快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创楹联] 绝 对 (求下联)有解

商雨 发表于 2016-6-20 19:34:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

上句: 三月 天花 飞柳絮

一湖春水映朝霞(求下联?)                                                                                                                                                       (若有好的再换。)              
     诗耕老师的下句一湖 春水 映朝霞

注解:我要的是一个传奇(尽管我不是),而不是平铺直叙;
          我要的是世间唯一,请不要有什么杂念,敷衍别人、也敷衍了自己;
          我要的是精彩绝伦、表里如一,、、、、、。
          如果愿意,请奉献你最大的诚意!

商雨:  致
                                                                                  礼

电话:13854398526

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 商雨 发表于 2017-4-14 15:54:33 | 显示全部楼层
“此木成柴山山出,因火为烟夕夕多”此联曾困扰郑板桥十年,而“三月 天花 飞柳絮”,是我2005年春在北京西直门看望朋友时偶得,算来已有十二年时光,至今无下联,求助。

楼主| 商雨 发表于 2017-4-14 15:55:11 | 显示全部楼层
“此木成柴山山出,因火为烟夕夕多”此联曾困扰郑板桥十年,而“三月 天花 飞柳絮”,是我2005年春在北京西直门看望朋友时偶得,算来已有十二年时光,至今无下联,求助。

张其东 发表于 2017-4-15 10:30:01 | 显示全部楼层
千年词坛咏梅诗

楼主| 商雨 发表于 2017-4-15 11:07:06 | 显示全部楼层

多谢支持!天花是指柳絮在天空飘舞的样子,而词坛是否具有动态?

诗耕 发表于 2017-4-15 14:22:58 | 显示全部楼层

出句:三月天花飞柳絮
对句:一宵春雨绽桃葩

一点说明:
本来想把下联对为“一宵春雨绽桃花”的,但上联中已出现过“花”字(尽管不在对应处,亦应规避之),葩者,花也。说成“桃葩”亦有出处:
《山海经》师门使火):师门者,啸父弟子也。能使火。食桃葩。为孔甲龙师。孔甲不能修其心意,杀而埋之外野。一旦,风雨迎之。山木皆燔。孔甲祠而祷之,未还而死。
再试对一联
对句:四野稻浪翻金霞
呵呵,献丑了。

楼主| 商雨 发表于 2017-4-15 15:18:42 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2017-4-15 14:22
对句:一宵春雨绽桃葩

多谢主编老师支持,谈一下愚见,莫怪。1、三月天花对四野稻浪时间上有些冲突。2、我想把老师的第一对句改为:一宵春雨映朝霞。可上联的天花、柳絮是一种事物,春雨、朝霞显然也不合适,而春雨、桃葩亦在此列。

诗耕 发表于 2017-4-15 16:10:42 | 显示全部楼层
商雨 发表于 2017-4-15 15:18
多谢主编老师支持,谈一下愚见,莫怪。1、三月天花对四野稻浪时间上有些冲突。2、我想把老师的第一对句改 ...

赞同先生所说的“上联的天花、柳絮是一种事物”的见解。改为“一宵春霖织雨帘”即可。“春霖”即“春雨”,当与“雨帘”同属一种事物。另,对联的对法有多种,只须词性相同,合乎平仄,对仗工整,正对反对皆可,说来话就长了,此不赘述。如有时间,我可以发给您几篇有关对联创作的文章供您参考。相互切磋,获益匪浅。预祝佳作多多,遥握问好!

楼主| 商雨 发表于 2017-4-15 16:58:12 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2017-4-15 16:10
赞同先生所说的“上联的天花、柳絮是一种事物”的见解。改为“一宵春霖织雨帘”即可。“春霖”即“春雨” ...

主编老师独具慧眼在此赞一个。我的确对楹联没有研究,二十多年来,我不成文的诗词写了无数,而楹联至此一句,可我是一个执念很深的人,什么事都想做到极致,故有十二年不得下联之叹,望其见谅,以后还请老师在诗词方面给以指点,谢谢!

张其东 发表于 2017-4-15 17:41:23 | 显示全部楼层
商雨 发表于 2017-4-15 11:07
多谢支持!‘天花是指柳絮在天空飘舞的样子,而词坛是否具有动态?’

l老师说的有道理,我也就试一试,我也觉得很牵强,

张其东 发表于 2017-4-15 17:47:59 | 显示全部楼层
张其东 发表于 2017-4-15 17:41
l老师说的有道理,我也就试一试,我也觉得很牵强,

互相探讨一下吧

楼主| 商雨 发表于 2017-4-15 18:37:14 | 显示全部楼层

我对楹联一知半解,说的不对的地方请老师见谅,以后相互学习。

楼主| 商雨 发表于 2017-4-16 10:01:10 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2017-4-15 16:10
赞同先生所说的“上联的天花、柳絮是一种事物”的见解。改为“一宵春霖织雨帘”即可。“春霖”即“春雨” ...

主编老师好:如果真的是‘一宵春霖,’恐难见漫天飞花,我想借用老师的‘一宵做一下对:一宵春风映朝霞’,春风对天花,朝霞对柳絮,从时间和意境上都还说得过去,只是春风与朝霞也不是一种事物,心中不免忐忑,请老师斧正,谢谢!

墨初-梅花 发表于 2017-4-16 10:37:37 | 显示全部楼层

上联:三月天花飞柳絮,
下联:四季欢歌飘春意。

或者:四季欢歌送春意。

不知可否?献丑了!

