快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创歌词] 回家(原创歌词008)

火.. [复制链接]
jfl19880805 发表于 2015-4-19 17:30:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                词:贾福龙
又见大雁掠过天边
突然间拨动了我心弦  
有个念头开始在我心里默念
我要回家 我要回家
岁月是不是压弯了爸爸的腰
皱纹是不是爬满了妈妈的脸
对家的思念 不管是近是远
念了千遍万遍 我要回家
回家吧 回到梦中的期盼
家里有妈妈热腾腾的饭
也有爸爸等待的棋盘
回家吧 回到魂牵的家园
跟着思念回到你身边
家是幸福的源泉 温情永远
回家吧 给爸妈一份陪伴
家是我们生命的起点
也是我们成长的终点
QQ:1091869597
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

梦碎酒醒 发表于 2015-4-19 23:20:52 | 显示全部楼层

初学写歌词,活了二十多年,90%的歌词都在这两个月写的。我也来说下我的看法:

写歌词前大家都有一个或者几个画面,只是每个人对画面的描写不一样。这首歌词画面刻画的很好!

然后说歌词风格,中国风古韵,流行歌通俗。个人觉得写回家此类的歌还是朴实点好,比如《常回家看看》。好友这首歌我觉得这一点也不错!

有时候想让一首歌流行,可能要放弃一些美感的歌词!因为一首歌听得最多的还是平民老百姓,直白的语言大家一听就明白!

不同的歌曲用不同风格的歌词,因为不同的歌曲有不一样的听众。一首《烟花易冷》在农村绝对没一首《常回家看看》受欢迎!

所以我现在感到矛盾:一首词或许从文学的角度上它很成功,但从歌曲的角度它却是失败的。

最后偷偷羡慕一下会作曲的,可以唱自己的歌!!      欢迎词友们点评我的作品,从各个角度,大家相互学习!!

云奴 发表于 2015-4-19 22:03:54 | 显示全部楼层
这篇词作   好的地方我就不说了     算得上比较脱俗的。
不管是从景物的设定  感情的表达

其实也没什么不好的 非要说 稍次的地方   
那我只能说  缺少一点美感吧   思家的歌词   能不能   从另一些角度   去写 (因为好多歌词 似乎 都是 比较遵循一定的规则吧   缺乏一定的创新)

比如说比较抒情的     造句方面 能不能既把感情完美表现出来  又把句子 用得怪异 但却很合理

个人意见   仅供参考

楼主| jfl19880805 发表于 2015-4-20 09:34:04 | 显示全部楼层
梦碎酒醒 发表于 2015-4-19 23:20
初学写歌词,活了二十多年,90%的歌词都在这两个月写的。我也来说下我的看法:

写歌词前大家都有一个或者 ...

谢谢朋友这么大段的点评,你的矛盾我也有过;我写词是慢慢成长的,心态也经历过几次变化。我只能说我现在写东西也走向大众了,也和国家的政策联系了。我认为一首好的作品是艺术性和受众性兼顾的,好作品是什么呢?谁都不好说。。。就像《小苹果》、凤凰传奇的歌一样。。。

巨蟹少文 发表于 2015-4-19 23:01:31 | 显示全部楼层
家是我们生命的起点,也是我们......。点睛之笔,朴实却又妙笔生花。我们都知道家是生命的起点,可你是第一个用语言表达出来的。欣赏了......

楼主| jfl19880805 发表于 2015-4-20 09:35:59 | 显示全部楼层
巨蟹少文 发表于 2015-4-19 23:01
家是我们生命的起点,也是我们......。点睛之笔,朴实却又妙笔生花。我们都知道家是生命的起点,可你是第一 ...

最后一句我想表达“叶落归根”的感觉,谢谢朋友的同感和鼓励;以后多多交流!

楼主| jfl19880805 发表于 2015-4-20 09:39:23 | 显示全部楼层
云奴 发表于 2015-4-19 22:03
这篇词作   好的地方我就不说了     算得上比较脱俗的。
不管是从景物的设定  感情的表达

你的评语里鼓励的话还是很多的,谢谢朋友了;你说的欠缺之处我也理解,可能和个人的写作风格有关系吧!也不太容易改变,不过以后多多注意!

相相心 发表于 2015-4-20 12:53:37 | 显示全部楼层
歌曲能够流传,需要大众化。只要直抒襟臆,能感染人,就应该是好作品。传统的革命歌,民歌,山歌等,都不深奥,也不晦涩,都能经久不衰。

当前歌坛,优秀的 ,有正能量的作品大都如上所说。

当然,创新是必须的。但创新要符合文艺发展的方向。

天使鸟人 发表于 2015-4-20 13:32:15 | 显示全部楼层
家是生命的起点,却不是成长的终点哦!歌词情深意重,很能触动漂泊浪子的最柔弱的神经

简景丽丽 发表于 2015-4-20 14:49:14 | 显示全部楼层
家是我们生命的起点
但不是我们成长的终点,在爸妈眼里,孩子是永远没有长大的

楼主| jfl19880805 发表于 2015-4-20 16:03:07 | 显示全部楼层
天使鸟人 发表于 2015-4-20 13:32
家是生命的起点,却不是成长的终点哦!歌词情深意重,很能触动漂泊浪子的最柔弱的神经

“成长的终点”我是想营造一种“落叶归根”的感觉,不知道天使老师是如何理解的。。。同时也谢谢天使老师的鼓励!

