快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创歌词] 唐婉

陈晚 发表于 2018-2-25 09:05:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:陈晚

断云石旁你锁眉
身是浮萍任风吹  
红尘醉 离人泪
都化作一江春水
孔雀东南飞 今生不复回
往事成灰后不后悔
曾经沧海如何进退
式渐微 人憔悴
徒留此景惹人悲
往事不可追 覆水难收回

雨送黄昏花易落
病魂常似秋千索
一杯愁绪
锦书难托

离别时那匆匆一眼
再见竟隔了阴阳界

命如风中残烛任明灭
往日山盟如今已散阙
谁的薄情凄凉了誓约
若真爱如雪
纵使缘孽
可敌过生离死别

姻缘何苦惹是非
高堂难违相爱有罪
红尘褪  人憔悴
哀怨化作酒千杯
愿幽魂相随 相依共轮回

今生无缘与你相对
来世化蝶比翼双飞

唐:你也会写诗吗?
陆:家母教育严谨,耳提面命,故能为尔。
唐:那你能写给我看看嘛?
陆:这…我还从没给女子写过诗呢。
唐:那你的意思是不愿意写咯?
陆:不是的,我这就写。

……

唐:写得真不错,我好像有点喜欢上你了~(掩口轻笑)
陆:姑娘不要这么说,雕虫小技罢了,这算不了什么。
唐:哼,和你开玩笑你还认真了~
陆:不是的(慌张)…,我并没有认为你在开玩笑…
唐:切,你这人还真是会自作多情呢!(调皮)我就是开玩笑的~
陆:你……你太调皮了,信不信我把你捉弄我的事情告诉令尊,看你还敢不敢了~
唐:哎呀,好好好我错啦~给你道歉还不行嘛!

唐:以后我就是你的妻子了,你可要好好对我!不许辜负了我~
陆:你放心,我会一辈子对你好的,绝对不会再对别的女人动心。
唐:哼~就知道甜言蜜语,给我从实招来,这话你已经对几个女人说过了?
陆:我陆游对天发誓,我只对你一个人说过,而且今生今世再也不会对别的女人说!
唐:哎,又认真起来了,好了好了,你们男人真是奇怪,动不动就拿出一脸严肃的样子吓唬人!算了,不逗你了,时候不早了,我们休息吧~
陆:好,那个………你睡哪边?
唐:我比你小,我睡你上面,你给我当床!
陆:…你也太欺负人了吧?
唐:就欺负你了~看你能把我怎样?
陆:这可是你说的…那我就不客气了~
唐:呀别闹,好痒…哈哈…你这个坏蛋,不要…

往事随风劳燕分飞
红尘有谁生死相随
不顾红颜憔悴
落叶成堆
衣带渐宽终不悔

来自圈子: 原创歌词
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

花遥 发表于 2018-2-25 09:23:25 | 显示全部楼层
唐婉与陆游本是表兄妹,所以,个人觉得,一些对白内容可以再修改修改!个人建议,仅供参考!

楼主| 陈晚 发表于 2018-2-25 09:55:11 | 显示全部楼层
花遥 发表于 2018-2-25 09:23
唐婉与陆游本是表兄妹,所以,个人觉得,一些对白内容可以再修改修改!个人建议,仅供参考!

不是的,他们并不是表兄妹。那是后人加上去的。

楼主| 陈晚 发表于 2018-2-25 09:57:57 | 显示全部楼层
花遥 发表于 2018-2-25 09:23

不过你写的词很好,我刚才看了几句就觉得很惊艳

雪隐鹭鸶 发表于 2018-2-25 10:39:07 | 显示全部楼层
唐婉和陆游是一个千古的爱情悲剧,但愿今天这个时代不要有这样的爱情悲剧!

雪隐鹭鸶 发表于 2018-2-25 10:44:15 | 显示全部楼层
陈晚 发表于 2018-2-25 09:57
不过你写的词很好,我刚才看了几句就觉得很惊艳

是的,陈老师,我早知道,花神是才气逼人,让我五体投地!

楼主| 陈晚 发表于 2018-2-25 12:26:17 | 显示全部楼层
但愿以后不会再发生这样的悲剧了。

楼主| 陈晚 发表于 2018-2-25 12:28:25 | 显示全部楼层
不要叫我老师啦~我也只是个初学者,还没本事教别人呢,不过花神确实厉害,很工整精美,又不落俗套,很值得学习

西风的故事 发表于 2018-2-25 15:19:31 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

陆游和唐婉是表兄妹,怎么是后人加的?

楼主| 陈晚 发表于 2018-2-25 21:09:24 | 显示全部楼层
西风的故事 发表于 2018-2-25 15:19
陆游和唐婉是表兄妹,怎么是后人加的?

确实不是表兄妹的。传说和历史真实情况是不一样的。不能把传说和历史混为一谈。宋代古籍中记录过两人,但整个宋朝的史书中都没记载过唐婉和陆游是表兄妹。说他们是表兄妹的,最早是一个叫周密的元朝人。只可惜周密的为人和他的名字正好相反,他写的东西一点都不周密。既然连同时代的人都不知道他们是表兄妹,那么周密又是怎么知道的呢?下面我复制一下有关资料,你可以看一下:

后世的论著大都同意陆游与唐婉是表兄妹。然而一些学者对此也提出疑义,他们查考了《宝庆续会稽志》,发现唐婉的父亲唐闳是山阴(今浙江绍兴)人鸿胪少卿唐翔之子,而陆母则是江陵(今属湖北)人唐介的孙女。两地相距遥远,两家虽同姓,却无种族血亲关系。既然唐婉的父亲唐闳与陆母不是兄妹,那么陆游与唐婉也不可能是表兄妹了。虽说野史笔记有采录传闻,不暇考证的弊端,但周密,刘克庄等人毕竟与陆游年代相接,所言总应有根据。因此,直到今天,对于陆游与唐婉是否为表兄妹的关系,已有资料证明二人不是。专家在调查相关家谱时发现陆游的表兄妹中并没有唐婉,而且其他一些资料也从侧面证明了这一点。因而对于二人关系已经有了结论:陆游与唐婉不是表兄妹。

楼主| 陈晚 发表于 2018-2-25 21:11:23 | 显示全部楼层
之所以现在大多数人都认为他们是表兄妹,一些是出于人云亦云,而另外一些人,则是宁愿相信美好的传说,也不愿相信真相罢了。