快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创歌词] 菩提呓

火.. [复制链接]
玉玺徽羽 发表于 2016-2-24 11:35:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
点一炉檀香 焚一世苍凉
如是我闻 笑看世间众生相
莲花台前望不到漫天星光
忘川水边透出的荒唐
浮屠塔顶执仗的转轮经藏
倒映出我与君的寻常
比翼鸟化不出的相思忧伤
呢喃在蒲团的长琴旁
莫惆怅 莫惆怅
胸口舍利的冰凉
梦中情景的千回百转
困不住难舍的情缘
醉一世寂寥 舞红尘缘少
转轮经筒 载不动琉璃清高
朝拜之路的虔诚谁人知晓
三生石畔余音袅袅
千年古刹吟诵的暮暮朝朝
传唱着卿与我的歌谣
连理枝结不了的记忆环绕
诉说在菩提下的逍遥
莫萧条 莫萧条
胸口舍利的燃烧
梦中情景的千回百转
困不住难舍的情缘
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

老鬼 发表于 2016-5-20 23:03:38 | 显示全部楼层
好词

记得琼瑶写过 一首 在水一方  词美  后来 我翻看诗经 发现白话译文和在水一方的歌词  同出一辙 大家网上可对比
还有 黄安的 新蝴蝶鸳鸯梦 开始 是李白的  昨日像那东流水 离我一去不可回  
还有 一首老歌  山川载不动太多的悲哀  一词   也是引用古语
现在 最火的方文山  中国风 千里之外 词中 描写片段或瞬间的意向  让听众自己去联想 一身琉璃白  透明着尘埃  浓雾散不开 故事在城外 无声黑白  等等
故事在城外  但是他没有讲  让人们去联想  年轻人喜欢的多吧 流行  当然是越浅越好接受理解 流行歌曲 就是娱乐 面向大众 浅一点 反而流行
听九酷 流行的靠前的歌曲  主要是曲调好听  词 多半是大白话  口水歌  为什么 火   就是简单  浅显  易懂
友友的歌词 古文掌故 笔力  表达   超棒   再赞
我倾向于 用自己的话  理解 写自己的所思所感  少用典故 因为 大众 不好领悟 也不易流行
个见
问好朋友们

老鬼 发表于 2016-5-20 23:03:30 | 显示全部楼层
好词

记得琼瑶写过 一首 在水一方  词美  后来 我翻看诗经 发现白话译文和在水一方的歌词  同出一辙 大家网上可对比
还有 黄安的 新蝴蝶鸳鸯梦 开始 是李白的  昨日像那东流水 离我一去不可回  
还有 一首老歌  山川载不动太多的悲哀  一词   也是引用古语
现在 最火的方文山  中国风 千里之外 词中 描写片段或瞬间的意向  让听众自己去联想 一身琉璃白  透明着尘埃  浓雾散不开 故事在城外 无声黑白  等等
故事在城外  但是他没有讲  让人们去联想  年轻人喜欢的多吧 流行  当然是越浅越好接受理解 流行歌曲 就是娱乐 面向大众 浅一点 反而流行
听九酷 流行的靠前的歌曲  主要是曲调好听  词 多半是大白话  口水歌  为什么 火   就是简单  浅显  易懂
友友的歌词 古文掌故 笔力  表达   超棒   再赞
我倾向于 用自己的话  理解 写自己的所思所感  少用典故 因为 大众 不好领悟 也不易流行
个见
问好朋友们

963134970 发表于 2016-4-10 10:14:01 | 显示全部楼层
世间事物,都是有由无到有,由简到繁再由繁到简,由有到无而完成一个轮回再次谋求新生;正如花开花落,花落花开一样……诗词歌赋方面,前人在“繁”之一字上已登峰造极,我们又是处在白话文当道的今天,文学早已不是上流阶层,知识分子的禁脔!文字是世人共有的财富,故文学理应渗透到每一个人的身心灵魂当中!很期待词友你能把其上若表达的思想感情及哲理纯口语化的表达出来……文学不止是探讨繁花之上如何再生繁花,梦境之中如何再现梦境……愚以为诗词的初衷在于用最简单直白的文字表达世上最惊心动魄的情感及哲理,文学源于生活又高于生活,古文和古诗词意象我们现在也许很难理解,但在那个时代也许就是他们口语化的表达!我觉得我们今天在诗词上还可以往两个方面发展创新,要么用古代的表达方式写今天的所思所感所触,要么用现代的表达方式表达古人的思想感情及生活感悟……不知不觉废话了这么多,最后送花{:1_1:}共勉

