快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 2015年第四季度获奖儿歌名单及点评

火.. [复制链接]
童心不老 发表于 2016-1-2 11:52:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
      时间好快啊,转眼就步入2016年,为了旧年有个圆满结局,新年有个良好开端,我们儿歌校园版也迎来了最后一季儿歌评奖活动,我是又欣喜又不安,欣喜的是看见大家都在进步,写作水平越来越提高,儿歌作品花繁似锦,有更多新朋友加入进来,使我们的队伍不断壮大,给园地注入了鲜活的阳光和魅力的色彩。不安的是,我在选取作品中,很费心思,有好多作品在比较中都难以取舍,内心很矛盾,生怕有遗漏。但反过来一想,评奖作品,毕竟名额有限,要说不遗漏是假的。我只好尽力吧,再说每个人的眼光不一样,都有它的局限性,我想大家应该理解我的苦衷,也更希望大家相信,我绝对是拿作品说话,公正公平对待所有作品,即使有落下的,也不能说不好,也许更受到曲家青睐,也许还能登上国家级刊物呢。闲言少叙,我就直入正题吧。

《猴子赶集》

作者:刘其超
猴哥猴弟来赶集
海鲜市场看仔细
螃蟹个大肥又鲜
猴哥伸手就抓起
哎吆哎吆不客气
握手不必太用力

蛤蜊张嘴笑眯眯
猴哥一看口水滴
伸手就捡个大的
蛤蜊急忙把口闭
哎吆哎吆别着急
手指还在门缝里

评点:动物儿歌一般很受孩子欢迎,因为动物有人动态举止,就会好笑,容易被孩子理解。这首儿歌描写猴子兄弟去赶集,因为毛楞性急,闹了不少笑话。作者对生活观察很细,也谙熟猴子习性,所以描写轻车熟路,语言运用也很贴切。而且象声词更增加了形象感,如“哎吆哎吆”很符合当时尴尬气氛,两段的后两句,都很风趣,把螃蟹和蛤蜊的特点也描写的准确和形象。

《小画家》

作词:广寒仙子

我是一个小画家
七彩笔,手中拿
画颗大树粗又壮
鸟儿鸟儿好安家

我是一个小画家
七彩笔,手中拿
清清湖水映彩霞
鱼儿鱼儿有个家

还画一群小娃娃
爸妈牵着乐哈哈
恐龙园里留个影
游乐园里骑木马

评点:这个主题应该说老生常谈,要想出新很难。但作者在描写小画家时,能感受到浓浓的爱在里面。比如,“画大树,画湖水”都是从孩子心里使然,通过联想,很容易想到大树是小鸟大家,湖水是鱼儿的家。心中有爱,反映到画上,就赋予了新的含义。结尾段,更是加深了主题,前面毕竟是大自然景象,也有环保指向,但归根到底写人才是重点,画上小娃娃和爸妈在一起欢乐相伴游览公园,多么和谐的画面,多么幸福的场面。给人愉悦感染力。

《蚕娘娘》
作者:张琳
蚕娘娘,
爱漂亮,
阳春三月织罗裳。
千条丝,
万条线,
罗裳织的白又胖,
娘娘困入军中帐

点评:有句话说得好,编筐挝篓重在收口。这首儿歌简短却不失韵味,养蚕本来是一件普通农事,作者却能从中展开联想,巧妙构思,用简洁语言,为我们讲述了一个有趣的故事。把蚕比作娘娘,很新鲜有趣,借用蚕吐丝织茧的习性,描写成娘娘自己织罗裳,最有趣是马虎大意把自己困在了所谓的“军中帐”,不仅增加了趣味性,也有寓意令人思索。
让成长更快乐》

作者:临拾
天空很蓝云很白
我是快乐的小孩
有点呆萌 有点宅
可我内心充满了色彩

生活有点小无奈
快乐无法用钱买
带上勇敢 往前迈
成长是一场快乐比赛

阳光洒满了窗台
树在风中笑得欢
小伙伴们别发呆
和我一起踏上 憧憬的未来

梦想承载着欢乐
成长路上充满爱
小伙伴们快快快
和我一起踏上 缤纷的未来

点评:积极向上表达了孩子的自信和对未来的憧憬,描写中,对孩子刻画很有层次,段与段之间即有指向不同,又有内在联系,都是为主题服务的,景色描写也对当时要表达的东西起到了烘托作用,副歌脱离了小我,让爱得以升华,对集体荣誉看得尤为重,格调欢快自信,节奏明快自然。

