快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[版权登记] 为难

火.. [复制链接]
凡丁 发表于 2015-7-28 22:42:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

为难

作词/凡丁

我有一个梦,藏了很多年
出人头地把父母,接出大山沟往城里迁
坐上长长的火车,穿越座座山
看看七彩的灯火,摸摸楼顶的天

我有一个梦,想着就很甜
带上年迈的爸妈,走进不烧柴火的饭馆
吃吃麻辣的火锅,尝尝海味鲜
听听广场的音乐,学学太极拳

我有一个梦,一直没实现
取个贤惠的媳妇,生个宝贝有可爱的脸
恩恩爱爱过日子,一生把手牵
如今已满三十三,小伙真为难

农村小伙三十三,闯过北京到过海南
大城市里兜兜转转,一月辛苦挣两三千
拼命干他个三十年,买套住房算不算晚

农村小伙三十三,跌跌撞撞一路冒险
摸爬滚打拼命的干,流血流汗在所难免
夜半三更哟心里酸,存折户头仍是个圈

农村小伙三十三,皮肤黝黑苦苦的脸
父母年迈生活依然,面朝黄土哟背对天
妹子贤惠哟心里酸,已经嫁到了城里边

我有一个梦,一直在画圆
农村小伙三十三,拼命把活干心里酸

于2015-8-2(版权所有)
音频应用店铺 音乐发布 中国原创歌词网

青筝掩竹 发表于 2015-8-11 10:05:46 | 显示全部楼层
我有一个梦,也是千万中国年轻人的梦,更是一个个的中国梦。
词作刻写现实并不显庸俗,语言运用亦是恰到好处,主副交叉、三段循环,言语朴实、感情浓烈!
说一下心得:
1、第一节:从自身角度叙说我的梦,并从触觉、视觉两个角度阐释。
但是,其中一句“把父母从大山沟往城里迁”是否与第二节中“带上农村的爸妈”有重复矛盾之嫌?
作者完全可以沿着“出人头地”的思路续写,比如:出人头地、在城里打下自己的一片天。
而且,触觉与视觉的那两句 也并没有拓展我的梦——关于自己是如何出人头地?仅仅写了进城的过程,
相比第二节中我的梦——关于让父母过上好日子的刻画,略逊一筹。
2、第二节:从父母的角度叙说我的梦,并从味觉与听觉进行阐释。这一节刻画很好,不赘述。
3、第三节:从爱人的角度叙写我的梦,并以末句“小伙好为难”作为过渡句,衔接无缝。不赘述。
4、副歌部分:总觉得前两节也有重复繁琐之嫌,刻写的都是小伙的艰难生活,
虽然两节看着很好,都可独立成节,但有舍才有得,作者自斟酌。
给一个思路,一起探讨:主歌写自己、父母、爱人。副歌是否可以按照爱人、父母、自己的顺序进行刻画?

额,到这吧。祝词友创作快乐!

楼主| 凡丁 发表于 2015-8-11 10:45:25 | 显示全部楼层
青筝掩竹 发表于 2015-8-11 10:05
我有一个梦,也是千万中国年轻人的梦,更是一个个的中国梦。
词作刻写现实并不显庸俗,语言运用亦是恰到好 ...

问好青筝掩竹词友,谢谢你的交流,往往和词友的交流都能发现自己的不足之处,跪谢呀。之所以一二节给你的感觉如此,其实是第一节没写完,二节继续写,个人是受中国传统文化影响较深的人,所以孝字打头,我都还觉得可以在写一节。爱人也应该有两节或者三节就直接写完。然而为了刻画,为难的主题,所以后边副歌部分的三十三也是在呼应主歌部分,但由于主题很宽不是一首歌可以写完,所以一直也在考虑如何改改。过渡部分感觉有点拼接在一起的感觉,但是主题围绕为难来写,也勉强说得过去。之前我的想法就是反着呼应主歌,在词语的甄选上受思路的局限,后边改成这样的。所以接下来我会接受徐老师的建议,分成两首来写,试着改变下自己的思路。谢谢你真诚的交流。如果分成两首来写,希望给点宝贵的意见,辛苦了,继续支持。

楼主| 凡丁 发表于 2015-8-10 11:55:55 | 显示全部楼层
徐雪迩 发表于 2015-8-4 23:55
欣赏老师的佳作!建议:老师把前三自然段独立分开,本身就是一首很完美理想的佳作。后面的另命新题,稍加笔 ...

问好老师,谢谢你宝贵的意见,顺着你的思路,真还是那么回事,我一会就去斟酌斟酌,就是两首作品了,之前在写的时候,就觉得中间过渡处怪怪的感觉,谢谢,辛苦了敬茶。

Pigbaby 发表于 2015-7-29 04:55:14 | 显示全部楼层

很不错的词有罗大佑的味道
就是不知道这个生平介绍的真实性是多少😀

伤感快车1980 发表于 2015-7-29 08:25:23 | 显示全部楼层

只要坚持,梦想定会实现
欣赏好词

蔡春龙 发表于 2015-7-29 08:37:22 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
支持朋友的作品

蔡春龙 发表于 2015-7-29 08:37:23 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
支持朋友的作品

利云 发表于 2015-7-29 08:44:05 | 显示全部楼层
梦想,故事,千千万万的人还在继续,,,

李鱼 发表于 2015-7-29 09:33:49 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
打工仔的命运无奈 自嘲的感叹
千万人的心酸
支持

旖旎 发表于 2015-7-30 08:00:12 | 显示全部楼层
欣赏朴实的词韵,只要心中有梦,梦想就一定成真。学习了,问好!

