快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 2016年第二季度获奖儿歌及点评

火.. [复制链接]
童心不老 发表于 2016-7-5 15:19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

前面的话:又到了第二季,有人一定问第一季没看到,其实我发了,没有单独置高置亮,所以埋没在“词海里”
      那期我也评论了六首儿歌,不知获奖的朋友都领到奖没有。反正我都通知到了,为了便于大家能方便看到
      我也把上次的获奖儿歌也一起发上来,有获奖不知者可以再和我联系。这期我是看了四个月的儿歌作品,再
      选择作品时,多少会考虑新来的朋友,也会照顾写的很好也有进步的老朋友,希望大家能理解和谅解,我选
      六首儿歌在我眼里可能不错,也许在大家眼里会有不同看法,会有这样那样问题,一切责任都由我担着,与
     其他版主无关,当然也希望大家多提意见,多交流,把我们园地办好办圆满。
获奖没按名次点评,只是随意排列。

爷爷的小茶壶
作者:谢大巴
嘴巴儿小小,肚皮儿鼓鼓
圆圆的脑袋,古铜色皮肤
不要小看这茶壶
它是爷爷的心爱宝物

美丽的神话壶里装
精彩的故事装满壶
哪咤雷锋王二小
景阳岗上的大老虎
有时候听得我雀跃欢呼
有时候听得我心酸想哭
那一次我偷偷尝一口
哎呀呀,茶香味儿苦

天下的事儿壶里装
世上的道理盛满壶
自古英雄出少年
精忠报国还要读好书
有时候我听得心花怒放
有时候我听得稀里糊涂
那一回我悄悄瞅半天
哎呀呀,奥秘空空无

点评:切入点,看似很普通的小茶壶,在孩子眼里,它不仅是爷爷的宝物,更是盛装好多好故事,从古到今,小事件大道理都从爷爷的茶壶里流出来,永远是那么新鲜,奇妙,孩子心里那种想探寻奥秘的心情悠然而生,喜欢爷爷故事的同时更好奇爷爷的茶壶。作者在描写中,意象丰富,细节真实,有理有据,形象深刻,很好的表达了孩子在受教育中不寻常的活动心里,当然,结尾看似令人失望,其实也更烘托出爷爷的伟大。问题就是略显拖沓,不精炼,词义写的又写满了。

【猴子趣事】
作者:刘其超
猴子兄弟来摘桃
瞪着猴眼仔细瞧
这个大 那个小
这个没有那个好
红的艳 绿的俏
圆的没有扁的妙
是酸是甜不知道
稀里糊涂摘下一大包
.
猴子兄弟放鞭炮
划拉划拉装一包
大地红 二踢脚
开天霹雳双响炮
这个点 那个着
一不小心全燃烧
噼里啪啦连珠炮
屁股上烧了个大红疱

点评:童趣十足,语言俏皮,作者拿猴子说事是聪明之举,猴子天性毛愣急躁,既有动物习性,也有人的行为,作者把猴子兄弟置身两个场景,各有侧重趣味,也各有结局轻重,第一段是描写猴子吃上出了洋相,不专一,总想包揽一切,到头来自己都不知哪个好,第二段更惨了,因为不注重鞭炮属性,胡乱点燃把自己都给炸伤了,很显然作者借故事寓事寓人,从反面教材给人启迪和借鉴。语言描写活泼有趣,结构安排自然合理,当赞。

分石榴
词/齐剑英
A1
我和你们玩哪
我和你们逗
我和你们讲起
咱们的小时候
小时候分石榴
你的分数高呀
分到了大石榴
我的分数低呀
分了个小石榴
A2
石榴花儿开呀
红的像火球
石榴花儿开呀
开在那麦夏收
咱们的小时候
小时候分石榴
你的学习好啊
分得了大石榴
你的小辫甩啊
羡慕我到永久
B
小时候的真
小时候的逗
小时候的分石榴
无论到了什么时候
都没有——
离开我的左右

点评:严格说不像是儿歌了,因为有大人回忆,是以大人口吻在回忆小时候,但语言又具有欢快天真的儿童语言特点,比如分石榴靠分数高低来分,看了你的小辫我羡慕很久,都是从孩子心里角度所言,再看结构,也很有特点,重复句子很多,没有感到累赘和多余,而是很欢快很生动的样子。很容易产生旋律感觉。结尾段,加深了对分石榴是眷恋不舍的感觉。给人回味甘醇难忘。问题如果把大人成分去掉,就当儿歌写,会更有味道,更亲近孩子理解。
《美丽的世界》
作词:慧眼观音

