歌词百科  > 所属分类  >  歌词库   
[2] 评论[0] 编辑

歌词

歌词是诗歌的一种,入乐的叫歌,不入乐的叫诗。入乐的歌在感情抒发、形象塑造上和诗没有任何区别,但在结构上、节奏上要受音乐的制约,在韵律上要照顾演唱的方便,在遣词炼字上要考虑听觉艺术的特点,因为它要入乐歌唱。歌词与诗的分别,主要是诗不一定要入乐(合乐),歌词是要合乐的。歌词一般是配合曲子旋律一同出现的,歌词是歌曲的本意所在。

原创歌词


作用由于歌词表达了歌曲的宗旨和灵魂,阐述了一首歌所要表达的感情和主旨,所以即使年代久远,有的歌词也不容易忘记。歌词的好坏有时候在很大程度决定了一首歌的好坏,因此很多著名的歌手也会请著名的填词人来创作,当前歌词创作比较优秀的人有吴青峰、方文山、林夕、陈信宏、黄伟文、林若宁、陈少琪等。
zgycgc

随着人对歌词的重视,歌词这一文体将会被越来越多的人所借用。
编辑本段分类歌词从内容上分不外乎叙事、抒情、写景、说理、对唱五种。而流行歌曲中最常见的就是”叙事+抒情”,即使是纯叙事的歌曲也需浓厚的感情做基础(如李春波的《小芳》和《一封家书》)。纯抒情的歌也不多,《一千个伤心的理由》勉强算是吧,但还是有一点点情节的影子。写景的流行歌曲好的很少,BEYOND的《长城》是其中的佼佼者。说理的流行歌曲也不多,因为一不小心就成了说教,写得好的当属《凡人歌》,说理歌到此也就见顶了。对唱的形式一般用在重唱中,二个或更多的人像互相对话一样地歌唱,经典之作首推李宗盛的《当爱已成往事》和《最近比较烦》。[1]
zgycgc

  开始学作词时,还是以创作”叙事+抒情”的作品来锻炼自己,等真正有实力和灵感时再创作其他类型的歌词吧。学习写作的过程总是这样的,先是模仿,然后是写作,最后经历不断地磨练和突破,才能进行原创的殿堂,创作出具有自己风格的作品。[1]
  创作歌词要注意七个方面的问题:素材、题材、主题、形象、节奏、音韵、修辞。[2]

audioapp


有了一个好的作品之后,还要给它起一个好的名字。好的名字是歌词不可分割的一部分,要能够反映歌词的主题,吸引人的注意和兴趣。采用的方法主要有:一、用这首歌中最经典的句子,如《有多少爱可以重来》;二、用这首歌最核心的意象,如《棋子》;三、用与这首歌有关的对象,如《阿姐鼓》;四、用能够反映作者创作意图的概念,如《恋曲1990》。[1] 原创歌词
从歌词文件的角度,可把歌词分为外挂歌词和内嵌歌词两类。外挂歌词实际是一个包含时间码和歌词文本的本文文件,内嵌歌词则是把外挂歌词的文本放入了音频文件的文件头中,但内嵌歌词的规格并不统一,如用Windows Media Player制作的内嵌歌词并不能被其它的歌词插件所支持。所以,我们所用的歌词制作工具最好能同时支持外挂歌词和内嵌歌词的制作,这样才会有最好的兼容性。
原创歌词

编辑本段赏析一般从歌词的形象性、抒情性和歌唱性本质特征出发欣赏歌词,就汉语歌词而言,还要结合汉语词语的形象、节奏、音韵和修辞特点欣赏。[2]
歌词示例
《恰同学少年》
(朱亦川)
川西海畔,毓秀钟灵,万千英豪踞此地。仁里寿乡,沛然人情,不尽歌舞动红旗。 zgycgc
风云起吾校,正值神州崛起,佐桥,佐桥,太平世里从头忆。
梧桐树旁,日月风雨,数百师生斩荆棘。唐诗宋词,悠然华胥,无际学海展双翼。
人杰出吾辈,不负少年光阴,佐桥,佐桥,巨浪之上众志齐。
同学们,同学们,请把韶光珍惜,发奋努力。
今朝是默默耕耘的我和你,明日要做栋梁,顶天立地。 原创歌词
顶天立地做栋梁,要教日月再焕新奇!再焕新奇!

附件列表


2

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 音乐网    下一篇 原创音乐

标签

同义词

暂无同义词