九九歌》

作者: 张树琦

冬天来了 我们数九
九九归一 回环不休

一九二九伸不出手
雪花儿和我做朋友
三九四九冰凌上走
冬天童话晶莹剔透

五九六九河岸看柳
春芽破土春上枝头
七九河开清水悠悠
八九燕来唧唧啾啾

九九到头雨润田畴
看田间耕牛遍地走
九个九后春天里游
向着太阳张开双手

冬天来了 我们数九
九九归一 回环不休

:这首儿歌特点,大家都能看出来,利用节气转换写出童趣来。首先按“一九”排序推进到“九九”,并根据不同季节特点,相应加些与其有关的内容,尽可能揉进儿童因素。比如“一九二九伸不出手,雪花儿和我做朋友,三九四九冰凌上走,冬天童话晶莹剔透”,“五九六九”写初春,“七九八九”写阳春,都是有实景来表达。很温暖和清新。通篇写下来,流畅自然,最重要的是,还传播了科普知识,增加了孩子对生活的热爱。

《我不做害人的大灰狼》
作者:请风拂岗

我读过很多童话
童话里有美丽和善良
白雪公主战胜了王后
灰姑娘做了幸福的新娘

我读过很多童话
童话里有魔鬼和大灰狼
恶魔被渔夫智取
大灰狼中了猎人的长枪

美丽的心灵会感动上苍
善良的人们得到吉祥
我讨厌魔鬼的丧心病狂
我不做害人的大灰狼

点评:这首儿歌对孩子树立正确的人生观是有引导意义的。现在孩子看动画片,模仿意识挺重,以前就听说,有个孩子模仿大灰狼烧喜羊羊,把一对小伙伴绑在树上点火烧了,多亏大人及时赶到,才没有发生惨烈后果。作者也是站在孩子角度,在看动画片时就明白了好与坏,从善良的公主和灰姑娘身上学到了善和爱,从大灰狼和恶魔身上知到了丑与恶。所以不做大灰狼应该是所有孩子的认知。该词不做作,靠事实说话,主题烘托到位。

总算有了收尾,自己以自己审美来写,难免有失偏颇,我在这里也声明一点,如果有啥不妥都是我个人责任,无关他人。也强调一点,就是在前几期获奖的我没有再选。作为版主的作品,也没列入其中。还是想把机会给更多的人,鼓励和支持新作者,增强自信,坚持为孩子写歌。新的一年来到了,希望我们大家继续发扬2015年创作精神,多为孩子写歌,希望我们的儿歌能插上音乐翅膀飞翔更高更远地方,让我们把快乐传送更多的人。祝大家新年快乐,万事如意。以下是获奖名单:

一等奖空缺
二等奖3名:《猴子赶集》:作者:刘其超
           《蚕娘娘》:作者:张琳
           《让成长更快乐》,作者:临拾

三等奖3名:《九九歌》:作者:张树琦
           《小画家 》:作者:广寒仙子
            《不做害人的大灰狼》作者:请风拂岗

希望获奖作者把自己姓名,地址,邮编,手机详细附在下面,便于发奖。(时间限制一个月)

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

天使鸟人 发表于 2016-1-2 21:24:56 | 显示全部楼层
特地赶来向获奖的朋友们祝贺,感谢你们为儿歌做出的努力和成绩!并祝儿歌板块的所有老师朋友新年快乐

慧眼观音 发表于 2016-1-3 08:40:17 | 显示全部楼层
祝贺所有获奖的朋友们,向你们学习!并祝各位老师和朋友们新年快乐,大吉大利!!!

楼主| 童心不老 发表于 2016-1-3 10:19:58 | 显示全部楼层
天使鸟人 发表于 2016-1-2 21:24
特地赶来向获奖的朋友们祝贺,感谢你们为儿歌做出的努力和成绩!并祝儿歌板块的所有 ...

