快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文|随笔] 【随笔】我的歌词创作启蒙老师汪德崇

刘晋夫 发表于 2018-1-3 08:20:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

【随笔】我的歌词创作启蒙老师汪德崇
         在《宁夏环境》杂志社组稿‘’环境文化”栏目期间,由于经常和文化界的朋友打交道,自己莫名其妙地喜欢上了歌词创作,并且在一次荣获全国性小奖励之后,越发不可收手,一直坚持自费采风,独立创作,直到退休未敢歇脚,说实在话,确实有点盲目喜欢,哈哈哈。这种执着受益于我的歌词创作启蒙老师汪德崇。
       汪德崇老师原来是四川石油管理局下属企业的一名普通工人,由于他热爱生活、热爱创作,几十年来在词曲创作事业上取得了丰硕的成果。特别是他1996年不幸患上癌症后,他一边与病魔斗争,一边坚持音乐创作的精神感动了许多人。在成都三十多度的炎热气候条件下,六十多岁的汪德崇仍需穿着长袖衬衣加外套坚持创作,听力、视力都严重下降,与人谈话一刻也离不开助听器,在放、化疗期间,他行动困难,体力不支,就一边口述,一边让旁边服伺他的人记录下来。这种顽强拼搏,乐观向上的执着精神,感染了身边的每一位患者和医生、护士,他们形容他是创作“狂人”,说他是在拿自己的生命“开玩笑”,却由衷地打心眼里佩服他。他的病情稍有好转,便执拗地搬回家,不再住院理疗。他努力攻读医学理论,尝试用各种药剂偏方,遏止病魔。先后创作了歌曲一千余首(部),上百首(部)在《歌曲》、《音乐生活》、《工人日报》、香港《文艺报》等音乐刊物发表,结集出版了歌曲专集三部。著名相声表演艺术家姜昆热情地赞扬他“精神可贵”,太平洋学会”秘书长、台师大教授陈大络先生为他的作品集题写了书名,香港《文艺报》总编辑蔡丽双博士为他题词:“德人谱曲多佳韵,崇实飞歌播妙音”。 psb (5).jpg psb (1).jpg psb.jpg psb (2).jpg psb (3).jpg psb (4).jpg

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

邓俊成 发表于 2018-1-3 09:15:25 | 显示全部楼层
拜读、学习、欣赏。

楼主| 刘晋夫 发表于 2018-1-3 16:27:54 | 显示全部楼层
邓俊成 发表于 2018-1-3 09:15
拜读、学习、欣赏。

谢谢老师的关注和一贯支持。{:1_1:}

楼主| 刘晋夫 发表于 2018-1-3 16:28:16 | 显示全部楼层

谢谢,谢谢。

楼主| 刘晋夫 发表于 2018-1-3 16:29:02 | 显示全部楼层

谢谢,谢谢。

楼主| 刘晋夫 发表于 2018-1-7 06:24:09 | 显示全部楼层