想见见可爱的百灵
请你为我唱支动听的歌曲
想看看蔚蓝的天空
我在温暖阳光下尽情呼吸

想抚摸漂亮的孔雀
欣赏它多彩迷人的舞姿
想捧朵美丽的鲜花
我在沁人花香中如醉如痴

小天使蒙住了我的双眼
她是在和我玩耍嬉戏
妈妈  我虽然看不见
我纯真的心却能将美感知

小天使蒙住了我的双眼
让我尽情把梦想编织
妈妈  我虽然看不见
却能听到世上最美的旋律

请别为我忧伤  我的世界无比美丽

点评:这首儿歌描写了一个有残疾,心阳光的可爱孩子,十分注重内心和外在的勾连,用听觉,触觉,嗅觉,视觉全面展开孩子的内心历程,借助美好的物体,比如百灵,孔雀,鲜花来展现对大自然的依恋和对生活热爱,虽然这些美好的事物对于失明的孩子也许只能在心里描画感知,对常人来说多少有些心痛和怜悯,毕竟与正常孩子有所不同,正是这样,作品里的孩子,没有自卑消沉,而是把失明当作是被小天使蒙住了眼睛,虽然看不见,但感受美好事物,对美的追求同样和常人一样,甚至更浓烈更持久。从另一方面我们还能感受对妈妈的安慰和对妈妈爱渴望的回报。慧眼观音是位高产儿歌作者,还有几首比如,“我有一个梦想,童话世界,小跆拳道迷,吹泡泡,”都是很优秀的儿歌,读着既朗朗上口,内在也有旋律呼之欲出,是曲家容易入眼的作品。希望以后继续努力,争取让自己的作品长出翅膀,飞翔天地间。

小金鱼
作者:胡敦骅
小金鱼,吐泡泡;
泡泡园,连串串。
串串连,连项链。
项链送妈妈,
妈妈最好看。

萤火虫
萤火虫,飞上天,
飞来飞去像流星。
像流星,亮晶晶
一闪一闪眨眼睛。

萤火虫 眨眼睛,
提着灯笼来邀请。
欢迎我们去作客,
天上也有夏令营。

点评:好儿歌要素,就是语言童趣话,内容简洁化,构思新颖划,故事生动画。我选了两首,当然没有达到完美程度,最可贵的是语言生动,形容新颖,比如把小金鱼吐泡泡,连成串形容成是项链,贴切形象,把项链送给妈妈更是孝心凸显,萤火虫这首,描写虽然不如第一首,但也很好的诠释了萤火虫发光像眼睛的属性,副歌部分很精彩,把萤火虫拟人化了,身上的萤火形容成手提小灯笼,来到人间邀请孩子们去天上夏令营做客,把主题提升了,友善好客的形象令人记忆深刻。

小猫戏鼠
作者:午夜雪
小花猫   起得早
又是蹦来又是跳
抓来一只小老鼠
抛来抛去喵喵叫

小老鼠   耍花招
闭目装死任你捣
趁着小猫不留意
撒腿就往洞里逃

小花猫    更用脑
欲擒故纵计策高
嗖的一声窜上前
老鼠就被抓住了

抓住了   又放了
抓了放了又抓了
猫把老鼠玩够了
一身本领练好了

点评:猫和老鼠的故事不知被人讲过多少遍,耳熏目染有些疲惫,但看到这一首,很是惊讶,再看作者写的创作体会,更能让我理解了生活是创作的源泉,当然有心者才能更好的表现出来,作者笔功见力,善于描写勾画场景,你看开篇就很引人入胜,一只小猫抓住一只小老鼠,一大早就玩起了酷,“抛来抛去”多形象,那股洋洋自得的劲给展现出来。第二段,从小老鼠角度写,小老鼠也不傻,“闭目装死任你捣”,瞅准机会就往洞里逃,第三段,又回到小猫身上,它不是吃素的技高一筹,早就i洞察到老鼠诡计,又被抓个正着。第四段最妙,小猫这么玩弄小老鼠的目的,原来它在练习扑捉本领呢,出乎意料之外,又在情理之中,当赞。

一等奖1名:美丽的世界》:作者:慧眼观音
二等奖2名:《爷爷的小茶壶》:作者:谢大巴

《猴子趣事》:作者:刘其超
三等奖3名:《分石榴》:作者:齐剑英

《小猫戏鼠》:作者:午夜雪
                   《小金鱼》作者:胡敦骅

希望获奖作者把自己姓名,地址,邮编,手机详细附在下面,便于发奖。(时间限制一个月,超时算自动放弃奖品)

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 童心不老 发表于 2016-7-5 15:27:25 | 显示全部楼层

