快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花遥

[中国风] 《宿命者》词/ 花遥

火.. [复制链接]
东方泛泛 发表于 2018-3-23 22:42:10 | 显示全部楼层
修辞还是一如既往的犀利,但我感觉,歌词就该有歌词的通俗易懂,尤其是这种古风,想要得以传唱……适当的加一些现代元素也无伤大雅,你说呢?
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 花遥 发表于 2018-3-24 13:50:18 | 显示全部楼层
东方泛泛 发表于 2018-3-23 22:42
修辞还是一如既往的犀利,但我感觉,歌词就该有歌词的通俗易懂,尤其是这种古风,想要得以传唱……适当的加 ...

你说的对,我的这类词,基本都融入了现代语言,比如那首《南门雪》就有很多现代表达,“你还来不来,等你”等等!确切的说我的属于中国风,并非大众所误解的古风,真正的古风,是不含现代用词以及说话表达等方式的!例如:诗经南风系列《蒹葭》《关雎》等才属于正统的古风!

楼主| 花遥 发表于 2018-3-24 13:52:05 | 显示全部楼层
东方泛泛 发表于 2018-3-23 22:42
修辞还是一如既往的犀利,但我感觉,歌词就该有歌词的通俗易懂,尤其是这种古风,想要得以传唱……适当的加 ...

对了,你的非他不嫁,其他的词汇无论如何改与不改都可以,但是“童话”一词,必须换了,否则不伦不类!

满城笙歌123 发表于 2018-4-7 21:54:50 | 显示全部楼层
有故事,有画面,有情感。

三尺剑 发表于 2018-4-8 19:16:10 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
今生无悔今生错,来世姻缘来世牵,姻缘逃不过宿命吗?

楼主| 花遥 发表于 2018-4-8 19:27:12 | 显示全部楼层

谢谢欣赏

楼主| 花遥 发表于 2018-4-8 19:29:10 | 显示全部楼层
三尺剑 发表于 2018-4-8 19:16
今生无悔今生错,来世姻缘来世牵,姻缘逃不过宿命吗?

你来或者不来,我就在这里,不悲不喜!

小河春 发表于 2018-4-8 20:09:13 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
檐下的冰花 映着烟火 轮回成眼底短暂的融合 滴落燃烧了 你晶莹的骨骼

小河春 发表于 2018-4-8 20:09:59 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
尤其喜这句,点赞。

楼主| 花遥 发表于 2018-4-9 22:53:43 | 显示全部楼层
小河春 发表于 2018-4-8 20:09
檐下的冰花 映着烟火 轮回成眼底短暂的融合 滴落燃烧了 你晶莹的骨骼

谢谢欣赏!

towpop 发表于 2018-4-10 09:04:36 | 显示全部楼层
不容易套曲,唱词字数和情绪词跳进跳出!不理想

楼主| 花遥 发表于 2018-4-10 22:21:38 | 显示全部楼层
towpop 发表于 2018-4-10 09:04
不容易套曲,唱词字数和情绪词跳进跳出!不理想

多谢点评!套曲易否,取决于作曲编曲实力,歌词字数多少,由作词人对整体作词的完整性的把控。情绪词的不足,还请明示!

towpop 发表于 2018-4-11 21:22:55 | 显示全部楼层
      主歌每个小节的开头词语,很难和谐发声,相互拉扯,主歌中2个长段组成中各有2组11字的情绪调用格式,可惜也就是这4组11字的构成把情绪在曲上很费周折,浪费音符;最后就是副歌,副歌无法压制这4组11字的情绪调用,所以副歌难度曲交给旋律和间奏,那是很失败的,一首个副歌定型,主歌去改动较容易,即便我认识的歌剧舞剧院的民族专业歌手,和国音的歌手都能驾驭,可惜你的歌词非常薄弱,把曲变成两头拉扯成一首唱字犹如喊字的说唱类,说唱类歌词更不用如此费力,你这首歌词达不到民通的筛选和改动,民族的副歌旋律差强人意!还是要改动哦,把多余的复杂的去掉,加固自己的副歌,一首歌主歌达不到字数合理漂亮的江南小曲的优雅,只能在副歌上下功夫,而主歌部分是致命伤!

楼主| 花遥 发表于 2018-4-11 21:43:32 | 显示全部楼层
towpop 发表于 2018-4-11 21:22
主歌每个小节的开头词语,很难和谐发声,相互拉扯,主歌中2个长段组成中各有2组11字的情绪调用格式, ...

