快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 2015年第三季度儿歌获奖名单及点评

火.. [复制链接]
童心不老 发表于 2015-10-1 15:23:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

到了第三季度,又是评奖好儿歌的季节,我先请第二季度获奖的朋友原谅,这次我专门避开了你们,把橄榄枝抛向了其他作者,(多数是新朋友),目的就是百花齐放百家芬芳,当然我也严格遵守自己底线,那就是选取的作品符合我的审美要求,符合儿歌的特点,易于谱曲和传唱,还有另外一个原因,因为获奖的作者,都是白桦老师提供的书籍作为奖品,上期得到的奖品作者不必要再重复获奖,把机会留给其他作者也是件好事,我想这也是白桦老师所期望的。闲言少叙书归正传,按获奖等级顺序点评:

《期盼》
作者:君微

我种下一朵牵牛花
长长的滕蔓连成电话线
让我的问候穿过千山万水
送到爸爸妈妈身边

我种下一株向日葵
金黄的脸庞映出我天真的笑脸
让我的思念随着太阳旋转
来到爸爸妈妈身边

我种下一株小树苗
成长的年轮刻在我的心田
让我的烦恼伴着秋天的落叶
飞到爸爸妈妈身边

我是种植小能手
每次播种都种满期盼
盼望爸爸妈妈和我在一起
建造绿色的家园

我对君微不算太熟,因为她发的作品不多,但他的文笔我还是很欣赏的,比如另一首“变化”也很出彩,但我还是选择了这一首,主歌部分表述很棒,构思巧妙,夸张大胆,把牵牛花比喻电话线,即形象又贴切,把向日葵形容自己的脸,每天朝向太阳希望像太阳一样能让爸妈看见,那种思念和牵挂父母的心情很形象的 令我们感动,最后那种期盼与爸妈团圆的心情升华到一个高度,那就是我们永不分开,永远在一起建造属于我们的绿色家园,结尾收得好,使作品有了力道。但有个小问题,主歌的两段不太对称,第二段第二句句子过长,还是对等好谱曲,可改为“金黄的脸庞天真的笑脸”。供参考。

《偷偷瞧 》
作者:杨家老三

小哥哥哗哗尿
小妹妹偷偷瞧

不瞧不知道
瞧了糊涂了
他咋不用蹲下来
他就不怕把裤尿

走近再一瞧
似乎明白了
人家和咱不一样
有个壶嘴向上翘

哥哥大声叫
连呼真胡闹
你把你的瞧没了
想把我的也瞧掉

小妹妹赶紧跑
小哥哥咯咯笑
咯咯笑
咯咯笑

看这首儿歌时,我忍不住笑了,初看时我还简单评了,感觉童趣盎然,语言超逗,但我也指出不易成歌,因为还是有俗之嫌,但后来我又想,老话说得好“话糙理不糙”从孩子角度看,好奇心是所有孩子的天性,对不明白的事都想探个究竟,当然对男女生理现象自然也会好奇,词里描写女孩对男孩站着尿尿的不解和好奇,引出了男孩天真的想法,你别瞧,不是因为害臊,而是怕被女孩瞧掉了,形容男孩生殖器也逗趣如“有个壶嘴向上翘”即准确有形象,更俏皮,不想笑都不行,作者文笔见功,把握孩子心理熟稔,只是最后段一句“小哥哥咯咯笑”是不是都发ge音,唱起来好像“小哥哥哥哥笑”。个见

《我是留守娃》
作者:彭城慧星

三月好春光,
蔷薇开了花;
我和爷爷奶奶
守着竹篱笆。

六月好太阳,
山水美如画;
我来到了小河边
洗呀洗衣纱。

九月菊花香,
大雁飞成行;
打个电话给爸妈
心中好牵挂。

十二月风儿大,
扬起大雪花;
我梦见爸爸和妈妈
回家过年啦。

我是留守娃,
年纪不算大;
一支小曲唱出口
把心事表达。

这首儿歌很有自己特点,看很多作者写留守娃,都是消极和忧怨,阴面多了些,而这首里的留守孩子却理解父母,安静的在家和爷爷奶奶守家侍业,作者在描写有选择中按月份排列 ,攫取季节特点把孩子淡然,勤劳,牵挂,心事很巧妙的表达出来,给人舒适和和谐之感,看出作者很有生活体验,也会选取题材,烘托主题,是难得的以首留守儿童为题材的佳作。问题也有,就是孩子气少了些,“洗衣纱”好像古代是常用语,而现代可能就古意了些。

