快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水区] 酒香不怕巷子深,说说曲家真正喜欢什么?

苦瓜居士 发表于 2016-8-24 22:07:07 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层 |阅读模式
我觉得酒香不怕巷子深,我看不得有些人,老把自己的作品顶的高高的。你要是能力大就不用在词网整天叫嚣了。你的词都是好词,我的词都是烂词啊?那就该不缺曲家给你作曲啊?跑词网来干嘛?还给自己贴这样那样的标签,都是虚名,没啥了不起。
我真正要说的是我个人一些浅见:
第一类歌曲,艺术类歌曲。也是曲家最喜欢的是歌词带有艺术性质。通常需要较高的人文情怀,或者历史情怀,或者自然情怀。还要有极强的想象力。
第二类歌曲,通俗经典歌曲,也就是经典流行歌曲,通常能给人带来很大的收益。要求词要有新意,符合大多数人的心理,或者带有煽动性……等等。总之要有一方面或者几方面建长。
第三类歌曲,摇滚类歌曲,要求词要有较强的节凑感,要有燥的感觉,要求有强烈的诉求和表达。
第四类歌曲民歌,通常民歌的针对性较强,通常好的歌曲会被晚会使用,或者某个特殊场合做插曲使用。

所以,歌词的创作要有方向性,才能赢得曲家的喜欢。

以上均为个人浅见,不喜勿喷,承受不起。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 苦瓜居士 发表于 2016-8-25 12:21:20 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
单长华 发表于 2016-8-25 11:08
说的很对。

给单老问安,瞎写几句,还是道听途说来的。

单长华 发表于 2016-8-25 13:29:02 | 显示全部楼层
苦瓜居士 发表于 2016-8-25 12:21
给单老问安,瞎写几句,还是道听途说来的。

苦瓜好!

楼主| 苦瓜居士 发表于 2016-8-25 13:46:03 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
单长华 发表于 2016-8-25 13:29
苦瓜好!

单老好。。

楼主| 苦瓜居士 发表于 2016-8-28 08:02:58 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
请大家原谅我,我一定要把这篇顶上去。

楼主| 苦瓜居士 发表于 2016-8-28 08:02:59 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

楼主| 苦瓜居士 发表于 2016-8-28 08:02:59 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

楼主| 苦瓜居士 发表于 2016-8-28 08:03:00 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

楼主| 苦瓜居士 发表于 2016-8-28 08:03:00 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

楼主| 苦瓜居士 发表于 2016-8-28 08:03:01 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

西北天龙 发表于 2016-8-28 09:30:22 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
个人超喜欢摇滚

西风的故事 发表于 2016-8-28 09:58:44 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
实话而已,讲的不错

小鱼儿 发表于 2016-8-28 13:04:40 | 显示全部楼层
我个人觉得你只说到了一半截,别生气呵?我个人喜欢的第一个是德行,好德行词好不好可改。太狂傲不管你的大作怎样视而不见。我没有这方面说或看你的意思,只是在说一般曲者潜规则。其二才是技。我觉得技就是道法自然,什么风格相当一部分取决于曲者想用什么风格去表达。我通常不爱评论谁的词好坏,每个人都是在特定环境视触觉下用最好的表达方式去表达的,其他人的视角不可能与之完全重合。谁弄的都是自己最高境界的。谁都是大师,但谁都当是平凡的,我也总只是个扯蛋的打油匠乱说瞎忽悠的。

小鱼儿 发表于 2016-8-28 13:35:33 | 显示全部楼层
来词网我希望每个人随时尽可能的要抱住一个字:诚!狂妄压不扁别人生的生命力抬高自己,诚实谦虚也不会污贱贬低自己。词者希望有曲插上翅膀飞飞激昂一下;曲者也希望有词者为其适当的后期加油欢呼才会更有激情前进,这才能友好的合作。有的人一来就自大什么作协音协作词高手获了多大多少大奖的。我也只能说别挡住我,我是睁眼也瞎没脑袋的人。词写得好德行好的到哪都当不缺有人为其谱曲服务,曲者德好才强也一样到哪都好像有一堆人情帐老完成不了。哪还有闲情去标榜什么高手?

楼主| 苦瓜居士 发表于 2016-8-28 14:47:14 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
西北天龙 发表于 2016-8-28 09:30
个人超喜欢摇滚

谢谢天龙兄。

楼主| 苦瓜居士 发表于 2016-8-28 14:48:16 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
西风的故事 发表于 2016-8-28 09:58
实话而已,讲的不错

谢谢西风老师。。

楼主| 苦瓜居士 发表于 2016-8-28 14:48:54 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
张天平歌词 发表于 2016-8-28 13:53
支持!赞!

谢谢张老师

楼主| 苦瓜居士 发表于 2016-8-28 15:03:08 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
小鱼儿 发表于 2016-8-28 13:04
我个人觉得你只说到了一半截,别生气呵?我个人喜欢的第一个是德行,好德行词好不好可改。太狂傲不管你的大 ...

谢谢小鱼儿老师的赐教。是的,德高才能望重,厚德才载物。一个德高望重的人不管做什么都会事半功倍,不仅仅是写词。德是什么德是善心,善念,善缘,善举,善行,善识。上善若水,从善如流,才能积累自己的德行。听到一句话分享给大家,与诸位共勉。人生道路上,有德才能行。

楼主| 苦瓜居士 发表于 2016-8-28 15:24:59 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
小鱼儿 发表于 2016-8-28 13:35
来词网我希望每个人随时尽可能的要抱住一个字:诚!狂妄压不扁别人生的生命力抬高自己,诚实谦虚也不会污贱 ...

再次感谢小鱼儿老师。写这篇帖子的目的一是希望能刹住这股邪风,好让大家的好帖子都能出现在大家的视野当中。二是,我希望在词网能更多的看到一些艺术类词的创作,而不是统一的通俗歌曲创作,我也好能有机会学习这类歌曲的各类创作技巧。您见笑了。。

小鱼儿 发表于 2016-8-28 17:23:34 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层

艺术歌曲写作与散文诗歌上没太大区别,区别在于作曲与唱法上有一定的区别与台阶

楼主| 苦瓜居士 发表于 2016-8-28 18:57:30 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
小鱼儿 发表于 2016-8-28 17:23
艺术歌曲写作与散文诗歌上没太大区别,区别在于作曲与唱法上有一定的区别与台阶

感谢您不吝赐教,但是我好像还是没明白。

小鱼儿 发表于 2016-8-28 19:29:36 | 显示全部楼层
苦瓜居士 发表于 2016-8-28 18:57
感谢您不吝赐教,但是我好像还是没明白。

艺术在有情节很多歌串起来的音乐剧歌剧出现得比较多,单独的歌曲也不少,单独的对词的要求略比一般的歌词稍高或讲究一点。象中国风里的很多词都可按艺术歌曲的角度来谱曲表现,但艺术歌曲对歌唱水平要求有点偏高,所以一般情况人们不从艺术歌曲的角度去作曲,象刘欢的‘我和你’,张藜作词的‘我和我的祖国’之类的艺术歌曲虽好但一般人不易唱,所以弄成大众化一点东西便于大众唱唱发泄

楼主| 苦瓜居士 发表于 2016-8-28 20:02:53 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
小鱼儿 发表于 2016-8-28 19:29
艺术在有情节很多歌串起来的音乐剧歌剧出现得比较多,单独的歌曲也不少,单独的对词的要求略比一般的歌词 ...

感恩,感恩。我明白了。。谢谢小鱼儿老师。

阿吉祥 发表于 2016-11-28 18:44:15 | 显示全部楼层
赞同,支持苦瓜老师