快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 2016第三季度获奖儿歌及点评

火.. [复制链接]
童心不老 发表于 2016-10-7 08:14:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

小蜗牛
(作者:天使鸟人)

蜗牛蜗牛爬呀爬
想去树顶看桃花
爬上树梢整仨月
只见桃子满枝丫
下树忘记回家路
急得两眼泪花花
黄鹂阿姨来安慰
别哭别哭小傻瓜
妈妈在你心里住
背上房子就是家

点评:看了这首儿歌,让我想起了很有名的那首儿歌“蜗牛和黄鹂鸟”。同是写蜗牛和黄鹂鸟,立意却反向的,那首把黄鹂写得清高自大,看不起蜗牛生活状态,嘲笑挖苦蜗牛行动缓慢,这首却把黄鹂身份提高了,变成了阿姨,还是一个明事理有爱心的阿姨,对待蜗牛是积极鼓励的态度,对蜗牛同情安慰,体现了自然动物和谐相处的重要,不言而喻,对孩子教育和启迪都是给力的,语言结构可圈可点,问题还是有模仿痕迹的。

知了

(作者:落叶在笑)

噗通 噗通 噗通
一群娃娃下河去洗澡
知了 知了 知了
警告传遍田野和山坳
游泳锻炼身体好
安全第一时刻要记牢

点评:开头就用了一串象声词,很活泼形象,眼前仿佛真出现了一群玩水的孩子,每年暑期孩子放假,都能听到不少孩子溺水身亡的报道,这首儿歌,不是呆板严肃告诫孩子游泳注意安全 ,而是通过大家熟知,甚至感到吵人的知了来提醒孩子,增添了童趣,也翻出新意,歌词短小,意义很深,知了在我们眼里也成了可爱的昆虫,对社会传播安全意识很有普遍意义。

孩儿的需要
(作者:金秋枫韵)

蝈蝈鸣   青蛙叫
暑假的号角吹响了
爸妈南方去打工
假期作业谁辅导              

紫燕飞   采食忙            
黄嘴绒燕在窝里叫                             
等爸爸   等妈妈        
教我飞翔做指导                    

爸!爸爸 妈!妈妈               
期末考试我没考好
怎么向您来汇报
梦里泪眼抱您笑

爸!爸爸  妈!妈妈
您在远方可能听到
严父慈母的真爱   
孩儿每天都需要

点评:作者比兴手法运用很好,借“蝈蝈和青蛙”两个自然界生物,引出暑假到了,看着那么多暑假作业,想到了在远方打工的爸妈,多么需要他们在身边给辅导啊,接下来作者把这种想念心情,是通过燕子喂食宝宝而体现出来,含蓄又贴切,符合孩子当时心里状态。副歌部分加深了孩子期待主题,想见爸妈又怕没有考试好怕爸妈责怪而纠结 。当然呼唤爸妈归来的声音从未停止,只有父母在身旁孩子才有安全感,才能健康成长。

小猕猴与猕猴桃
(作者:开心学)
猕猴桃   圆溜溜
猕猴拿着瞅哇瞅
明明馋得流口水
可就不忍咬一口

小猕猴   直犯愁
咋像咱家宝宝头
凑到嘴边亲一亲  咦?
宝宝怎么没有手

拍一拍   抠一抠
抠得甜汁往外流
闻一闻又舔一舔
馋得使劲咬一口  呀——
原来咬到自己手
嘿嘿 呵呵 哈哈哈哈......

点评:这首儿歌最大特点,语言活泼新鲜,童趣十足形象。借小猕猴与猕猴桃相似特点闹出了误会还误伤了自己,情节安排合理,故事性强,形象感十足,如这段小猕猴最初看见猕猴桃“小猕猴直犯愁,咋像咱家宝宝头,凑到嘴边亲一亲  咦?宝宝怎么没有手。”通过好奇,反问,突出了喜剧效果,接下一段,用了不少动词,如:“拍一拍,抠一抠,闻一闻,舔一舔,咬一口”把一个急切贪吃不顾形象的小猕猴描写的形象生动。饶有趣味。是很难得的好儿歌。

狗与饼
(作者:稳准狠2)

