快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创诗歌] 《温暖家乡》——母亲节的呢哝表达

火.. [复制链接]
美一年 发表于 2016-5-8 19:49:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    《温暖家乡》

在风声中,我——交上了北方。
      瑟瑟里,攥着剩下的最后一根稻草!
  眼中:炊烟.小巷.青石.青苔,很滚烫。
  四季都不是我的朋友;
  我掉落了羽毛。

风到故乡时,它数妈的白发——
  妈脆弱时,
  是象北风一样吼的我在她面前。
  扔了一百零一次的木偶,
  为我捡了一百次,找了一次......
  过一个三百六十五天,我总有一身新衣,
  没有为什么,把美丽的全都会给我,
      还让我自由地寻找所有的颜色。 

我掉落了羽毛,
  却没有掉落.....温暧。
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

楼主| 美一年 发表于 2016-5-12 19:29:17 | 显示全部楼层

刻骨铭心朋友曾经向我发出感叹,他说:“我真的有叹息,我之所以叹息,是因为我感觉到我写的东西几乎没人看得明白——我发作品,渴望得到的不是欣赏两个字,而是希望得到真实的评价……“他的话深深地感触了我。为此,我悉心检索了自己这些年心路历程。并带着尘封的记忆读阅了早年的一些还"健在"的文稿。这篇小诗,就是我二十几岁的时候写的。只字未改,原汁原味。自己能读懂,算不得好文,有共鸣才算够格。我现在发布我的”破解版“,把自己的真实情感袒露出来,大家看看后再心苦辛苦的帮我一下,让我走出迷途。

《温暖家乡》

在风声中,我——交上了北方。(习惯自由,但总是逃不出约束。)
      瑟瑟里,攥着剩下的最后一根稻草!(总认为自己可以并正确,还当作理想,但面对现实却总无能为力,最后一点热情也在慢慢耗尽,却仍维持着自以为是的自尊)
  眼中:炊烟、小巷、青石、青苔;很滚烫。(无助时,眼前就忍不住会出现家乡的一草一木,最终也只能静静在热泪中模糊)
  四季都不是我的朋友;(碰壁的滋味已经尝得够多的了,但我还要继续、继续多久)
  我掉落了羽毛。(我飞翔的真心、自信好像已经很久都没找到过了,幸运之门已在向我关闭)
  风到故乡时,它数妈的白发——(相同的时间,我在消弭,母亲却在等候中老去)
  妈脆弱时,(她的坚强,却总因我而瞬间变得脆弱)
  是象北风一样吼的我在她面前。(面对一次次我的顶撞和不听叮嘱,她伤心却不生气)
  扔了一百零一次的木偶,(我也许是被她给惯坏了,一味任性,还有从不藏着掖着的虚荣)
  为我捡了一百次,找了一次……(她的呵护,我很不习惯,并从不检讨自己的索取和胡闹)
  过一个三百六十五天,我总有一身新衣,(儿时过年的时候,我最快乐,好吃好喝好玩,还有漂亮的新衣裳显摆)
  没有为什么,把美丽的全都会给我,(到现在,我读的书越多,好像越不懂道理了,这个物质世界除了妈妈的给予,我什么也得不到,而且妈妈倾尽所能的给予任何时候都未停止)
      还让我自由地寻找所有的颜色。(自负的我跳跳起,要离开她去闯社会,老妈不反对,因为她对我的决定历来不曾阻止过。她会为我祈祷。她只会对我挂牵。并且,我对她从未有过像样子的报答)

我掉落了羽毛,(我只是一个及其平凡的自己,我虽还不曾默认)
      却没有掉落……温暧。(但我却有这样一位在故乡一直爱我不变的妈妈,她永远是我灵魂和真爱的终点)

创作思路源自于:一次下雪天,看到楼外高空电缆上的一只小鸟。候鸟都去了南方,它“不是”候鸟,风雪中不时抖动湿漉漉的羽毛,喙上衔着一根稻草样的东东——在我拿起相机想拍下来的时候,它却不见了,我出去寻找,只在它在过的原地下方,找到它衔过的一根枯草……,于是有了刻骨铭心的反思,对家、对家人的亏欠、思念之情亦油然而生。
回复 支持 1 反对 0

庄永祥 发表于 2016-5-8 20:56:12 | 显示全部楼层
学习老师佳作

庄永祥 发表于 2016-5-8 20:56:17 | 显示全部楼层
学习老师佳作

那永恒 发表于 2016-5-10 23:22:34 | 显示全部楼层
最后一句尤其好!

