快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 那一年,我们走过的冬天(外一首)

凡丁 发表于 2015-7-31 13:03:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

文\凡丁

那一年,我们走过的冬天

生活拖着一把疲倦的刀,立在爱情危险的哨口
我被迫承认,败于它拉长调子掏空的红尘,和削瘦了我的人影
寒冬在六月里提前造访,胡茬慌了,乱成经年里的蒿草
在一个老鬼的心头生根发芽,拔节

之后,我无从理清头绪诠释上帝的智慧
放一把大火烧尽红尘劣根,仍会栽种邂逅、一见钟情,去捕获两个灵魂
一个是温情的眼神,另一个是唯一对此眼神病得不轻的人

呼唤你的名字

不能轻易呼唤你的名字,我的爱人
一旦惊醒北风,它将吹落整个冬季高悬枝头的敌意,揪出心底珍藏的你
之后,我又一次失足跌入红尘深渊,饮一世忘情水试图逃离
你温情的目光,多年前就已穿透我的心肝脾肺等诸多经脉

无可救药地呼唤你的名字,我的爱人
你是一朵曼舞的雪花儿!渲染我在深冬突兀成一棵水杉,拣净寒枝
当红尘被埋种千年之蛊,痛切心扉的病入膏肓,等待救赎
呼唤你的名字,我的爱人

一味相思病的药引,已治愈我一病不起的红尘

注:
水杉树,高度可达40~50米,胸径达2米以上。叶对生、线形、扁平、柔软、淡绿色,在脱落性小枝上列成羽状,冬季与之俱落。

作者按:

当我面对每一个诗友的作品时,我都试图通过他的文字走入作者的内心和当时的创作背景。那么首先我要看的是作品的标题,标题是一首作品的导火索,是主题主旨,甚至是最精华的部分。其次就是围绕这个主题进行诠释、论证的物像,再次就是诠释,论证过程中的物像与意象间的转换和承接。最后是综合所有的整首作品外延出来的一个道理或者一种情感的寄托。
      那么我现在就用我这首诗歌剖析下我创作的整个过程。当我看到中国诗歌网微型散文诗会拟出这个标题时我反复思量,该如何来诠释这个主题,要外延出一个什么样的论点与情感呢?最后我分解主题,既然是“那一年”,那就是一个过往;然后是“我们走过的冬天”,“我们”代表两个人一起的经历或者遭遇;“冬天”是一个时间或者一个时间段下的物像。将三者结合起来,我将标题意义确定为诠释一场爱情,所以就定位为爱情诗歌。
      要写一场爱情,要不就轰轰烈烈地相爱,要不就平平凡凡地厮守。然而结合自己的遭遇,我选择了写自身情感的遭遇。既然这样我就简短的介绍下自己。“凡丁为现在笔名,之前笔名为老鬼,原名程江,重庆开县人,之前老籍贯属于四川,后来划归重庆。20岁走上打工路,02年在广东结识了我的前妻,09年为买房离婚,由于彼此都很相爱,但又迫于现实不得不离婚,所以在当时受到极度的打击,也是在此遭遇下接触了网络文学,激发了自幼对文字的情有独钟。由于心情的糟糕和心态的灰暗,遂取笔名一个老鬼。一年后在火车上邂逅了现任妻子。在遭遇了现实生活、爱情给人带来的痛楚和灰暗后,现任妻子的出现,仿若仙女下凡,拯救了我的人生。由于近几年生意上的失意,所以内心深感亏欠了她太多太多......”在此种复杂而又纠结的情况下,所以我写下了这首“那一年,我们走过的冬天”这首不是爱情的爱情诗歌。
第一首

第一节:1,“生活拖着一把疲倦的刀,立在爱情危险的哨口\我被迫承认,败于它拉长调子掏空的红尘,和削瘦了我的人影”;2,“寒冬在六月里提前造访,胡茬慌了,乱成经年里的蒿草\在一个迷茫的心头生根发芽,拔节”。一个直接的物像就是“生活”;另一个物像就是“即将走到尽头的爱情”;第三的一个物像就是在前两个物像下的我或者我的心情、心态,或者在此心情心态下的精神状态。通过幻影手法或者拟人手法将我的爱情疲惫于世俗的生活,疲惫于为财产而纠结的现实。这一切相对于两个真心相爱的人来说是一种悲哀,相对于人性和亲情来说一种极度的悲哀。