月儿似银盘
妈妈烙饼甜
狗狗抬前脚
三米外观看

妈妈喊声变
夜色香扑面
抛起金月亮
狗狗很慌乱

招手扔一块
它快步地跑上前
闻了闻
扭扭屁股又呜咽

回到老地方
尾巴摇晃来划圈
汪汪汪
下个要比这个甜

点评:这首儿歌很有人情味,生活小场景让人温馨,作者的笔力和想象力也很出色,通过月亮,烙饼,一个妈妈和一条狗狗,表达了生活一个温馨场景,你看“妈妈"多么勤劳有爱,她烙饼的手艺可是了得,在翻动抛起烙饼这个“金月亮”不仅自己陶醉,也惹得身旁的狗狗垂涎欲滴。当“妈妈”抛出一块,那是对狗狗的奖赏也有和狗狗互动的甜蜜,作者描写狗狗摇着尾巴回来,在妈妈身边划圈圈。即体现了人狗亲昵和谐的氛围。也让狗狗有了孩子的单纯和可爱,也产生了盼望下一个烙饼更甜这种有趣心里。

啄木鸟
(作者:庄永祥 )
森林医生啄木鸟
尖嘴就像手术刀
巡回医疗找害虫
乒乒乓乓凿又敲

啄木鸟儿医术高
开胸剖腹显绝招
长舌如钩能伸缩
大小害虫都难逃

啄木鸟呀啄木鸟
义诊服务真周到
治病快捷又彻底
绿化造林立功劳

啄木鸟呀啄木鸟
树木卫士风格高
大家都把你保护
森林爷爷乐陶陶

点评: 这首应该说是写了一个老主题,歌颂啄木鸟捉虫护树的故事,我把它评为优秀,主要感到对当前环保很有现实意义,作者在表现上,很有灵动和乐感,歌颂了啄木鸟医术高超不计名利的精神,也呼吁环保人人都应重视,学习啄木鸟精神,爱山川,爱树木,当然更要爱护树木卫士啄木鸟。语言生动形象,结构顺畅自然,很容易入曲传唱。应当特别提到的是,作者在发帖回帖热心积极,很有责任感,当赞。

一等奖空缺

二等奖3名:《小蜗牛》作者:天使鸟人

《小猕猴与猕猴桃》作者:开心学
            《狗与饼》 作者:稳准狠2
三等奖3名:《啄木鸟》:作者:庄永祥
           《孩儿的需要》:作者:金秋枫韵
            《知了》作者:落叶在笑
以上评奖纯是我的个人喜好,也有顾及新人意愿,希望获奖的朋友看到后把自己详细邮寄地址附在下面,便于及时发奖,逾期一个月无消息,按自动放弃处理。

来自圈子: 原创歌词征集
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

963134970 发表于 2016-12-12 08:07:10 | 显示全部楼层
童老心未老,看你这么用心的点评我也就简单说两句,这些儿歌都很有些,各有各出人意表的地方,但也或多或少存在一些词根,使歌词不够流畅简洁,不便于谱曲,刚入词网那会我也想写出极具文字性的歌词,让歌词可以自立,可以有诗意的美,后来发现歌词终究不是诗,是需要和歌曲相互调和的,就好像阳和阴,男和你,为了根据音乐性,所以歌词会在文字性之上做出让步,更通俗和口语化,就算是古风也要做到这点,方文山的很多古风歌词都挺朗朗上口的,虽然我现在并不喜欢他这些华丽的歌词,但是他对词梗的处理很有一套,古风写出来也可以像顺口溜一样!关于儿歌,我们或许可以加入成人的思考,但表达上还是要那种天真无邪的童言为好,如果能够从儿童的视角,儿童的思维方式去用他们平时的口语去表达那就极为难得了!当一首儿歌可以让三年级以下(包括三年级)的孩子接受并差不多听懂就非常优秀了,比如“摇啊摇摇到外婆桥,外婆请我吃年糕”,他们听到的时候可能不知道外婆桥在哪,那是肯定知道和蔼可亲的外婆,不一定知道年糕是什么,但肯定知道外婆那有好吃的,我小时后经常想去外婆家,很大一部分原因就是吃,那时候的我对桥还有年糕的概念还很模糊,到现在我也没吃过年糕,但那首童谣一样深深印入我的脑海,那会脑子里想得最多的就是吃和玩,可能现在的孩子学习压力更大了,但是我想他们对吃和玩的渴望也会更加强烈……他们对桥和年糕的认识也会比我更清晰,总之我觉得儿歌童谣就是为孩子而写的,怀有一颗不老童心很重要!(个人愚见,敬请拍砖)

楼主| 童心不老 发表于 2016-12-12 14:06:03 | 显示全部楼层
963134970 发表于 2016-12-12 08:07
童老心未老,看你这么用心的点评我也就简单说两句,这些儿歌都很有些,各有各出人意表的地方,但也或多或少 ...

