快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 散文丨风雨长安又一秋

hanxiaohaizs 发表于 2017-8-22 01:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  风雨长安又一秋
  文/任静
  别后九岁音书绝,
  一寸离肠千万结。
  离人落花皆是泪,
  风雨长安又一秋。
  今天,又是一个令人伤感的8月21日。
  东子,一别就是漫长的九年。从别后,忆相逢,几回梦魂与君同。在这漫长的等待中,我用刻骨的思念丈量了三千多个日夜,多少次抬眼望向凤栖山的星空,多少次在梦中听到你柔情的呼唤,醒来后泪眼滂沱,一阵心痛顿时席卷了所有感官。
  世人都说,时间是医治伤痛的良药。然而,这药却无法阻止我的思念,整整九个春秋,我思念的海仍在汹涌澎湃,丝毫不见退潮的痕迹。在我的心里,东子从来不曾离去过,就那样真切地生活在我的记忆中,鲜活如初。
  今天,我和女儿一起去扫墓。女儿小心轻柔地擦拭着墓碑,仿佛生怕弄疼了你的面颊。我向地面倒下一些水酒,一遍遍呼唤着你的名字,希望你闻着酒香来到我们面前,也希冀女儿朗声唤一声“爸爸”,就像我们过去那样在女儿的呼唤声中尽享天伦之乐。女儿将一束金黄的菊花摆放在墓碑前,她一声不吭,爸爸这个亲切的称呼自从九年前一别,便永远中断了,对于女儿来说,爸爸——这是一个陌生且充满伤感的词语,今生今世,她再也无法感受到如山的父爱。有时,我在家庭微信群里看到老父亲说话,情不自禁地唤声“老爸”,但是,当我意识到这个称呼可许会令一双儿女触景伤感,立刻便噤了声。
  香烛燃着了,女儿跪在坟前一张张烧着纸钱,我真的盼望东子会循着一缕香出现在我们面前。因为母亲说过上坟时,只要点燃香烛,亡故的亲人便会听到那缕香的呼唤,匆匆赶回来。香气袅袅,泪眼中,你的面容真切地出现了,一颦一笑,皆如生前一般。我絮絮叨叨地与你说话,如话家常。
  东子,你知道吗,前几天九寨沟地震了,西安也有轻微的震感,我躲在楼下的人群中,突然那么深地想你,眼前恍惚出现了九年前汶川地震的场景。
  2008年5.12那天,你刚刚住进省医院,我赶回家给你收拾生活用品,东西终于收拾好了,当我正打算穿鞋子时,摇晃不止的高楼如一辆愤怒的铲车发出了轰隆隆的声音,我顿时吓懵了,毫无经验的我竟然不知道这是可怕的地震,以为自己的晕眩病又犯了。你适时打来电话,在电话中急促地说:“静,地震了,你赶紧下楼……”我还没有来得及问你的安危,电话中断了,欲拨回去,已无信号。我战战兢兢地坐在余震不断的地面上,双手合十,为汶川人民祈祷,也为我的亲人祈祷。
  下午,东子从医院赶回来了,一见我,便紧紧拥住我,仿佛经历了一场生离死别,你颤声说“要死,我们也要死在一起!”整整三个晚上,我们都睡在马路牙子上,因为有你相伴,有爱同行,在那三个动荡不安的夜晚,我竟然睡得格外安稳。
  三天后,汽笛一齐鸣响,全国人民都向汶川遇难者默哀。在默哀的三分钟里,我泪流满面,为数十万不幸者,也为东子难以治愈的癌症,哀叹人生无常,生命脆弱。对于东子的病情,我一直隐瞒着,我怕他知情后,整个精神世界坍塌了。东子转身紧紧拥住我,在我耳边呢喃:“别怕,有我在,一切都会好起来!”
  九年过去了,话音犹在耳畔回响,斯人却天各一方。
  在青海湖游玩时,高原反应严重困扰着我,临离开青海湖的那天黄昏,我感觉特别心慌气短,不一会儿就休克了。我的这一症状吓坏了同行的亲朋好友,他们有的跑去买药,有的掐人中、掐虎口,有的手忙脚乱地给我吸氧气,终于缓过劲来了,我虽然口不能言,但是内心却一遍遍自责,我不该任性跑这么远,万一这次我回不去,东子的魂灵回家去哪里找我?
  东子,我在心底绝望地呼唤,那一刻,有泪婆娑地爬满脸颊……
  记得当年相爱时,全设想的是儿女满堂,地老天荒,然而,谁又能敌得过命运呢?
  原来命运早已安排好了我们的结局,九年前的今天,你匆匆退出了我的人生舞台,以故人的身份,活在我的回忆里。所幸,你在我人生中留下许许多多美好的回忆,他们像沙滩上闪光的珠贝,闪烁着温情脉脉的光芒,时不时抚慰一下我寂寞的灵魂。
  东子,我从来没有抱怨过命运的残酷,而是内心充满感激之情,美好的遇见,十多年相濡以沫的陪伴,这些温暖珍贵的回忆,足以相伴我终老,因为你一直活在我心里,纵使天空弥漫淫雨,纵使这个世界充满荒凉,我也不会孤单。
  作者简介
  任静,女,陕西省作协会员、陕西省青年文学协会会员。现居古城西安,从事文字工作。著有散文集《枕着你的名字入眠》、《想要一座山》,长篇小说《本是同根生》、中篇小说《靳凤的本命年》,公开发表散文、短篇小说、诗歌等共计二百余万字。作品散见于《文艺报》、《中国青年报》、《中国监察》、《中国环境报》、《检察风云》、《延河》、《长春》、《延安文学》等报刊杂志。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

1147187549 发表于 2017-10-22 20:59:41 | 显示全部楼层
欣赏了,谢谢楼主发布啊 ,我收藏了啊!
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网