快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[古体诗词] 第一次按格律写诗词,若有这方面比较专业的还请指导一下!不胜感激……

963134970 发表于 2016-4-22 23:16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

阮郎归
春暮
道弐

绿袍枝下隐新孩,南风方过来 。低声
轻语表心怀,叶言花已开。

春暮矣,夏初哉,时非予我猜。青梅
竹马李微白,落红勿念摘!

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 963134970 发表于 2016-4-23 08:45:59 | 显示全部楼层

(注释:当一件绿色袍子般的树叶之下隐藏着新结的果实,春末夏初的暖风方才缓缓走过来。他(南风)用细腻轻柔的话向她(青梅树)表露自己的心迹,她委婉的说花已经开过了(东风(春风)吹开的)。他说,原来春天经快过去了,夏天才刚刚开始啊,时光不会再与我猜测那儿时的感情咯,还沉浸在与儿时玩伴记忆之中的李二白,你快点醒过来,零落的花朵已经不可以再采摘了,你好自为之吧!)(名词解释:春暮,春天的尽头;绿袍,绿叶;新孩,新结的果实;南风,春末夏初的季候风;青梅竹马,出自李白的诗《长干行》,表示两小无猜的女孩与男孩;李二白,诗中的南风,自称李白第二(此处二白纯属意淫,如有雷同绝非巧合);落红,零落的花朵)

楼主| 963134970 发表于 2016-4-23 11:11:42 | 显示全部楼层
刚才的诗词风格改名叫“田旷”诗词了,“狼怅”二字是我胡编乱造的!(田旷出于文痞郭沫若 《山中杂记·菩提树下》:“你占领着一群女性,使同类多添一位旷夫。”《孟子·梁惠王下》:“当是时也,内无怨女,外无旷夫。”古人认为深闺是内,贫田为外。这些都是老顽童告诉小顽童的!愚以为深闺怨妇,与贫田旷夫相对,女未嫁叫待字闺中男未娶叫待字田中)是故作“田旷”诗词与“闺怨”诗词相对,表达的还是单身狼狗们难言的孤寂和怅然若失的情怀!我填词的《阮郎归》春暮,乃是“田旷”诗词风格的开山之作……

楼主| 963134970 发表于 2016-4-23 11:11:37 | 显示全部楼层

刚才的诗词风格改名叫“田旷”诗词了,“狼怅”二字是我胡编乱造的!(田旷出于文痞郭沫若 《山中杂记·菩提树下》:“你占领着一群女性,使同类多添一位旷夫。”《孟子·梁惠王下》:“当是时也,内无怨女,外无旷夫。”古人认为深闺是内,贫田为外。这些都是老顽童告诉小顽童的!愚以为深闺怨妇,与贫田旷夫相对,女未嫁叫待字闺中男未娶叫待字田中)是故作“田旷”诗词与“闺怨”诗词相对,表达的还是单身狼狗们难言的孤寂和怅然若失的情怀!我填词的《阮郎归》春暮,乃是“田旷”诗词风格的开山之作……

如去 发表于 2016-4-23 01:53:03 | 显示全部楼层
这个估计没人去研究,你自己写的,自己去研究好了,呵呵。每一个词牌,都有特定的平仄和韵脚和字数限制,数千种词牌,正好熟悉这个的,恐怕更没有几个人了。哈哈

楼主| 963134970 发表于 2016-4-23 07:10:27 | 显示全部楼层
如去 发表于 2016-4-23 01:53
这个估计没人去研究,你自己写的,自己去研究好了,呵呵。每一个词牌,都有特定的平仄和韵脚和字数限制,数 ...

我是按平仄对照表填的词,《阮郎归》押的全是平韵,而且是一韵到底!不管那么多了,祝好

楼主| 963134970 发表于 2016-4-23 10:05:26 | 显示全部楼层
我正式命名此首诗词为“狼怅诗词”,与闺怨诗词相对应!狼表示一种难言的孤寂,怅表示怅然若失的情怀!借此词抒发广大单身狼狗们看见身边女孩都花好月圆,找到幸福和归宿时那种负杂的心理变化!也祝愿广大单身狼狗们早日找到幸福,也告慰自己“所谓的适合,不是宿命就别去触摸!”/太阳/太阳/太阳

楼主| 963134970 发表于 2016-4-23 10:05:31 | 显示全部楼层
我正式命名此首诗词为“狼怅诗词”,与闺怨诗词相对应!狼表示一种难言的孤寂,怅表示怅然若失的情怀!借此词抒发广大单身狼狗们看见身边女孩都花好月圆,找到幸福和归宿时那种负杂的心理变化!也祝愿广大单身狼狗们早日找到幸福,也告慰自己“所谓的适合,不是宿命就别去触摸!”/太阳/太阳/太阳