走已CQ 发表于 2015-7-30 12:15:50 | 显示全部楼层
极致词声 作词群 100566571 欢迎来交流寻找合作

云奴 发表于 2015-7-30 14:10:24 | 显示全部楼层
{:soso_e130:}    加油

爱过风零 发表于 2015-7-30 14:21:31 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
写实的词,向来是比较有认同感的。

li5220549 发表于 2015-7-30 15:55:05 | 显示全部楼层
好词欣赏学习了 祝好敬茶

寂寞的骄傲 发表于 2015-7-30 15:57:28 | 显示全部楼层
支持朋友好词!

楼主| 凡丁 发表于 2015-7-31 17:01:05 | 显示全部楼层
Pigbaby 发表于 2015-7-29 04:55
很不错的词有罗大佑的味道
就是不知道这个生平介绍的真实性是多少😀

问好词友,谢谢你的鼓励,如果是作品的生平介绍,还是本人的生平介绍,我还真没理解,在下愚钝,海涵。多给点宝贵意见。欢迎常来坐坐。

楼主| 凡丁 发表于 2015-7-31 17:02:38 | 显示全部楼层
伤感快车1980 发表于 2015-7-29 08:25
只要坚持,梦想定会实现
欣赏好词

问好快车,指出点不能明白的地方吧,我想改改,但是局限于自己一己的思路,所以无从下手。自己总觉得副歌部分有问题。

楼主| 凡丁 发表于 2015-7-31 17:03:38 | 显示全部楼层

问好词友,由于网络卡,这两天上的不多,谢谢读帖,多交流。问好。

楼主| 凡丁 发表于 2015-7-31 17:04:53 | 显示全部楼层
利云 发表于 2015-7-29 08:44
梦想,故事,千千万万的人还在继续,,,

问好词友,是呀!现实必定是现实的,所以坚持吧。创作道路也是如此,多交流。问好。

楼主| 凡丁 发表于 2015-7-31 17:06:24 | 显示全部楼层
李鱼 发表于 2015-7-29 09:33
千万人的心酸
支持

问好词友,由于网络比较卡,来得迟了,望谅,多交流。谢谢。问好。

楼主| 凡丁 发表于 2015-7-31 17:06:32 | 显示全部楼层
千万人的心酸
支持

问好词友,由于网络比较卡,来得迟了,望谅,多交流。谢谢。问好。

楼主| 凡丁 发表于 2015-7-31 17:06:35 | 显示全部楼层
千万人的心酸
支持

楼主| 凡丁 发表于 2015-7-31 17:07:56 | 显示全部楼层
旖旎 发表于 2015-7-30 08:00
欣赏朴实的词韵,只要心中有梦,梦想就一定成真。学习了,问好!

问好词友,谢谢鼓励,多交流,辛苦了,常来玩。问好。

楼主| 凡丁 发表于 2015-7-31 17:08:48 | 显示全部楼层
走已CQ 发表于 2015-7-30 12:15
极致词声 作词群 100566571 欢迎来交流寻找合作

问好朋友,有好的想法,可以和站长联系,网站有站长的联系方式,期待更多与你的交流。

楼主| 凡丁 发表于 2015-7-31 17:09:49 | 显示全部楼层

问好词友,谢谢支持,多交流,问好。多多的参与。

楼主| 凡丁 发表于 2015-7-31 17:10:04 | 显示全部楼层

问好词友,谢谢支持,多交流,问好。多多的参与。

刘和清 发表于 2015-8-1 16:24:00 | 显示全部楼层
真情独白,亲情感人,梦想成真,路靠脚行!别有韵味的好词,读来过瘾!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

徐雪迩 发表于 2015-8-4 23:55:20 | 显示全部楼层

欣赏老师的佳作!建议:老师把前三自然段独立分开,本身就是一首很完美理想的佳作。后面的另命新题,稍加笔墨,便可独立成章。

momo 发表于 2015-8-5 10:47:34 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
环境改变命运,加油,朋友!

楼主| 凡丁 发表于 2015-8-10 11:54:16 | 显示全部楼层
刘和清 发表于 2015-8-1 16:24
真情独白,亲情感人,梦想成真,路靠脚行!别有韵味的好词,读来过瘾!{:soso_e ...

问好和清兄长,谢谢读帖支持,向你学习,多交流扶正,辛苦了,敬茶。

楼主| 凡丁 发表于 2015-8-10 11:56:44 | 显示全部楼层
momo 发表于 2015-8-5 10:47
环境改变命运,加油,朋友!

问好词友,谢谢读帖交流,多提提意见,辛苦了,敬茶。

尘缘 发表于 2015-8-10 13:35:00 来自中国原创歌词网基地 | 显示全部楼层
现实的生活 残酷   只要坚持梦想 总会改变  欣赏版主好词