首先感谢你用心来看了我的点评,还真诚直接的提出你个人的看法,我也很赞同你的看法,我需要说明的是,我们每个季度都搞儿歌评奖活动,奖品是几本书,都是白桦个人提供的,我是负责儿歌评奖的,所以在每季遴选时都要考虑评奖尽可能不要和上次作者评重了,因为奖品是书,不能可那么几个人获奖。书种类不是很多,有发重的现象,所以我每期都照顾新作者,毕竟咱是个网站,鼓励大家,激励新人是我们的目的。这样在选取作品的时候,我承认不是优中选优的,而是倾向于新人的。所以你看到的作品有些成人化,文艺气太浓,从谱曲角度不尽人意。但你明白我的初衷也许就理解我的真实用意了。你对儿歌的认识,我非常同意,举那个“外婆桥”的例子也很给力,儿歌倾向口语化,孩子气,简单有趣是最好,今后我们会朝这方面努力,希望听到你更多的指导。
至于你提到方文山大家,他的书我也有,词更是看过很多,但不是很喜欢他的歌词,老是拿什么技法,语法,构思来说词,说教很浓,再说所谓古风词,读都让人很难懂,别说唱了,好在周杰伦口条不清,只听旋律来认可。

963134970 发表于 2016-12-12 15:33:32 | 显示全部楼层
童心不老 发表于 2016-12-12 14:06
首先感谢你用心来看了我的点评,还真诚直接的提出你个人的看法,我也很赞同你的看法,我需要说明的是,我 ...

培养提拔新人这点很好,我没有他的书,他的词我也不喜欢,只是觉得他笔下的词很顺口,不然像绕口令一样,周杰伦吐字再快也溜不过去,他作曲也很有一手,节奏感很强,旋律很挠人!通俗易懂和朗朗上口的是现代歌词创作最基本也最重要的要求,歌词立意很总要,表达也不容忽视,很多时候立意上只能靠自己体悟,不过表达是可以相互交流学习的!我一般和词友交流只谈表达,不言立意,有时候也觉得自己有点肤浅!不过物有两面,好也不好,不好也好,全在个人选择和取舍!童老这颗不老的心是很值得我们学习的,稽首致敬!

楼主| 童心不老 发表于 2016-10-7 08:17:54 | 显示全部楼层
欢迎大家参加讨论和提意见。

慧眼观音 发表于 2016-10-7 09:08:17 | 显示全部楼层
好久不上词网了,祝贺获奖的词友们!希望看到更多的好儿歌!!!

开心学 发表于 2016-10-8 10:52:43 | 显示全部楼层
童心不老 发表于 2016-10-7 08:17
欢迎大家参加讨论和提意见。

谢谢老师对学生的错爱,我将把老师的鼓励作为动力,继续开心的学。
谢谢。{:1_1:}

刘其超 发表于 2016-10-8 12:27:17 | 显示全部楼层
儿歌校园又一喜讯,喜的是新人辈出,喜的是佳作不断。孩子是未来的希望,为孩子写歌写曲是每个词曲者的责任和心愿,祝贺获奖老师,点赞童心老师细心筛选精彩点评。

楼主| 童心不老 发表于 2016-10-8 16:03:57 | 显示全部楼层
刘其超 发表于 2016-10-8 12:27
儿歌校园又一喜讯,喜的是新人辈出,喜的是佳作不断。孩子是未来的希望,为孩子写歌写曲是每个词曲者的责任 ...

感谢以上所有朋友大力支持。你们的鼓励是最大的动力。

庄永祥 发表于 2016-10-14 19:10:34 | 显示全部楼层

感谢原创歌词网所有老师的栽培感谢童心不老总编厚爱感谢歌词网各位词友大力支持{:1_1:}谢谢祝好

庄永祥 发表于 2016-10-14 20:10:49 | 显示全部楼层

姓名:庄永祥
通信地址:江苏省 泗阳县 魏圩医院
邮编:223712
手机号码:15851176890

午夜雪 发表于 2016-10-14 22:04:16 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
儿歌获奖作品,我是每期必看,尤其最爱看童心老师的精彩点评。童心老师的点评精准细致,又偏不倚,审视透彻,很有指导性。是我们歌词爱好者很好的学习教材。

请风拂岗 发表于 2016-10-15 11:26:56 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
祝贺获奖的老师们!童心老师辛苦!

天使鸟人 发表于 2016-10-16 17:12:27 | 显示全部楼层
感谢童心总编的支持鼓励,我会更加努力!不失童心,就是一种莫大的快乐,也是流淌在心里的本真的美!再次感谢总编老师的辛劳付出!

