快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民族歌词] 等待的菊

火.. [复制链接]
花过无影 发表于 2016-12-3 19:23:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

也有一点欣喜也有一点悲凉
众绿开始转黄的时节
我迎来了最好的时光

是否懂我执著是否知我渴望
繁华就要告别的时刻
我才开始登场

爱是隐忍爱是坚强
为了你我承受多少烈日风雨
你是否不改对我的守望
爱是付出爱是收藏
为了你我避开多少心动诱惑
你是否还是当初一样

绽放风采吐露芬芳
不忘初心要在同一片天空飞翔
热情为你浪漫为你
只要你懂得我满身的风霜

以花或者别的事物为题的歌词很常见,但是部分朋友会停留在对于事物本身的表面描写,因而通篇就是表面现象的表达,少了一种更能抓住人心的句子。这篇习作,虽然算不上成熟,但是可以起到一个抛砖引玉的示范作用,以让朋友们明白,歌词中一般很少有完全写景状物的篇幅,写景,仅仅是起到一个引题的作用。例如本篇中的“众绿开始转黄的季节”\"繁华开始就要告别的时刻"\"绽放风采吐露芬芳“等句子,虽然是写景,但同时又有时间及事情的发展,并同时为下一句事件的转换作好铺垫作用。因此,歌词中的写景,往往在一个句子中,融写景,叙事,议论及抒情于一体,其中抒情可能不会直接用抒情的句式,但通过具体的这一个句子,很自然地就能传达一种感情出来。这里加上这些废话,也就是从一个方面来说明,歌词的句子到底怎样提练浓缩,以达到相对精致的效果,期待能够对大家有一定的帮助,与大家一起进步。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-28 21:54:50 | 显示全部楼层
青山多妩媚 发表于 2016-12-28 21:16
花兄好文采,倒数第二句完整吗?感觉似乎不完整呢

谢谢好友,大家一起进步。热情为你浪漫为你,这个句子是完整的,两个主谓关系的短语,组成一个并列关系的句子, 热情(主)为(谓)你(宾),浪漫(主)为(谓)你(宾),也可看作是 热情(主)为你(谓)……可能你的意思是 热情为你**浪漫为你**,这里各需要加上一个动词,原则上这里是可以加上这两个动词的,但是句子妙在含蓄,为你**,内容不说明,大家可以各自去补充,在不影响句子结构的同时,也不影响意思的表白,能省的,就可以省略了。

楼主| 花过无影 发表于 2017-1-7 19:31:00 | 显示全部楼层
haodadan 发表于 2017-1-7 11:38
总编,你好,还是叫一声老师比较亲切,老师给我提了不少宝贵方案,怎样去抓住精华的理念?我 ...

谢谢好友,祝大家一起进步。如果方便,你可以入QQ群194623956与我联系,在那里可以说得更多一些。还有就是喊我 无影  就可以了,不用  老师。

大河落雪 发表于 2016-12-27 15:39:31 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
将春光留给别人,将温暧留给别人,不浮躁,不张扬,这就是作者想要表达的东西!确切地说,这就是作者的自我写照!好!歌词网需要这种真正意义上的引领!而不是那种浮躁的所谓的“大师,高手”。

柳尧阶 发表于 2016-12-4 16:19:43 | 显示全部楼层
不是花中偏爱菊,此花开后更无花。  祝文思泉涌!

庄永祥 发表于 2016-12-4 17:22:11 | 显示全部楼层
支持老师佳作

美一年 发表于 2016-12-5 16:10:35 | 显示全部楼层
抓住人心的句子——文当如此,词亦如此!感谢大版主授传心经!

张天平歌词 发表于 2016-12-5 16:33:50 | 显示全部楼层
谢谢大主编分享歌词写作知识谢谢!认真学习增加知识握手!

午夜雪 发表于 2016-12-5 16:38:53 | 显示全部楼层
学习总编大作!

沧海2016 发表于 2016-12-5 17:24:58 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
向老师学习。

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-5 20:24:34 | 显示全部楼层
柳尧阶 发表于 2016-12-4 16:19
不是花中偏爱菊,此花开后更无花。  祝文思泉涌!

谢谢好友,大家一起进步,祝你快乐。

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-5 20:25:04 | 显示全部楼层

谢谢好友,祝你快乐,创作更进步。

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-5 20:25:44 | 显示全部楼层
美一年 发表于 2016-12-5 16:10
抓住人心的句子——文当如此,词亦如此!感谢大版主授传心经!

感谢好友美版主,愿与大家共同进步,祝你快乐。

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-5 20:26:31 | 显示全部楼层
张天平歌词 发表于 2016-12-5 16:33
谢谢大主编分享歌词写作知识谢谢!认真学习增加知识握手!

感谢好友 ,愿 大家在为断的练习与交流中再进步,祝你快乐。

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-5 20:26:53 | 显示全部楼层

感谢好友 ,祝你快乐,进步。

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-5 20:27:26 | 显示全部楼层

感谢好友 ,祝你快乐创作,更进步。

江音 发表于 2016-12-5 21:18:39 | 显示全部楼层
欣赏学习总编佳作,感谢分享创作心得,受益匪浅

xckqwx@163.com 发表于 2016-12-14 16:09:45 | 显示全部楼层
学习总编佳作!{:1_1:}

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-14 19:01:12 | 显示全部楼层
江音 发表于 2016-12-5 21:18
欣赏学习总编佳作,感谢分享创作心得,受益匪浅

感谢好友 ,愿大家共同进步。

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-14 19:01:33 | 显示全部楼层

感谢好友,相互学习,共同进步。

流星传说 发表于 2016-12-16 15:14:40 | 显示全部楼层
好作品,初看不太明朗,细品之很有回味。以菊之盛开不易写人相思之苦。支持佳作,为你鼓掌。

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-18 18:51:45 | 显示全部楼层
流星传说 发表于 2016-12-16 15:14
好作品,初看不太明朗,细品之很有回味。以菊之盛开不易写人相思之苦。支持佳作,为你鼓掌。

谢谢好友 ,共同进步。

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-18 18:52:10 | 显示全部楼层

谢谢好友,相互学习,祝你更好。

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-20 22:11:57 | 显示全部楼层

谢谢好友,祝你快乐,进步。

那永恒 发表于 2016-12-24 20:16:00 | 显示全部楼层
没有菊的词句,仿佛看见了菊。好!

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-27 19:31:27 | 显示全部楼层

谢谢好友,愿你快乐,进步。

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-27 19:32:00 | 显示全部楼层
那永恒 发表于 2016-12-24 20:16
没有菊的词句,仿佛看见了菊。好!

谢谢那老师,祝你创作更多更优秀。

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-27 19:32:17 | 显示全部楼层

谢谢好友,祝你快乐中进步。

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-27 19:32:57 | 显示全部楼层
大河落雪 发表于 2016-12-27 15:39
将春光留给别人,将温暧留给别人,不浮躁,不张扬,这就是作者想要表达的东西!确切地说,这就是作者的自我 ...

谢谢好友关爱,愿 大家在交流中共同进步。

楼主| 花过无影 发表于 2016-12-27 19:32:57 | 显示全部楼层
大河落雪 发表于 2016-12-27 15:39
将春光留给别人,将温暧留给别人,不浮躁,不张扬,这就是作者想要表达的东西!确切地说,这就是作者的自我 ...

谢谢好友关爱,愿 大家在交流中共同进步。