2016第一季度获奖儿歌及点评

《小蜻蜓照镜子》
  作者:蓝羽
清早小蜻蜓飞到池塘
对着镜子打扮梳妆
可是水面黑又臭
怎能看清自己的模样
呀呀呀!
水晶镜子谁偷去了?
我要到妈妈那里去告状

小蜻蜓再次来到池塘
水草青青平静明亮
红眼睛白翅膀真叫美
原来自己这样漂亮
呀呀呀!
水晶镜子谁送来了?
我要请妈妈一起来歌唱

点评:是一首环保儿歌。主题积极有新意。写蜻蜓贴在水面照镜子,很符合其特性。通过前后环境污染和改造,出现不同的结局,语言生动准确,尤其对蜻蜓描写活灵活现。看见黑水,误以为镜子丢了,很符合孩子天真个性,再次来河边照镜子,发现镜子又回来了,而且把自己照得这么美。当然要把好心情告诉妈妈一起分享,唱出好心情。作品最大的优点是,含蓄点明了环境得到了彻底治理。主题很有现实意义。

《 月  牙  船》
作者:儿歌 天使鸟人

小月牙  两头弯
像只小船扬风帆
载着牛郎会织女
看看天上神和仙
问一问天宫有多大
量一量银河有多宽

小月牙  两头尖
像只小船漂天边
撒张大网银河里
荡起波纹一圈圈
想捞个太阳没捞到
捞起了星儿撒满天

点评:这首儿歌特点想象开阔,联想丰富,小月牙形容小船,即形象又美感。借牛郎织女故事,表达了孩子渴望了解宇宙奥秘,借小船张网把一个不可能的有趣现象呈现出来,最闪亮的句子是“想捞个太阳没捞到,捞起了星儿撒满天”极富童趣,也使儿歌提高了主题,展开了梦想。当赞。

《小溪和小鱼》

作者:徐徐风来
小溪把小鱼藏起来
不让大鱼捉住他
藏在一朵浪花下
躲过大鱼的大牙

小溪把小鱼藏起来
不让太阳晒疼他
藏在一片荷叶下
再热的太阳也不怕

小溪把小鱼藏起来
不让冬天冻坏他
藏在一层冰块下
像在春天一样玩耍

小溪对小鱼为什么这么好
因为小鱼管小溪叫妈妈

点评:这首是充满爱心的儿歌。借助溪水,荷叶,冰层对小鱼的保护,表达了他们之间的互为相依相存的关系。给自然景物赋予了感情色彩。结尾两句是点睛之笔。把鱼水关系,提升到了母子情意,让人感到温馨有爱。语言把握准确,清新活泼,结构层次分明。主题感情浓郁。

《剪窗花》
作者:相相心
A)
剪窗花  剪个啥
剪个桃子猴儿耍

猴儿耍  春来了
春天来了柳发芽
B)
剪窗花  剪个啥
剪个喜鹊叫喳喳

叫喳喳  春来了
春天来了燕回家
C)
剪窗花  剪个啥
剪个娃娃笑哈哈

笑哈哈  春来了
春天来了开百花

点评:借剪窗花这种形式,运用顶针格式,引出春天归来,每段意象都和春天有联系,写出了春的特点。比如,”桃子,柳树,喜鹊,燕子,“给人一派生机盎然景象。语言欢快活泼,结构清晰有致。结尾推出人物,一个可爱的孩子欢快形象立在眼前。在衬托百花盛开,是多美的春季图啊。

《我跟爸爸学画梅》(儿歌)
作者:江流天地外

北风吹,雪花飞,
满树腊梅花正肥。
爸爸踏雪去写生,
我也跟着学画梅。

先画铁枝迎风展,
再画金瓣吐玉蕊。
枝枝遒劲傲冰雪,
朵朵香艳竞芳菲。

小脸红,小手累,
画完梅花心里美。
我要学习梅姐姐,
越是严寒越无畏!

点评:小画家的题材在我们园地不少见,但写的这样富有诗意的不多,开头就特定了环境:“北风吹,雪花飞”,引出 主人公(爸爸)带孩子顶风冒雪去画腊梅。画是表层的意思,学腊梅做人才是其主题的真正意义。语言描写腊梅生动形象,描写孩子可爱顽强,使梅与人互相映衬,人生的品质得以升华。小瑕疵就是语言过于古意了些,再通俗些孩子更容易理解和接受。