你说的我明白了!我不懂作曲,只追求歌词的完美,给作曲编曲带来难度,也算是考验作曲人吧!其次,我的歌词不属于民通或者你说的民族!多谢常来点评!

楼主| 花遥 发表于 2018-4-11 21:45:24 | 显示全部楼层
主歌每个小节的开头词语,很难和谐发声,相互拉扯,主歌中2个长段组成中各有2组11字的情绪调用格式, ...

对了,朋友貌似懂得不少,有机会可以合作,我的《枯禅》有重新编曲录制的想法!

楼主| 花遥 发表于 2018-4-11 21:49:00 | 显示全部楼层

词中断句,语句长短,乃个人以写作感觉断句,我有部分中国风歌词,欢迎实力派音乐人合作!

towpop 发表于 2018-4-11 21:54:01 | 显示全部楼层
谢谢,你这首我刚试着唱了,卡在那4组11字上,如此就等于开头起要重新分割开加划音再唱就增加难度了,你这首不适合流行音乐,如果你认为是流行歌词,那你索性加些叠字进去就立刻变成说唱,这首再改一下可以套曲,要真正的朗朗上口,而不是停留在时髦的歌词名上,歌词一大堆能套曲的屈指可数

楼主| 花遥 发表于 2018-4-11 21:58:32 | 显示全部楼层
towpop 发表于 2018-4-11 21:54
谢谢,你这首我刚试着唱了,卡在那4组11字上,如此就等于开头起要重新分割开加划音再唱就增加难度了,你这 ...

这首歌词,广义属于流行,细分属于中国风范畴,所以。不是随意套曲或者下载简单的编曲可以搞定的!已经有朋友录制了小样,但是由于软件问题,需要找专业的实力人创作!

楼主| 花遥 发表于 2018-4-11 22:02:22 | 显示全部楼层
towpop 发表于 2018-4-11 21:54
谢谢,你这首我刚试着唱了,卡在那4组11字上,如此就等于开头起要重新分割开加划音再唱就增加难度了,你这 ...

这首词,微调加减字数可以,大范围改动,基本不可能了!除非换了主题,个人觉得!其次,歌名,本来就是这首词量身定的,不存在什么时髦不时髦的!张冠李戴可不好!

towpop 发表于 2018-4-11 22:16:29 | 显示全部楼层
我说的你别介意,专业国音歌手无需软件,直接轻唱过关后简谱随唱调写出,随后弹琴确认划音归属,最后确定需要使用的乐器,我北京歌剧舞剧院的歌手也是如此,你这首再看似古风类似中国风其实填曲的把音符只停留在3个到4个上就少了激情的高潮部分,我要是你这首先仔细研究让它变成朗朗上口,然后曲自然就有了,这年头要歌手,编曲和填曲一同为歌词服务,然后才能打市场,很普通的自发歌手没有平台去扩展的,乐器等都很差,但是好的精致的歌词一出现就眼前一亮,我建议你不要过多创作去把自己已经写的重复研究多次加工,要有市场和亮眼的画面感,否则音符和歌词同步很普通,看不到市场的歌曲,谁会扔钱下去?写歌词的要自己会反复修改,改成市场需要的最合理形式而不是好像能套曲发阶段,要赢就要往大了去

小河春 发表于 2018-4-11 22:37:00 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
有专业水平,点赞!

小河春 发表于 2018-4-11 22:37:54 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
towpop 发表于 2018-4-11 22:16
我说的你别介意,专业国音歌手无需软件,直接轻唱过关后简谱随唱调写出,随后弹琴确认划音归属,最后确定需 ...

说得不错,有专业水平,点赞!

小河春 发表于 2018-4-12 06:35:04 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

女香客情度小僧
A1
佛像前你那温婉的注目
如沙漠中遇见芳草绿树
如清水一湖
仿佛等候千年的奇妙超度

A2
你虔诚地点燃高香一柱
许下的心愿还是否如初
惜华年耽误
疼袈裟凉薄岁月寒小僧苦

B1
云依着天 老藤不离枯木
龙守着渊 仙鹤凭风而舞
一入佛门尘心枯
色已空空无一物
唯青灯黄卷苦心修度
倚藤一枝敲晨钟暮鼓
给灵魂一片世外净土

B2
云恋着天 青藤不舍长木
龙爱着渊 仙鹤喜凭风舞
早入佛门是胡涂
色怎空空无一物
青丝红唇玉臂色丰富
更有七彩烟火色无数
何不尽情享受苍天赋

C
你是否种下了情蛊
让小僧如坠云和雾
到底入佛门是迷途
还是返红尘是失足
莲花桃花是否本无不同处
难道真有一段情缘要补
无奈清规戒律如锁锁住
幸有你巧舌如钥匙放小僧还俗

