快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[长篇小说] 【连载】第一回 添娇子全家喜洋洋 病魔降婴儿落残疾 (一)

张鸿开 发表于 2012-12-27 11:07:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

也许是去年闹了水灾,把天上的雨水下完了,或是别的什么原因,从春天到这麦收后还没下过一场透雨。水车日夜不停地“哗啦哗啦”地响着。头一天刚浇过的地,第二天就又干裂了。这老天赐给的干旱就够人们受得了,大地也跟着凑热闹,不时的传来地壳的震动,搞得人们心律不定,昼夜不宁。此时全国上下的整风运动搞得更是轰轰烈烈,此起彼伏,整个冀中平原是人心惶惶鸡犬不宁····
     在黄河故道中部的北部有一个几百年的古镇,叫日城镇,几百年来,日城镇的集贸经济一直很繁荣,民国以前金平县的县衙就在这里,新中国成立后金平县的县址迁至到了金平镇,1986年金平县改成了金平市。
    日城镇周围的村落非常稠密,一二里一个村,三五里一个店,离日城镇十来里的地方有个红柳村,村子挺大,三四千口人,历史很悠久,村里出过不少豪门富户,才子貌女,也有一些寒家贫舍,放下别的不表单把一个拄双拐的残疾人的故事讲给你。
    这是一九六四年农历六月初三的清晨,整夜的闷热使人们喘不气来,那十分劳累的社员们也不得不早早起来,到院外、村边散热解暑,正当人们望天盼雨的时候,突然间,乌云密布狂风四起,刮得天昏地暗,柳摇纸飞,轰隆隆的雷声滚滚而来,顷刻间铜钱大小的雨点铺天盖地地袭了下来····
     约莫二十分钟后,一道闪电照亮了整个天空,随着一个震耳欲聋的雷声的消失,一个男婴哇哇坠地了,几分钟后,风停了,雨住了,一轮红日冉冉升起。
    麻雀叽叽喳喳在树上飞来飞去,社员们踏着晨曦开始了一天的生产劳动,一阵凉风吹来,人们感觉身上特别舒爽畅快,不由得哼起了小曲,歌声、笑声回荡在田野····
     红柳村的一个农家小院里,一家人正围着那个刚刚出生的婴儿说笑着,婴儿苹果似地小脸很招人喜欢,这个平凡的婴儿就是我。
     二十世纪六十年代的中国人民生活条件虽说还不富裕,但添人进口总是件喜事,全家都挺高兴,连亲朋好友都为我的到来来祝福,老奶奶让老姑家这也来看我,他今年七十多岁,是从清朝过来的人,封建意识特别浓,她慢慢坐在炕沿上,探着身子看了我一会儿,喜欢得不得了,不由得伸手去摸我的小脸儿,她突然好像想起了什么,忧心冲冲地说:“这孩子圆头虎脑的倒是挺招人喜欢就怕将来命运不强啊。”
    没等老奶奶说完,娘就急着问:“奶奶,怎么啦,孩子是不是哪长得不好?”
    老奶奶知道自己说漏了嘴,忙掩盖说:“我老糊涂啦,这添人进口的大喜事,我都不知说什么好啦。焕章家的,你可别往心里去,”他又把脸扭向奶奶说,“春跃家的,你给孩子烧点香,求菩萨保佑孩子平平安安的。”
    奶奶忙答应着:“嗯,一会儿我就去烧香求菩萨保佑孩子。娘,你放心好啦。”
    老奶奶边慢慢站起来边说:“我这身子真不行喽,出来这么一下就累得受不了喽,我得回去歇着啦。”
    奶奶见老奶奶吁吁带喘忙帮老姑扶着他慢慢走出屋子,走到院里,老奶奶停下来对奶奶说:“这孩子是在风雨交加的时候出生的,将来会灾多难多呀,你烧香多年了,积了不少德,一定要在菩萨面前为孩子祈祷祈祷,求菩萨给孩子免灾免难。”“娘,你回去歇着吧,我这就去为你重孙子烧香祈祷。送走了老奶奶,奶奶忙来到她供奉的菩萨前,点燃了三炷香,磕了三个头,双手合十,拜了又拜,一遍又一遍的祷告着:大慈大悲的观世音菩萨,保佑俺小孙子平平安安,结结实实,阿弥陀佛······
     她祈祷完毕,又忙来到娘的屋里,见娘正给我喂奶,从表情上看得出来,娘仍在为老奶奶刚才说的话担忧,奶奶忙说:“焕章家的,我已为我孙子在菩萨前祈祷啦,菩萨一定会保佑孩子平平安安的。”娘听奶奶这么一说,又露出了笑容。
     小姑跑过来说:“奶奶和娘她们都是念得老理儿,现在是新社会啦,什么都不论了,俺小侄一定会茁壮成长的,你说是不嫂子。”屋里人都笑了。
     亲朋们接连不断地给娘送来下奶的鸡蛋,这个二十个,那个三十个,几乎天天都有人来。
      我出生十二天这天,家里来的亲戚最多,屋里院里都是人,一个个脸上都是喜气洋洋,都在为我的到来高兴不已,姨母舅母还有姑姑她们都围着娘和我,都想看看我,娘把我从甜睡中弄醒,说:“别睡啦,看,这么多人看你哩。”我不情愿的睁开眼,露出了一副丑样,哭了起来,也许这就是我对客人的欢迎吧·····
     我家是个大家庭,四代同堂,虽已分开过,但仍特别亲近,老爷爷已去世,老奶奶和三爷爷还有老姑母子他们四口一起过,因为老奶奶年老多病,老姑为了照顾老人,仍留在老奶奶身边,二爷爷和二奶奶、两个堂叔一个堂姑,他们五口一起过,我爷爷是老大,有奶奶、爹、娘、两个姐姐,两个哥哥,再就是我我们一家九口人,我的降生又给这个家庭带来不少欢乐。
    奶奶抱着刚满月的我,含着满脸笑容说:“我烧香修来福拉,菩萨有给俺个大胖孙子。”
    娘接过我在我脸上亲了一下,用手抚摸着我的脸,真实爱不释手,俩姐姐和俩个哥哥围上来嚷着:“娘,娘,让俺抱抱他,让抱抱他······”大街十五,二姐十二,争着要抱我,二姐一把从娘的怀里把我夺了过来,轻轻的亲了我一下:“三弟,叫姐姐······”两个哥哥也往怀里扯我,嚷着:“也让俺抱抱也让俺抱抱,大哥抱住我的头,猛地在我脸上亲了一口:“叫哥哥,”娘忙把我抢回来:“别闹啦,你们还小,把熬不动他。”
    我不知道他们在干什么,只是瞪大眼看着他们。爹和爷爷看着我们几个也是乐得合不拢嘴。全家人都陶醉在欢乐之中。
    就在一家人尽情喜乐的时候,我的灾难悄然降临了。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

