快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 歌词创作秘笈(初学者篇)

火... [复制链接]
快乐高歌 发表于 2014-10-6 09:51:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
      阅读了大量的歌词作品。比较成熟而适合谱曲的歌词不太好找。原因是许多词作并未注意到歌词创作的一些基本要求。初学者表现更甚。闲话少说,直接奉秘笈。

1。特别要注意格式。歌曲的格式比较多,这里只举一例经典格式:A1+A2+B。就是两段“主歌”加一段“副歌”。A1和A2用的旋律是完全一样的。这就要求A1和A2对应的句子表达方式,字数,用语的词性等在初创时尽量追求相同或相近,不要差得太远。差得太远,作曲者应当就无兴趣了。差得太远,能作曲吗?能。能唱吗?能。仅是无兴趣了。绞尽脑汁后,仍无法完全一致,可以不?可以的。但是,脑汁是否绞尽是个首要的问题。至于A1和A2应当是多少句呢,这个到不是特重要,原则上不要太多句,也不要太少句。太少句,唱不了几秒就完一段,太多句,唱了几分钟还完不了一段,都不恰当。奇偶句数这个不是特重要。作曲者可能根据旋律需要把句数作调整或不调整的。B与前面的A1A2要有区别,相对说B是高潮部分,“境界”更高,“意义”更强,“语言”更利。B的各句字数与A1或A2无关。B的最后一句一定要考虑好,要么“强劲有力”,要么“掷地有声”,要么“温柔缠绵”,要么“余味无穷”。因为,这句是结束句哦。前面就算稀里糊涂过去了吧,最后还不给人来点共鸣的,震撼的,婉惜的,留恋的。。。。。。。

2。字数的讲究。为了达到前面说的关于“对应句子字数相同或相近”,故意少字多字凑字啥的,都是不足取的。这是大忌。一首词,可能就因某一句少字多字凑字,而让作曲者失去兴趣。因为故意少字多字凑字,这句话就生硬了,不圆滑了,就是真正的“拙作”了。

3。学会说清楚一句话。很多初学写词者,写的东西连一句话读不通,还自以为是高深的“艺术创作”,这是不对的。歌词浅显一些,口语化一些,相对更好一些。听者没有太多时间理解这句话,跟写一般的“诗词”是不同的。当然,这里的浅显和口语化,并不是说歌词创作不讲“艺术”。比如“你是我的小呀小苹果儿”,这句词听起来很容易理解吧,谁也不会理解成“大雪梨”。

4。建议写长短句。长短搭配,如诉如泣,气息均匀,自然流畅。

5。要注意押韵。有些是一韵到底,有些会转韵(如主歌一个韵,副歌一个韵)。这也没什么。但是,韵比不韵要好得多。古时,诗即歌,故曰“诗歌”,诗不用诵,而直接歌,并配以四肢运动,曰手舞之足蹈之。你说不押韵,它咋整?关于押韵这个,文学网那本就是高手云集,我就不多说了,一二三四句都是一个韵,那就有点怪了。

6。创作态度要认真。发到网上的词作,是不允许出现错别字的。好多初学者一个草稿就发上来求曲,可想而知。

我只要上网,每天看的新词作平均约五十首,绝大多数还要回贴,有作曲冲动的很少。原因就是,以上各条中某一条不注意就可能影响我的兴趣。其实,说起来也不难,多读点“老歌”歌词,揣摸一下就知道了。
     当然,最后还得把话说回来,任何人写的任何词,都是可以谱曲也可以演唱的。比如,随便说的一段话,讲的一段故事,都可以作曲的。这,不是问题。问题是————

附一首我才创作的歌词,这不是最好的,对着看,是否能看出以上说的几条呢。这是根据一个真实的网恋故事创作的。

< 红尘缘 >

作词:红尘
作曲:红尘
演唱:红尘

未曾相见
期待的两颗心越靠越近
受伤害的人
努力忘掉从前
追寻一片诚挚的深情

相识那一年
相爱这一生
哪怕旅途坎坷不平
彼此珍惜这红尘的缘

未曾谋面
清苦的两个人越陷越深
已破碎的心
刻意抹去曾经
企盼那场美妙的梦境

相遇那一年
相恋这一生
哪怕前路雨雪风霜
彼此呵护这红尘的情

相知相守不言晚
迟来的爱也真
石烂海枯永不变
比翼齐飞百草园

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 快乐高歌 发表于 2015-5-29 16:54:14 | 显示全部楼层
即兴来一段新诗,自认为是诗,不知各位大侠是否认同。