楼主| 963134970 发表于 2016-4-23 11:58:15 | 显示全部楼层
“田旷”诗词旨在表达无“田”可耕的“野牛”无奈“旷工”时那种孤寂惆怅之情/害羞

ctung888 发表于 2016-4-24 20:13:09 | 显示全部楼层
好神奇
我好像
学到了好多

楼主| 963134970 发表于 2016-4-24 20:42:59 | 显示全部楼层
ctung888 发表于 2016-4-24 20:13
好神奇
我好像
学到了好多

恭喜恭喜

楼主| 963134970 发表于 2016-4-24 20:43:01 | 显示全部楼层
ctung888 发表于 2016-4-24 20:13
好神奇
我好像
学到了好多

恭喜恭喜

平时 发表于 2016-4-24 21:43:04 | 显示全部楼层
拜读开山大作!

献花是必须滴!

点赞也是必须滴!

楼主| 963134970 发表于 2016-4-25 00:14:41 | 显示全部楼层
平时 发表于 2016-4-24 21:43
拜读开山大作!

献花是必须滴!

谢谢前辈送花点赞,晚安

楼主| 963134970 发表于 2016-4-25 00:14:43 | 显示全部楼层
平时 发表于 2016-4-24 21:43
拜读开山大作!

献花是必须滴!

谢谢前辈送花点赞,晚安

ctung888 发表于 2016-4-25 06:10:46 | 显示全部楼层

同喜啦

单长华 发表于 2016-4-25 16:01:40 | 显示全部楼层
如去 发表于 2016-4-23 01:53
这个估计没人去研究,你自己写的,自己去研究好了,呵呵。每一个词牌,都有特定的平仄和韵脚和字数限制,数 ...

一丝不苟,步步为营。研究的挺好,不管别人懂不懂,按字数,按韵脚就是错不了。

写点歌词卖点钱 发表于 2016-4-26 07:21:55 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
首句首字应该是仄吗?

写点歌词卖点钱 发表于 2016-4-26 07:23:12 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
七律首句我记得好像是平平仄仄仄平平吧。记不太清楚了。可以查一下。

楼主| 963134970 发表于 2016-4-26 12:35:31 | 显示全部楼层
写点歌词卖点钱 发表于 2016-4-26 07:23
七律首句我记得好像是平平仄仄仄平平吧。记不太清楚了。可以查一下。

这是词不是诗,七律也有仄起的!谢谢过目并留墨,祝好!

平时 发表于 2016-4-26 21:06:28 | 显示全部楼层
百度了一下:

范词欣赏:标准体【阮郎归】唐·李煜(47字)
上阕
中平中仄仄平平,平平仄仄平。

“中”应该是可平可仄。大概是“一、三、五不论“的意思吧。

楼主| 963134970 发表于 2016-4-26 21:33:15 | 显示全部楼层
平时 发表于 2016-4-26 21:06
百度了一下:

一三五不论是说律诗的押韵,词只要按固定格律填就好了!有固定的网站可以检验格律的,遥握祝好

楼主| 963134970 发表于 2016-4-26 21:33:21 | 显示全部楼层
平时 发表于 2016-4-26 21:06
百度了一下:

一三五不论是说律诗的押韵,词只要按固定格律填就好了!有固定的网站可以检验格律的,遥握祝好

平时 发表于 2016-4-26 22:08:54 | 显示全部楼层
963134970 发表于 2016-4-26 21:33

谢谢!学习了!

平时 发表于 2016-4-26 22:09:24 | 显示全部楼层
963134970 发表于 2016-4-26 21:33

谢谢!学习了!!!

倚窗听雨 发表于 2016-4-28 21:52:43 | 显示全部楼层
好词    赞

倚窗听雨 发表于 2016-4-28 21:52:44 | 显示全部楼层
好词    赞

楼主| 963134970 发表于 2016-4-29 00:03:23 | 显示全部楼层

我希望你能把不足的地方指出,如此我才有学习进步的可能

楼主| 963134970 发表于 2016-4-29 00:03:25 | 显示全部楼层

我希望你能把不足的地方指出,如此我才有学习进步的可能

美一年 发表于 2016-4-30 11:21:47 | 显示全部楼层
三人行,有我师,学为上,且至用。强力支持版主!

楼主| 963134970 发表于 2016-4-30 14:09:06 | 显示全部楼层
963134970 发表于 2016-4-23 08:45
(注释:当一件绿色袍子般的树叶之下隐藏着新结的果实,春末夏初的暖风方才缓缓走过来。他(南风)用细腻轻 ...

向一年前辈问好

楼主| 963134970 发表于 2016-4-30 14:44:24 | 显示全部楼层
美一年 发表于 2016-4-30 11:21
三人行,有我师,学为上,且至用。强力支持版主!

我希望在词网,族人们能够弱化版主这个概念!大家一起学习交流就好……