快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[古体诗词] 七律.梭鱼草

xg1964 发表于 2016-6-12 00:27:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
诗词
海寿池边挺水生
茎圆叶密立花葶
蓝光翠景清凉处
引得游鱼戏入丛
注释:挺水:植物根、根茎生长在水底泥,茎叶挺出水面。
      花葶:植物抽出的无叶花序梗。
      梭鱼草:因梭鱼喜欢藏匿于叶丛与根茎嬉戏而得名。别名又称海寿花。花语:自由。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| xg1964 发表于 2016-6-18 23:11:08 | 显示全部楼层
963134970 发表于 2016-6-18 13:22
对此我深表赞同,懂古仄古韵的毕竟不多,还是应该顺应时代,贴近生活!不用特意叫我主编,我喜欢随意些, ...

之前就看到9位数,现在知道你名字了。
我把我自用的记韵分享下,《十三韵》中把i(zh\ch\sh\z\c\s)从第十二韵中另开一韵支韵(第十三韵),这样成《十四韵》,为便于记忆,我从每种韵母中取一个典型字,写成一文,自编口诀如下:
爸下画 拨个火,(a,ia,ua;o,e,uo)
皆曰:开怀,(ie,ue;ai,uai)
尾追 好笑 尤妞,(ei,ui;ao,iao;ou,iu)
俺先圆 本信纯韵,(an,ian,uan,van;en,in,un,vn)
帮腔撞 侬称名咏,(ang,iang,uang;ong,eng,ing,iong)
儿奇遇 十三支 姑。(er,i(q),v;i(zhi);u)
文大意:爸爸把画下下来,拨了个火,火势很旺,大家都说过瘾痛快。尾追喜欢笑的漂亮姑娘,俺先想取得成功,本来相信纯洁、韵味。但是遇到麻烦,需要帮腔来正韵,因为碰到了你称作为名言名句等,儿子奇迹地遇到了十三个姑姑。
回复 支持 0 反对 1

963134970 发表于 2016-6-14 10:30:33 | 显示全部楼层
你这个是七绝不是七律,若想按格律诗写的话还得注意平仄押韵!送花问好

963134970 发表于 2016-6-14 10:30:36 | 显示全部楼层
你这个是七绝不是七律,若想按格律诗写的话还得注意平仄押韵!送花问好

楼主| xg1964 发表于 2016-6-14 23:17:43 | 显示全部楼层
963134970 发表于 2016-6-14 10:30

七绝也是律诗,它是律诗中除平仄韵外,还有词性的对仗。

楼主| xg1964 发表于 2016-6-14 23:43:43 | 显示全部楼层
963134970 发表于 2016-6-14 10:30

本首是仄起入平声韵
仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
除上述的标准格律外,不犯孤平,个别处若有调整的,应还归为律诗。

963134970 发表于 2016-6-15 12:08:48 | 显示全部楼层
xg1964 发表于 2016-6-14 23:43
本首是仄起入平声韵
仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

平仄没有问题,但是韵上面需要考虑下!有兴趣的话可以去52诗词网看看……

楼主| xg1964 发表于 2016-6-17 00:06:40 | 显示全部楼层
963134970 发表于 2016-6-15 12:08
平仄没有问题,但是韵上面需要考虑下!有兴趣的话可以去52诗词网看看……

主编是写水平韵和诗林正韵的吗?水平韵中“生、葶、丛”分属八庚、九青、一东;诗林正韵“丛”属第一部,“生、葶”属第十一部。而中华新韵中,“生、葶、丛”同属第十一庚韵。诗韵官方没有标准,不同作者除采用上述流行广的三种外,还有使用地方方言的。但是,由于国家推行了汉语拼音标准话,实际学生可能用新韵的多。

963134970 发表于 2016-6-17 17:36:47 | 显示全部楼层
xg1964 发表于 2016-6-17 00:06
主编是写水平韵和诗林正韵的吗?水平韵中“生、葶、丛”分属八庚、九青、一东;诗林正韵“丛”属第一部, ...

那就是我眼拙,贻笑大方了!我押的是中华新韵,遥握问好

楼主| xg1964 发表于 2016-6-17 23:28:54 | 显示全部楼层
963134970 发表于 2016-6-17 17:36
那就是我眼拙,贻笑大方了!我押的是中华新韵,遥握问好

有幸与主编广泛交流。用新韵好,同一个字的读音,其实现代人与古人不完全相同,前人写诗是给后人看,不是后人写诗给前人看。学古诗,从格律及韵方面,只是了解这一变化。我们是现代人,要都按古韵来写诗的话,要背下古韵,这太难了。

963134970 发表于 2016-6-18 13:22:15 | 显示全部楼层
xg1964 发表于 2016-6-17 23:28
有幸与主编广泛交流。用新韵好,同一个字的读音,其实现代人与古人不完全相同,前人写诗是给后人看,不是 ...

对此我深表赞同,懂古仄古韵的毕竟不多,还是应该顺应时代,贴近生活!不用特意叫我主编,我喜欢随意些,夏安

963134970 发表于 2016-6-19 13:08:47 | 显示全部楼层
xg1964 发表于 2016-6-18 23:11
之前就看到9位数,现在知道你名字了。
我把我自用的记韵分享下,《十三韵》中把i(zh\ch\sh\z\c\s)从第 ...

我对韵并没有研究,就是根据现代读音押的韵!谢谢分享

美一年 发表于 2016-6-25 14:47:58 | 显示全部楼层
古韵,有时候有方言的成分夹杂在里面,用现代普通话的音调声韵去读和发音,就难免不由疑问相绕了