《小溪和小鱼》
作者:徐徐风来

小溪把小鱼藏起来
不让大鱼捉住他
藏在一朵浪花下
躲过大鱼的大牙
——
小溪把小鱼藏起来
不让太阳晒疼他
藏在一片荷叶下
再热的太阳也不怕
——
小溪把小鱼藏起来
不让冬天冻坏他
藏在一层冰块下
等到春天来玩耍
——
小溪对小鱼为什么这么好
因为小鱼管小溪叫妈妈

常言道“鱼水深情”,这首儿歌就很好的诠释了这个道理,看似自然景物小溪,被作者写得有情有义,具体体现在他对小鱼的关爱和呵护,本来小鱼躲在浪花下,藏在荷叶下,深游冰层下是天性使然,然而作者赋予了小溪使命感,担当起保护和防卫的责任,语言运用娴熟,布局新颖巧妙,每段相似又不同,分几个方面烘托了主题,结尾更是点睛之笔,有提纲擎领之力,原来小溪的付出,是一个作为母亲的大爱体现,把小鱼和溪水比喻母子十分贴切亲切,为此当赞。

小鸭 、小鸭
作者:罗红花

作词:山涧百灵
小鸭  小鸭
嘎  嘎  嘎......
肚子叫呱呱
早餐在哪呀
爸带它们把河下
碧波上  多乐呀
扎猛子  捉鱼虾
吃饱了  岸上耍
团结友爱多融洽

小鸭  小鸭
嘎  嘎  嘎......
太阳火辣辣
天气好热呀
妈带它们歇凉啦
柳荫下  多爽呀
梳羽毛  理头发
不吵嘴  不打架
和睦相处乐哈哈

写小鸭已是常见的题材,我也写了一首名叫“小鸭学妈捉鱼虾”(已谱曲),但我看了这首,还是眼前一亮,不为别的,就看语言形象活泼,句式流畅简练,把小鸭子写得跟孩子似的天真可爱,小鸭子肚子饿了,当然要吃的,爸爸不是给送现成的,而是带领孩子们到水里自食其力,从小要锻炼他们自立能力,大家吃饱喝足,心情多愉快,小鸭子在妈妈带领下来到大树下乘凉,好闲暇,好自在,一幅和谐的图画为我们展开 ,让我们也很享受,当然不难看出作者的寓意也是向往人类的和谐。有一句有问题“梳羽毛,理头发 ‘前句可以,后句就有凑韵之嫌,也不合常理,不如改成“晾脚丫”。        

《环卫妈妈》
作者:落叶在笑

每天我还睡在梦中
妈妈就沙沙沙把垃圾扫
年年我都有新衣穿
妈妈却常年穿戴着橙色衣帽
晴天一身汗 雨天一身潮
您无怨无悔从来不计较
用汗水换来城市的美貌
环卫妈妈哟!您是我的骄傲

每天城市点亮了街灯
妈妈还在挥动扫帚铁锹
年年我都有节假日
妈妈却坚守自己负责的街道
司机向您挥手,行人对您微笑
您无怨无悔不计回报
用勤劳换来城市的美好
环卫妈妈哟!你是我的自豪