楼主| jfl19880805 发表于 2015-4-20 16:05:27 | 显示全部楼层
简景丽丽 发表于 2015-4-20 14:49
家是我们生命的起点
但不是我们成长的终点,在爸妈眼里,孩子是永远没有长大的

“家是成长的终点”我是想营造一种“落叶归根”的感觉,可能是我们理解的不太一样吧!谢谢美女的回访。。。

墨初-梅花 发表于 2015-4-20 20:00:49 | 显示全部楼层
走过了崎岖,历经了沧桑。更有了回家的渴望!妈妈的热饭,爸爸的棋盘。是无法代替的温暖!!!从起点到终点,只有父母的爱不变!!!好词!

楼主| jfl19880805 发表于 2015-4-20 20:27:28 | 显示全部楼层
墨初-梅花 发表于 2015-4-20 20:00
走过了崎岖,历经了沧桑。更有了回家的渴望!妈妈的热饭,爸爸的棋盘。是无法代替的温暖!!!从起点到终点 ...

谢谢朋友鼓励!

密林老狼 发表于 2015-4-26 15:15:07 | 显示全部楼层
欣赏支持佳作  
读感  自然流畅    纯真纯美  

楼主| jfl19880805 发表于 2015-4-26 15:59:18 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2015-4-26 15:15
欣赏支持佳作  
读感  自然流畅    纯真纯美

谢谢支持

二月映泉 发表于 2015-4-27 00:12:09 | 显示全部楼层
想要回家,想起家中的爸爸妈妈,还有那青春不会长大!

槐花 发表于 2015-4-27 07:49:37 | 显示全部楼层
看了朋友的佳作,也读了所有的评论,知道最后一句,朋友是想写落叶归根,我想家,是我们的根,但是这个根不但是生命的起点,还是我们做人的起点吧,父母不仅给了我们生命,还教会了我们做人,所以我建议一句,是不是在最后一句家是我们生命的起点之后,加一句家也是我们做人的底线。因为这是根,可以完整的表达根的含义,是落叶归根的意思,另外朋友的作品我很喜欢,感情动人,朴实自然,贴切生动,赞

楼主| jfl19880805 发表于 2015-4-27 10:44:13 | 显示全部楼层
槐花 发表于 2015-4-27 07:49
看了朋友的佳作,也读了所有的评论,知道最后一句,朋友是想写落叶归根,我想家,是我们的根,但是这个根不 ...

谢谢朋友的鼓励与建议,我会好好斟酌的;另外期待朋友访问我的其他作品,给予更多的建议。以后相互学习,共同提高!

hulu 发表于 2015-5-5 07:30:29 | 显示全部楼层
对于离子来说,家是心里永远的羁绊,是永远的惦念。家中有年迈的父母,少时的伙伴。词不错,让我想起很多小时候。

楼主| jfl19880805 发表于 2015-5-5 10:31:12 | 显示全部楼层
hulu 发表于 2015-5-5 07:30
对于离子来说,家是心里永远的羁绊,是永远的惦念。家中有年迈的父母,少时的伙伴。词不错,让我想起很多小 ...

谢谢鼓励,一起加油!

雕虫小冀 发表于 2015-5-5 13:11:54 | 显示全部楼层
不错,有真情。

楼主| jfl19880805 发表于 2015-5-5 16:40:06 | 显示全部楼层

谢谢,也希望你对我的其他作品进行点评!

二月映泉 发表于 2015-5-5 21:52:58 | 显示全部楼层
家是幸福的源泉 温情永远,回家吧 给爸妈一份陪伴!欣赏作品!

楼主| jfl19880805 发表于 2015-5-5 22:10:46 | 显示全部楼层
二月映泉 发表于 2015-5-5 21:52
家是幸福的源泉 温情永远,回家吧 给爸妈一份陪伴!欣赏作品!

谢谢鼓励,也期待朋友对我的其他作品进行点评!

马文舟 发表于 2015-5-5 22:11:24 | 显示全部楼层
这位朋友写词很注重韵律,值得学习

tiange 发表于 2015-8-17 16:16:43 | 显示全部楼层
最后一句改成“幸福的源泉”似乎也可,个见,望参考。
整篇歌词让人对家的思念感受很强烈!赞!

立夏的蜻蜓 发表于 2015-8-17 16:18:35 | 显示全部楼层
这词好,我想回家,可惜我没家了,收藏,问好

li5220549 发表于 2015-8-17 16:34:52 | 显示全部楼层
家是我们生命的摇篮、家是我们永远的眷恋。欣赏佳作 祝好

楼主| jfl19880805 发表于 2015-8-17 19:17:32 | 显示全部楼层
li5220549 发表于 2015-8-17 16:34
家是我们生命的摇篮、家是我们永远的眷恋。欣赏佳作 祝好

谢谢朋友关注

楼主| jfl19880805 发表于 2015-8-17 19:18:03 | 显示全部楼层
立夏的蜻蜓 发表于 2015-8-17 16:18
这词好,我想回家,可惜我没家了,收藏,问好

谢谢朋友支持

楼主| jfl19880805 发表于 2015-8-17 19:19:21 | 显示全部楼层
tiange 发表于 2015-8-17 16:16
最后一句改成“幸福的源泉”似乎也可,个见,望参考。
整篇歌词让人对家的思念感受很强烈!赞!

最后两句是对称的,谢谢朋友关注