快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇小说] 【连载】坎坷人生 第一回 第二节

张鸿开 发表于 2013-1-19 10:07:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
     刚满两个月的我,突然发起了高烧,一连几天不吃不喝,昏迷不醒,这下全家都慌了神,乱了手脚,娘急得不知如何是好,只是止不住的掉眼泪,奶奶也是愁得走里磨外,心神不宁姐姐和哥哥们也失去了往日的欢乐。
     那时候,农村看病很难,缺医少药的,一般人家也无条件去医院看病,红柳村没有医生大夫,村里若是有人得了重病,旧的到外村去请医生,有时候人家忙还来不了。
    爹跑了几里路,从小岛村请来了王大夫,经诊断,说我患了大脑炎,大夫给我打了针娘又喂了我药,一晃几天过去了,我的病仍不见好转,还是昏迷不醒,有时候,大夫来不了爹就自己给我打针,日子一天天过去,家里为我治病开始卖东西,二姐为我也戳了学,一家人看着奄奄一息的我,心凉了,都留着失望的泪水,娘哭泣着给我穿上一件新衣服,奶奶拿过一块布,流着眼泪把我包了起来然后把我从炕上抱到了一边的柜子上,准备找人去埋我·····
     农村死了孩子都是让别人去埋,爹含着泪找了一个远房老爷爷,爹哽咽着跟他说:“孩子不沾了,麻烦你去给埋了吧····”
    二奶奶听说我不沾了,要去买我了,就急着来看:“我看看,孩子真不占了?”他解开包的黑布,惋惜的用手去抚摸我的脸,想看看我还有没有希望,那位老爷爷也细心的观察我,当二奶奶的手指碰到我的嘴唇时,我当成了娘的乳头挣扎着叼住了,从无力到有力,把二奶奶的手指裹动了几下。喜得二奶奶脱口而出:“孩子又没事啦,快来看,他要吃奶。”娘急忙抱起我把乳头送到我的嘴里,我干裂的小嘴开始吸允那甘甜的乳汁,娘见我又知道吃奶了,抬起头来流着感激的泪水对二奶奶和那位老爷爷说:“多亏身子和爷爷啦,是你俩救了孩子呀。”就这样,我又从死神那里挣脱了回来,
     家人又开是为我请医买药,精心调制,一家人省吃俭用积下钱来为我治病,家里那头拉碾子拉磨的小毛驴也被卖掉了,后来碾米磨面只能靠人去推拉。
    为了多挣工分,爷爷奶奶和爹还有两个姐姐白天到生产队里做工,晚上还得忙家务,一个个都消瘦了许多,娘日夜守护着我,还得找看着两个哥哥。也累得没了人样,···
    经过全家的努力,我渐渐好了起来,小脸开始红润也吃多了。全家人又重新有了笑容。