那天
黄昏
少女般温柔的风
徐徐而来

醉里的枯叶
散落泰山之巅
如昏黄的天
昏黄的记忆
昏黄的人

诗与非诗
在这一抹昏黄里
无足轻重
如你
在我烂醉的思绪里
梦境里
隐隐地来
又隐隐地去

回了
来时的路
去了
过去的人
回复 支持 1 反对 0

半亩浮生 发表于 2016-12-11 09:08:10 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
【一定开心】 为了快乐你总是强调(着)开心, 如果真的要离去,就让我成为陪你走到最后的人。 原谅岁月,无法体会我的笨。 街道走过,只留下一盏路灯。 隐隐约约的啊,是我和你的身影。 我心中的秘密呀,就如这隐约的灯影, 永远无法理解我爱你的深沉! * 为了爱情你总是执着认真, 如果真的要忘记,就让我陪你走过最后一场烟雨。 原谅命运,只会让人俯首称臣。 往事伤心,只留下几道伤痕。 厚厚的日记啊,是否已布满灰尘。 我和你的故事呀,就如这未启的清晨, 永远无法明白我爱你的深沉! * 就要分手啊,来不及向你问取一个吻, 就要分别啊,也只是简单一声一定开心。 愿岁月纯真,让我成为陪你走到最后的人; 愿世界美丽,你可以永远开心! * 为了爱情你总是执着认真, 如果真的要忘记,就让我陪你走过最后一场烟雨。 原谅命运,只会让人俯首称臣。 往事伤心,只留下几道伤痕。 厚厚的日记啊,是否已布满灰尘。 我和你的故事呀,就如这未启的清晨, 永远无法明白我爱你的深沉! * 就要分手啊,来不及向你问取一个吻, 就要分别啊,也只是依旧一声一定开心。 愿岁月纯真,让我成为陪你走到最后的人; 愿世界美丽,你可以永远开心!老师可否为我谱上一曲,请联系我QQ2958006102,必有酬谢哦

半亩浮生 发表于 2016-12-11 09:03:13 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
【一定开心】 为了快乐你总是强调(着)开心, 如果真的要离去,就让我成为陪你走到最后的人。 原谅岁月,无法体会我的笨。 街道走过,只留下一盏路灯。 隐隐约约的啊,是我和你的身影。 我心中的秘密呀,就如这隐约的灯影, 永远无法理解我爱你的深沉! * 为了爱情你总是执着认真, 如果真的要忘记,就让我陪你走过最后一场烟雨。 原谅命运,只会让人俯首称臣。 往事伤心,只留下几道伤痕。 厚厚的日记啊,是否已布满灰尘。 我和你的故事呀,就如这未启的清晨, 永远无法明白我爱你的深沉! * 就要分手啊,来不及向你问取一个吻, 就要分别啊,也只是简单一声一定开心。 愿岁月纯真,让我成为陪你走到最后的人; 愿世界美丽,你可以永远开心! * 为了爱情你总是执着认真, 如果真的要忘记,就让我陪你走过最后一场烟雨。 原谅命运,只会让人俯首称臣。 往事伤心,只留下几道伤痕。 厚厚的日记啊,是否已布满灰尘。 我和你的故事呀,就如这未启的清晨, 永远无法明白我爱你的深沉! * 就要分手啊,来不及向你问取一个吻, 就要分别啊,也只是依旧一声一定开心。 愿岁月纯真,让我成为陪你走到最后的人; 愿世界美丽,你可以永远开心!老师

李鱼 发表于 2014-10-6 11:46:47 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
过来学习学习

楼主| 快乐高歌 发表于 2014-10-6 14:05:06 | 显示全部楼层

上午没事,随便打了些字发个贴子。

正安何亮 发表于 2014-10-6 14:10:48 | 显示全部楼层
总算知道什么是A1和A2+B了,但愿多发些其它格式的歌词。

花过无影 发表于 2014-10-6 16:31:57 | 显示全部楼层
说得浅显明白,大家多学习下,不断进步提高。

楼主| 快乐高歌 发表于 2014-10-6 17:17:47 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2014-10-6 16:31
说得浅显明白,大家多学习下,不断进步提高。

谢谢。嗯。讲了点最基本的了。好好体会,比较容易上手而写成“成型”的歌词。不管其他的,起码有这个架子和感觉了。

童心不老 发表于 2014-10-6 19:23:38 | 显示全部楼层
感谢高歌老师的真诚和实用的传达自己宝贵秘笈,我完全赞成,并会在创作中借鉴应用。

楼主| 快乐高歌 发表于 2014-10-7 08:23:43 | 显示全部楼层
童心不老 发表于 2014-10-6 19:23
感谢高歌老师的真诚和实用的传达自己宝贵秘笈,我完全赞成,并会在创作中借鉴应用。

嗯,不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。感谢来访。

尘缘 发表于 2014-10-10 16:29:32 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
受益匪浅、学习了

诗耕 发表于 2014-10-12 20:23:25 | 显示全部楼层
红尘老师的经验之谈,言简意赅,浅显易懂。对初学写歌词的人而言,堪称入门津梁,故弥足珍贵。建议词友们不妨多看几遍,理解其要旨,掌握其方法,并努力践行之,必能收到立竿见影的效果!