《摇摇车》
作者:原点

摇摇车    摇啊摇
摇来鱼儿蹦蹦跳
摇出小狗汪汪叫
逗得娃娃哈哈笑
摇摇车    摇啊摇
变成一只贪吃猫
宝宝硬币全吞(吃)掉
啥时摇到外婆桥

点评:我看了这首忍不住笑了,因为我是有体会的,我看孙子,常领他到公园去做电动摇车一次投一元币,5分钟,像儿歌所写情况,我是熟悉和认可的。作者想必也是很熟悉这样的场景,抓住了摇摇车的特点,写得很生动形象,而且从孩子心理写更能体现天真有趣的韵味来,比如有狗叫声,有鱼儿蹦,孩子也许吓一跳,但更多是给带来了开心的笑。投币变成吞掉,更符合孩子理解,更有趣的是孩子一定听到大人告诉他,做上摇车一会就到外婆家了,孩子就会摇啊摇,有啥时能到外婆家的疑问,让读者会心一笑的同时,也感到儿歌带来的趣味性。值得一赞。
一等奖1名:《小蜻蜓照镜子》:作者:蓝羽
二等奖2名:《月牙船》:作者:天使鸟人

《小溪和小鱼》:作者:徐徐风来
三等奖3名:《剪窗花》:作者:相相心
           《我跟爸爸学画梅 》:作者:江流天地外
            《摇摇车》作者:原点

希望获奖作者把自己姓名,地址,邮编,手机详细附在下面,便于发奖。(时间限制一个月,超时算自动放弃奖品)

慧眼观音 发表于 2016-7-5 17:00:08 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

花过无影 发表于 2016-7-5 21:09:37 | 显示全部楼层
非常感谢童心老师的点评,在此,向您道一声:老师,您辛苦了,请注意休息,祝您快乐。

小鱼儿 发表于 2016-7-5 22:40:49 | 显示全部楼层
哇!每期都有人不忘抓我鱼儿哄小朋友!大家加油!奖次不重要,贵在用心献出一点爱的正能量贡献。多冒点泡泡,让祖国未来的花朵更加阳光娇艳缤纷!

楼主| 童心不老 发表于 2016-7-10 15:35:03 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2016-7-5 21:09
非常感谢童心老师的点评,在此,向您道一声:老师,您辛苦了,请注意休息,祝您快乐。

感谢花影老师欣赏鼓励,我本来置顶置亮的,是为了让更多人看到,不知为何给移了下来。是不是先在群里发容易被看到,还是有别的原因?请给解答。

楼主| 童心不老 发表于 2016-7-10 15:36:25 | 显示全部楼层
小鱼儿 发表于 2016-7-5 22:40
哇!每期都有人不忘抓我鱼儿哄小朋友!大家加油!奖次不重要,贵在用心献出一点爱的正能量贡献。多冒点泡泡 ...

我还真不是故意的,你的感慨让我好感动,希望你能多为儿歌谱曲,促进园地发展繁荣。

花过无影 发表于 2016-7-10 15:46:11 | 显示全部楼层
童心不老 发表于 2016-7-10 15:35
感谢花影老师欣赏鼓励,我本来置顶置亮的,是为了让更多人看到,不知为何给移了下来。是不是先在群里发容 ...

这个结果可以在群里先发,不影响什么。刚才我查看了,“本主题由 System 于 昨天 16:00 解除限时置顶:,所以现在落了下来而非在置顶位置。为了让更多朋友看到 ,以起到鼓励作用,现在重新置顶。

小鱼儿 发表于 2016-7-11 17:37:07 | 显示全部楼层
童心不老 发表于 2016-7-10 15:36
我还真不是故意的,你的感慨让我好感动,希望你能多为儿歌谱曲,促进园地发展繁荣。

我还是比较喜欢陪小朋友的,只是谱曲技能与条件等等有限,难尽人意。今后会用心多来逛逛练习学习成长!非常感谢你们与词友们为小朋友们热情奉献爱心!

单长华 发表于 2016-7-11 18:20:54 | 显示全部楼层
儿歌是弱项,是应该多鼓励词者多写些短小精悍,喜闻乐见的儿歌歌词,然后号召广大曲者义务谱曲。不讲什么奖励,奖品,就是奉献。支持童心不老老师。

guojiaguangdian 发表于 2016-7-12 19:59:22 | 显示全部楼层
单长华 发表于 2016-7-11 18:20
儿歌是弱项,是应该多鼓励词者多写些短小精悍,喜闻乐见的儿歌歌词,然后号召广大曲者义务谱曲。不讲什么奖 ...

