歌词百科  > 所属分类  >  歌词库   
[0] 评论[0] 编辑

编曲

“编曲”,按照我国专业音乐领域对于词汇的运用与工作方式来理解(就普遍现象而言),是指结合音乐制作(Music production)的编配(Orchestration)方式。
概述“编曲”,按照我国专业音乐领域对于词汇的运用与工作方式来理解(就普遍现象而言),是指结合音乐制作(Music production)的编配(Orchestration)方式。它并非只是从乐器、音色搭配的角度为乐曲进行的编配,也不是单指用电脑及软硬件实现音响效果的制作。这使得“编曲”这个词更像是一种职业、工作名称,而不是某音乐概念与作曲技术。 原创歌词
编辑本段工作介绍负责编曲的作曲者可以说是商业歌曲领域的核心人物。因为他们可能是整个商业运作中唯一懂作曲的人。工业化的商业运作也使曲调创作(谱曲、歌曲写作:Song writing)成为了另外的人。还有更细化的分工,可能一首歌的各个声部与音乐要素会分配给不同的人作曲。比如一个人负责创作曲调与和声,一个人负责创作弦乐队声部,一个人负责创作电声乐队声部,一个人负责创作打击乐声部等。

zgycgc


部分作曲者也会以营利为目的,面向大众、企业等做一些音乐生意。大部分没接受过音乐教育与作曲训练的大众只有对于曲调的感觉,仅仅是可以哼出一些简单的曲调,而没有能力作曲、制作来完成音乐的创作与音频的生成。因为曲调无法体现完整的音乐形态,也决定不了音乐内容。所以他们就会付作曲者一些酬劳进行编曲。 audioapp
很多人一想到“编曲”这个词语就会联想到从事流行音乐创作中的某种职业或工作。其实二者并没有必然联系,也有可能是商业运作导致的习惯上的认识。作曲者所编配的音乐可以是流行音乐,也可以是古典音乐、民族音乐或其他音乐类型。
只制作不作曲的人一般被称为“MIDI工程师”。 原创歌词
注:国内娱乐性质的商业歌曲作者写法绝大部分并不专业,“作曲(Compose/Composition)”指的是创作音乐的过程与创作音乐的行为,所以对于音乐作品来说“作曲”表示的是完整音乐作品的创作,相对专业的音乐领域会明确标注参与作曲、制作、录音、演奏等的人员及其参与的部分。
audioapp

编辑本段主流DAW业内专业、主流的DAW有Cubase、Nuendo、Sonar、Logic Pro、FL studio
Cubase与Nuendo操作方式基本相同,Cubase属Nuendo的简化版。支持VSTi虚拟音源插件和VST、DX虚拟效果器插件。
Sonar支持VSTi虚拟音源插件和VST、DX虚拟效果器插件。
Logic Pro目前只有OS X系统版,支持AU音源、效果器插件。现最高版本是logic pro9,logic 5之前的版本均支持pc机windows系统,被苹果公司收购后,仅支持自家的OS X系统。

原创歌词


Pro Tools在录音、混音领域是非常专业的,不过也有部分音乐人用于MIDI音乐制作。支持TDM、HTDM、RTAS音源、效果器插件。
FL studio,全称:Fruit Loop Studio,简称FL,因软件设计和标志像水果因此国人习惯叫它水果。支持VSTi虚拟音源插件和VST、DX虚拟效果器插件。本身也可以作为VSTi或DXi的插件,用于 Cubase、Logic、Orion 等宿主软件。
audioapp

编辑本段关于词源有可能受日语"编曲(へんきょく)"的影响,普遍认为"编曲"是国内商业娱乐唱片行业产生的词汇。以往各大专业音乐院校在交流中此词出现的概率很少。
在这里有个歧义。很多认为“编曲是arrange(arrangement)的翻译”(抛开日语“编曲(へんきょく)”不谈)。arrange、arrangement的意思(尤指专业)应该理解为“改编,改编后的作品(一般称为‘改编曲’)”,也就是说会建立于一首已有的原作品(已完成)之上。但国人在“编曲”时可能大多数情况下并不是建立在已有的一首已完成的音乐作品之上。可见二者含义并不完全相同。
zgycgc

New Grove音乐词典系列对Arrangement的解释如下:
1、The reworking of a musical composition, usually for a different medium from that of the original.(摘自《The New Grove Dictionary Of Music and Musicians》原版)
意译:一首音乐作品的再创作,通常指用不同的方式表现原作。
原创歌词

2、利用与原作不同的手法或表演手段,将一首音乐作品,或作品的一部分加以改写的创作;也指改编的作品版本。(摘自《The New Grove Dictionary Of Jazz》译版,巴里·科恩费尔德著,任达敏译)
日语”编曲(へんきょく)“基本意译亦是改编,不过日语对于”编曲(へんきょく)“的用法也有编配的意思。
原创歌词

编辑本段图书书 名: 《编曲》
编曲
作 者:文海良
性 别:男
籍 贯:湖南攸县
出版社:湖南文艺出版社
出版时间: 2010-1-1
开本: 16开
定价: 48.00元
编辑本段内容简介作为流行音乐理论中核心课程之一的编曲,我们认为,它既不是古典音乐体系中配器法在流行音乐领域中简单的复制与模仿,也不是狭隘的电声乐队配器。通过对现代流行音乐配器的分析与总结,并借鉴古典音乐配器的若干法则,我们试图建立一种更适合流行音乐特点的配齐方法,即模块化的配器方法,而模块的具体表现形式就是书中所提到的“织体”。本书的布局谋篇采取理论与实践相结合的方式进行,核心内容在于第二部分“编曲原理”中对于模块织体构建的理论阐述。而为了能在实际的音乐配器中有更具体的指导,我们在第三部分则着重介绍了各种具体流行音乐风格的特点,并在音色选用、音型、节奏型等方面做出编曲的示范操作。
zgycgc

编辑本段图书目录前言
第一部分 音色篇
第一章音色总论
第二章 四大件乐器音色解析
第二部分编曲原理篇
第一章织体空间的基本音色架构
第二章 织体空间的音符架构
第三章 音色的纵向搭配
第三部分 实战篇
第一章Pop流行风格的片段编配实战
audioapp

第二章Rock摇滚风格的片段编配实战
第三章乡村音乐风格的片段编配实战
第四章 Jazz爵士更个的片段编配实战
第五章 Soul索尔音乐风格的片段编配实战
第六章拉丁风格的片段编配实战
第七章 现代舞曲风格的片段编配实战
第八章 整曲的编曲解析
附录:谱例简谱对照

audioapp


后记

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 作曲    下一篇 伴奏

标签

同义词

暂无同义词