963134970 发表于 2016-5-11 13:38:08 | 显示全部楼层

首先字句不够简洁凝练,感情表达有些模糊,其次还需要注意排版和断句!

尘缘 发表于 2016-5-11 22:13:38 | 显示全部楼层
欣赏支持好友     妈妈把最好的都给了儿女  情感动人     也有些赞同    楼上好友的建议   

诗耕 发表于 2016-5-12 14:48:40 | 显示全部楼层
用细节彰显母爱是该诗所长。赞赏支持!

楼主| 美一年 发表于 2016-5-12 20:25:02 | 显示全部楼层
诗耕 发表于 2016-5-12 14:48
用细节彰显母爱是该诗所长。赞赏支持!

感谢恩师鼓励。定当继续努力,不负所爱。遥祝安康!

单长华 发表于 2016-6-20 21:34:21 | 显示全部楼层
总有一天我会为她插上翅膀的。

小鱼儿 发表于 2016-6-21 09:14:52 | 显示全部楼层

我觉得有些作品,个别解释还可以,全解有时会丢失些无形的光韵?
这篇大作诗韵境很好。最后两半句我觉得也充在第一段尾,最后仍保留,好像好一点?
这些仅代表个解胡说的以前发的都有吼吼初样版,这个咋省略了?

单长华 发表于 2016-6-24 10:04:21 | 显示全部楼层
词长不好谱,但我愿意,我尽量谱。不为别的,只为我的师长。

请风拂岗 发表于 2016-6-25 14:35:03 | 显示全部楼层
我个人觉得这是一首很有韵味的好诗。如果入了哪位曲家的法眼,也当算作一首好词。学习了!

单长华 发表于 2016-7-1 21:04:22 | 显示全部楼层
单长华 发表于 2016-6-20 21:34

这首词想要谱好,得花一下时间和力气,那天我谱了几句,的确是费劲,但费劲也得往上冲。

谢淑清 发表于 2016-7-27 06:43:30 | 显示全部楼层
有个特别好的朋友的确是温暖,学习老师佳作{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

单长华 发表于 2016-7-30 20:42:03 | 显示全部楼层
单长华 发表于 2016-6-20 21:34

我已谱毕,不日上传。2016年7月30日。得过八月份了。

楼主| 美一年 发表于 2016-8-6 16:08:18 | 显示全部楼层
承蒙单师赐给飞翔的羽翼,不胜欢喜!感恩!

单长华 发表于 2016-8-6 19:09:58 | 显示全部楼层
美一年 发表于 2016-8-6 16:08
承蒙单师赐给飞翔的羽翼,不胜欢喜!感恩!

飞不起来,因为没人给唱。只能你亲自上马了。自弹自唱。

贺丰导演 发表于 2016-11-5 18:51:26 | 显示全部楼层
很不错的诗歌。题目叫《温暖家乡》
家乡的温暖如何去体现,为了不落俗套作者通过一连串的意向符号向读者展现出了一段远走他乡,独在异乡时的心境。孤独时容易想家,更能体会到家乡的温暖。在家千般好,出门万般难。家乡的一草一木无法忘怀,点点滴滴都温暖着儿时的回忆。自己的选择必须自己坚持到底,为了梦想,就算苦也不能说,只能把一腔思乡之情融于诗歌,只能把对母亲的思念诉诸文字。真正关心自己的是母亲,真正包容自己的还是母亲。在外面再苦,想到家里母亲期盼的眼睛,脚步却更加坚定了,因为路在脚下,除了你自己,没人能替你走下去。
                                                       贺丰
                                                  2016—11—5

我想写歌 发表于 2020-5-3 21:42:01 | 显示全部楼层
支持好友作品!