姐姐报福到
白雪姐姐爱玩闹
教孩子们去创造
一个球变成头
一个球变成肚
头上戴个红毡帽
圣诞老爷爷很牵挂
吹红了鼻子
吹大了嘴
礼物放在