小河春 发表于 2018-4-12 06:37:50 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

不要推倒姑娘的篱笆墙

姑娘小心翼翼护花园
建篱笆作围墙  来把强盗防
除杂草去败叶  要将蚊蝇灭
良禽来了有米粒 恶兽来了有铁铲
园内草芳花艳 清流声潺潺

小伙一见钟情爱花园
吃无味睡不香  一心要去闯
在白天在黑夜  相思情切切
智取苦无锦囊计 强攻又怕人看见
好景不怕晚看  请依姑娘愿

三生姻缘天注定 随缘不勉强
做个护园帮姑娘 同守篱笆墙
再送一杆防狼枪
为爱日夜去了望
芳草更美花更香
清流孱孱欢歌唱

春风沉醉的晚上  恩赏从天降
姑娘请你入园赏  饱览好风光
花园瞬间变天堂
天使巧作好嫁妆
快乐更甜幸福长
姑娘羞羞作新娘

小河春 发表于 2018-4-12 06:39:35 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
我说的你别介意,专业国音歌手无需软件,直接轻唱过关后简谱随唱调写出,随后弹琴确认划音归属,最后确定需 ...

各有各的活法

天也大地也那个大
各有各的活法
腊梅在风雪中展露芳华
桃李在春天里暖洋洋开花

武松爱刀宝玉爱花
曹操志在天下  
八戒好色戏嫦娥丟钉钯
悟空喜欢降妖怪打打杀杀

喜欢吃荤的
就尽管经常猪鱼鸡鸭
喜欢吃素的
就尽管日日萝卜菜花

喜欢安静的
就去孤独地吟赏烟霞
喜欢热闹的
就去结婚养上一群娃

无论喜欢岁月静好,守着小家,不去争强弱与高下
还是喜欢闯荡冒险 ,周游天下, 大富大贵方才还家
都没什么对与错
只要无损社会国家
也没什么好与坏
只要活开心就好啦

小河春 发表于 2018-4-12 06:41:38 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

不知先生是否有时间帮忙指点,谢谢!

towpop 发表于 2018-4-12 06:54:45 | 显示全部楼层
小河春 发表于 2018-4-12 06:39
各有各的活法

天也大地也那个大

这首很清晰的女声宽音域的唱词,共5段,第一段很阳刚的叙述,“各有各的活法”比第一句少2个字,音符跳跃起,第二段中的曹操。。。建议改动增加1到2个字符让唱词更顺畅,联想很广,3和4段喜欢开始的重复句,对副歌略影响,这2段是转调的,如果保留,那对副歌的考验就加大,副歌要涵盖1和2段的强有力直给,还要兼顾3和4段的小转调,那副歌就会很庞大,你这首成为成品的可能性很大,但是如何改,3和4段合并简略,还是副歌扩大,我只能说到这些,我觉得这首《各有各的活法》比别人类似诗的型式更有说服力,而且我觉得是可以有市场的,就看怎么改动了

楼主| 花遥 发表于 2018-4-12 11:05:57 | 显示全部楼层

多谢指点与专业点评,我不懂作曲这是我面临的现实,写歌是靠自己的感悟旋律。若有朋友做音乐,作曲编曲旋律以及字数上需要微调完全没有问题,我非常支持!当然中国风歌曲意境,故事,古元素三者的完美结合,缺一不可,是我完美的追求!然而,在当下音乐泛滥的时代,写中国风歌曲的词人很多,甚至很多名师,然而,我是不会为追求市场形式化去作词,我们的作词目标不同,我只做自己追求的独一风格,并一直在探索学习的路上!

楼主| 花遥 发表于 2018-4-12 11:15:41 | 显示全部楼层
towpop 发表于 2018-4-12 06:54
这首很清晰的女声宽音域的唱词,共5段,第一段很阳刚的叙述,“各有各的活法”比第一句少2个字,音符跳跃 ...

这朋友借楼请教啊,不错!音乐各自追求不同,老师评价也很有道理!若直言,这位朋友的几首作品,这首各有各的活法,或许符合市场,或许会火!然词并不在我的欣赏与追求范畴!我并没有其他恶意,两位不要介意!哈哈!

清风008 发表于 2018-4-12 13:02:40 | 显示全部楼层
拜读学习好友佳作

许建林 发表于 2018-4-12 13:30:04 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
花遥好!古风,好词,总想写古风,觉得难度大,点赞,送花!