密林老狼 发表于 2012-12-27 14:46:55 | 显示全部楼层
欣赏佳作   学习     支持

楼主| 张鸿开 发表于 2012-12-28 13:02:25 | 显示全部楼层
密林老狼 发表于 2012-12-27 14:46
欣赏佳作   学习     支持

谢谢好友支持与鼓励

黛西诺 发表于 2012-12-29 00:03:32 | 显示全部楼层

楼主| 张鸿开 发表于 2012-12-29 11:22:25 | 显示全部楼层
黛西诺 发表于 2012-12-29 00:03

谢谢好友支持与鼓励

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-3 18:32:25 | 显示全部楼层
欢迎浏览  指正 谢谢

VAE音乐 发表于 2013-8-3 23:04:15 | 显示全部楼层

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-4 08:46:09 | 显示全部楼层
VAE 发表于 2013-8-3 23:04

谢谢好友支持与鼓励

VAE音乐 发表于 2013-8-4 12:13:11 | 显示全部楼层
张鸿开 发表于 2013-8-4 08:46
谢谢好友支持与鼓励

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-4 14:37:11 | 显示全部楼层
VAE 发表于 2013-8-4 12:13

下午好

VAE音乐 发表于 2013-8-5 11:45:57 | 显示全部楼层
张鸿开 发表于 2013-8-4 14:37
下午好

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-6 17:28:02 | 显示全部楼层
VAE 发表于 2013-8-5 11:45

VAE音乐 发表于 2013-8-6 18:20:16 | 显示全部楼层
张鸿开 发表于 2013-8-6 17:28

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-6 19:14:15 | 显示全部楼层
VAE 发表于 2013-8-6 18:20

VAE音乐 发表于 2013-8-6 21:23:07 | 显示全部楼层
张鸿开 发表于 2013-8-6 19:14

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-7 07:03:31 | 显示全部楼层
VAE 发表于 2013-8-6 21:23

VAE音乐 发表于 2013-8-7 11:26:30 | 显示全部楼层
张鸿开 发表于 2013-8-7 07:03

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-8 10:46:25 | 显示全部楼层
VAE 发表于 2013-8-7 11:26

VAE音乐 发表于 2013-8-8 10:48:38 | 显示全部楼层
张鸿开 发表于 2013-8-8 10:46

舒逸 发表于 2013-8-12 20:58:50 | 显示全部楼层
欣赏

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-13 14:30:54 | 显示全部楼层
VAE 发表于 2013-8-8 10:48

谢谢好友支持与鼓励

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-13 14:31:17 | 显示全部楼层
舒逸 发表于 2013-8-12 20:58
欣赏

谢谢好友支持与鼓励 问好

VAE音乐 发表于 2013-8-13 19:25:52 | 显示全部楼层
张鸿开 发表于 2013-8-13 14:30
谢谢好友支持与鼓励

李禅空 发表于 2013-8-14 07:52:57 | 显示全部楼层

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-14 18:40:17 | 显示全部楼层
VAE 发表于 2013-8-13 19:25

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-14 18:40:37 | 显示全部楼层
李禅空 发表于 2013-8-14 07:52

谢谢好友支持与鼓励

VAE音乐 发表于 2013-8-14 23:08:40 | 显示全部楼层
张鸿开 发表于 2013-8-14 18:40

楼主| 张鸿开 发表于 2013-8-17 08:14:54 | 显示全部楼层
VAE 发表于 2013-8-14 23:08

谢谢支持