长华老师,我刚看到,谢谢您。同时也谢谢我的老师和朋友。  齐剑英,通信地址:河北省石家庄市桥西区汇新路8号8-2-102室 齐剑英 收

guojiaguangdian 发表于 2016-7-12 20:02:49 | 显示全部楼层

齐剑英  河北省石家庄市桥西区汇新路8-2-102室 邮编:050090  电话:13784337395

谢大巴 发表于 2016-7-12 20:33:07 | 显示全部楼层

《爷爷的小茶壶》:作者:谢大巴   通信地址:江苏省无锡市锡山区厚桥街道隆达苑8--401    邮编:214106    手机:18912391713

guojiaguangdian 发表于 2016-7-17 20:57:43 | 显示全部楼层
开心学 发表于 2016-7-16 17:03
祝贺 学习 努力
共同关注 呵护祖国的未来。

方老师,谢谢你为《分石榴》谱曲。昨天和今天又分别作了《姥姥您辛苦了》和《小屁孩儿 小屁孩儿》请您给与关注。谢谢。

天使鸟人 发表于 2016-7-18 22:50:22 | 显示全部楼层
儿歌是弱项,是应该多鼓励词者多写些短小精悍,喜闻乐见的儿歌歌词,然后号召广大曲者义务谱曲。不讲什么奖 ...

单老师是我非常尊敬的一位主编,温和,中肯,心地和善,向你学习、致敬!

天使鸟人 发表于 2016-7-18 22:55:02 | 显示全部楼层
应该感谢列为新朋友不断地加入进来,为儿歌版块增砖添瓦,不断输入新鲜的血液,也让所有爱好儿歌的朋友们交流学习,感谢总编童心老师的不辞幸劳,为我们大家提供的指导和帮助!同时,也衷祝获奖的各位朋友们,祝创作愉快,更上层楼!谢谢你们

白桦 发表于 2016-7-19 00:05:55 | 显示全部楼层
感谢童心不老的辛勤评点,本期还有两位获奖作者没有留下通讯地址,请看到此贴后,尽快跟帖留下通讯地址,便于奖品发放。

单长华 发表于 2016-7-19 07:50:09 | 显示全部楼层
天使鸟人 发表于 2016-7-18 22:50
单老师是我非常尊敬的一位主编,温和,中肯,心地和善,向你学习、致敬!

谢谢天使。顺祝夏凉身安。

诗耕 发表于 2016-7-19 15:40:24 | 显示全部楼层
童心不老 发表于 2016-7-5 15:27
《小蜻蜓照镜子》
  作者:蓝羽
清早小蜻蜓飞到池塘

点评细致、严谨、周到、缜密——感谢童心老师付出的心血,让词友们从中学到了很多东西。谨向老师致以深深的敬意!并为获奖的朋友们送上祝贺——殷望蟾宫折桂,再接再厉!

诗耕 发表于 2016-7-19 16:18:13 | 显示全部楼层

单老师—— 一位忠厚淳朴、助人为乐的长者,词网的中流砥柱。您无私奉献的精神,光明磊落的品格,豁达宽容的襟怀,疾恶如仇的操守,都令人肃然起敬,景仰有加!大家对您的爱戴和支持不是没有缘由的,何哉?盖因其良言善行有目共睹,堪作学习之表率故也!
殷望老师多多保重,健康快乐,吉祥幸福!

单长华 发表于 2016-7-19 17:03:23 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2016-7-19 16:18
单老师—— 一位忠厚淳朴、助人为乐的长者,词网的中流砥柱。您无私奉献的精神,光明磊落的品格,豁达宽 ...

感谢诗耕老师的高度评价。这是我应该做的。顺祝老师夏凉身安。

午夜雪 发表于 2016-7-19 20:23:46 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

作品:【小猫戏鼠】作者:王金生  地址:湖北省黄梅县古塔东路135号   邮编:435500   手机:15629499589

请风拂岗 发表于 2016-7-19 20:42:35 | 显示全部楼层
祝贺获奖的老师们!向你们学习!同时也向无私奉献的老师们致敬

guojiaguangdian 发表于 2016-7-28 09:15:57 | 显示全部楼层
谢谢版主,收到《歌词写作十八讲》。正在阅读,看看能提高一点不能!努力吧,枯木逢春会有时。  齐剑英。2016.7.28

慧眼观音 发表于 2016-8-2 15:35:48 | 显示全部楼层
获奖书籍已于今天下午收到,非常感谢!!!

刘其超 发表于 2016-8-17 12:33:27 | 显示全部楼层
和各位老师一同分享荣誉和快乐,谢谢童心老师,谢谢各位老师和词友。

刘其超 发表于 2016-8-17 12:34:29 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2016-7-19 00:05
感谢童心不老的辛勤评点,本期还有两位获奖作者没有留下通讯地址,请看到此贴后,尽快跟帖留下通讯地址,便 ...

谢谢白桦老师,奖品已经收到。