快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 血染的丰碑(原创歌词)

老林枪手 发表于 2018-7-22 05:46:28 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层 |阅读模式

五条岭我无名英雄烈士墓

五条岭我无名英雄烈士墓

血染的丰碑(原创歌词)
        作词:刘从敬
每当我们来到烈士墓前
就仿佛看到当年的战火硝烟
回想起艰苦卓绝的盐南战役
无数英雄用鲜血谱写了壮丽诗篇

每当我们来到烈士墓前
仿佛英雄的呐喊声响彻云天
那就是铁骨铮铮的豪迈誓言
那就是民族解放事业的必胜信念

每当我们来到烈士墓前
这是无数英雄血染的土地
烈胆忠骨化作碧水蓝天
浩气凛然精神不朽永驻心田

每当我们来到烈士墓前
松柏苍苍伴随您安息长眠
白鸽盘旋告慰您在天英灵
苍天不老丰碑永驻日月经天
二0一八年七月二十一日

题记:1947年11月下旬,蒋介石令顾祝同急调4师90旅和51师的一部,共13000余人,对我解放区发动进攻,中国人民解放军华东野战军临时指挥部决定,集中苏中军区11纵队31旅、32旅及苏北军区12纵队34旅和盐阜独立旅,在伍佑、卞仓一带与国民党顾祝同部发生了激烈的战斗。由于敌人利用解放军破坏了的通榆公路作掩体,又依托卞仓南关桥、东小桥工事坚固,机枪火力猛烈,致使敌据点久攻不克,加之敌人耍弄假投降的诡计,和风雨交加、滴水成冰的恶劣天气,解放军有2000多名勇士献出了宝贵的生命。
盐南阻击战一结束,我军主力就奔赴新的战场,所有后事移交地方处理。盐东县政府组织县总队、民兵和群众含泪将牲的2000多名烈士遗体运至港南村(现步凤镇庆元村)一块空地上,集中安葬。棺木不够,就用白布、芦席仔细包裹。由于战争环境的限制,只能将一具具烈士的遗体分别安放在挖好的五条沟内,然后用土掩埋好,堆成成东西向的五条长岭,岭高1米多,岭长40余米,占地约4.5亩,呈东西向,称“五条岭”。一直到2009年2月底,这里才开始引起人们的关注,盐城市亭湖区政府常务会议确定,开工建设五条岭烈士陵园,拨款修缮五条岭烈士陵园
      "盐南战役"是指1947年12月上旬,中国人民解放军华东野战军第11、第12纵队攻占了江苏省中部海安县李堡、栟茶等地,打乱了国民党军长江下游北岸的防御部署战役。此役共歼国民党军7000余人

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 老林枪手 发表于 2018-7-25 08:36:41 | 显示全部楼层
英雄丰碑,千古流芳。

楼主| 老林枪手 发表于 2018-7-28 16:06:55 | 显示全部楼层

感谢师友的支持!

楼主| 老林枪手 发表于 2018-7-30 08:42:30 | 显示全部楼层
缅怀英雄,弘扬正能量!

楼主| 老林枪手 发表于 2018-8-4 15:27:30 | 显示全部楼层
缅怀英雄,弘扬正能量!

凡丁 发表于 2018-8-5 01:20:18 | 显示全部楼层
问好词友,作品内蕴是慷慨激昂的,先烈们的英勇事迹值得我们用生命去呐喊,去歌唱。但就歌词的创作技巧来讲,个人觉得直接陈诉更为贴切。比如主歌的第一二句“走进......烈士墓前,(可以加个地名)目睹昔日消炎弥漫”,第三四句,可以发挥下想象,"青石竖起一个个军礼,鲜血刻烙出清晰的容颜”从侧面赞美他们的英勇事迹,避免过于直接少了艺术的美感。纯属个人观点,不当出望谅解,大家多交流有助于创作的进步。问好

张天平歌词 发表于 2018-8-5 12:39:55 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
欣赏学习支持点赞!

楼主| 老林枪手 发表于 2018-8-7 11:23:00 | 显示全部楼层
凡丁 发表于 2018-8-5 01:20
问好词友,作品内蕴是慷慨激昂的,先烈们的英勇事迹值得我们用生命去呐喊,去歌唱。但就歌词的创作技巧来讲 ...

谢谢指点,

楼主| 老林枪手 发表于 2018-8-7 11:23:18 | 显示全部楼层
张天平歌词 发表于 2018-8-5 12:39
欣赏学习支持点赞!

谢谢支持

楼主| 老林枪手 发表于 2018-8-7 11:27:57 | 显示全部楼层
这次感谢各位师友的支持

楼主| 老林枪手 发表于 2018-8-8 12:47:36 | 显示全部楼层
缅怀烈士,弘扬正能量

苦瓜居士 发表于 2018-8-9 02:53:59 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
连看老师几首佳作,我真是不敢再写了。拜读!拜读!

楼主| 老林枪手 发表于 2018-8-9 15:19:50 | 显示全部楼层
苦瓜居士 发表于 2018-8-9 02:53
连看老师几首佳作,我真是不敢再写了。拜读!拜读!

谢谢师友,太谦虚了。

楼主| 老林枪手 发表于 2018-8-9 15:20:07 | 显示全部楼层

楼主| 老林枪手 发表于 2018-9-27 09:17:52 | 显示全部楼层
凡丁 发表于 2018-8-5 01:20
问好词友,作品内蕴是慷慨激昂的,先烈们的英勇事迹值得我们用生命去呐喊,去歌唱。但就歌词的创作技巧来讲 ...

感谢指导