第二节:“之后,我无从理清头绪诠释上帝的智慧\放一把大火烧尽红尘劣根,仍会栽种邂逅、一见钟情,去捕获两个灵魂\一个是温情的眼神,另一个是唯一对此眼神病得不轻的人"。这一节用论点与论据互补的手法,紧接第一节的几个物像延展出来的现实做了一个诠释和总结。也是一个高度的刻写,“上帝在为人关上一扇门后同时也会打开一扇窗”这样一个哲理思维;同时也是对邂逅另一场爱情的铺陈;更是对邂逅另一场爱情(下一首,为何要呼唤你的名字)的一个铺陈。

第二首

第一节:1,“不能轻易呼唤你的名字,我的爱人”这句就是一个反衬手法,其实就是要呼唤你的名字,因为是你拯救了我的人生,我的爱人;我更应该一刻也不要忘记你,其实有无论是你拯救了我,还是我们邂逅、一见钟情,我必须一刻都不能忘记你的这样一种心态。一种对爱情的忠贞、对爱人的珍惜、对他人的感激等,这样一种心态。

2,“一旦惊醒北风,它将吹落整个冬季高悬枝头的敌意,揪出心底珍藏的你\之后,我又一次失足跌入红尘深渊,饮一世忘情水试图逃离\你温情的目光,多年前就已穿透我的心肝脾肺等诸多经脉"这几句就是对第一句反衬的一个诠释,论证。透过冬天的敌意、珍藏的你这样一个物像引申,拉升自己对爱人的心态;甚至可以理解成对待爱人和他人,我们必报感激之心的道理。

第二节:1,“无可救药地呼唤你的名字,我的爱人”。这句在第一节的基础上有追加论证的作用。透过“无可救药”这个词,更有提高一个高度去诠释心中的爱;去诠释对爱人的珍惜的心态等。

2,“你是一朵曼舞的雪花儿?渲染我在深冬突兀成一棵水杉,拣净寒枝\当红尘被埋种千年之蛊,痛切心扉的病入膏肓,等待救赎\呼唤你的名字,“一味相思病的药引”,已治愈我一病不起的红尘"。这几句用雪花的物像比喻爱人的纯洁无暇,用水杉树比喻我对爱人的忠贞、爱恋,爱慕等......用”相思病的药引,治愈红尘“这两个物像,提高爱情的定义与概念,同时也是一种以我对爱人的心态,呼吁了一个世人对爱情的心态这样一个外延等......更多的理解留给读者吧!以上纯属个人对创作偏面的理解,不当处望读者老师们扶正交流。问好。

音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

1791189249 发表于 2015-7-31 14:39:08 | 显示全部楼层
有故事很不错

徐雪迩 发表于 2015-8-10 00:22:36 | 显示全部楼层

赏阅!学习!理解(看了你的简介按释后)支持……

楼主| 凡丁 发表于 2015-8-10 11:43:40 | 显示全部楼层

问好词友,谢谢读帖互动,多支持,敬茶。

楼主| 凡丁 发表于 2015-8-10 11:44:10 | 显示全部楼层
徐雪迩 发表于 2015-8-10 00:22
赏阅!学习!理解(看了你的简介按释后)支持……

问好老师,谢谢抬爱,多扶正,辛苦了,敬茶。

徐雪迩 发表于 2015-8-11 00:03:39 | 显示全部楼层
凡丁 发表于 2015-8-10 11:44
问好老师,谢谢抬爱,多扶正,辛苦了,敬茶。

多谢!多谢……

hjahwx 发表于 2015-10-23 10:25:53 | 显示全部楼层
老师好,爱情路上多坎坷,一旦拥有就别放手,呵呵