美一年 发表于 2016-2-24 15:24:37 | 显示全部楼层
向老师学习!{:1_1:}

楼主| 玉玺徽羽 发表于 2016-2-24 15:49:02 | 显示全部楼层

该学习的是我

花过无影 发表于 2016-2-25 15:26:32 | 显示全部楼层
爱恨情怨,仿佛云烟,看清了,一切就了然。歌词的理,讲得还是很明白,句子中的装饰成份太多,有堆砌词语和意象之嫌,这一点上要注意。

楼主| 玉玺徽羽 发表于 2016-2-25 15:32:11 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2016-2-25 15:26
爱恨情怨,仿佛云烟,看清了,一切就了然。歌词的理,讲得还是很明白,句子中的装饰成份太多,有堆砌词语和 ...

谢谢  之后再写一定注意

一言不发 发表于 2016-2-25 15:35:35 | 显示全部楼层
佛前拜香,尘缘未了。
学习了!

楼主| 玉玺徽羽 发表于 2016-2-25 15:37:04 | 显示全部楼层
一言不发 发表于 2016-2-25 15:35
佛前拜香,尘缘未了。
学习了!

共同进步

一言不发 发表于 2016-2-25 15:39:24 | 显示全部楼层

恩,互相指教!

如去 发表于 2016-2-25 22:57:49 | 显示全部楼层
繁复容易,简单更难。把这么多古典意象串在一起,可见楼主下了一番功夫。好是好,理解起来却太绕。当然,楼主可能更追求一种古雅的气氛而非词义本身。

如去 发表于 2016-2-25 23:01:23 | 显示全部楼层
没有足够的典籍知识,要真正理解这歌词,起码要查三天百度。我以前就查过,到底什么是忘川,查过才知道是奈何桥下的水,孟婆汤里的成分之一。

wknhhgfz 发表于 2016-2-26 06:17:15 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
不错佳作,思念的刻画,笔法神,构思新。支持朋友!

美一年 发表于 2016-2-26 08:58:26 | 显示全部楼层
玉玺徽羽 发表于 2016-2-25 15:32
谢谢  之后再写一定注意

什么叫经典,吹遍黄沙始到金就是经典。成语是国之瑰宝,难道不用了,以后说起话来像老太太的裹脚布!?任何别人的话,只要能到位的用作自我表达,都是创新!个见。前人真知灼见及文慧语通,若不被后人引用运用,只能说明两点,其一不合时宜,其二未被发掘,永远遗憾的在籍海中长眠。——————个见。

楼主| 玉玺徽羽 发表于 2016-2-26 09:14:08 | 显示全部楼层
如去 发表于 2016-2-25 23:01
没有足够的典籍知识,要真正理解这歌词,起码要查三天百度。我以前就查过,到底什么是忘川,查过才知道是奈 ...

谢谢指教

楼主| 玉玺徽羽 发表于 2016-2-26 09:14:36 | 显示全部楼层
wknhhgfz 发表于 2016-2-26 06:17
不错佳作,思念的刻画,笔法神,构思新。支持朋友!