通讯地址:北京市朝阳区酒仙桥北路4号751动力广场西侧北京揽胜广告公司  刘进朝  100101
电话:   13370151409

徐实民 发表于 2016-10-16 18:42:21 | 显示全部楼层
{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

女癫人 发表于 2016-10-19 13:24:24 | 显示全部楼层
儿歌双少儿歌更难写,这几首好得很,学习了.

花过无影 发表于 2016-10-19 19:39:21 | 显示全部楼层
感谢童老的精心评选,祝贺获奖的朋友。

楼主| 童心不老 发表于 2016-10-20 08:00:50 | 显示全部楼层
花过无影 发表于 2016-10-19 19:39
感谢童老的精心评选,祝贺获奖的朋友。

感谢以上所有朋友的大力支持和鼓励,给我更多动力信心,我会一如既往积极办好儿歌校园园地。

诗耕 发表于 2016-10-25 17:24:50 | 显示全部楼层
儿歌创作欣欣向荣,
各有千秋姹紫嫣红。
热烈祝贺获奖词友,
再接再厉再攀高峰!

童心老师堪称园丁,
扶掖儿歌情有独钟。
汗水挥时蓓蕾初绽,
心血洒处苗木葱茏。
句句点评切中肯綮,
字字蕴含关爱热情。
朴实亲切耐人寻味,
个中甘苦不言自明。
送上鲜花送上祝福,
向您学习向您致敬!

楼主| 童心不老 发表于 2016-10-25 20:55:47 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2016-10-25 17:24
儿歌创作欣欣向荣,
各有千秋姹紫嫣红。
热烈祝贺获奖词友,

诗耕老师过奖了,我在点评儿歌时也是学习的好机会,只要大家认可我的付出就很满足了,当然在办好儿歌校园版面你和无影老师,白桦老师都曾给过我极大的鼓励和帮助,尤其值得一提就是白桦老师一直自己掏钱购书作为儿歌校园获奖的奖品,此义举令我们感动。我就是一个愿望,希望我们的版面多出好儿歌,多出新人,在未来儿歌乐坛上有我们作者的一席之地,能够唱响唱红更是我们的期待。感谢支持。

开心学 发表于 2016-10-29 06:25:14 | 显示全部楼层
童心不老 发表于 2016-10-25 20:55
诗耕老师过奖了,我在点评儿歌时也是学习的好机会,只要大家认可我的付出就很满足了,当然在办好儿歌校园 ...

白桦老师个人拿钱购置奖品,我看大可不必了,个人建议:奖品免了吧,
谢谢白桦老师。

稳准狠2 发表于 2016-10-31 08:46:36 | 显示全部楼层
感谢老师们的支持和鼓励。您们无私的奉献精神让我感动。您们的关怀是我学习的动力。我一定克服困难争取多上网多交流。祝老师们快乐永远。祝本网越来越好

落叶在笑 发表于 2016-11-6 11:44:49 | 显示全部楼层
感谢中国原创歌词网络平台!谢谢老师们厚爱和朋友们的支持!我会继续努力,还望老师、朋友们给予多多指教!

通讯地址:湖南省永州市江华县文联
姓      名: 张红玉
邮      编:425500
联系电话:13874719965
QQ:451278369

流星传说 发表于 2016-11-19 23:37:49 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
祝贺获得奖品的各位朋友

流星传说 发表于 2016-11-19 23:38:18 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
弱弱的问一下,啥奖品呢

楼主| 童心不老 发表于 2016-11-20 06:57:57 | 显示全部楼层
流星传说 发表于 2016-11-19 23:37
祝贺获得奖品的各位朋友

感谢朋友鼓励支持。

楼主| 童心不老 发表于 2016-11-20 06:58:30 | 显示全部楼层

感谢好友一贯支持鼓励。

悟修礼白 发表于 2016-11-23 11:17:30 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
好儿歌,精彩的点评,赞!

蔡春龙 发表于 2016-11-26 13:44:26 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
支持朋友们

刘正武 发表于 2016-12-10 04:29:44 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
这些歌词才能体现出童真,我们儿时的回忆!

楼主| 童心不老 发表于 2016-12-10 06:26:23 | 显示全部楼层
悟修礼白 发表于 2016-11-23 11:17
好儿歌,精彩的点评,赞!

感谢支持鼓励,希望常来。

楼主| 童心不老 发表于 2016-12-10 06:26:49 | 显示全部楼层

感谢朋友回帖支持,问好。