开始选你的“秋乐图”了,后来权衡还是给新人机会吧,鼓励他们很重要,希望你理解。感谢支持鼓励。

楼主| 童心不老 发表于 2016-1-3 11:33:01 | 显示全部楼层
慧眼观音 发表于 2016-1-3 08:40
祝贺所有获奖的朋友们,向你们学习!并祝各位老师和朋友们新年快乐,大吉大利!!!{ ...

感谢前来捧场,你的儿歌是自成一家了,有自己特色,而且涉猎广,我还是考虑多鼓励其他朋友,希望理解。

天使鸟人 发表于 2016-1-3 20:18:04 | 显示全部楼层
童心不老 发表于 2016-1-3 10:19
开始选你的“秋乐图”了,后来权衡还是给新人机会吧,鼓励他们很重要,希望你理解。感谢支持鼓励。

感谢童心老师的长久支持鼓励,向您学习!敬祝顺利安好

原点 发表于 2016-1-4 09:09:30 | 显示全部楼层
祝贺朋友获奖

请风拂岗 发表于 2016-1-5 15:44:02 | 显示全部楼层

好长时间没上来了,今天来逛逛,摊上高兴的事了,感谢老师对我习作的肯定!老师辛苦了!向老师的无私奉献的精神致敬!
    我的地址:安徽省安庆市宜秀区杨桥镇占板大楼二单元303室   邮编;246007   姓名:金泽霞
    手机:13155566126  

花过无影 发表于 2016-1-6 19:20:37 | 显示全部楼层
感谢童老精细的点评,祝贺获奖的朋友,祝大家新年快乐,更上层楼。

睿桐 发表于 2016-1-6 21:19:00 | 显示全部楼层
童老师、各位朋友你们好,我是新来的。

张树琦 发表于 2016-1-8 13:22:17 | 显示全部楼层

我是《九九歌》作者张树琦。感谢选评老师对《九九歌》的青睐。儿歌获小奖也是个荣光和意想不到的事。告诉大家,我是在帮忙修地方志的时候发现了“原材料”,然后就一如童心不老所说的那样,“节气转换、揉进儿童情趣、传播科普、”最终成了这首儿歌。
我的地址:陕西西安高新区科技路10号华奥大厦B座401 邮编:710054 电话:15332365288 收件人:张晓丹

诗耕 发表于 2016-1-8 19:40:00 | 显示全部楼层
感谢童心老师中肯而精彩的点评,祝贺获奖的朋友在新的一年里佳作多多!

白桦 发表于 2016-1-8 21:48:38 | 显示全部楼层

未留下通讯地址的获奖者,请尽快留下地址,便于统一发放奖品。

刘其超 发表于 2016-1-9 08:12:12 | 显示全部楼层
谢谢童心老师对劣作的认可和点评 老师辛苦了 问候老师 向其它作品学习 向其他词友祝贺

刘其超 发表于 2016-1-9 08:16:53 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2016-1-8 21:48
未留下通讯地址的获奖者,请尽快留下地址,便于统一发放奖品。

白桦老师您好 我的地址在第三季校园歌词获奖的跟帖里 另外 那次的奖品没收到 谢谢老师

白桦 发表于 2016-1-9 18:28:22 | 显示全部楼层
刘其超 发表于 2016-1-9 08:16
白桦老师您好 我的地址在第三季校园歌词获奖的跟帖里 另外 那次的奖品没收到 谢谢老师
{: ...

我回头查一下

落叶在笑 发表于 2016-1-22 11:54:59 | 显示全部楼层
祝贺获奖的词友们!期望我们在2016年创作更多更好的作品!

白桦 发表于 2016-1-28 12:30:53 | 显示全部楼层
留下地址的作者,奖品都已发放,请注意查收。

请风拂岗 发表于 2016-2-17 21:55:20 | 显示全部楼层
我早就收到奖品了,因网络不畅,没能及时回复。谢谢老师们!祝新年快乐!

请风拂岗 发表于 2016-2-17 22:00:36 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2016-1-28 12:30
留下地址的作者,奖品都已发放,请注意查收。

谢谢老师送的书!谢谢您给我的无私帮助!祝您身体健康、万事如意!

徐徐风来 发表于 2016-2-18 09:55:49 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
咋没有我,呜呜呜呜呜~(>_<)~