谢谢

风牧云 发表于 2016-2-26 10:26:21 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
菩提树上菩提多,菩提树下菩提落。无因无果无我佛,自多自落自弥勒。

楼主| 玉玺徽羽 发表于 2016-2-26 11:46:18 | 显示全部楼层
风牧云 发表于 2016-2-26 10:26
菩提树上菩提多,菩提树下菩提落。无因无果无我佛,自多自落自弥勒。

羽衣舞现红颜
惹得相思泪涟涟
蒲团落空悟禅
三生石畔水忘川
月老驻牵红线
奈何桥头语无言
弱水旁轻声叹
轮回早已过千年
重逢曲谁人弹
曼珠沙华花彼岸
今生缘寻百遍
蓦然回眸卿依然

如去 发表于 2016-2-27 00:20:45 | 显示全部楼层

不必客气。我就是这样的人,心里有话不说会憋死的那种,哈哈。每个人的喜好都不同而已。

如去 发表于 2016-2-27 00:26:02 | 显示全部楼层
美一年 发表于 2016-2-26 08:58
什么叫经典,吹遍黄沙始到金就是经典。成语是国之瑰宝,难道不用了,以后说起话来像老太太的裹脚布!?任 ...

每个人的审美是不一样的,所以会有不同的观点。我个人的感觉是如果能自己创造更新的意象或者妙句,最好不要用典籍。
对于没了解那么多古典文学知识的人,会感觉很深奥,因为听不懂啊。而对于有一定古典文学知识的人,他会觉得陈旧啊。
你再怎么引用典籍,也超不出原作的水平。那还不如直接拿古典诗词来唱,何必要写。
哈哈,一家之言,不必在意。

如去 发表于 2016-2-27 00:31:18 | 显示全部楼层
玉玺徽羽 发表于 2016-2-26 11:46
羽衣舞现红颜
惹得相思泪涟涟
蒲团落空悟禅

月老他敢去奈何桥牵红线去?我借他个胆。哈哈,开个玩笑。
发现你对这个轮回的故事很熟悉,总会用到这些词语,三生石,忘川水,奈何桥,彼岸花那些。

楼主| 玉玺徽羽 发表于 2016-2-27 10:33:32 | 显示全部楼层
玉玺徽羽 发表于 2016-2-26 11:46
羽衣舞现红颜
惹得相思泪涟涟
蒲团落空悟禅

传说  月老跟孟婆曾经是情侣  只是最后一人成了牵线的  一人成了让人忘记过去的

楼主| 玉玺徽羽 发表于 2016-2-27 10:42:37 | 显示全部楼层
如去 发表于 2016-2-27 00:31
月老他敢去奈何桥牵红线去?我借他个胆。哈哈,开个玩笑。
发现你对这个轮回的故事很熟悉,总会用到这些 ...

轮回  大概是心中一份执念吧   等忙过这段日子  会看些藏传佛教的知识

553796681 发表于 2016-2-27 22:45:06 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
写得太好了,学习!

眯眯眼 发表于 2016-2-28 20:25:54 | 显示全部楼层
还真有厚积薄发的感觉。好

眯眯眼 发表于 2016-2-28 20:26:13 | 显示全部楼层
还真有厚积薄发的感觉。

楼主| 玉玺徽羽 发表于 2016-2-29 09:13:20 | 显示全部楼层
眯眯眼 发表于 2016-2-28 20:26
还真有厚积薄发的感觉。

谢谢

楼主| 玉玺徽羽 发表于 2016-2-29 09:13:37 | 显示全部楼层
553796681 发表于 2016-2-27 22:45
写得太好了,学习!

共同进步

如去 发表于 2016-2-29 10:51:06 | 显示全部楼层
玉玺徽羽 发表于 2016-2-27 10:42
轮回  大概是心中一份执念吧   等忙过这段日子  会看些藏传佛教的知识

其实人类感情都是一样的,可恨那些古代人,把美好的东西都表达完了,搞得人想写什么都会发现古代有相似的东西。
不过也有转化的好的,毛宁唱的那个什么“这一张旧船票,能否登上你的客船”,那歌词感觉就是《枫桥夜泊》里演化出来的,但是唱起来却挺新鲜的,当年。

醉迷云南 发表于 2016-2-29 12:05:30 | 显示全部楼层
有爱有缘有生活。佳作欣赏、学习

楼主| 玉玺徽羽 发表于 2016-2-29 12:11:42 | 显示全部楼层
醉迷云南 发表于 2016-2-29 12:05
有爱有缘有生活。佳作欣赏、学习

谢谢