快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型小说] 职业病(小小说)

wuzhong 发表于 2017-6-16 13:56:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
 老王有洁癖,所以,此刻老王正在纠结要不要在公交车上坐下。

下午三点的公交车上没几个人,多数座位都是空着的,老王站在后门口,双腿分开与肩同宽,两只胳膊紧紧抱在一起,身体默默地使劲以应对公交车的颠簸,防止自己摔倒。

老王半年之前退休了,上班的时候都是骑自行车上下班,万不得已坐一回公交车,回家不换衣服不洗澡屁股都不能挨着家里的沙发,鉴于这几十年都没改掉的强迫症,老王几乎从来不坐公交车,就是为了避免这种尴尬。

老王用余光扫了一下车上的人,多数都是和自己年龄相仿的老年人,相熟的人叽叽喳喳在聊天,不熟的人有的盯着窗外,当然,也不时有人诧异地盯着老王,老王也觉得不好意思了,选了一个很靠后的,估摸着应该没有人坐过的位置坐了下来。

刚坐下,车上上来一个姑娘,年纪不大,20几岁的样子,穿一身黑色西装,脚上一双脏乎乎的黑皮鞋,随身带着一个大行李箱和一个被塞得鼓鼓囊囊的背包。姑娘径直坐到了老王旁边,老王不自觉地往里边靠了一下,想给她的背包让出点地方来。

“大爷,您是本地人吗?”姑娘满脸堆笑,开始搭话,一嘴东北口音。

“是。”老王回答。

“大爷,我坐这趟车在哪一站下车能找到住的地方?”

“这是主干道,快捷酒店挺多的,哪一站都行。”

“我想找个离商场近点的,最好离火车站近点,我好倒车。”

“那就和谐广场下吧,那边快捷酒店多。”

“谢谢您哈,大爷。”姑娘热情地笑着,“咱这地方太暖和了,我从吉林过来,一下火车和进夏天了一样,俺们那早晚还零下呢。”说完就开始在手机上看地图。

“今天暖和,明天就降温了。”

“没事,我带着厚衣服呢。”

老王不再搭话,转头看向窗外,不觉,两旁的柳树已经是毛茸茸的绿色了。

“大爷,这边离大学城远吗?有个什么建筑学院?”

“建筑学院,那还真挺远的,离火车站也远,你得倒车。”这姑娘大老远跑来,不会是会网友的吧?老王心里嘀咕着。

“哪一站有小广场,我喜欢和老年人玩,我得在这待上几天,找个有老头老太太的地方转转。”姑娘又问。

“这一站是一家医院,旁边有个小广场,也有家快捷酒店,对面还有个儿童医院,到火车站也不远……”

“那我就这一站下吧。”老王话还没说完,那姑娘就拎着箱子急火火地下车了。

两站以后老王到站了,他一边走一边琢磨,越想越觉得不对劲。一个年纪轻轻的姑娘,找小广场,找老头老太太,还是大老远从东北赶来的,这姑娘会不会有问题。

老王掉头就往小广场赶,广场有聚在一起搓麻将的,有下棋的,有打牌的,有练太极的,有遛弯的,有带孩子的,果然是老年人聚集的地方。绕了一圈,没有发现那姑娘的身影,可老王的心里越来越不踏实。

一连几天,老王都一大早赶到小广场,中午回家吃口饭再返回去,一圈一圈绕着广场转,那姑娘却始终没有出现。

“哎,老哥,您这是来找人吧,这都一礼拜了,你天天在这遛腿儿。”一老爷子和老王打招呼。

“您还真猜对了,我就在这找人呢……”老王就把事情的经过和老爷子说了说。

“您这职业病不轻啊,这都退休半年多了,还这么敏锐呢。”老爷子哈哈大笑。

老王没接话,他想起了5年前最后看见的那双眼睛,绝望中透着不甘。

5年前,发生了一起轰动全市的非法吸收公众存款案,受害人遍及全市各个区县。老王作为办案民警之一曾接待过一个老头。老头从35岁那年妻子去世,就一个人带着儿子,儿子长大了,要成家了,老人就想给儿子准备一套好一点的婚房,就是在这个小广场,结果听信了一个外地来的年轻人忽悠,拿着只能买90平方米婚房的首付款投资了什么理财,指望着赚点钱,能给儿子买套大一点的婚房,可是,直到案发,他回本的钱连20平方米的婚房都买不了了。老头天天来问,钱能追回来吗?直到有一天,老头一个想不开,直接从楼上跳下去了。

这个小广场是全区非法集资、传销、诈骗案件的重灾区,好多老年人就是在这个地方被各种骗子盯上,然后把自己攒了一辈子的钱都赔进去了,有的甚至把命都搭上了。

如今的广场上,仍然有很多老人,三三两两的聚在一起或娱乐或闲聊,周围柳树的绿色更深了,春天真的来了。

老王叹一口气,继续在小广场一圈一圈地转,搜寻着那个可疑的姑娘。老王也知道,这是病,可这病有时候能救人。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

3566195497 发表于 2017-9-12 12:47:55 | 显示全部楼层
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网