楼主| 商雨 发表于 2017-4-16 11:18:44 | 显示全部楼层
墨初-梅花 发表于 2017-4-16 10:37
上联:三月天花飞柳絮,
下联:四季欢歌飘春意。

多谢您的支持,天花是两个名词并列,对欢歌似乎有点勉强。

诗耕 发表于 2017-4-16 11:42:24 | 显示全部楼层
商雨 发表于 2017-4-16 10:01
主编老师好:如果真的是‘一宵春霖,’恐难见漫天飞花,我想借用老师的‘一宵做一下对:一宵春风映朝霞’ ...

先生好!我提出我的一点看法供您参考:您的上联“三月天花飞柳絮”所描写的是白昼的景象,而我的下联则是写的夜晚的景象,二者并不相悖。白天风和日丽而夜晚细雨纷飞,正是春季常见的气候特征。不存在您说的“如果真的是‘一宵春霖,’恐难见漫天飞花”的结论。您仔细想一下,看是不是这样?

另,您用“一宵春风映朝霞”做下联,尽管“春风”与“朝霞”并非同一种事物,但这个不是问题。有“三光日月星,四诗风雅颂”的名联可证。您说“日月星”和诗经的“风雅颂”有什么关联呢?说风马牛不相及也不为过!

回头再来分析您的下联存在的问题:春风是看不见摸不着的,在视觉上是虚无的(当然,空气也是一种物质),怎么能让它“映”“朝霞”呢?如果撇开这副对联,说成“一湖春水映朝霞”,那就没有任何问题了。

钦敬您治学的认真和严谨,真是难能可贵!若还有疑问,咱们可继续探讨。即颂春安!

张其东 发表于 2017-4-16 13:42:14 | 显示全部楼层
各位老师好;看到你们的发表,自愧不如,你们的见解很到位,而且很专业。我对对联不懂,算是班门弄斧了。不过,能引起大家互相讨论学习,我觉得这种气氛很好。其实我们要的就是这个,尽管这不是研究对联的平台,但对联和歌词还是息息相关的。我感到受益匪浅。对了好几个,都不尽如意,最后还是放手了。遥祝大家快乐。

楼主| 商雨 发表于 2017-4-16 16:49:48 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2017-4-16 11:42
先生好!我提出我的一点看法供您参考:您的上联“三月天花飞柳絮”所描写的是白昼的景象,而我的下联则是 ...

主编老师您好:
       今天听君一席话,胜读十年书,的确受教了。以后还请您批评指正。因才疏学浅,言语不周老师见谅。
话语唐突也不难理解:我二十岁前是个农民;地没种好(跟着父亲种)
                                 三十岁前是个渔民;鱼没抓找(给别人打工)
                                 三十岁后是个市民;刚够温饱(刚进城、什么都得适应)
                                 四十岁后是个股民;钱没挣多少(股市上蹿下跳)
                                 二十多年来,始终不变的就这点爱好,让您见笑、见笑。

楼主| 商雨 发表于 2017-4-16 16:57:36 | 显示全部楼层
张其东 发表于 2017-4-16 13:42
各位老师好;看到你们的发表,自愧不如,你们的见解很到位,而且很专业。我对对联不懂,算是班门弄斧了。不 ...

张老师客气了,我也是门外汉,只不过爱好而已,勿怪。

张其东 发表于 2017-4-17 11:23:15 | 显示全部楼层
商雨老师好;太客气了,互动一下也很好。我对了好几个,现在共同分享一下,不要去管孬与好。1一副楹联起风波2七夕牛郎会仙【织】女3一夜春雨折杨枝4一一一封家书报平安

万里之遥 发表于 2017-4-17 14:49:16 | 显示全部楼层
上联:三月天花飞柳絮,下联:五载地荒长野草。

楼主| 商雨 发表于 2017-4-17 17:09:00 | 显示全部楼层
张其东 发表于 2017-4-17 11:23
商雨老师好;太客气了,互动一下也很好。我对了好几个,现在共同分享一下,不要去管孬与好。1一副楹联起风 ...

一副楹联起风波,很是幽默、我喜欢。多谢张老师的支持。

楼主| 商雨 发表于 2017-4-17 17:16:21 | 显示全部楼层
万里之遥 发表于 2017-4-17 14:49
上联:三月天花飞柳絮,下联:五载地荒长野草。

多谢万兄支持。天花是两个名词,以地荒相对,好像欠妥。

万里之遥 发表于 2017-4-17 19:08:22 | 显示全部楼层
开个玩笑。我对这个下联可好:五行乾坤藏潜龙。

万里之遥 发表于 2017-4-17 19:13:25 | 显示全部楼层
这里指的是八卦里面乾卦和坤卦,也都是两个名词,藏潜龙正好对飞柳絮。

请风拂岗 发表于 2017-4-17 21:12:20 | 显示全部楼层
上联:三月天花飞柳絮
下联:一世浮萍追逝水

林斯言 发表于 2017-4-18 10:17:45 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
七月地瓜落满地

楼主| 商雨 发表于 2017-4-19 18:19:04 | 显示全部楼层
请风拂岗 发表于 2017-4-17 21:12
上联:三月天花飞柳絮
下联:一世浮萍追逝水

谢谢诗友支持,您写的是柳絮的命运吧,不错。

楼主| 商雨 发表于 2017-4-19 18:25:43 | 显示全部楼层

诗友很有意思,据我所知地瓜应该长在土中,怎会落满地。

千丝 发表于 2017-4-19 21:28:26 | 显示全部楼层

三月 天花 飞柳絮
四时 湖影 绕云霓

楼主| 商雨 发表于 2017-4-21 06:46:40 | 显示全部楼层
千丝 发表于 2017-4-19 21:28
三月 天花 飞柳絮
四时 湖影 绕云霓

诗友的下联对得很工整,湖景更美,