写环卫工的作品不乏好作品,以儿歌角度写的也不乏其例,但当我读了这首儿歌,还是很感动的,作者用孩子视角和感悟,叙述了孩子对做环卫工作的妈妈的体贴和理解,用朴实的语言生动叙述了,环卫工妈妈起早贪黑,辛苦劳作,常年坚持清扫街道,无怨无悔的担当精神,读来可亲可信,感同身。作为她的孩子,不但没有自卑,而且为有这样的妈妈感到自豪,主题的意义就在于此。看似歌颂的个体,但通过个体我们仿佛看到了常年战斗在第一线千千万万的环卫工人,用他们勤劳汗水谱写了一曲美化环境,洁净城市的奉献凯歌。(说明:我也做了些改动,望作者见谅)

一等奖空缺
二等奖3名:《期盼》:作者:君微
                 《偷偷瞧:作者:杨家老三
                 《我们是留守娃》:作者: 彭城慧星

三等奖3名:《小溪和小鱼》:作者:徐徐风来
                 《小鸭 小鸭》:作者:罗红华
                 《环卫妈妈》:作者:落叶在笑

希望获奖作者把自己姓名,地址,邮编,手机详细附在下面,便于发奖。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

慧眼观音 发表于 2015-10-1 18:22:51 | 显示全部楼层
慧眼观音 发表于 2015-10-1 16:32
祝贺获奖的词友们!向你们学习!

尊敬的童心老师:您为儿童歌词板块付出了很多心血,大家有目共睹。正如您所说,希望百花齐放百家芬芳,我没获奖真的没关系,我还会继续努力。很感激一直以来您给予我的帮助和支持!以前你们寄来的书籍让我受益匪浅,在此一并感谢白桦老师等老师和词友们!

楼主| 童心不老 发表于 2015-12-16 20:17:11 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2015-12-15 20:47
童心老师为繁荣儿歌创作呕心沥血,长期为初写儿歌的朋友导航引路,其无私奉献的精神有目共睹,令人感佩景仰 ...

过奖了,我们大家都在努力,是有目共睹的,我十分钦佩你的人品,对辅导新作者帮助不小,对我更是,有了你们支持鼓励,做后盾,我才能有信心和勇气来做好分内工作。感谢了。

罗花红 发表于 2015-10-5 22:29:15 | 显示全部楼层
谢谢童心不老总编的默默付出!其实您的儿歌也写得很优秀,可是,每一次评奖,总是把自己排除在外,这种无私奉献的精神,令我十分感动,同时,也鞭策我今后更加努力,多多创作出真正好的儿歌作品来。(罗花红,地址:四川省成都市龙泉驿区西河镇锦绣东方2栋3单元1楼1号。邮编:610107。手机:13688363041)

慧眼观音 发表于 2015-10-1 16:32:32 | 显示全部楼层
祝贺获奖的词友们!向你们学习!

tiange 发表于 2015-10-2 07:32:21 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
祝贺词友们!也感谢童心不老及白桦等老师的辛勤付出,在以后的生活中,多观察,多挖掘,多学习!

相相心 发表于 2015-10-2 15:26:38 | 显示全部楼层
祝贺三季度获奖的儿歌作者。读过三季获奖儿歌,感觉每首都有闪光之处,这正是作者的辛勤创作与歌词网的总编老师们精心培育的结果。
期望获奖的朋友们有更多的好作品问世。

君嶶 发表于 2015-10-2 22:00:28 | 显示全部楼层
谢谢童心老师抬爱 我的期盼能获奖我很激动 超乎自己想象 ,以后我会在儿歌方面多练笔 争取取得更大的成绩 我知道我还很稚嫩 还要多向其他词友学习 还要谢谢老师帮我斧正 我的通讯地址 辽宁省海城市八里镇华子峪村 蔡胖饭店 真实姓名 赵军委 电话 15084018498

君嶶 发表于 2015-10-2 22:01:44 | 显示全部楼层
邮编114200

刘其超 发表于 2015-10-4 19:52:53 | 显示全部楼层
祝贺各位词友获奖 奖品不是那么重要 但是荣誉是肯定的 同时问候童心老师 每篇都做了精彩细致的点评 辛苦了  

彭城慧星 发表于 2015-10-6 10:36:23 | 显示全部楼层
谢谢老师,你们辛苦了,我的地址是:湖南省新化县白溪镇育林坳村11组——刘会兴,邮编:417613  手机号:15616941373