丁生虎 发表于 2014-10-13 00:02:58 | 显示全部楼层
原来创作歌曲也有这么大学问,第一次听说!呵呵,进不了很多……

楼主| 快乐高歌 发表于 2014-10-13 08:43:50 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2014-10-12 20:23
红尘老师的经验之谈,言简意赅,浅显易懂。对初学写歌词的人而言,堪称入门津梁,故弥足珍贵。建议词友们不 ...

谢谢光临,共勉之。

hhmmokok1961 发表于 2014-11-3 23:58:57 | 显示全部楼层
感谢高歌老师传达自己宝贵秘笈。

简单的创作 发表于 2014-11-4 14:09:34 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
看下我写的符合没有    A1墙上贴你喜欢的风景,说要我陪你一起旅行,而时间还在等着约定,承诺小心,相框里已入秋的森林,画架上留有你的身影,颜色涂得唯美而鲜明,思念过境,A2(那时的你在枕边静听,听我叙述故事的剧情,而如今房间里好安静,与初相应,镜子倒映我怀念曾经,回忆把过往串成电影,在脑海里不断放映,红了眼睛。)B玻璃杯的光影,折射的是透明,发现你靠近,动作一直小心。任性时候年轻,冲动蒙蔽心灵,你给的温馨,来不及吵醒。沉默着的口琴,带有话语的信,哽咽的声音,在倾诉那原因,已陌生了不幸,思绪敲打不停,遗忘了宿命,慢慢地生硬。

蔡春龙 发表于 2014-11-4 15:01:36 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
学到很多哈哈

浅浅的感伤 发表于 2014-11-10 16:39:56 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

楼主真是高手,句句都是金玉良言,学习学习。
简单的创作的词,我觉得好是流畅啊,可谓是字字珠玑,佩服佩服。

萤火虫 发表于 2014-11-12 18:29:01 | 显示全部楼层
初写歌词,还真是一头雾水,看来老师对歌词的见解真是茅塞顿开,感谢!!!

画语诗心 发表于 2014-11-13 14:44:13 | 显示全部楼层
谢谢老师。茅塞顿开的我回去改词了。大恩不言谢

笨企鹅飞翔 发表于 2014-11-15 17:45:03 | 显示全部楼层
我是初学者谢谢老师指点

乡音共鸣 发表于 2014-11-15 20:43:43 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
久违了,我的故乡  久违了,我的故乡, 梦中又回到您的身旁。 舀一瓢井水饮不光, 顺着嘴角流淌。 淌进我的心房, 甘甜又清凉……  久别了,我的爹娘, 梦里又想起家的模样。 倒一碗米酒喝不畅, 伴着泪水流淌。 淌进我的血脉, 苦涩又痴狂……  啊…… 故乡的月光, 伴着亲人的期望, 抚慰着远方的惆怅。 远方的祝福, 和着故乡的阳光, 温暖了亲人的梦想。注:看贴学习了,就帖首一首A1十A2十B,算交作业了,欢迎斧正……

午夜雪 发表于 2014-11-28 11:38:21 | 显示全部楼层
      高歌先生无私奉献秘籍,学生愧领了。

okw5188 发表于 2014-12-21 19:14:45 | 显示全部楼层
请老师指点下,这是我为单位(行政服务中心)主题(为人民服务)晚会写的一个主题歌《大道永恒》:有一个主题
写在苍穹
无始也无终
为天地立心, 为生民立命
为往圣继绝学,为万世开太平
扶正祛邪,不忘初衷
我们选择了为人民服务
就是选择了赤诚和永恒
我们义无反顾,我们坚定地前行
富贵贫贱,柳绿花红
一切皆为空,唯爱是永恒

有一个信仰
从无到有
万腐而不朽
培元固本,善始善终
我们选择了为人民服务
就是选择了赤诚和永恒
天地无私,所以长久
生育养万物,成就而永恒

有一个使命
并不显赫
但是却神圣
浩气长存,世界大同
我们选择了为人民服务
就是选择了赤诚和永恒
旗帜高擎,先祖烈宗
无限的光荣,大道铸永恒

楼主| 快乐高歌 发表于 2014-12-21 21:25:30 | 显示全部楼层
okw5188 发表于 2014-12-21 19:14
请老师指点下,这是我为单位(行政服务中心)主题(为人民服务)晚会写的一个主题歌《大道永恒》: ...

我今晚有点微醉,改日好好看看。

蔡晢 发表于 2015-1-2 14:34:33 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
b的处理可以看到水平

南山一见 发表于 2015-1-2 17:44:47 | 显示全部楼层
这里会有谱曲的来选歌词吗?

木兰 发表于 2015-1-15 17:58:01 | 显示全部楼层
拜读了,受益匪浅呀{:soso_e183:}

龙莺晴 发表于 2015-1-18 19:16:18 | 显示全部楼层

来学习一下,挺好,受益匪浅!我感觉还是有一些好词的吧,你再翻翻{:soso_e113:}{:soso_e113:}

执念 发表于 2015-1-19 13:50:54 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
值得我们新手学习,谢谢!

大南 发表于 2015-1-31 22:48:53 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
谢谢指点迷津