第二年秋天,娘的脸上又添上了愁容,一岁多的我,应该是会站立,开始学走路的时候了,可我的双腿就是不知道往前迈,甚至连站都站不住,爷爷和爹谁没事谁就架着我学走路,可我的双腿就是不听自己使唤,爹娘没办法,只得去找医生讨教,经过诊断,说是大脑炎留下的后遗症。
    红柳村有个针灸先生,扎针扎的不错,酿酒天天背我去让人家扎针,每次扎得我都是哇哇大哭,我一哭,娘也跟着掉眼泪,后来听说亚县城里有个按摩大师,功力很强,说好多病人在那里治好了病,为了不耽误别人挣工分,娘独身一人背我登车去了亚县县城。娘为了省钱,租了一间非常简陋的小屋,白天悲我去按摩,晚上和我住在那间小屋里,静静的深夜带给娘的是孤独和凄凉。我甜甜的入了梦乡,而陪伴娘的只是泪水,她没有亲人的安慰,反而还牵挂家中的一切。白天娘背我按摩完后常背我在街上转转,给我买些水果或点心什么的。尽量哄我高兴,·······
    娘几个月的苦心和血泪并没换来欢乐,不争气的我,白白让娘耗费了心血,我仍然站不起来,娘只能伤心的背我回家。
    我家分东院、西院、和前院,爷爷和奶奶住西院的三间北屋,三间东屋是一家人做饭吃饭的地方,另外还防着粮食和一些家杂物件。三间土坯西屋是柴草房。东院只有三间北屋,除大哥跟着奶奶睡之外,我一家全住着院,俩姐姐住在西间,爹娘和我还有二哥住在东间,院里种满了菊花和蔬菜,院子南边有一棵挺大的杏树,每到春天,满树的花朵,像梅花一样散发着芬芳。加上满院的菊花和蔬菜 ,显得特别有生机。前院较大,在东西俩院的前面。院子东边是猪圈,东南角是个碾棚,西南角是大门,靠西边是两间磨坊,每天有人来推碾子拉磨,碾米磨面,整个院子除了东西北三面留着窄窄的人行道之外全种蓖麻,一到夏天,整个院子就像一个大荷花池,招来许多蝴蝶,飞舞盘旋,使整个院子充满了生机 。
    我四岁那年夏天,家里人都忙着下地挣工分去了,只剩下娘和我在家里,她一边看着毛驴拉磨,还得一边照看着我,娘一会罗面,一会往磨上加粮食,忙得不可开交,我坐在一个麦秸编的蒲墩上,嚷着要让娘背我出去玩,一边嚷一边哭,娘边哄我边看磨,一会哄哄我,一会又忙着罗面扫磨,娘累得满头大汗,后来,娘索性不理我了,我只是哭叫,就是动不了,院里的蝴蝶飞来飞去,我望着那美丽的花蝴蝶,想去捉它们,急的我张开双臂向前一扑,我趴在了地上,双手用力向前扒,双腿也使劲的鞧蹬着。我一急,竞急出了奇迹,我竟慢慢的爬到了院里,娘一扭脸看见了我,急忙跑过去把我抱了起来,他心疼得流下了眼泪,我却笑了,笑的是非常开心·····
    从那天起,我慢慢学会了爬行,能随心所欲地爬到自己想去的地方了,有一天傍晚,我见娘烧火做饭,就爬到跟前,也学娘的样往灶樘里填柴火 ,这是,外边有人喊娘,娘急着出去了,我仍一把接一把的往灶膛里填柴火。后来,火烧了出来很快烧着了我的棉裤,我害怕极了,但又跑不了,吓得我哭叫起来。娘听到我的哭叫声,忙跑回来把火弄灭了。但我的腿还是被烧伤了一块后来留下了一块铜钱大小的疤痕,
    第二年夏天,我又有了一个弟弟,娘顾不上我了,我只能来回爬着玩了,我从东院爬到西院,从西院爬到东院,从外院爬到街上,我的双手和俩膝盖都磨破了,咬咬牙还得爬,一天不出去心里就闷得慌。冬天,双手冻得又红又肿,棉裤也磨得露出了套子,乡亲们见了,心疼的对娘说:“别让孩子出来了,这样会动坏的。”可我就是不肯在家里,娘没办法,就找来羊皮,给我做了一副手套,又做了两个筒子套在了双腿上。就这样,一年四季我总是爬来爬去。  

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 张鸿开 发表于 2013-1-20 09:57:07 | 显示全部楼层
欢迎各位老师指正 谢谢{:soso_e181:}{:soso_e160:}

密林老狼 发表于 2013-1-20 18:25:52 | 显示全部楼层
学习   支持  ..............

楼主| 张鸿开 发表于 2013-1-20 21:04:48 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-1-20 18:25

谢谢好友支持与鼓励

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-4 08:47:24 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2013-1-20 18:25

舒逸 发表于 2013-8-12 21:00:53 | 显示全部楼层

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-13 14:31:57 | 显示全部楼层
舒逸 发表于 2013-8-12 21:00

谢谢好友支持与鼓励