杨家老三 发表于 2015-10-9 12:56:54 | 显示全部楼层
还真没想到能获这个奖,谢谢童心不老总编的厚爱!谢谢各位老师的支持!我的通讯地址是:山西省运城市盐湖区委通讯组  杨建斌  邮编:044000   手机号码:13015412980

犹如清风 发表于 2015-10-9 17:52:05 | 显示全部楼层
祝贺获奖朋友。每季度都评奖,是提高儿歌水平的好办法,辛苦了评委老师。

落叶在笑 发表于 2015-10-10 08:39:59 | 显示全部楼层
《环卫妈妈》获奖,确实让我意外,感谢童心不老总编的厚爱!谢谢总编的雅正!我会继续努力。
我的通讯地址:湖南省永州市江华瑶族自治县江华县文联  张红玉  邮编:425500  手机号码:13874719965

天使鸟人 发表于 2015-10-10 23:15:17 | 显示全部楼层
天使鸟人祝贺所有的提名并获奖的词友、朋友们,每个人都有童年,每个人的童年都有美好和甜蜜的王世和记忆,不失童心,就不会丢失人生里最纯真最可爱的东西,付出就有回报,努力不断提高,在此祝贺你们!对于童心总编的辛勤编播,白桦老师的无私献助一并致谢,你们辛苦了!

7771az 发表于 2015-10-11 17:00:50 | 显示全部楼层
好作品,好点评。学习了。

诗耕 发表于 2015-10-11 23:27:45 | 显示全部楼层
祝贺获奖的朋友们,殷望再接再厉,更上一层楼!童心老师的点评细腻缜密,非常精彩!值得钦佩和学习!

利云 发表于 2015-10-13 08:10:16 | 显示全部楼层
为孩子们写歌,坚决支持

利云 发表于 2015-10-13 08:10:17 | 显示全部楼层
为孩子们写歌,坚决支持

杨家老三 发表于 2015-10-15 22:03:36 | 显示全部楼层
书收到了,谢谢童心不老总编和各位老师的厚爱!再次谢谢!

盛歌歌 发表于 2015-10-16 19:15:47 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
赏读佳作!赞!!!

罗花红 发表于 2015-10-17 20:32:04 | 显示全部楼层
书已经收到,感谢童心不老总编和白桦老师!

彭城慧星 发表于 2015-10-29 13:03:45 | 显示全部楼层
奖品收到了,谢谢老师们的关怀厚爱,谢谢老师们 的深情付出!

彭城慧星 发表于 2015-10-29 13:04:17 | 显示全部楼层
奖品收到了,谢谢老师们的关怀厚爱,谢谢老师们 的深情付出!

盛歌歌 发表于 2015-10-31 14:07:45 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
赏读佳作!赞!!!

guojiaguangdian 发表于 2015-11-5 13:45:06 | 显示全部楼层
看着这些灵动的作品,把我的作品扔了吧!

临拾 发表于 2015-11-7 22:23:05 | 显示全部楼层
下一季度是什么时候呢?

天府蓝虹 发表于 2015-11-17 17:26:39 | 显示全部楼层
偷偷瞧,有点糟,虽是童趣亦不好。有趣事儿太多了,有的龌龊有的妙,有的只能笑一笑。作为文艺创作稿,首先应该有指导,弘扬真善与美好,不把受众来误导。

梁俊巍 发表于 2015-11-18 01:20:05 | 显示全部楼层
好样的,为小孩写好歌

徐徐风来 发表于 2015-11-21 13:26:29 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
谢谢啦。才看见

日月石 发表于 2015-11-21 20:46:57 | 显示全部楼层
真感谢老师的点评,清晰明心,希望老师不光点评少儿歌曲,多点平别的歌曲。

徐徐风来 发表于 2015-11-22 09:27:46 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
真感谢老师的点评,清晰明心,希望老师不光点评少儿歌曲,多点平别的歌曲。